重庆驴友空间

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 干脆面

一阵乱灌

我的同事文江和普拉蒂尼打过一次交道。他认为普拉蒂尼挺“滑头”的。他曾经在采访联合会杯的时候见证了维维安-福的猝死,于是,他想问问普拉蒂尼对这件事的看法,但普拉蒂尼借口自己英语不好回避了采访。据说,普拉蒂尼在竞选主席之前曾经狠狠的“恶补”了一段英语。用【体坛周报】颜强的话说,如果他的英语真的差劲的话,他也不可能成为欧足联主席。
见到普拉蒂尼,他给我的最初印象还是挺随和,随意的。在去演播室的路上,我跟他拽了几句法语,他说我比他强多了,因为中文他只会说一句:“谢谢!”当他和我的老板江和平就明年欧洲杯的版权正式进行签约的一刻,礼花从天而降,一些纸片落到了他的头上。他不仅没有立刻清理掉,反而从空中顺手拈起一张彩纸,放到了自己的头上,同时露出了调皮的笑容。他并不是一个“那么”在意自己形象的人。
在访谈的过程中,普拉蒂尼在谈到球员时代的经历时眼中闪闪发光,他的回忆是那么的真切和充满自豪感。当他回忆到85年丰田杯上那个经典的庆祝动作时,他的解释是,“当时我躺在地上在想,要么我就接受这个判罚结果(误判),要么我就上去杀死那个裁判。”多么精彩的回答。他甚至还对20年前的那个新加坡助理裁判仍然耿耿于怀,他说,“不是我记仇,那样精彩的进球一生中也只有一次。”
而当他谈到作为欧足联主席所面临的苦恼,大俱乐部的对抗,球迷骚乱等问题的时候,他往往闪烁其辞,有时候我甚至在怀疑他是否在回答我提的问题。但他给我的感觉不是“圆滑”,而是保护自己。从他的交谈中我感到他说话时逻辑性并不是很强。作为欧足联的第一把手,他深知自己的每一句话都有可能成为新闻标题,成为有争议的话题。因此他格外的小心谨慎。而在表达方面他和约翰松以及布拉特这些老道的政客相比要稚嫩的多,既然不是强项,自然要格外小心,这也是可以理解的。
 在和他的交流中,他几次提到了孩子。他说自己的责任就是让更多的孩子能够踢上球,看上球。采访的时候我还觉得这话说的挺虚的,但想一想,在中国现在有多少孩子在踢球呢?在街头上看不到孩子在踢球,作为球员出身的他自然是最为担忧的一件事情。
坪在地质学上称为台地,即边坡呈陡崖或阶梯状,顶面起伏和缓的高地。重庆的“坪”特多,大坪、杨家坪、陈家坪、黄桷坪、马王坪、铁山坪、西山坪……南坪也是其中之一。从地貌上说,南坪只有一两个平方公里,大致范围局限于现南坪正街和南坪车站一带而已。
南坪得名于宋代,当时称为南城坪。为抗击元军,宋将张珏在南岸筑城,形成南平关,与佛图关互为倚角,以此为重庆城的屏障。明代末年,播州(今贵州遵义)土司奢崇明叛乱,攻陷重庆,又进攻合州(今合川)。石柱土家族女将秦良玉带领几千精兵,“卷甲疾趋,潜渡重庆,营(驻防)于南平关,扼贼归路是也”。正因为奢崇明的后路被断,这场叛乱才最终得以平息。
其实,南平之名更早。唐玄宗天宝元年(742年)就曾改渝州为南平郡。不过,南坪是因地貌得名,而南平是政治术语,期望的是南方太平。
旧时由重庆去綦江及贵州等地,均从南纪门过长江到黄葛渡,然后爬上南城坪去丹桂。清时,有一马姓人便在南城坪开店,人称马家店。后来,马家店附近逐渐形成集市,称为南坪场,然后又简称为南坪。长江大桥未修通前,南坪场只有一条独街,附近也只有惠工机床厂,周围都是农田,即使是在南岸,也显得偏远荒凉
1980年长江大桥通车后,使南坪得到飞速发展。如今,人们所称的南坪早已不局限南坪场或南城坪。从严格意义上说,南坪转盘也不在“坪”上,更不用说南坪北路、南路、西路了,更不用说一小区到七小区那些地方了。因此,可以说南坪已经“名不副实”。