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23.进入点击之最——可可西里(DAY27) 前往耸峙岭雪山,缓上缓下,是一片稀疏的草地丘陵。因为雪山,因为稀疏却开阔的草地,野生动物安逸地散落,谁也无视谁的存在。耸峙岭雪山海拔六千三百七十米,是重要的地理分界点,它便是可可西里山脉西部源头。是的,我进入了世人点击率最高的可可西里,欢呼吧。“可可西里”是蒙语,意为青色的山梁。过几日后,可可西里山梁之态才会完全显露,青色则因人而异了。行政上的可可西里保护区只是可可西里的一小部分,人为的划分。国家在划分这片广袤荒原时以省为界,分为了西藏羌塘保护区、新疆阿尔金山保护区、新疆昆仑山保护区、青海可可西里保护区,应该还得加上三江源保护区。实际上,长达四百余公里的可可西里山脉,绝大部分在西藏境内,包括主峰岗扎日。 同时,耸峙岭雪山也是此行的一个重要里程碑。前二十七天依偎昆仑山脉一路向东,后二十七天则依偎可可西里山脉一路向东,直至到主峰岗扎日后转向北方,再二十多天纵向翻越可可西里山脉与昆仑山脉,进入阿尔金无人区。 下午六点多来到耸峙岭雪山下的一片雪原,硬雪壳,块状分布,间隙生有凄凄黄草,冷气肆意飘荡。雪壳难行,它无冰的硬度却有冰的分层特质,轮胎很容易压碎雪壳,深陷其中,再一点点破壳推行。短短几百米后,就似乎用完了当天所有力气。几度欲放弃,待到明日晨行,想必雪壳会硬很多。把车停在一片稀疏草尖露出的雪地,已然是雪原中最好的营地。随后探路过程中却有惊人发现,在一条宽阔河床里居然有一条清冽溪水。天啊,这是二十一天来,首次见到可直接饮用的地表水。简直乐疯了,想着今天无论如何,也得把自行车推到此处扎营。 先前,就确定了会经过雪山下的伏沙河和降龙河,但并不认为能遇水。实际上,明后天的伏沙河和降龙河确实无水,却没想到一条地图上无标示的河居然有溪水。这是一条沙砾底河床,数条小沟道中匍匐着一层坚冰,坚冰下有一层融水,浅若薄纸。唯有一条沟道,溪水潺潺,映射着我干瘪的皮囊。 雪壳不再嚣张,车轮像破冰船的钢板,一路碾碎任何胆敢阻挡的强硬力量。力气也似气筒般被快速打进体内,为车轮提供最为澎湃的动力。水,生命源泉。如果再有一支烟,一碗冒着热气的兰州拉面,我会立马放下车,什么也不顾了,直接飞过去。把自行车推到无雪的河岸扎营,车轮压过清冽溪水时,心里一紧,好是心疼。搭好帐篷去打水,溪流表面已结了薄冰,破之取水。格外酷寒,水杯捞起转瞬间,杯壁上便结了冰。手冷的不行,几秒钟就冻僵,心里却是火热,可融化世间最寒的坚冰。 一边烧着清冽溪水,一边欣赏着金色夕阳。 一地碎金,铺洒在荒原上,这金色不是形容词。遗憾地是,我们永远无法拍出金色的赐予者太阳。在羌塘,即便太阳落得只剩一个边角,依然刺眼的不会与众生对视。端着用溪水冲泡的热牛奶,捂着手,在一地碎金中慢踱。荒原最深入灵魂的时刻,便是夕阳下悠长的身影,铺展在片片金色光辉之上。 耸峙岭雪山有太多含义,它不仅是地理分界点,里程碑,水圣地,碎金殿堂,同时也是我生理上一个转折点。 |