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楼主: 旅行家520

[游记攻略] 杨柳松:77天独骑横穿大羌塘无人区

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 楼主| 发表于 2012-4-24 09:47:37 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
8.横越冰河:有的路一生只敢走一次(DAY7)
绕行湿地,下午两点再遇曲折的饮水河,这次是躲不过去了。昨天便有了心理准备,趟过漫河滩显然要比逾越“主河道”要容易得多。河滩近七百米宽,覆冰,冰面由外至里呈现不同形态。浅滩无水,皆是悬冰、褶皱冰、堆积冰、冰窝、冰凌等。断定河水会在午后消融,所以才造就了如此丰富多彩的冰形。先是徒步探路,确定每段路的冰形,一路踏去,脆声一片,耳朵很有快感。有些冰面厚半米,却由数层组成,层与层之间中空,踏碎的声音最为好听,绝佳的层次感。多层中空冰的形成是流水快速退去,上面一层薄水未及反应便冻结成冰,如此,一层层冰面反复叠加,成为荒原唯美的艺术品。最厌恶腌菜般的皱褶冰,夹杂褐色泥沙,又脏又硬,毫无美感,破碎的声音也不悦耳。某些单层悬冰很是坚硬,极易割破轮胎。越往深处,冰的形态越简单,这意味进入了深水河道,要推车过去仅凭花拳绣腿不行了。
换上拖鞋,深度探寻,要搞明白三点,冰面厚度能否支撑自行车?若不能,水有多深?同样水深的情况下,河底软硬?经过一番摸索,主河道至少有三条,我长吁,过了此河便无法回头了。很多路都是如此,只能走一次,第二次便没了胆。
推车强渡,成片冰层在烈阳下变得软硬兼施,推着推着掉到水里,然后用脚破冰,推车往前。夹心路最纠结,上层是冰,中层是雪,下层是水,底层是软沙,能把车子彻底困死,只有拆包才能弄出车子。好处是车子不用扶也不会倒,累了可泡杯咖啡歇息,冷了可上岸晒太阳暖下脚。最怕冰水里陷住车子,一放手车子就倒,想去小个便都不行,只能咬牙一点点把车子弄出去。最后一段冰河分外纠结,宽阔,水深至腿,碎冰如刀,河底是细软绵沙。卸了驮包,一一运送,往返五次才得以过河。
用了四个小时才到达彼岸,腿上被冰块划了数道血口。
躺在沙地上,晒着太阳,抽了两支烟。
蓦然一瞥自行车,怎么还在河那边?吓得我跳起来。原来冰层在烈阳下迅速融化,一条干涸的小河岔重获新生,欲将我的自行车再度圈到河里。不过穿鞋、喘气加两支烟的功夫,这河流就完全变了容颜。再次把鞋脱了,湿脚将车子推了过来,停在远离是非之地,然后去探路。陡直沙岸,超重沙土,一眼便知,全然超出我的推车能力。天气急转直下,野云铺顶,游风席卷,加快步伐探寻,希望找到一条便捷通道。眼前不再有清晰轨迹,车辙随意荒原。不论从哪个角度进入荒原,在路的形态上都是一样的,如果遇见一条有路基的简易便道,那一定是通往某个矿。如果遇见一条没有路基的便道,那一定是前往某个牧民点或季节性牧场。再之后会有一段杂乱无章的车辙,谁也不知它们前往荒原的何方。
风势骤增,裹挟着冰雹噼里啪啦砸下来,温度在瞬间至少下降10℃。逆风回程,没法正面,没法呼吸,背风倒走一段,摔了一跤。只好把头巾蓬松地塞在衣领里,勉强遮住嘴和鼻孔,弯腰低头迎风寻去。特意带了一个骑行口罩,宽阔的鼻翼,两侧有对流气孔,但在空气稀薄的海拔五千米荒原,依然使人无法呼吸,更不说那拥堵在口罩里的鼻涕多么令人讨厌。来到河边,眼前一幕恍若隔世,天地混沌,浊河汹涌。我想,若之前迟疑一刻,赶上此时怎么也横不下心过河的。
我再也无法回头了,人生中有些路只能走一次。
 楼主| 发表于 2012-4-24 09:48:07 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
本帖最后由 旅行家520 于 2012-4-24 09:56 编辑

9.最有效的自力穿越工具(DAY8)
一整天,路况都很糟糕,尤其下午陷在一条古河床里,松软的粉沙,需拼得全力才前一步,然后停下大喘,速度也就可以在蜗牛面前吹。无数次放倒车子,前去探路,细软的河床还要多久才能终结?每每坐在前端,凝视着陷在沙子里的自行车,真想一走了之,没法再玩这游戏了。这种状态就一个熬,说服自己,前方是锣鼓喧天的秧歌队,大红花即戴胸前……往前推几米。再说服自己,前方是世界十大杰出青年的颁奖舞台……往前推几米。再说服自己,胡主席很感动,亲自在前方迎接,手持极品茅台……往前推几米。再说服自己,前方惊现隐秘的乌金贝隆圣境,人世间苦欲不再,只有永恒的愉悦……往前推几米。挣扎了五个小时后,当我看到硬实的草岸,眼睛蓦地湿润,终离苦海了。此行唯一一次不加收敛的感动,也是初进荒原稚嫩心态的写照。
这天,只推行了十四点六公里。
从徒步角度看,推行速度确实太低了,一半都达不到。选择自行车作为穿越工具并非为骑,它只是一个驮货工具。四个驮包分别置于前后轮两侧,相机包挂在车头,一个二十五升的骑行包随身背着。后货架上还有一个六十升防水驮包,用弹性松紧绳捆绑,其间夹塞着防潮垫、水袋、拖鞋等。驮包总容量一百八十五升左右,不包括外置的盛水容器、闲杂物品等,所有装备总重两百斤左右。试想,推着一辆两百斤的自行车在海拔五千米的沙地里推行,实在是一件令人沮丧的事情。
自行车是目前穿越羌塘最有效的工具吗?
飞机行,羌塘最早地图就是航拍,但似做梦,云里雾里一遭,匆匆就醒。直升机不行,海拔高,升力弱,所以羌塘腹地几次救援都是汽车。汽车限于季节,雨季就是一堆废铁,冻土季节随便开,那些盗猎者开着几万块钱的破车在羌塘玩了几十年了。摩托车不好说,至少目前没有可信的完整穿越记录,哪怕相对最易的东羌塘线路。
再说自力形式的羌塘穿越。先是两轮拖车,纵轮装置摩擦力大,崎岖碎石路通过性差,荒原两端的硬路更是失去了机动能力。优点是平衡性好,人车分离无负担,无须付出额外人力。再则,车体结构简单,自重小,易于维修。纵轮设计的两轮拖车和横论设计的自行车相比较,负重能力相差无几,体力付出前者略高,速度后者略快。国外旅行者早期羌塘探索,多次使用过拖车,但后期则完全被自行车取代。那高原之舟牦牛了?如果一个团队可行,而且必须是专业的牧民团队,但仍要有一半牦牛殉职的心理准备。若一个人牵几头牦牛就别想了,我之前也这么浪漫过。牦牛不累死也饿死渴死,或者忍受不了奴役跑了,顺便拐走食物和铺盖。至于三轮车不要去琢磨,骑不了,推不了,半米深的沟壑就能把人折腾得够呛。徒步?这世上实难找出几个人背着一百斤装备还能撑上三天的。我的羌塘旅行经验告诉我,最被否定的纯徒步方式,在某些路线上还是有可能的,从荒原此端到彼端,这又是另一个有意思的旅行计划了。
综上,自行车不是穿越羌塘最有效的工具,但在这个科技昌盛的时代,它是目前最有效的自力穿越工具。

 楼主| 发表于 2012-4-24 09:53:49 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
本帖最后由 旅行家520 于 2012-4-24 09:55 编辑

10.走进普尔错(DAY9)
羌塘的太阳光资源,是世界上任何区域都没法比拟的,日照时间长,高海拔因素又使得能量更易穿透自由大气。如果不以穿越为目的,而是生活或短期固定模式的考察活动,太阳光几乎可以满足一切生活能源所需。最初旅行计划中,就曾考虑利用太阳光作为燃料,用于日常的烧水做饭,类似微型太阳能灶和烤箱,使此次旅行彻底实现碳零排放。最终,我还是选择了汽油作为生活燃料,毕竟我得抓紧每一分钟往前,可不是来度假烧烤的。即便如此,这点汽油也只够汽车跑上几十公里。用自力方式穿越荒原一定不是最巧妙的,但一定是最环保的。
至今,这片地球上独有的超级无人荒原里,没有一个固定科考站,情何以堪。不论从交通还是生活角度而言,建立一些野生动物、气候变化、天文观测之类的小型科考站,其实难度并不大。
下午七点在大风中狼狈地抵达普尔错,甚是感慨,又是比原计划慢得太多。远望普尔错非常诡异,湖面呈现暗绿和浅灰阴阳两色,并无波澜,而是玉石般冰冷质地。背景是暗色天空和低垂雨云,在天际与湖面交接的彼岸是一道平缓的洁白雪山。近湖,诡异越发,湖岸裂开,如拉链般犬牙交错。岸边坚冰一层层卷扬上翘,冰体夹杂黄渍,高约一米不等,顶部尖利,如同一把把啸天锈剑,又更似黄斑獠牙欲把岸边生灵吞入湖腹。跨过“獠牙”便是深翠色的平坦冰面,一条冰封延伸至彼岸方向,裂缝两边的冰层微微隆起,撕心裂肺的触感。踏上冰面往深处走了一段,很厚实,并无破裂的忐忑,然而在这样的天色下,冷风中,行走在怪异冰湖的深处,总有种无所依靠的空洞感。
湖东面是一座深入湖心的半岛,我与之犄角之势扎营。湖的斜对面有许多野牦牛,及两头闪烁不定的棕熊。用望远镜察看,貌似有一条清溪滋润着丰茂水草。原本打算趁天色完全黑透前赶往那处扎营,却又没有多少精力构建与野生动物和睦相处的一夜。
踏过匍匐上岸的锯齿冰块,砸开一处浅冰取水。水寒无敌,碱味甚浓,只取了冰块回去融水。第一次煮麦片,第一次带麦片旅行,只因在阿里装包时发现还有一点空间。如同,什么东西,挤一挤,总是有沟的。麦片的味道很不好,还是碱水味太重?反正两斤麦片倒掉一半,其实还是负重阴影,能轻点就轻点吧。入眠前,拉开帐门瞥了一眼普尔错,一道金光射在彼岸山峦,亦真亦幻,荒原中唯有一座金山。极大的冲动,想走出帐篷认真留下这幅景致,还是太冷,蜷缩在帐篷里匆匆按了两下快门了事。
带了两个快门,一个遥控自恋用,一个线控拍星轨,却一次都未用过。之前有过教训,那些诗情画意的瞬间并不好留,就连苟延残喘端稳相机的机会都不多。但这次旅行前,我还是满怀憧憬,臆想着一部完美的纪录片留给子孙看,一堆精美照片还原最真实的荒原和我的旅行。艰苦的旅行逐渐消磨了初始激情,按下快门就是胜利才是真实境遇。不要什么都想拍,点到为止,错失美景也不要抱憾,留存心底的风景才是永恒不变。
77.png
 楼主| 发表于 2012-4-24 09:56:48 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
呵呵,大家还是多捧场撒。

点评

窃贼的脸皮真不薄!!偷窃别人的文章转字都不写一个!!  发表于 2012-4-25 12:40
发表于 2012-4-24 10:50:48 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
旅行家520 发表于 2012-4-24 09:34
4.伞帆的助行(DAY3)伞帆由来不是无聊的新奇玩意,而是要解决均速问题。去年羌塘之旅的经验告诉我,每天均速 ...

我一脸崇拜,仰望着你
发表于 2012-4-24 11:11:27 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
风景无限美,8.9年前走过白玉的无人区,准备不充分,日子无限苦!
发表于 2012-4-24 11:12:03 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
等你继续
发表于 2012-4-24 13:50:24 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
占个位置慢慢欣赏
发表于 2012-4-24 14:28:28 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
用文字配图的方式叙述比较好
 楼主| 发表于 2012-4-24 15:09:08 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
11.月牙湖奇遇(DAY11)
下午两点多抵达平坦山口,浮土深厚,留存着大量深达半尺的车辙。右转是一条宽阔山脊,也是下到山脚月牙湖的路。伫立山口,海拔六千三百五十六米土则岗日便映入眼帘了,山势浑圆,丝毫没有一座雪山筋骨。白色山顶和低矮白云时而融在一起,混淆视觉,难以分辨山与云。羌塘深处的雪山大多如此,在经过数次夷平地质运动后不再有鲜明棱角。
来到月牙湖畔,又是一番捕风捉影。湖岸矗立着许多风化的火山岩,有的一道排列,如城墙,有的突兀孤立,如房舍,有的聚集一处,如闹事人群……数次停下侦查,心里是明白的,那些风化石造型太拟物罢了。但之前的烂水果让人无法不遐想,湖畔一定有人驻扎,或探矿的,或盗猎的,或巡山的。其中一块人形石头,更是折腾我几次匍匐至沟壑里,我必须在“敌人”发现我之前发现“敌人”。
又发现一个空矿泉水瓶,三百五十毫升的小瓶,生产日期居然是今年的三月十五号,这表明了确实有人在我之前进入荒原。穿越车队?不靠谱,越野车穿越旅行几乎全部集中在东羌塘线路上。盗猎者?他们可不会铺张到买瓶装矿泉水进入荒原。探矿队?若是,三百五十毫升的小瓶矿泉水,无意透露了队伍中定有大老板级别的人物。
疑神疑鬼来到月牙湖中部,登上一制高点再三巡视,确定一切怀疑物皆是错觉,广袤荒原中除了我再无一丝人的气息,方敞开心扉,投奔四处游玩一番。傍依雪山脚下的月牙湖一片冰封,近岸稍融,依然是个矿水湖,最有希望的一个纯净淡水湖愿望也破灭了。荒原中的湖泊非咸即涩,表面上是蒸发量大于汇入量,水中矿化物浓度越来越高,终成人畜不能饮用的死湖。其根本在于荒原地表重矿物含量高,融化的雪水便将这些矿物源源不断地冲进湖里,使之成了一锅苦涩不已的味精汤。自过了普尔错,盐碱地星罗棋布,触目惊心。就连河水也多是矿化物超高的苦水,尤其发水时,河流表面飘浮着一层黄色泡沫,远远便能闻到刺鼻气味。
躺在湖边晒着太阳,发了一小会梦。迷糊中,斜对面水湾旁一块黑石隐约在动,疑是光线作祟,便不在意。回头打水时,特意看了一眼那块神奇石头,居然移到了水湾另一侧。用望远镜仔细观察,黑乎乎一团,难以分辨,岩石特征依然居多些。放下望远镜,自嘲一番,可能石头先前就在那里,我老年痴呆预兆了。继续打水,再一瞥,石头居然快速移动起来,心力咯噔一下,连忙用望远镜追踪,原是一头快速逃跑的棕熊。汗颜,棕熊居然伪装成石头观察了我许久,我却完全被蒙在鼓里。
过了月牙湖进入一片不着边际的古湖床,地图显示此带是一个触须般的大湖。如今,放眼望去,无尽荒芜,不见一水一冰,只有似冰雪的片片盐碱,分外迷惑。推行在平坦的古湖床中,极易混淆方向,仿佛这就是一片没有方向的疆域。粗略测算,这片古河床将近一千二百平方公里。羌塘是一个没有大比例地形图的地方,地图上的有些地标往往只是一种记忆,比如脚下这片古湖床,几十年前或许还碧波荡漾着。
晚上,喝着月牙湖略涩的水,心里了然,过了月牙湖便将彻底离开西羌塘密集湖区。之后,很长一段时间里,就连涩涩的矿化水都再难享用,我将完全在一片盐碱遍地的荒漠中寻水求生。 1010.png
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