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发表于 2007-12-22 22:38:32
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8月2日 豪华的道孚民居
又是一大早,在星星照耀下出门了,几步路到汽车站.街头一片静寂,汽车站却热闹。因为地广人稀到哪儿都是一天的车程,所以班车都要早早出发。从玉树出来后就一直没有坐上班车,老是拼车挤小面包,每一次都是对忍耐力的考验。今天终于坐上班车还是八成新的宇通,这腿终于舒展了一回。
出了城又见到雅砻江,上次相遇是在石渠巴格玛尼草原上。前天还在顺金沙江而下,今天又顺雅砻江走。万水千山一路走过,地图上那些弯弯曲曲的线从此有了鲜活的记忆。河谷宽阔,铺展着金黄的,油绿的青稞地。远远的村落在晨曦中炊烟袅袅,这是高原的田园图。太阳在山后,呼之欲出,把天上的云照得透明又灿烂,远处壁立的雪峰披上暖暖的橙色。阳光从山顶渐渐向下,从远山移动到近山,多么盼望太阳丛山脊后跳出来,可是汽车一转,峡谷变窄又开始饶山了。庄稼地被灌木、树林、草地取代。牛羊在牧人的吆喝下缓缓向山坡走去,雅砻江不见了踪影,浑浊的扎曲跟着我们奔涌,向着道孚的鲜水河流去。在睡睡醒醒中,11点到道孚,用时5小时,最轻松的一天车程,时间短,坐得舒服。
道孚是个很干净的、安静的小城。从甘孜到这里顿感藏族的味道淡了。穿民族服装的人少了,街上大多是新修的水泥砖头房子,道孚民居都在边上。因为城小,所以也没有边到哪里去,仍然是步行的距离。道孚民居底下一层是用大小不一的石头砌成,二楼就是一根根原木垒起来,二楼一定有个平台,平台的一角有所独立的小房子与一楼相通,哈哈,那时厕所。房顶一圈白色的矮墙,四个角向上翘起,象征牦牛的尖角。从青海一路走过来,房子也一路在变化。青海一直到石渠都是泥房子,缺树呀。翻过雀儿山到德格白玉全是奢侈的原木房子,树多嘛。到甘孜只是二楼门脸上象征性的装点几根原木,树又开始少了吧。到了道孚又是原木房子,估计这里树多吧。走一路,活生生的环境地理学。
因为不知道接待游客的藏族民居在城里的哪方,这种城市又不可能有地图卖,所以只有打的叫司机带去找,说好3元钱,从汽车站一转弯没多远就看到“康巴民居”,想再找找还有没有更气派的,叫司机继续前行,大概又开了几百米没有新的收获,叫司机折回,就要收8块了。哼!
走进“康巴民居”上了二楼就被震住了,无处不是图案,无处不是花纹,无处不是雕刻,无处不是绘画,没留一点空白。金碧辉煌,雕梁画栋。极干净,洗澡有热水,洗衣服有洗衣机,才30块每人。从西宁出来,艰苦了20多天,将就了几千公路,到了这里才算真正歇下脚,以这么低的代价“享受”一下。
放下包对着房子乱拍一气,每个角落皆可入画呀!
“康巴民居”的主人是前县长,所以很干净。充分利用卫生条件,大清扫一番,连背包也被开了光。
吃完饭做完清洁,时间才2点多,小驴子是从不睡午觉的,所以带他上街瞎逛,以免打扰小谈他们休息。“康巴民居”主人建议我们去灵雀寺逛逛。从去年逛到今年,从西藏逛到青海、甘孜对寺庙已经没怎么感冒了,但来都来了,也要到此一游吧。从“康巴民居”走到灵雀寺,边走边问,穿街过巷,感觉这样一趟就把道孚城摸透了。
灵雀寺,格鲁派,两个活佛还有好多僧人都在印度。店堂照例也是新修的。看来在政治斗争的年代,这条线上的寺庙破坏很普遍也很很严重,所以庙堂虽然华丽但是没有历史的感觉。喇嘛们都很好,就我们母子俩参观,他们也一间一间打开带领我们看。
然后又穿街过巷走到鲜水河边,小驴子欢天喜地去玩水玩沙。当地两个小孩在钓鱼,送给他两条小鱼,他兴致勃勃挖水库养鱼。
我坐在大石头上,看着桥上飞扬的各色经幡。对面就是草地森林,山坡上写着巨大的六字真言。红、白的道孚民居散落山坡上。鲜水河哗哗流淌,对面山上走下来几个藏族妇女,一边走,一边“哦依依”地随口高歌,那婉转高亢清亮的声音随风而来,不知不觉夕阳西下。
太阳虽然下山,天色却很亮,吃过晚饭,到广场看跳锅庄。男女老幼都有,就像我们城市广场上跳健身舞,交谊舞。广场上旁边有一座房子在拆迁,全是木头,木头上残留着各式的彩绘,有的木头直径一米多,粗得让人惊疑,上哪里找这么大的树?这么好的房子拆了,总让人惋惜,不过据说是要原样在康定重建。我也注意到每根木头上都标了号码。
晚上,我和小驴子睡藏床(白天是坐的沙发,晚上铺上床单,床被子,就是宽敞的床)居然被蚊子咬了,有蚊子呢,海拔低了。 |
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