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楼主: 旅行家520

[游记攻略] 杨柳松:77天独骑横穿大羌塘无人区

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发表于 2012-4-25 10:47:52 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
书都出来好久老·····

点评

这哈不更新了  详情 回复 发表于 2012-4-25 12:42
发表于 2012-4-25 12:42:56 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
阿泽 发表于 2012-4-25 10:47
书都出来好久老·····

这哈不更新了
发表于 2012-4-25 12:49:55 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
http://bbs.8264.com/thread-512349-1-1.html
原文
北方的空地 孤身穿越大羌塘无人区
发表于 2012-4-25 12:51:07 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
http://bbs.8264.com/forum.php?mod=viewthread&tid=742362
《北方的空地》全球首发

逆流之河携手8264公益售书,共筑老船爱心图书角

 楼主| 发表于 2012-4-25 14:41:31 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
本帖最后由 旅行家520 于 2012-4-25 14:42 编辑

13.千奇百怪的地标物(DAY17)
羌塘是人类生存的禁区,就辨路而言,却不是高智商才能走出的迷宫。其地貌是很讨巧的一种,地势缓而阔,且无遮蔽视野的植被,但又不缺乏远大的地标物。盯着一座山走三天,再背走三天,时常经遇。爬上一座山头,把当天要走的地域放眼脚下,更是极轻易的事情。这也是羌塘胜于沙漠、平坦戈壁、海洋等地貌的地方,太平坦的地方反而难走直线,更易迷失。生活也貌似,太一帆风顺了总觉得前面有个陷阱等待。俗话说得好,不经历风雨怎能见彩虹,梅花香自苦寒来啊。
前期旅行路线,紧贴新疆与西藏分界线,巍巍昆仑一直横亘北方天际。过了碱水湖,昆仑山主脉北弧,此后再难相见,但昆仑支脉一直顺延。看似一条虚拟地旅行线路,实际上有无数个节点组成,或湖,或河,或山,每个节点之间距离几十公里不等。我每天要去的地方其实很近,一点也不遥不可及。若是分分秒秒遥看荒原彼端,那压力会瞬间摧垮心智。即便每天短促的行程,也是由无数个点组成,它们或是一棵草,一块石头,相距几米至几十米,一定在我眼睛能清晰看见的范围内。如此,那每天漫长的时光里,才能坚持。旅行的艰辛,不敢放眼二十公里以外的地方,甚至一片绵软沙滩。人生亦如此,眼高手低,到头来一事无成,还迷了方向。人生,便是由无数个小事组成,做好每一件小事,就是做好了一生。看远方,是为了确定方向,然后埋头前行。
荒原中的前行键就就是突起的地标物,是山,是巨石,甚至一朵定在空中的云,用鼻尖对准,不时瞥一眼,就不会失去方向。催眠状态类似手腕上的高科技雷达,遇到奇石异草、绝世风景、无法逾越的沟壑、披着羊皮的狼时,茫然空洞的眼神立即觉醒,讲所见报告给大脑,由他分析最终判断。
催眠状态,理解为选择性失忆是否更为贴切?譬如眼下这平坦的戈壁,清醒是件痛苦的事情。譬如那推两步就喘口气的沙路,太过敏锐,痛苦的知觉也就更强烈。所以在撰写此书时,很多路段是丢失的,无法准确描述一天起始,以及地貌所见。能回忆起的都是“手腕上高科技雷达”报警瞬间和大脑处理过程,这才是我在荒原的时刻,没有记忆的部分,我在别处。
下午发现一根一米来高的木桩,是“大地水准点”,依旧当年测绘兵功绩印证。“大地三角点”的铁塔和“大地水准点”的木桩,两种地质测绘遗迹,不时提醒我,谁才是最值得敬佩的人。暮色中才走出戈壁滩,上了稀疏的沙草地。某个豁口,一片野草浮现眼前,纤细身姿在风中摇摆,终见生的气息。难得一片密集草地,当然,只是相对荒原而言,草与草之间也至少几厘米间隙。平望而去,还是有些柔情草原的风范。荒原中植被矮小稀疏,无疑和地理气候有关,长的矮是因为强烈的紫外线抑制了细胞生长,长的稀是疾风劲吹,草和草之间避免摩擦自相残杀。我的胡子似乎也受此影响,比在平原时稀疏缓长 10.png

 楼主| 发表于 2012-4-25 14:43:58 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
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 楼主| 发表于 2012-4-25 14:45:08 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
这个游记确实精彩,我转载过来,希望更多的人能够分享。
 楼主| 发表于 2012-4-25 14:46:22 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
14.强烈的紫外线把帅哥变猪头(DAY18)
一段碎岩热路,首次只穿抓绒衣。温度其实并不高,只是无风时刻,那光线穿过稀薄的自由大气,尽情灼烤着它的美味。对于臭美的我,更担心荒原里的紫外线化身高超的美容大夫,将帅哥变成猪头,将猪头变成烤猪头。丢失遮阳帽的我,半天直面阳光,小半天侧对阳光,很是忧虑,有哪个女孩子会喜欢猪头呢。为了科学研究紫外线将帅哥变成猪头的过程,每隔十天左右,都会用DV或手机自拍一张照片。当天照片,鼻子被晒出水泡,脸已非常浮肿,皮肤有如干透的胶水。奇怪的是,看着显示屏里的自己,当下的念头居然不是担心失去美女,而是过几天又可以玩揭皮游戏了。
热了,累了,像铁板烧似地,躺在一块温暖的岩石上仰望天空。
下午六点抵达山口,北眺,可见昆仑,已是极远了。东望羊湖方向,天昏地暗,风云诡谲,巨大的龙卷云预示着我将走进糟糕的天气。来自西方的一朵朵白云,前赴后继地加入其中,成为盲从地造势者。苦恼的还是水,碎石山果真无一片残冰及雪,碎石遍地,燥风猎猎。随处是露头的页岩断面,尝试用铁锹剥了几片岩石,希冀着远古神兽化石惊现眼前。从理论上说,是可能的,只是概率太低,所以找水才是正事。再度搜索前方,先前被风暴云遮蔽的一个白色小湖,现身山脚不远的地方。锁定方位,抄直线奔下山。看似咫尺,遥不可及,天黑前无论如何也赶不到了。干涸的沟壑里发现一丝水痕,却薄的用嘴也吸不起来,且是极碱水。又是一个奇迹,居然捡到两瓶矿泉水,和先前遇见的空瓶完全符合。我又满腹狐疑起来,那幽灵般的探矿队难道又从碱水湖拐进了羊湖一带?
黄昏时刻,正式走进糟糕的天气,黑云压顶,狂风如野狗般乱吼。趁着一股风头过去,赶紧扎营,时不我待。谁知,风向紊乱,西方急转东风,手忙脚乱中,地钉被吹起的帐篷弹走一根,此时,才发现没有一根多余的了。总共十根地钉,这些天被吹走了几根,竟无留心。只好一番细找,把先前吹走的地钉找到,一共就剩七根了,少一根都无法基本稳住帐篷。此后,这七根地钉宝贝似地,就是被风吹到天涯海角也要找回。这七根帐钉,命运多坎坷,每根都被砸弯后再敲直的难以计数。这七根帐钉,就像江湖上最神秘的暗器,经遇无法恶战,满身伤痕,傲笑最后。再前后陆续,帐篷袋、地钉袋、帐杆袋、地布皆被风挟至荒野,消失的了无踪迹。此说,我的小帐篷,由于设计问题市面上基本买不到,然而却最适用于羌塘旅行,且物美价廉。初始,我也对这过于单薄的帐篷没什么信任感,怎能胜任恶劣荒原中家的角色。去年帐篷,一周时间不到,帐杆就被大风吹弯。
修理完驮包,枕着狂风,难以入眠。少有的让手电筒一直亮着,遮光罩把硬朗的光柱柔化成一片暧昧光线。原装遮光罩丢了,用一个洗发水的小塑料瓶改装,酷似灯箱广告。夜夜荒原,时有一种身宿发廊的感觉。出了荒原,听见传闻,那个牌子的洗发水疑含致癌物质,潜意识摸摸脑门,夜夜被其灯箱广告照着应该没什么影响吧。帐外,夜黑风啸,帐内,暧昧光线摇曳。舔舔脱皮的嘴唇,想念山上看见的湖,明天上午一定可以到达。
11.png
 楼主| 发表于 2012-4-25 14:47:33 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
本帖最后由 旅行家520 于 2012-4-25 14:48 编辑

15.荒原上的“四大杀手”(DAY19)
对于在荒原中行走的旅人,野兽是亘古不灭的话题。
以羌塘为例,野兽主要有两种,一是狼,二是棕熊。还有两个替补野兽,分别是野牦牛和乌鸦,把它们列入残忍一类自有道理,并非只为“四大杀手”凑数。防范野兽伤害,首先不要有害它之心,人与动物在本能上的情感是一样的。
此次遇狼七次,其中五次是对狼。这是指看清脸的,幽魂般闪烁的不配我记录在案。狼现在的社会属性多是神雕侠侣模式,一只在前面佯攻,一只在后面守着,这种一前一后是基本战略。首先不要紧张,野兽是能嗅到人的恐惧气息,其次不要后退,后退就等于承认自己是猎物。不要做过大的肢体语言,狼可读不懂手语,觉得安全时拍个照片没问题。敢于凝视对方的眼睛,进入僵持阶段。僵持时间少则几分钟,多则半小时,当狼搞不懂你且不觉得你有什么危险,就会汇集一处从山坡后溜走。
棕熊是杂食动物,对人肉不感兴趣,很多熊致人死伤事件中,并没有发现肉被吃了,纯一个开瓢玩。那熊为什么伤人了?答案是生态冲突,牧民侵犯了熊的生存领地,长期摩擦导致。另外,熊的智商很高,它也可能认为,偷吃羊圈里的羊比抓鼠兔轻松多了。
此次旅行遇熊五次,同样,那些小脸都不让我看清的不配记录在案。其中有两次距离特别近,还和一头熊同走了一段路,就像约好了散步似地,没有想象的那么可怕。或许,熊也是这么想的,人也不似传言般,是什么从天而降的邪恶圣斗士。
野牦牛,鉴于它以往业绩,把它列为替补野兽是合情合理的。至少对我而言,野牦牛带来的心灵恐慌远胜狼熊。有两次刻骨地与野牦牛对峙经历,距离之近,仿若能看见牛眼里的红血丝,我脊背上的寒气也足以给一间客厅降温避暑了。最终,我将野牦牛逼得溃败,内心瞬间涌起地愉悦感难以名状。这或许,就是有那么些人,喜欢冒着生命危险斗牛的原因,肾上腺极度分泌,人极度亢奋。
把乌鸦列为替补野兽,是因为当你昏倒在荒原中的时候,第一个吃你肉的绝对是它。荒原里的乌鸦不似内地,它们体型如鹰,飞过头顶时似乌云掠过。它们是食腐动物,但更渴望鲜肉,曾有牧区婴儿被它残忍叼死过,而葬送它嘴下的初生羊羔不计其数。曾有牧民问我索要鞭炮,目的就是要吓走偷吃羊羔的乌鸦。
防范乌鸦很简单,永远保持自己的斗志,不要在荒原里倒下。
羌塘两次之旅,从未有一次给野兽们让过路,其心境和不愿回逆一公里捡帽子是一样的。我情愿把对峙当做休息,也不会吭哧吭哧地绕冤枉路。相对荒原,我是过客,那些栖息在此的生灵也是过客,无非与荒原相守时间长短而已,我们都是大自然儿女。过客与过客的关系是江湖相遇,一笑泯恩仇。只有强盗与过客、强盗与强盗的关系,才是一场无聊透顶的刀光剑影。
羌塘真的很大,有什么东西早发现了。如果棕熊、野牦牛之类的真攻击你,恐怕带枪也不行,所以说心态最重要,学会相处比学会打架管用。另外,离发情期的野兽越远越好,发情期的兔子都咬人。实际旅行中,比野兽烦人的是狗,被藏狗追过,被发情狗扑过,被十来条土狗围了一晚上,防范狗更实用些。
 楼主| 发表于 2012-4-25 14:52:01 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
本帖最后由 旅行家520 于 2012-4-25 14:54 编辑

16.夜风雪,英雄的呼唤(DAY20)
又被“河”给骗了,远瞧白色盐碱和冰雪,两者实难分辨,也是受侥幸心理驱使的频率过高了。最郁闷是下一条深沟,心想这会铁定,沟底依是盐碱无情嘲弄。回途纠结,真不想爬坡了,除非有人拿瓶可乐在上面诱惑我,那怕冷眼也罢,只要不吝可乐。虽然,缺了几天的水,连苦涩的唾沫也吐不出几口,但前方就是羊湖,便没什么好担心了。即便赶不到羊湖,湖东岸有一条大河,是羊湖唯一的汇入河流,最多明天就能赶到。想着龟裂嘴唇,想着荡漾清河,浑身便有无穷力量。我了然,明天再不遇水脸色会很难看。
中午发现一块平滑的黄地,干硬了得,铮铮岩石般。其间分布着数条细窄裂沟,并藏有一层薄雪,喜出望外。雪极薄,用手指轻掠,将雪积在一堆,捡去带起的泥沙,再抓进水袋里。雪的密度很低,又非冰体,所以扒遍裂沟里的雪,只取了一升左右的水,解了燃眉之急。
傍晚时分,天色大变,几朵黑云三两下就把太阳吞噬了。最后一抹光线从云隙中投射下来,散成数束光柱,成为荒原中最后的光亮。风势随后,赶紧找了个避风谷地扎营,这架势,再晚些就搭不起帐篷了。
吃了一块压缩饼干,喝了点水底子,浑身无力。天黑透,风雪四起,把帐篷吹得稀里哗啦。我也懒得等雪,更厌风声,便戴上耳机早早钻进睡袋。
夜里十点左右,迷糊听见有人唤,“英雄,英雄……”
音乐还在响,那首《执着》,“每当夜晚来临的时候,孤独总在你的左右……”或许歌声入梦,孤独和英雄总是关联。关了音乐,“英雄”声又起,疑似幻觉,风声作祟。可“英雄”越发清晰,侧身,扭头,看见帐外一丝微光。打开帐篷,天啊,居然一辆越野车停在外面……司机透过车窗兴奋地说,在饮水河迷路,然后回矿问路,矿上说有一人骑车进了羌塘,他便跟着车印一路寻到此。而他们进入羌塘是因为一辆大车坏在羊湖边,去修车的……由于风雪飘摇,寒风刺骨,简单交流了两分钟他们便赶路去,说明天掉头能遇上。
临别前,讨了瓶矿泉水。一口气喝完,冰得我浑身鸡皮疙瘩,蜷缩在睡袋里好一会儿冷颤。缓过神来,先前一幕如梦如幻,折腾得人无法入眠。既兴奋,明天可遇人,说不定能吃上顿热饭。又紧张,不知他们到底何方神圣,至少看上去不像坏人。荒原中遇人比遇狼还要令人担心,凡是能进入荒原的人,大半我都惹不起,譬如杀人灭口的盗猎者,见财起意的淘金人,恪尽职守的巡山队……又觉梦幻,他们不是人。在这无人区里,在这风雪夜里,那英雄的呼唤太戏剧化了。再看一眼矿泉水瓶,摸一摸,确凿无疑。
另一说,矿上人说看见我,还劝我不要前行是胡诌的。估计第一天在羊圈休息时,矿车夜晚经过,看见我停在外面的自行车,随后又发现车印拐向深处,才确定有人进去了。去年我和流虻、多啦两伙皆遇矿人,他们俩甚至错路骑到矿上,因此矿人有了前事可签。
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