重庆驴友空间

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 假行者

[游记攻略] 工业革命的活化石——嘉阳蒸汽小火车

工人在进行人工挂车。
嘉阳小火车 (22).jpg

嘉阳小火车 (23).jpg

人工扳道,这种场景除了这里,其他地方已见不到了。
嘉阳小火车 (24).jpg

嘉阳小火车 (26).jpg
蜜蜂岩车站由于弯度大坡度陡,就利用詹天佑发明的“人”字形掉头方式,让火车通过机车掉头的方式实现转弯的目的。
嘉阳小火车 (27).jpg

嘉阳小火车 (21).jpg
  由于铁路沿线的几个乡镇所处地势陡峭的山区,加上一直没有通往山外的公路,所以,自铁路1959年建成通车至今54年来,就一直是这里村民运送生产生活物资的主要交通工具。据统计,到目前为止,小火车的客运量累计已超过1100万人次。
嘉阳小火车 (28).jpg

嘉阳小火车 (29).jpg

嘉阳小火车 (30).jpg

嘉阳小火车 (31).jpg

嘉阳小火车 (32).jpg

嘉阳小火车 (33).jpg
  1938年12月四川第一座中英合资的煤矿企业落户于犍为芭蕉沟,这就是嘉阳煤矿。历史悠久的嘉阳煤矿的一号矿井——黄村井,由于矿脉枯竭,于1988年封井。但是,随着旅游业的发展以及人文思想的回归,该矿井于2007年7月作为四川煤炭工业博物馆展井下参观项目正式启动,关闭20年的黄村井将于2008年春节正式向游人开放,展示它辉煌的过去。 嘉阳小火车 (34).jpg
工人每天定时下井检测瓦斯。
嘉阳小火车 (35).jpg

嘉阳小火车 (36).jpg
  芭沟镇其实是以嘉阳煤矿的老矿区为中心的一个小镇,始建于30年代。工业时期最鼎盛的年代那里曾一度繁荣过,居住人口达到上万人。如今随着矿区的迁出而萧条下来,留下来的不到2000人。整个芭沟全是八十年代以前的建筑,因为八十年代初这里的煤矿停产后,煤矿公司就迁去了跃进。于是,时间仿佛定格到了八十年代初,还可见解放前的英式小洋楼,更多的是五十年代的仿苏建筑。大礼堂,办公楼,电影院,还有一座四方工整的工人公园。无不烙刻着那个年代的印记。
嘉阳小火车 (37).jpg
嘉阳小火车 (41).jpg

嘉阳小火车 (40).jpg