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楼主: 母子驴

[游记攻略] 7月我们一起去穿越青海\川西北(2007年夏天的唐蕃古道接茶马古道)

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 楼主| 发表于 2007-10-7 20:15:31 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆

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出玉树就看见通天河这里已经这么浑浊了流到我家乡就可想而知了.jpg
 楼主| 发表于 2007-10-17 20:32:06 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
7月28日    石渠到马尼干戈
小驴子病了,六点多就在床上翻来覆去,说胸闷,呼不到气。我一下子紧张了,这可是海拔4200,是高原反应还是昨天淋了雨感冒了?给他吃感冒药,结果全吐出来了,反而好过一些,精神又来了。想他跟着我逛了4年,身体一直强健,所以稍微放心了。吃过早饭,又把能吃的药再给他吃了些,珍尼还把她带来的维生素C泡腾片也贡献出来,病急乱投医吗!
今天包昨天的那个藏族司机车从石渠到马尼干戈,600块。出发前到他家作客。离县城不远,不大的泥巴房子4间,收拾得格外整洁,架子上大小不一的锅檫得逞亮。不象普通的藏民房子,一打听果然没有猜错,他跑出租,妻子教书,父母只养了几头牛够一家人吃肉。喝奶。
房子不大院子可宽阔。足足几亩地全是开满花的草地,因为没有羊嚼牛踏,草长得格外好。
两个小孩在草地上骑小主人的自行车,爬泥巴墙,玩得很高兴。小驴子精神十足,病也不见了。
大人们在客厅兼厨房里喝才挤的奶煮的奶茶,品尝加了人参果的酸奶。终于知道奶渣并不是想象中牛奶的边角废料。而是在新鲜牛奶里加如酸奶,让蛋白质凝结,然后沥去水分,晒干,就是一小块一小块的奶渣,方便保存携带。
10点出发,一路向南,宽阔的山谷渐渐变窄,山上出现了灌木,房子上也用上了木头(从青海过来一路上都是泥房子)路边总有清澈的小河奔跑,草地永远盛开花朵。高原上随便哪里都是风景,皆可入画。但是从去年看到今年,有点审美疲劳了,看来明年不能再望西部跑了。
路不好,都是沙石路,颠簸,提不起速度,下午4点才到马尼干戈。住在大名鼎鼎的马尼干戈食宿店,基本上都是足穿登山鞋背大包南来北往的驴子。也许太有名,所以服务的态度就不咋样,厕所非要晚上才开,凭青海一路走下来的经验,那街上的公用厕所无论如何都是无法忍受的。在街上找野地也不方便,就只有忍着,水也不敢喝。洗洗漱漱就可想而知怎么不方便了。
小驴子感冒加上颠簸晕车一到马尼干戈又吐了一次。连续4年的远游,第一次犹豫起来,明天是继续还是撤退?赶紧给他吃了能对效的所有的药,旅程是否继续,就要看他的状况了。
安排小驴子躺下,到街上晃悠一圈。马尼干戈确实不大,从街的一头走到另一头也不过十来分钟。但马尼干戈也在发展,正在增加一条新的横街。前人的游记里提到这个小镇上有彪悍的康巴汉子头缠辫子,腰挎长刀,骑着高头大马绝尘而去。而如今康巴汉子换上西装革履,胯下是轰鸣的铁马,招摇的音乐。旅店门口聚集的一干妇女,每来一个游客都拥上去推销“藏饰”,尤其对外国人纠缠更甚,看得我们都惭愧。
那个前人笔下充满新龙门客栈味道的高原小镇在发展中变得混乱迷失
 楼主| 发表于 2007-10-17 20:34:31 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆

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石渠石经墙17.jpg
开满花的草原2.jpg
 楼主| 发表于 2007-10-17 20:35:39 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆

7月29日 翻越雀儿山到德格

7月29日     翻越雀儿山到德格
昨天晚上的月亮好圆好亮,透过窗户照进来的月光像阳光般刺眼。已经记不清楚是第几次合衣裹睡袋将就一晚了,反正将就睡的次数绝对比舒服休息次数多得多。
一大早,珍尼母子放弃后边的计划取道甘孜回去了。这一路上的条件真难为他们。老詹去年去过德格,他也直奔甘孜。从西宁出发一同走过一千多公里的一干同伴在马尼干戈就此别过。“天下没有不散的宴席”我们从各自按部就班的人生中跑出来那么一小段时间,我们的轨迹能在这一小段时间交叠,缘分。虽然从此天各一方,但是那些路上的日子已经留进人生的年轮里。
还剩下小梁夫妇和小姜与我们母子俩包车去新路海、德格。(当然又是小面包车,300元)
出马尼干戈几公里就是新路海景区。说是景区不过就是修了一道大门收钱。(20元)大门口有一排木房子可以住宿,不过没有电,也没有吃饭处。大门前还有几顶帐篷,可以住宿。条件当然是简陋的。
进大门,爬上一个小坡,新路海就静静地躺在山脚下。粉绿的湖水很像巴松错,一样有茂密的森林,只多了雪峰冰川。湖水里、草地上,散落着大大小小的石头,那都是冰川搬来的。石头上刻着经文,湖边大松树上飘扬着经幡, 这是当地人心中的圣湖。
然后向左走,想走到冰川脚下。但是“望山跑死马”不歇气地走了一个多小时,冰川还是在前方。小驴子昨天感冒,今天又要翻5000多米的雀儿山,不敢多消耗他的体力,就折返了。只有小姜走得快些,到了冰川脚下的草甸子上。
应该2个小时能走到那里。我们远远看见草甸子上扎了好几顶帐篷,路上碰见两个人背着帐篷向那里进发。真羡慕他们,我们只在这里呆了3个小时。昨天不应该在马尼干戈住,住在新路海,时间就充裕了。哎,从玉树出来,怎么处处像游客呀!
11点出发,翻雀儿山。盘山公路全是砂石路,据说没有办法铺柏油,温差大,结冰,地质灾害频繁,只有靠养路工人一年365天不停地维护,才能通车。在路上看见他们请挥挥手吧!
绕呀绕,路边的山谷越来越深,路边鲜红的警示标语出现得越来越频繁。我只有努力地向上看,每一次转弯,每一次颠簸都让我揪心。去年在聂拉木到樟木的峡谷路上出现的问题又一次浮现“我愿意为看风景,为路上的日子付出多大的代价?”有些路段就是在绝壁上掏出来的,遥想60年前,那些年青的战士是凭着怎样的毅力,付出怎样的艰辛才开辟出这一条路的呀!在路上,请默念他们,那些永远消失的英雄,没有照片,没有名字甚至一块不起眼的纪念碑也没有。
翻过5050的山口,一路向下,森林多起来,茂密起来。这是从西宁出来后第一天看到树。在路边奔流的小河和九寨沟的水一样有玉一般的颜色,玉一般的温润。峡谷,草地,河滩也是一路风景。
下午2点到达德格。这是个干净的小城,一条河奔涌着穿城而过。城市的房子就随着山势向上,有点我们家乡山城的味道。汽车站出来不远找到一家和平旅馆,藏族人开的,还干净,50元一间的标间配有电热水器,可以洗澡,最令人意外的是卫生间无污渍无异味。从西宁出来我都差点忘记卫生间长什么样了。
就在这里休整一下吧,所以一下午没有去逛,小驴子看了久违的电视,我洗了一大堆衣服。
和平旅馆前行30米有一家正兴园川菜馆,味道不错,价格也适中。
明天,小姜要返回甘孜,小梁夫妇要去江达昌都进藏,我想去白玉然后到甘孜。出来半个多月了,我和小驴子真的要单独走了?还没有来得及焦急,来了一票驴子到旅馆找住的地方,听说多人间10元一张床,就住下啦,哈哈他们也要去白玉!我又找到队伍了。哈哈“天涯何处无驴友!”
 楼主| 发表于 2007-11-23 21:56:33 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆

7月30日 德格印经院

7月30日        德格印经院
早晨出来,沿着街道往上走一会工夫就到印经院。有不少藏民围着红墙转经,墙角摆放着玛尼石,牦牛白森森的头骨。门票20元,高墙深院只有一个小门出入,想逃除非插上翅膀。
进大门就是一个狭长的天井。周围和所有的藏寺一个样,高大的梁柱,满眼的彩绘花纹,因为从去年看到今年,从西宁一路看到这里,所以麻木了。到是天井中间一整棵松木挖成的黑漆漆的木槽引起我们的注意。乍一看,像口棺材。里面盛满黑水。问了几个人才知道这是洗刷经版的木槽。
从左边的楼梯上去就看见一屋子的木架。密密麻麻放满经版,从地板堆到天花板。悄悄抽一块出来,沉甸甸的,浸满油墨,两面都是弯弯曲曲的“蝌蚪”。这一屋子就是一部经文。这样的屋子在印经院还有好多处。最难得的是
二楼大堂就是印经场所。和在拉萨扎如寺印经院看到的一样。不过拉萨印经者喃喃的念经被这里的人省略成“嘘---嘘---”。(肾不好的可要留意啦)。
然后楼上楼下乱穿,凡是开着的门都要进去瞧瞧,要对得住20快的门票呀。窜了几遍,终于把整个过程弄明白,先是把一摞摞纸磨边,然后涂上朱砂,再印刷,然后整理,再用牦牛毛绳子一页一页装订成册,打包……每一道工序都是纯手工,连朱砂的碾磨也不例外。那位碾磨朱砂的是一位老者,在那间低矮阴暗的房子里碾了几十年了。在这些房间里穿梭,如果没有团队的喧闹,很容易让人感觉时光倒流,回到古代,看到古代的人们为一册书怎样忙碌。古代人敬惜字纸就很容易理解了。
这仅仅是印刷环节,还有造纸,也是纯手工的。
印经院对面有座三层的旧楼,那里是造纸和刻经版的地方。承担造纸大部分工作的是一群妇女。把一种紫红色的草根清洗干净,泡软。然后围坐一起一边拉家常一边用小刀把草根纤维一丝一缕地刮下来。阳光从破了的窗户照进来,在袅袅升起的水雾中划出千万条道道。那大锅里就煮着剥下来的草根纤维。她们很喜欢和小驴子说话,可是小驴子就是不善于言谈。她们告诉小驴子要中午才煮得好,下午才能捣。为这事,小驴子跑了两三趟,先看在石臼里砸,砸好后加水用酥油桶搅拌均匀,才是造纸的浆。由于下雨,最后一道工序捞纸没有看到,小驴子有点郁闷。
印经院往上走,过德格中学就是更庆寺。是萨迦派的。庙堂里的壁画多是大幅的双修图。出了西宁格鲁派就少了,因为这是边沿地区,其他教派才有生存的空间。在大经堂的一角有巨大的护法神面具,暗暗思忖:么举得起来呀?
去印经院的路上有好多金银首饰加工店,我和小驴子过上过下跑了好多趟,每次路过都忍不住停下来看工匠们丁丁当当忙碌,一天的时间就消磨过去了。手工,这个小城最值得看的东西。
晚上,下起雨来。担心明天去白玉的路,起来看了好几次,都淅淅沥沥地不住。
发表于 2007-11-24 21:47:20 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
最喜爱藏区,尤其是驴子们镜头下的藏区,更加生动比专业摄影师来的更纯朴~~
啊~~楼主居然赶上了赛马会~幸福~~
前面的那位喇嘛大哥确实帅阿~~
 楼主| 发表于 2007-12-22 22:37:28 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆

7月31日 白玉,谁在做托儿?

《国家地理》号称白玉是金沙江秘境。慕名而去。
德格到白玉虽然只有一百多公里,但沿着金沙江走,都是砂石路,昨天还下了一夜的雨,这一路走去肯定不轻松。
从今天起,我又换伙伴了:从上海来的小谈夫妇,江苏的黄大姐,武汉的大牛。包长安车,350元。今年这一路上好象只有长安车可包。去年在西藏动不动就是4500。
8点半出发。出城不久就是扎曲与金沙江交汇处。昨晚的雨让扎曲变黑,交汇处形成了黑黄分明的线。江边有块巨石,上书“西藏”。对面就是西藏,没去过的到此一望,也可以吹吹牛了。
在路上看见磕长头去拉萨的一家。老老少少,木车上推着家当。
到金沙江大桥分路,过桥是去江达藏都,沿江走就是去白玉。颠簸但好歹有路可走。
开出没多远,最担心的事发生了,路断了!下雨,从山上落下几块大石头在路中间。一辆东风卡车已经停在那里了。
怎么办?前进?这种县乡道会有养路工?返回?又翻雀儿山?
问题还没来得及打个转,黄姐说:“我们来搬开石头。”说完第一个动手。黄姐约莫四五十岁了,热情与勇气让我心头一热,对呀,在路上什么事都可能发生,最好的态度就是积极面对。这不是我们一次一次出来的动力吗?认识自己,挖掘自己。
几块小点的石头被我们掀起来,翻个身,推倒路边。还剩下两块大的,有桌面那么大。卡车司机从车上拿出一根撬杠,两位男士加上两个司机,一起忙乎一阵,石头移动了一点点,路上有了两米来宽的通道,我们小车可以勉强通过,但卡车不行呀!总不能忙乎一阵,自己走了,把那卡车丢在这里吧!
这时又来了一辆轿车,下来的是4个小伙子!人多力量就是大,居然把大石头掀起来翻个身推到路边。还剩下最后一块,8个人齐心协力把它推下了路基,和着我们的欢呼轰隆隆地坠落金沙江里!
“上路喽!”战胜困难的喜悦让车厢里一片欢声笑语,陌生的伙伴在共同的磨砺中敞开了心胸。
后面的路就顺顺利利了。一直沿着奔涌的金沙江走,两边的峭壁处处表明这条大江的冲破险阻的决心。还好,茂密的森林减少了山崖的狰狞之气。
然后山路一转,告别金沙,逆一条支流而上,突然山颠金光闪闪的寺庙出现了,然后大片的依山而建的红木头房子。第一眼的白玉还真是惊艳。
11点,我们进入白玉县城。街道两边是巨大的行道树,翠绿的浓阴是从西宁出发后,走了好几个城市,一千多公里后,第一次见到。
没有多少游人,他们4人和我一样,有住的就行,并不挑剔,很容易找到住处。多人间15块一张床。
下午步行(20分钟)去白玉寺(红教)。古老的寺院在文革时期就破坏了,现在的殿堂都是80年代开始新修的,所以没有什么看头。一样的雕梁画栋,大幅壁画,认识不了的各方神灵……而且新修的寺院是钢筋水泥的结构,我倒!
一个在这里佛学院学习的小活佛邀我们进到他临时的住所(宿舍)小坐,然后热情带我们参观,也算不虚此行吧。
冲着“丽江之后下一个小资之地”“晒太阳、发呆”“金沙江密境”等引人入胜的批注我们来到白玉。在街上到处悠转寻找这样的地方,尘土飞扬,乞丐成群,河边满地“黄金”“白银”,别说坐下来,就是站站也没有干净的地儿。
谁在做托儿啊1
唯一有一段还勉强,在河对岸,大约一百来米长,还是靠部队的荫蔽,没有人上那里乱方便,也没有借口新修房屋砍掉大树,还能看看走走坐坐。可以远眺夕阳下的白玉寺。临河有一排大柳树,茂密的枝条软软地在河面上拂过,浓荫和粗壮的树干成为当地小恋人们卿卿我我的世外桃源。没有椅子可供发呆,喝咖啡,有的是一段岌岌可危的围墙,发呆要提高警惕啊!
本来打算好好发几天呆,看了实际情况还是明天闪人好!
 楼主| 发表于 2007-12-22 22:38:04 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆

8月1日 白玉到甘孜,时速20公里

8月1日       白玉到甘孜,时速20公里
又一大早起来,赶去坐白玉到康定的班车。(途经甘孜。要用到康定,路上要住一晚的)昨天下午去买票(其实就是街开头的一家缝纫店里,一个姑娘背个包在车票上写写画画就是时间班次座位了)不卖甘孜的,要等康定的卖完了,有剩下的才卖。只有早早地去碰碰运气。
没有,坐满了。一番折腾,找到一辆要去甘孜接人的车,连同两个当地人,我们4个大人,一个小孩,还有6、7个大包全压缩到一辆长安面包车里。我们家乡生产的这种车真是命苦,在破烂的砂石路上颠簸还要背负这么多重量。每次下车,看见它小小的轮胎,瘦小的身躯真是感慨万分。(每人80,包车是600每车。)
黄姐和几个喇嘛拼车去江达,继续向着西藏前进,又挥手别过,我们溯流而上前往甘孜。山谷高耸,河水蜿蜒,森林茂密,风景真的在路上。中午过安孜乡开始爬山,到达山顶风光大变有森林峡谷变成高山草原,牦牛成群。过昌台,大片的草原开满各色的花,红黄蓝紫交织成无边的花毯。海拔也重新升到4000米以上。再往前行有湖泊,还有山坡上,谷地里散落的大大小小的石头,这只能是冰川带来的。这条曾经的冰川一定非常巨大,覆盖了广袤的原野,走了好几个小时还能看见冰川遗迹。这一片神奇的土地有看不完的风景。
白玉县到新龙县,时短时续的柏油路在新龙以后索性不见踪影,只剩下大坑连小洞的土路,这时偏偏要翻一座大山,壁立的雪峰似乎伸手可及。可怜的长安面包车(上海的同伴称它为小四轮)喘息着挣扎着蜗行,那声音让人揪心,担心一口气上不来,就趴下了。下午5点多终于到达甘孜,两百公里的路整整10个小时。
青海穷水电都缺,但是公路平整铺着黑亮的柏油。四川到处立着电线杆,可从石渠开始没有一寸好路。到处立着修路的牌子,刷着修路的标语,没有一寸好路,说明什么?心里雪亮。
甘孜比前几个城市都大,可比前几个城市脏,乱。只在汽车站附近逛逛,吃了点饭,反正明天就离开,去道孚享受豪华民居,所以在这里继续住10元一床的隆达 。看见喇嘛带女子出双入队。哈哈。
晚上星星很亮。
 楼主| 发表于 2007-12-22 22:38:32 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆

8月2日 豪华的道孚民居

又是一大早,在星星照耀下出门了,几步路到汽车站.街头一片静寂,汽车站却热闹。因为地广人稀到哪儿都是一天的车程,所以班车都要早早出发。从玉树出来后就一直没有坐上班车,老是拼车挤小面包,每一次都是对忍耐力的考验。今天终于坐上班车还是八成新的宇通,这腿终于舒展了一回。
出了城又见到雅砻江,上次相遇是在石渠巴格玛尼草原上。前天还在顺金沙江而下,今天又顺雅砻江走。万水千山一路走过,地图上那些弯弯曲曲的线从此有了鲜活的记忆。河谷宽阔,铺展着金黄的,油绿的青稞地。远远的村落在晨曦中炊烟袅袅,这是高原的田园图。太阳在山后,呼之欲出,把天上的云照得透明又灿烂,远处壁立的雪峰披上暖暖的橙色。阳光从山顶渐渐向下,从远山移动到近山,多么盼望太阳丛山脊后跳出来,可是汽车一转,峡谷变窄又开始饶山了。庄稼地被灌木、树林、草地取代。牛羊在牧人的吆喝下缓缓向山坡走去,雅砻江不见了踪影,浑浊的扎曲跟着我们奔涌,向着道孚的鲜水河流去。在睡睡醒醒中,11点到道孚,用时5小时,最轻松的一天车程,时间短,坐得舒服。
道孚是个很干净的、安静的小城。从甘孜到这里顿感藏族的味道淡了。穿民族服装的人少了,街上大多是新修的水泥砖头房子,道孚民居都在边上。因为城小,所以也没有边到哪里去,仍然是步行的距离。道孚民居底下一层是用大小不一的石头砌成,二楼就是一根根原木垒起来,二楼一定有个平台,平台的一角有所独立的小房子与一楼相通,哈哈,那时厕所。房顶一圈白色的矮墙,四个角向上翘起,象征牦牛的尖角。从青海一路走过来,房子也一路在变化。青海一直到石渠都是泥房子,缺树呀。翻过雀儿山到德格白玉全是奢侈的原木房子,树多嘛。到甘孜只是二楼门脸上象征性的装点几根原木,树又开始少了吧。到了道孚又是原木房子,估计这里树多吧。走一路,活生生的环境地理学。
因为不知道接待游客的藏族民居在城里的哪方,这种城市又不可能有地图卖,所以只有打的叫司机带去找,说好3元钱,从汽车站一转弯没多远就看到“康巴民居”,想再找找还有没有更气派的,叫司机继续前行,大概又开了几百米没有新的收获,叫司机折回,就要收8块了。哼!
走进“康巴民居”上了二楼就被震住了,无处不是图案,无处不是花纹,无处不是雕刻,无处不是绘画,没留一点空白。金碧辉煌,雕梁画栋。极干净,洗澡有热水,洗衣服有洗衣机,才30块每人。从西宁出来,艰苦了20多天,将就了几千公路,到了这里才算真正歇下脚,以这么低的代价“享受”一下。
放下包对着房子乱拍一气,每个角落皆可入画呀!
“康巴民居”的主人是前县长,所以很干净。充分利用卫生条件,大清扫一番,连背包也被开了光。
吃完饭做完清洁,时间才2点多,小驴子是从不睡午觉的,所以带他上街瞎逛,以免打扰小谈他们休息。“康巴民居”主人建议我们去灵雀寺逛逛。从去年逛到今年,从西藏逛到青海、甘孜对寺庙已经没怎么感冒了,但来都来了,也要到此一游吧。从“康巴民居”走到灵雀寺,边走边问,穿街过巷,感觉这样一趟就把道孚城摸透了。
灵雀寺,格鲁派,两个活佛还有好多僧人都在印度。店堂照例也是新修的。看来在政治斗争的年代,这条线上的寺庙破坏很普遍也很很严重,所以庙堂虽然华丽但是没有历史的感觉。喇嘛们都很好,就我们母子俩参观,他们也一间一间打开带领我们看。
然后又穿街过巷走到鲜水河边,小驴子欢天喜地去玩水玩沙。当地两个小孩在钓鱼,送给他两条小鱼,他兴致勃勃挖水库养鱼。
我坐在大石头上,看着桥上飞扬的各色经幡。对面就是草地森林,山坡上写着巨大的六字真言。红、白的道孚民居散落山坡上。鲜水河哗哗流淌,对面山上走下来几个藏族妇女,一边走,一边“哦依依”地随口高歌,那婉转高亢清亮的声音随风而来,不知不觉夕阳西下。
太阳虽然下山,天色却很亮,吃过晚饭,到广场看跳锅庄。男女老幼都有,就像我们城市广场上跳健身舞,交谊舞。广场上旁边有一座房子在拆迁,全是木头,木头上残留着各式的彩绘,有的木头直径一米多,粗得让人惊疑,上哪里找这么大的树?这么好的房子拆了,总让人惋惜,不过据说是要原样在康定重建。我也注意到每根木头上都标了号码。
晚上,我和小驴子睡藏床(白天是坐的沙发,晚上铺上床单,床被子,就是宽敞的床)居然被蚊子咬了,有蚊子呢,海拔低了。
发表于 2007-12-22 23:06:16 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
pp好美,好贴一定要顶。
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