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楼主: 母子驴

[游记攻略] 7月我们一起去穿越青海\川西北(2007年夏天的唐蕃古道接茶马古道)

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 楼主| 发表于 2007-9-12 22:25:56 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆

7月24日 赛马节前的东游西逛

从12号出门起,就在马不停蹄地跑,今天好象没有什么地方必须去,必须抓紧时间赶。终于可以松懈一下。
8点到结古寺去听经课。去年在扎什伦布寺听小喇嘛的经课,在古老庙堂之间神圣的合唱给我留下很深的印象。就在山坡上,一抬头就能看到,但是爬坡还是累,索性腐败一下,5块钱一辆面包车送到寺院门口。
大经堂门口一大堆鞋,也只好入乡随俗。大经堂坐满了喇嘛,,寂然无声。我们一行人蹑手蹑脚,屏息静气,悄悄坐在最边上空的卡垫上。呵,旁边就是一女老外,和喇嘛一样盘腿打坐,指翘莲花,口里念念有词,膝盖上放着长条形的经文,悄悄一瞥是藏英对照的呢!哈,还是个洋学生呢!千里迢迢来这里学法,看来是深山藏古寺,名声在外呢!
突然,一声咳嗽,念经的声音响起,声音大得吓人一跳。原来是从喇叭里传来的。领头的大经师一开口,众喇嘛也唱和起来。听了一会,发现扎什伦布寺是合唱,这里是独唱,愿意的跟着念,不乐意的尽可以东张西望,抓耳挠腮。还有这里念经花样多,一边念,一边变化各种手势(解手印,这是萨迦派,密宗),时不时还要拿金刚杵。摇铃铛,经堂里顿时金戈铁马之声。最好笑的是,趁着大伙集中,一边念经一边发钱。走在前边的一位拿起每个喇嘛袍子上的小本子划一划,后边一位,捏着厚厚一沓大钞就开始一五一十地数。有三两张的,也有十来张数上一阵的。接钱的当然不念经了,也数一数,就差举起来对着日光验验真伪。哈哈,经堂之上,佛主跟前还这样六根不净,萨迦派真是世俗。联想到街上人山人海中,好多都是红袍子的喇嘛,大概在萨迦派看来,喇嘛只是一种工作而已吧。
然后,又随意逛了几个经堂,都在或大或小规模的上经课。喇嘛们很和气,有问必答,只是供奉的都不能用汉语表示,对佛教只知道一点皮毛的,藏文的名字更让我听得一头雾水。
寺庙里还有一点:狗多。而且都是一声不吭地趴着,游荡,对来来往往的人不闻不问,不理不睬,到大有出家人的姿态。
站在寺院俯瞰玉树,规模真不小,沿着三条峡谷延伸,铺开。矮房子居多,6、7层就算鹤立鸡群。满城的车鸣狗吠。
中午难得午睡了一阵。下午就是举行赛马节的主会场看看。寺庙看得太多,新寨就免了。其实去很方便,住的宾馆门口,去新寨的中巴车来来往往。
小面包车10块一辆到主会场。一会就到了。山谷里烟尘滚滚,每过一辆车,附近的人都能吐出土来。山谷里满是帐篷,除了家庭的小型帐篷,还有各单位各地方政府搞接待的大帐篷。我们看了看称多这个国家级贫困县的接待帐篷。黄顶,两层楼高,像宫殿,开始我以为是哪个寺院的帐篷呢!探进头去,中间一盏水晶大吊灯,气派豪华。周围是藏式的坐椅、小桌子。那小桌子上满满的各色干果,水果,泸州老窖,长城解百纳。中间是几排酒店里的自助餐具,想必明天的午饭不会差。这是贫困县的形象。哼!
……(无语)
然后向山上爬,那里都是家庭帐篷。到一个藏民家的外撑起的阳伞下躲太阳。不想,我们一说,他们马上欢迎,还不停的请我们吃这尝那,弄得我们很不好意思。我尝了尝酸奶,加入一种叫人参果的东西,据说是挖虫草时顺便挖的。有点像煮熟的花生仁。还吃了一片风干肉,越嚼肉的味道越浓,可是嚼不动,只好悄悄地吐掉。和他们吹吹牛,看山谷里红尘万丈,很快就4点多了。告别这一家,想过去看看放在山坡上的马,路过一个别致的帐篷,停下来欣赏,主人又热情招呼,坐了坐。看看那边帐篷外栓着一条藏獒,老詹要去看看。主人又要到奶茶,端糖果,我们连忙婉绝。又看看狗,摸一摸,拍拍照,谈谈天,就7点了。
藏民真的很淳朴热情地招待我们,如果不讲客气早就吃饱喝足了。
我想以后到玉树看赛马节找不到住处,只要不挑剔洗洗刷刷,拿上睡袋垫子蹭个帐篷住住不是件难的事。
 楼主| 发表于 2007-9-12 22:27:51 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆

照片

照片
哈哈,发钱喽.jpg
俯瞰玉树.jpg
称多县的接待帐篷.jpg
开满帐篷的山谷.jpg
藏獒.jpg
 楼主| 发表于 2007-9-17 19:50:06 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆

7月25日 赛马节开幕

7月25日     赛马节开幕
昨天踩了点,开幕式的文艺表演场地周围只有一圈临时搭建的看台,顶多坐得下一两千人。而在会场搭的帐篷都不止一两千顶呢!知道自己不占天时也占不了地利,所以反而不急着去会场。
     十点开幕式,八点出门。一出门就知道情况不妙。公共汽车又小又稀少,来一辆都是挤得跟罐头一般。出租车(小面包)由昨天的十元每车涨到十元每人,还拦不到。只有开动双腿了。主会场离镇上大概6、7公里,路上人走都拥挤,一个多小时才走到。
      主会场雾气腾腾,人多得把草地都践踏得尘土飞扬。看开幕式表演的人多极了,临时搭建的看台被人群淹没,外边还有一圈圈站在凳子上的人。缺口都没有一个,看一眼都没有机会。
     围着会场绕了两圈,只在演员入口远远瞥了一眼,就被维持秩序的赶开。于是把注意力转到人上来,大拍满头珠宝的妇女,彪悍的帅哥。太阳猛烈,尘土飞扬,于是又到昨天去过的牧民家帐篷下躲着,看山坡下熙来攘往,红尘万丈。
下午仍有歌舞表演,比起上午来人少些了,至少人群中有缺口可以看见。康巴地区的舞蹈动作也不复杂,队形都是围成圆圈,总是长袖漫天飞舞。有时候是边歌边舞,那曲调深沉悠长,很有长歌当泣的古韵。可惜一句也听不懂。
然后又去那家的帐篷躲太阳。小驴子没有兴趣看表演,就在山坡上放了一下午的风筝。
一直待到6点多,才到山下的商贸区吃饭。
晚上有篝火晚会,这时人又少了许多,领导也不来了。才凭着军官证与值勤的武警套近乎,坐上了主席台边的看台。
终于有个看歌舞表演的好位子,但是灯光音响都不咋的,勉强算没有白混一天。
中间放焰火。在草原上看焰火,四下无遮无掩,每一颗火星都仿佛落在地上,格外壮观。
一天的节目结束了,又是人多车少,还大堵车。又只有走路回去。走了一半,拦了一辆车,总算在11点30分回到住处。
总的来讲,盛会的组织很有问题。举个例子:主会场在山谷里,有一面坡俯瞰山谷是很好的看台。但是搭建的主席台却背对这面山坡,让多数参加盛会的群众看不到演出。原因是面对山坡,主席台就要晒太阳。这样考虑了领导,却忽略参加盛会的群众。人群的疏散存在大隐患,明目张胆乱涨价,让盛会大打折扣。
 楼主| 发表于 2007-9-17 19:52:31 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆

照片

725     赛马节开幕
小美女呀.jpg
美女呀.jpg
够富裕的一家.jpg
好奇值多少钱.jpg
康巴汉子.jpg
马背上的康巴汉子.jpg
 楼主| 发表于 2007-9-17 19:55:21 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆

继续上照片

帅哥\美女\珠宝
等待演出.jpg
表演结束开始过节的喇嘛帅吧.jpg
要讲述格萨尔传奇吗.jpg
主会场如果面向山坡大家都能看演出.jpg
康巴地区特有的帽子.jpg
发表于 2007-9-17 22:28:07 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
好热闹的赛马节!
那个藏獒好黑人哟,眼睛都是红的!
发表于 2007-9-18 12:12:16 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
敬佩,支持一下,
发表于 2007-9-18 12:13:29 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
还是敬佩,支持二下。
 楼主| 发表于 2007-10-7 20:10:38 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
7月26日   看赛马
今天没有去主会场看表演。包车去巴塘草原看赛马。
骑手都是小孩,穿着花花绿绿簇新的衣服。比赛前还有撒漫天的“龙达”。等了半天不见动静,站在起跑线上的有几匹马都按奈不住了。突然,马群飞奔起来,我们一愣,还没有来得及反应,马群就到眼前了。马蹄雷动,口哨四起,风一般的就消失在草原的另一头。也有没见过世面的马,吓得掉头回奔,还有的朝旁边跑。等了一个小时,开始第二轮,最后的决赛要下午,于是放弃了。回去顺路拜访了文成公主庙。
下午,在镇的格萨尔王广场上也有歌舞演出,挤在人缝中又看了一阵。
奔波800多公里,在挨挨挤挤的人群中,就算是参加了一次盛会。
 楼主| 发表于 2007-10-7 20:11:02 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
7月27日     石渠的石经墙
7点半出门,走几步就是石渠的上车点。(红卫路上)。留在墙上的电话已经过时了。昨天,我打过去问,他居然叫我提前把车费汇到银行帐户上。(王阿南农业银行6228481700045802414)我才没有那么傻,他等了半天,居然打电话来威胁如果不汇明天就没有座位。有这样收钱的司机吗?
一辆半旧的大客车,8点钟摇摇晃晃开车了。
开始道路很好,平整的黑油油的柏油路,过了安巴拉山口就是四川。路一下子变成白色,成了砂石路。我们在甘孜境内一千公里的砂石路磨练隆重登场。
周围的草原到是越走越丰美,山谷也越来越宽阔。草长得越来越茂密,开满了各色的花,一条条,一块块,织成绿毯上繁复的花纹。潺潺流淌的小溪,哗哗的小河在草原上蜿蜒闪亮,无一不清澈,无一不碧蓝。可以说,每一块草原都值得驻足四望,皆可入画。
快一点钟到达石渠县城。我计划住在色须寺招待所,但是众人在结古寺宾馆住怕了,全都反对,只好到离寺院30公里外的县城住下。又花200块包面包车返回来游览色须寺和巴格玛尼石经墙。
其实过路的时候看见是一栋新房子了,喇嘛们说招待所重修了改名叫金刚饭店。价格也几十块。在那里落脚,就有足够的时间逛寺院了。哎,结伴同行虽然热闹,但是也是众口难调呀!接下来也是,本计划在石渠呆两天再走,但是大伙(队伍加入了广东的小梁夫妇,扩大到6个大人2个小孩啦)都说下午去色须寺和巴格玛尼石经墙,明天就离开。哇,这么赶呀!
意见可以保留,行动还得一致。
去巴格玛尼石经墙,路上在草原上拍几张照就算领略了石渠美丽的草原。谁叫这么赶呢!张把伞在草原上待上小半天那该多惬意啊!
路是沙石路,颠簸厉害,但好歹能过面包车。路上看见雅砻江。巴格玛尼石经墙横亘在草原上,一眼看不到头。无数的石板摞放得整整齐齐,每一块都刻着经文,是无数代,无数人虔诚信仰的结晶。尤其是石经墙每隔一段就有个方窟窿,那里面摆放着雕刻精美的佛像。色彩鲜艳的是刚放上去的,有些颜色剥落只留下流畅的线条。这些都可以称为艺术品,却出自民间无名的工匠之手。巴格玛尼石经墙不远处就有刻经的人,好想去看看但是赶时间,只有放弃。这里有动物形象的的玛尼石,是第一次见到,这应该是原始的苯教动物崇拜的痕迹,在藏地的边缘地区才能一见。
沿着巴格玛尼石经墙走了一圈,也算功德一件。半路上下雨了,不对,怎么雨点在跳?定睛一看,原来是小雪弹子,在下冰雹呀!来得快,散得也快,一会工夫就住了,依旧蓝天白云,彩虹也出现了。
又匆忙回走,赶往色须寺已经7点,佛堂已经关门,太阳下山,冷!只有放弃离开。
今天真是游客行为,处处到此一游,好多遗憾。
石渠县城不大,但都没有工夫走一圈。推荐的扎西卡饭店在整修,往前走几步就是高城宾馆,干净有热水,但是洗澡冷,还是预防感冒别洗了。80元一间房,还是公用卫生间。但要照顾别人的习惯,就跟着住吧。这次旅行,一路上的住宿条件不是很好,我倒是有心理准备,觉得没什么。带出去的折叠水桶派上大用场,所以不要嫌它难背。吃饭比玉树还贵,回锅肉指数:玉树是16-17元,这里18元,一路走来,只有西海镇最便宜11元。
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