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楼主: 绿友陆友

[游记攻略] 一个人到新疆去耍了一会儿

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发表于 2006-7-9 01:55:00 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
很有意思的记录,一路走来一定有好多精彩的体验吧
 楼主| 发表于 2006-7-11 01:36:00 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
民丰是我看到最小的县城,也可能是全国最小的县城。一条宽阔的大街,可两边只有稀疏的几幢房子。<br>
后来去了于田,于田就比较大了,正二八经像个县城。一条大街,两边是楼房。街中间是汽车、马车、毛驴车、身着维族服装的男女老少们在穿行。给人一片繁荣景象。<br>
在汽车站附近,有些具有维族风味的小吃摊点。在汽车站售票厅大楼旁边,十几个维族男子坐在那吃奶络冰。奶络冰就是奶络加冰渣,一元一碗。一人中年妇女正在操作,一大锅里放着奶络,一个桶里放着冰渣。把这两样东西放在一个碗里。在这夏天里吃一碗真不错,它营养、解暑、解渴。我站在旁边看那中年妇女如何操作的,没看上半分钟,她就递上来一碗。我心里是想吃,但不卫生,所以没有动吃的动机。我见那十几个吃的人都用异样的眼光看着我,我只得伸手接住。所以后来,凡是看这些维族小商贩的商品时,都是快快地看,眼光快快地移开,以免造成误会。<br>
后来坐车去和田。我的座位旁边是一位在于田中学教计算机的,家在和田的教师。我向他了解了一些当地的情况。他说,维族人从小学到初中都是免费的。许多孩子不想读书,家长也不怎么赞成孩子读书,说读了出来没有什么用。后来政府采取强硬措施,没有拿到初中文凭的人不办结婚证,这样读书的人才多了。当地有当地的文化取向,当地的年青人认为到麦加朝圣才是一件重要的事,去过那的年青人才受人尊敬。这些去的人看不起那些没有过的人。<br>
我问他我一人到偏远的乡下去要注意什么。他认为没有熟人带路,狐身进入,有可能会给自己带来挺大的麻烦······<br>
在行车途中,中途上了一位老人。维族的老人几乎都是一个样,白色的络腮胡、胡子,形成一个半圆胡子圈。一顶圆帽下一张和善的脸。老人上来后,买了三元的票。又行驶一段路后,驾驶员问这老人那里下。老人说了后,驾驶员叫老人还需付一元。老人以为是驾驶员多收了他一元钱,嘴里滴沽了几句。双方说的都是维语,他们说的话都是旁边这位教师给翻译的。也许是老人误会了,的确是少付了一元钱。但老人那弱者、无反抗力的眼神,以及纯朴的眼里,显出几多愤懑和无奈。叫人生出许多同情。旁边的教师说:许多老人去过麦加朝圣。去过后,人必须严格遵守教规,严律自己。就是行善无邪念。我在想,在新旧体制转换过程中,这些人都是弱者,会不会被人欺侮。<br>
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 楼主| 发表于 2006-7-11 03:36:00 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
坐班车来叶城时,上车时车上只有三个空座,我向后面的一个空座走去。座上是一个年青的维族农村男子,他用一双不欢迎我的眼睛盯着我,看来他不愿我和他坐在一起。这样情况还是第一次遇见。我只得作罢,出门在外,不要和任何人发生纠纷。<br>早上,背着旅行包,行在叶城县城的街上。这个县城的规划和建筑不比内地的县城差,要不是看到街满是维族人,你真不会相信这是边疆的小县。在一广场上,路边一早餐摊点,一吃东西的中年维族男子向我微笑。进疆几天来,我第一次看到有人主动对我微笑。我心里感到高兴。我的早餐是在一家装饰比较豪华的维族餐馆里进行的,吃完后,杯子忘记在餐馆里。我走出一百多米后,餐馆老板等人一起出来找我,然后把杯子还我。我当时很感到。我就在心里喊了一句:叶城万岁。<br>世界之大,什么事都可能发生。那次是坐车是从喀什到阿克苏去。车没有开,车上坐了三分之二的乘客。有三分之二是维族,有三分之一是汉族。一个戴眼镜的中年汉人和一个五十多岁的维族人正在交谈。主要还是戴眼镜的中年人提问。忽然中年人问了一句石破天惊的话:你们为什么不吃猪肉?那维族人很尴尬,没有回答。那眼镜怕他没听懂,又问了一遍。车上有的维族人用异样的目光盯着那中年人,我感到了紧张。我立即大声地对中年人说:你不要这么问了,你再这样问,有可能你今天上午下不了车了。另一个四川打工的老者也大声地斥责那中年人。那中年人连忙道歉,说没来过新疆,不了解当地民俗。<br>
 楼主| 发表于 2006-7-12 00:53:00 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
到了塔什库尔干后,同车的一位江苏年青人主动问我,能否住在一起,这样可以节省些费用。我看那他面善,有书生气就同意了。<br>
这里是塔吉克族人的聚集地,满街几乎都是塔族人,这些人看去就像外国人。走在街上多了几分异国情调。塔族人眼睛里多是些单纯,温顺,一看就知道此地出产良民多多。塔族人男人特别喜欢握手,朋友见面都是握手。握手后接下来就是双方吻对方的手,连吻三下。街上经常看到这样的握手情景。听当地汉人说,以前塔族人的自行车是放在外面的,从不上锁。至从打工仔进来后,因车经常被偷,就开始上锁了。该县四周几乎都是山,山顶上覆盖着白雪。街两边是楼房,街面整洁、干净。中心地段商铺林立。一些背着书包的小孩子在街跑过,包着头的塔族妇女从容走过。广播里播着维族的节目。塔族有自己的语言,但没有自己的文字。傍晚时分,风特大,街上行人稀人。我在旅店里洗了一件体恤,把手冻得不得了,只好草草收场。<br>
后来和江苏的年青人去逛了在城边的石头城,带路的是一位住在附近塔族人儿童。据说石头城是汉代建的,不过都是一堆乱石。站在乱石上,想到古人的生活、劳作,让人感到时间如草,一年一绿。时间老人真伟大,千多年来,赶走了多少曾经住在这古城里的人。<br>
从石头城下来,就去了带路的小朋友家。首先进的是一间小屋,屋里一炕占据了屋大部分位置,炕上堆着十几条红颜色的被子。一中年妇女合身躺在床上,见我们来了,以为是小孩子带来的买主。连忙从衣袋里掏出一个小薄膜口袋,把口袋张开让我俩看。袋子里是几颗碗豆般大小的祖母绿,在灯光下有的闪耀着金十字。我们连忙说不是来买祖母绿的,是随便看看的。家里很简单,三间屋里有三张土炕,坑上堆些被子。家具只看见一个矮平柜,家电只看见一台旧彩电。厨房也很少,也没有什么炊具。<br>
从行程中感觉到,人们饮食很简朴。三顿都是吃馕,以内地人看就是干壳饼,很少吃菜,主要是喝茶。只有客人来了才会宰一只羊。这种简朴的生活,往往会降低对生活质量更高的要求,没高要求,其行动也就会显得比较平缓。<br>
发表于 2006-7-12 02:40:00 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
有种身临其中的感觉,还想继续看...
 楼主| 发表于 2006-7-13 01:44:00 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
坐客车从新疆叶城到西藏阿里,不在叶城长途汽车站买票。是在城外的一个叫零公里的地方买票。<br>
叶城零公里处是219国道上的起点。世界上海拔最高的公路,行走难度最大的公路,两千我公里长的219线就是从这里开始的。<br>
到达零公里时是下午七点多钟。这里没有写有标识的汽车站,去阿里上车的地方是在一家小旅店的院子里。院子里停着一辆到阿里的客车,院子里空空的,再没有停其他什么车了。听介绍人说,这车明天不会走,要等到座位买齐后才会走。他说,有时候要等上两三天才能发车。我在打听消息过程中,我才知道,离边境线有几百公里的阿里要办边防证才能进去。明后两天是周六、周日,公安局行政部门不上班。看来只得在此多等两天了。<br>
在一家小餐馆吃饭的时候,店老板听说我要去阿里。他说,你何不搭货车去阿里,一个人才300元左右,比客车便宜两百多元,而且驾驶室后排也有床,同样可以睡觉。在小餐馆门外,停着一辆油罐车,驾驶室外站着几个人。一个穿红衣的汉子,是一位皮条客。他正在介绍两位成都人搭车去阿里。后来我向皮条客说了我想车去阿里,没有边防证的情况。皮条客把我拉到一边。说平时CQaa肯定不要钱,但现在是周五晚上了,都下班了。要等到下周一才能办了。如你马上要办,就缴120元手续费,我负责去给你融通。我想,如果呆在这里,这两天也走不了,同样要花这些钱。我同意了。<br>
晚上11点,我仍没有拿到边防证。已经说好搭我的那辆车的驾驶员显然等得不耐烦了,自己开车走了。走前叫我拿到边防证后再去追他。大概过了一刻钟,边防证拿到手。皮条客有一辆摩托车,我背着旅行包,跨上他的摩托车后座。<br>
摩托车的时速表显示是120公里了,此时用风驰电掣这句形容词显然是合适的。在10公里处,摩托车忽然停了下来。皮条客骂了一句话后,跳下车来抽起了烟。这里是一片荒野,四周一片漆黑,路上行车很少。就我和他此时在这荒郊野地,又是子夜时分。我感到有些紧张和害怕了,不知道下一步会发生什么事。按逻辑分析,他去公安局给我办了边防证,我和他的名字都留在了那里,他不可能有非分之想。但有时犯罪分子往往缺乏逻辑分析,为区区几百元作案的事时有发生。那皮条客慢慢向我走近。我后退了几步后说:我要往回走了,你抽了烟后上来追我就是。说着就往回走了。那皮条客说:你误会了,我可没有要劫持你的想法。我们这里的治安可不像你们内地那么乱,这里的治安可好了。是因为发动机发烫了,要停下来歇歇才行。不信你摸摸。我见他离摩托车较远,就小心翼翼地上去摸了摸发动机。果然是发烫了。看来我真是误会了这位好同志。他看不到此文,不然我会借此向他道个歉的。<br>
后来我们又回到零公里处。所有从新疆进藏的汽车,都要在零公里处停下作一些准备工作。皮条客很快又找到一辆去阿里的油罐车。车上有两司机,很快谈妥,300元成交。于是,在晚上11:45分我搭这辆油罐车,并向西藏阿里进发了。<br>
发表于 2006-7-13 02:18:00 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
OK
发表于 2006-7-13 03:50:00 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
继续写.好真实哦.我也想去新疆,一个人,却没有你的勇气.
 楼主| 发表于 2006-7-13 04:00:00 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
两束灯光把车前的路照得透亮,黑色的柏油路面不断地从车底下穿过,并乐此不疲地坚持着。汽车时速35公里。据司机说,汽车超载5吨。因超载,注定只能这个速度。要是土路,速度还要慢。<br>
没走多久,土路就来了。土路的路面呈波浪形状,像搓衣板。时速15-20公里。驶入土路上,人就一直东摇西晃,这一摇就将一直摇到两千公里外的拉孜。<br>
那一晚,没有睡觉,大脑像个瓜,我只有呆呆地坐着。后排的简易床没我的份,两个驾驶员都是瞌睡虫,轮流着睡,没有空隙机会。<br>
那晚,车停了几次。车顶上装有几只鸭子,是驾驶员帮人家带的。有几只从纸箱里跳了出来,站在车顶上乱叫。于是,停下车,驾驶员持手电,上车顶去重新捆。有一次,有一家伙竟跳下车来,还乱跑。我们又打着手电去捉,捉后又重新捆绑一番。这样反复折腾了数次。后来是把所有鸭子都套在一起,鸭子才没有折腾我们了。<br>
早上到达库地,这里有兵站。停着军车、装甲车。这些军人都在路边小店里吃早餐。<br>
驶出库地后不久,这里已是大山之中。这里有一处维族人家,住着帐篷,几只牛羊在四周吃草。从此过后,再没有看到有当地老百姓住家了。<br>
过后,车开始缓慢爬山。绿色渐渐稀少,最后全是光秃秃的山。山上的土呈褐色,这些土呆呆地布满眼帘。这些土都土不拉肌,没有一点生气、也没有一点亮色。溪沟里只有少量的溪水流动,这些水都是从山上雪水溶化后流下来的,这些纯洁、高尚的水,可怜巴巴地流在褐色的土地上,委曲地接受这些土不拉肌土地的蹂躏。<br>
汽车驶上山顶。通过车窗往外看。一座座戴有雪帽的山顶,与车窗平行,一溜烟地伸向天边。中午的阳光照在雪上,雪山更加得意,发出耀眼光芒,把眼睛刺得生痛。我们的位置离雪线不远了。据说雪线是海拔4700米,4700米以上的雪是常年不化的。我们翻过的山顶没有这么高,但山顶上仍有不少未化的雪。<br>
中午时候到达麻扎,我们停车吃饭,同车的鸭子也在此卸下。这里同样停有许多军车,军人都在这些路边店里吃饭。离开库地后,没看见一户人家,行驶一上午,这才看见了房子。不过房子主人都是四川、河南来的生意人。我问店老板,这四周有老百姓住吗?老板说:这里除了做生意人、军人、道班外,没有任何人家。一直到阿里才看得见老百姓住家。我问为什么?他说,因为这些地方寸草不升,海拔高,不适应人居住。我们不是做生意,也不会进来。<br>
望着远处没有尽头的山峦,我不知以下的行程会怎样?<br>
发表于 2006-7-13 04:10:00 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
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