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楼主: 天下事过

[游记攻略] 2012阿里大北线之旅----八千里路、云月山湖

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 楼主| 发表于 2013-8-1 18:15:18 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
  在峡谷中穿行4公里左右能看到山崖上的曲谷寺。继续前行15公里,便能经过执热寺,途中有藏民搭建的帐篷,提供热水食宿。
  12:20抬头望神山,已到了神山的西北面,厚厚的冰帽清晰可见,但黝黑的山体远不象正面那样白雪皑皑,陡峭的山体让积雪只能在褶皱处存积,形成横向的层层晶莹雪线,而约隐约现的冰瀑与之相交。
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 楼主| 发表于 2013-8-1 22:07:54 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
  峡谷两侧是绵延的陡崖,山崖上布满的皱褶和凹陷,或突兀耸立如古刹钟楼,或柔和圆润如舞姿婆娑,千姿百态层次分明。
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 楼主| 发表于 2013-8-1 22:09:05 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
  12:55,途中遇见两位风尘仆仆的藏族女子,磕长头而行,见她们神情专注,也没敢打扰。真不知道她们要苦行几日才能转山一圈,唯以敬佩之心送上默默祝福!
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发表于 2013-8-1 22:11:09 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国河北
楼主一直在更新啊!!西藏是我心中梦想的地方,圣洁,高昂。

点评

是的,一直在更新,只是最近比较忙,更新速度有点慢。的确,西藏是我们心中梦想的地方,一生必须要去一次  详情 回复 发表于 2013-8-1 22:16
 楼主| 发表于 2013-8-1 22:13:22 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
  15:00,执热寺,海拨5200米。执热寺坐北朝南,位于冈仁波齐神山正北面对着的仲隆山的南麓,由竹巴噶举派有名的大师古仓巴创建,是信徒们转山朝圣的必经之路。
  现在的转山路在河谷的右侧,可以不到左侧的执热寺。山坡上修建了两排土坯房(也有藏式帐篷),基本上都是五人间,刚够一车人入住。我办理好住宿后队员也陆续到来。
  住房的背后就是岗仁波齐的正北(背)面,如果把神山比喻成一位富态威严的神仙,则此时他正背对着我们,坐在住房背后的莲花宝座上。隔得是如此之近,似乎伸手就可以膜拜它那厚重稳实、如刀削般陡峭的背脊。

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  在5200米再往上攀爬几百米高陡峭的山坡是神对凡人的意志和体力的再一次考验。我千辛万苦来到这里,也许今生也没有再来此地的机会,无论如何也不能错过这一能最贴近神山的地方。
  给队友打声招呼,我独自向山坡爬去。很快爬上第一个小坡,坐在石头上大口喘息。望着前方更陡更高的山坡,我没有犹豫,稍事休息后迈动脚步。大脑沉静、思维静止,伴着沉重而急促的呼吸声,我眼中只有前方的一块石头、一株小草,迈过它,眼中会出现另外一块另外一株。坚持、坚持,还是坚持,神山就在前方,默默的注视着我,唯有坚持,没有退怯。

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  站在坡顶,除了经幡在寒风中的喃呢,就只有神山的默默陪伴。仰望那闪耀着晶莹光辉的神圣雪峰,聆听着冰雪滑落山体的唏嗦低语,用心灵去感知神山那巨大而神秘的力量。

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 楼主| 发表于 2013-8-1 22:14:39 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
  回望山下,河谷对面的执热寺似乎已融入山体,而河谷的希夏邦马宾馆和山脚下的一排排土坯客房,是多么刺眼而张扬。面对香客和旅客的日渐增多,不知神仙是喜是悲。
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 楼主| 发表于 2013-8-1 22:16:08 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
yx2422333 发表于 2013-8-1 22:11
楼主一直在更新啊!!西藏是我心中梦想的地方,圣洁,高昂。

是的,一直在更新,只是最近比较忙,更新速度有点慢。的确,西藏是我们心中梦想的地方,一生必须要去一次
 楼主| 发表于 2013-8-1 22:17:52 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
  D8,20120929,神山岗仁波齐转山第二日。执热寺(海拨5210米)--天葬台—卓玛拉山垭口(5630米)--塔钦。

  又是一个合衣而卧的夜晚,尤如珠峰的夜晚,空气稀薄而干燥,睡眠的质地失去了应有的致密紧实,变得异常松散轻薄,漂浮在辽阔的虚空,时常被若有若无的意识惊醒。
  不知何时,窗外传来狗吠声、脚步声和低语声,今日的首批转山队伍启程了。我们也赶紧起床,伴着明媚的月光和满天星空出发。脚下蜿蜒崎岖的坡路意味着最考验意志和体力的一天就此拉开序幕。
  爬完第一个陡坡,长长的缓坡拐向东南方,天空开始发白。

   8:30,金色的阳光投照在岗仁波齐峰顶。
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 楼主| 发表于 2013-8-2 15:29:30 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
  观过日出,继续前行。走十步歇一步,如此机械地盯前方石块、数着脚步,艰难跋涉,不知过了多久才到了5330米的天葬台。据说天葬台象征着死亡之地,朝圣者通常会在此留下衣服、头发或指甲,代表着离开了刚才的苦难生活,进入了一次象征性的死亡,直至到达卓玛拉山口才能获得重生。在小宝的解释中,我将伴随自己多次徒步穿越的头巾留在了此地。
  从天葬台的死亡到卓玛拉山口的重生,对应着一段让人走得死去活来的爬山路。坡越走越陡,乱石越来越多,脚步变得越来越笨拙而缓慢,看着不高的地方,在五千多米的海拔上竟然是那么遥远,那么漫长。海拔大幅提升,空气稀薄得几乎每前行一步都要停下来大口喘气,腿像灌了铅难以挪动,眼看着前方的石块,只一步之遥,却如高山深壑般难以跨越。
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 楼主| 发表于 2013-8-2 15:48:18 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
  在迈过一个又一个石块、转过一个又一个山弯,爬过一个又一个山坡后,终于看见了象征山口的经幡。
  11:10,卓玛拉山垭口(5630米)。山口疾风肆虐、蓝天浮云轻涌,低空苍鹰盘旋。几座呈锯齿状的险峻山峰矗立于山口右侧。石头斜坡上堆着难以数计的玛尼堆和色彩艳丽层层叠叠的风马旗。
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