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楼主: 母子驴

[游记攻略] 7月我们一起去穿越青海\川西北(2007年夏天的唐蕃古道接茶马古道)

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 楼主| 发表于 2007-8-27 10:48:06 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆

照片

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金沙湾的青海湖.jpg
金沙湾,可惜天气不好,色调不鲜明.jpg
 楼主| 发表于 2007-9-1 13:52:54 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆

7月17日 金沙湾---西海镇---西宁

7月17日    金沙湾---西海镇---西宁
     住帐篷,睡大炕。夜里下起了雨,从零零落落的轻响到瀑布般的轰鸣,在干旱的西北能下这样大的雨?我在想沙丘会被冲垮吗?雨点打在沙丘上是什么样?尽管万籁俱静,漆黑一团,我仍然失眠。
下了雨,看日出自然没有指望。早晨起来,随意向湖边漫步而去,坐在栈桥的尽头,独自坐拥一面湖水,没有阳光的照耀,也就没有艳丽的色彩,水阴阴的蓝,泛着波纹一直到天际。寂静,无人烟,只有水波,鸟鸣,微风与音乐。在空明的境界里很快就忘记了自己。
    再好的境界都要告别,再忘情也得落地,我们永远都是过客。
    挥挥手不带走一丝云彩
    能带走的是记忆,一幅曾经的画面。
    上午11点离开到西海镇。这里诞生了新中国的第一颗原子弹,无数的人默默奉献了30多年,把最美好的年华留在这里。所以特意去了靶场,所有的冷爆实验都在这里完成(门票20元)在掩体里有对这段往事的电影展示,有蜡像还原当时的工作场景,但是最值得一看的还是掩体外那扇弹痕累累的铁门。坚实的钢铁有无数的坑洞,仿佛如木头一样任意掏挖。也算浅浅领略了原子弹的威力吧。环顾四周,是绿草如茵的金银滩草原,这里曾经是绝密之境,这里曾经洒下上万精英的心血,但如今处处锈迹斑斑,道路上杂草丛生,厂房颓然。
“风流总被雨打风催吹去”
个人对于一段历史是多么的轻微啊!
下午4点终于回到塔顶阳光。城市喧嚣的车,人,高楼取代了广袤而寂寥的草原、沙丘、湖水。但总算可以好好洗洗刷刷。4天环湖没水没电。
晚上散步去义乌商场前的马德禄喝酸奶,果真名不虚传。
 楼主| 发表于 2007-9-1 13:53:25 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆

7月18日 雨中赴坎布拉国家森林公园

7月18日  雨中赴坎布拉国家森林公园
大西北居然连下两天的雨,昨天晚上一直到今天早晨都淅淅沥沥,没有半点住的意思。
八点多又到西宁长途汽车站,攻略上有的说“尖扎”有的指“李家峡”有的用“坎布拉”,这几个名字搞得我一头雾水,买票时只有告诉售票员“我要去那个坎布拉森林公园”给我的车票写着坎布拉,坐的车上的牌子写的是李家峡。
下雨路滑加上省钱走老路还要换车胎,快1点才到李家峡镇,从这里还要坐车才能到公园。听饭馆的老板说,下雨进公园的路好象出了问题。跑出租的小面包司机揽生意,告诉我们现在进去,除了35元的门票还要买游览车票,一共130多。他明天一大早趁公园还没有上班送我们进去,出来就只买35块的门票,只要200块一天。听来也挺划算。还有现在进去,里面能不能住也不清楚,于是就在李家峡耽搁下来了。
吃饭的时候,有两个浙江的大学生过来找我们,她们想和我们一块去公园。我们的小队伍又成长为8人。哈哈!想当初我费好大功夫找同伴,其实出来了到处都有一条道上的伙伴。
下午,住进里镇上几公里外的 “农家乐”,有好大的院子,有果树,花,庄稼,尤其是杏子熟了,味道很好,随便摘。25一张床,当然是没有带卫生间的。经过4天的环湖,对这样的条件已经习惯了。出来前买的折叠水桶在洗洗刷刷中“功不可没”。
包车的司机送我们过来的,还带我们到黄河边上玩。平日里这一段是清亮的,由于下雨,又是混黄不堪,黄河清真不是一件容易的事呀!对岸壁立的河岸的土吃透了雨水,不时的哗啦哗啦往下垮,时不时吓人一大跳。几次过兰州就只是在火车上看看,这次终于亲近了母亲河,小的忙着挖沙玩水,大的就低头四处寻寻觅觅,找好看的石头带回家。
从河边回来,逛了逛直岗拉卡村,发现这个村庄房屋整齐,道路是水泥的,开了好多藏家乐,原来是个旅游定点地。村里还有座尼姑庵,一个尼姑孤零零的坐在经堂里击鼓念经,我们进来到处逛也似乎没有看见。寺庙虽小,一样雕梁画栋,色彩绚丽只是没有金碧辉煌。四壁的壁画全是密宗的双修。
剩下的时间就在院子里,在果树下闲坐,谈谈天,看太阳一点一点地沉下山去。
 楼主| 发表于 2007-9-1 13:53:43 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆

7月19日 雨中的丹霞地貌

7月19日    雨中的丹霞地貌
  早晨4点40起床,收拾妥当,5点多一点,天还黑漆漆的司机接上我们奔坎布拉地质公园而去。围着山绕呀绕,镇上灯火阑珊,李家峡大坝上却灯火通明,黄河在这里又是“平湖出高峡”,天还没有大亮看不真切。
进了公园(哈哈还没有上班呢),司机熟门熟路直接先到最里边的南宗寺,然后再从里边玩出来。寺院规模不大,虽然不如西藏的规模雄伟,金碧辉煌,但一样雕梁画栋,角角落落都留心修饰,尽最大的努力,最虔诚的奉献。后来看到一块介绍的牌子,才知道这是宁玛派的,怪不得殿堂上的壁画都有密宗的双修图,有几幅还很直白。想去年去西藏,逛了好多寺院就看见2、3幅,那里以格鲁派为主。围绕经堂就是修行的尼姑住的小房子,狭窄的巷子,泥巴墙,小院子,几棵树,几盆花。到处安安静静,红袈裟飘拂尼姑们也是在小巷里轻轻地来来去去。远离红尘的清修之地啊。
下雨,蒙蒙的,绝壁上修建的观音殿没有去。
下雨,四周云雾迷蒙,丹霞地貌的山崖也不鲜艳,刀削斧劈的山崖云遮雾绕倒大有黄山的韵味。
我来这里主要是让小驴子见识丹霞地貌,遇见这场雨算是抱憾而归。所以11点就离开公园。出来时买了35元的门票,算是节省了一大笔钱。
返回李家峡镇,路上俯瞰黄河水库,由于下雨雾气大,我们耐心的坐在路边等,一忽而云过了,露出一点“真面目”,一忽而云来了,白茫茫一片。看魔术似的等着翡翠般的黄河水出现在眼前。要是晴天骄阳下,蓝水红山该是多么浓烈的画卷!遗憾!
包车的司机:马成贵(13639732514)爱讲话,爱摆弄照相机,司机兼导游。
 楼主| 发表于 2007-9-1 13:55:41 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆

雨中的丹霞地貌

黄河
黄河.JPG
黄山的味道吧.jpg
深山藏古寺.jpg
雨中的丹霞地貌不鲜艳2.jpg
发表于 2007-9-2 00:23:30 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
真的是好好漂亮哦
 楼主| 发表于 2007-9-3 21:33:39 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆

7月20日 混在塔尔寺

7月20日      混在塔尔寺
    一大早就赶往塔尔寺,今天是农历6月初7塔尔寺的大法会。8点是晒大佛。
    到了晒大佛的小山脚下,已经人山人海。在阵阵庄严的法号声中,一队队拿法器的喇嘛过来了,扛着长长的佛像唐卡的喇嘛也终于来了,虔诚的信徒们拥上去,见缝插针一般加入扛经卷的行列。
    法号又长鸣,良辰吉时到了,巨大的唐卡在僧人和信徒的牵引下,从山顶缓缓下降,铺满了整面山坡。又是一阵法号,覆盖在唐卡上的黄绸徐徐向两边分开,露出了如来佛像。啊,是一幅巨大的堆绣,在初升的阳光的照耀下,散发着耀眼的圣洁的光辉。人群顿时沸腾起来,万众欢呼,哈达漫天飞舞,煨桑的青烟蒸腾得更厉害了。不过,细细瞧来,游客似乎占了半数,气氛不够虔诚。晒了大概半个小时就开始收拾,所以要看还得早早去。
     因为今天法会,除了每日没完没了的游客,还有各地的信徒,所以应该好“混”。跟着人流信步前行,在人流的裹胁下顺利进入一座座经堂大殿,门口即使有喇嘛剪票,应付旅游团还来不及呢!何况藏传佛教的寺院都是散散的结构,经堂大殿星罗棋布,又没有高墙围得水泄不通,总有缺口的。还有一招,从出口进,那里没有喇嘛检票,几个人,不打眼的。
     去年在西藏看了不少寺院,所以这里并没有什么特别震撼的东西可以记忆,反正都是繁琐复杂让人眼花缭乱的花纹、壁画,反正导游的介绍都是怎么怎么值钱,怎么怎么神圣。游客太多,整个寺院里没有一处清静的地方。在经堂里不用蹑手蹑脚屏气凝视,没有虔诚叩头,添酥油灯的藏民,没有静坐参禅的僧人,更不用指望听听如天籁般檐铃的轻响……比比去年参观的色拉寺,扎什伦布寺这里更像个游乐场,而不是信仰之地。哎,没有办法这里离内地近,交通又方便,海拔又低,容易到达。再想想,过几年也许西藏也会这样闹腾,没有去的各位还是抓紧时间吧!
     然后就是看跳护法舞。11点就占据有利地形耐心等待。大经堂外的广场上人越积越多。突然下起雨来,还伴随阵阵雷鸣,不会看不成了吧!但是等待的人群根本没有散去。等到快2点要开始了,雨也停了,照样的蓝天白云,雨水冲洗过后的大金瓦殿更加熠熠生辉,算是神迹吗?
      低沉的法号终于响起,伴随着锣,钹的鼓点各色的妖魔鬼怪,菩萨出场了。只看见他们穿戴着花花绿绿的衣服面具,踩着鼓点举手投足,却不知道他们代表什么,在传达什么,所以也只是看看热闹而已。(后来到道孚的灵雀寺参观,看见同样的面具,那里的喇嘛告诉我,这表达的是人死后会遇见的“牛头马面”《他不会用汉语解释这些神灵的名字,我姑且用汉族的习惯称呼》生前看看这样的舞蹈,死了看见“牛头马面”认识了也就不害怕了。)
    没有花一分钱,我逛完了塔尔寺。
 楼主| 发表于 2007-9-3 21:37:17 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆

7月20日 混在塔尔寺

720      混在塔尔寺






   


     
晒大佛.JPG
护法舞2.JPG
护法舞.JPG
 楼主| 发表于 2007-9-6 21:24:54 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆

7月21日 十小时的玛多路

7月21日    十小时的玛多路
   8点半开车,下午18点30到,而且一路上没有任何意外,没有修路、堵车、爆胎的情况下。路很好,都是柏油路,就是快不了。翻好多座山,山和山之间是平坦宽广的谷地。前一个谷地草场退化,沙进人退。翻过山,这边又水草丰美,甚至大片的油菜花盛开。一路上,运气不错,过了温泉,就看见碧玉般嵌在草原上的豆错湖。遥望了冬给措那湖。阿尼玛卿也看见了,它的雪峰真的独特,不是尖耸的角峰刀脊,而是缓缓起伏连绵,的确是雪白的莲花。
    因为玉树赛马节的缘故,来玛多的人也相对多起来。计划住的民政宾馆满员,又折回汽车站外的交通宾馆,(30元一张床,公用卫生间。在青海一路走来,好象出了西宁就挺难找带卫生间的房子)这样一来回,就几乎把玛多县城逛完了。安顿好住处已经19点20,但天色还满亮的。
     在宾馆对面的八一饭店吃晚饭,厨师兼老板是内江的人。一路走来,卫生间难觅,四川菜可是遍地开花。老板说剧场有文艺演出,于是走几步去看热闹,一进影院,酥油味迎面扑来。把在4200米有点高原反应的老詹马上熏走。我家的小驴还有上海的小驴都没事。节目是为了地区调演而进行的选拔演出,台上的演员使出浑身的解数;台下的观众一点不吝惜掌声、口哨,气氛很热烈的;我们免费看藏族原汁原味的演出,皆大欢喜。
     回宾馆休息,发现隔壁自驾游的几位已经瘫在床上吸氧了,于是狠狠观察自己,小驴子,还是没有反应。
    晚上很冷,宾馆提供的被子压得人喘不过气,差点压出“高原反应”来。
 楼主| 发表于 2007-9-6 21:27:07 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆

7月21日 十小时的玛多路

7月21日    十小时的玛多路
遥望阿尼玛卿_缩小大小.jpg
豆错湖.jpg
去玛多路上.jpg
看演出的美女,那小孩决不是他儿子.jpg
玛多岔路口不是想象中的冷清的一座房.jpg
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