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楼主: 天晴

[游记攻略] ======走吧,去西藏(完)======

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 楼主| 发表于 2011-7-18 17:37:23 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
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6月18日(星期六)——第10天
全天337KM,全天行车7.5小时。
日喀则市——定日  (237KM)G318 约4小时(路况非常好。)
定日——珠峰     (100KM)  约3.5小时(土路,深搓衣板路,路况很不好。在定日县城要买好去珠峰的门票。车上司机不买票,乘客一人一票,每人160块。车辆一个轮子一百块。定日县城前10KM左右过边检站)






早在几年前,对珠峰已经无尽向往。

因为混迹过驴友圈,身边总会有那么几个热爱登山的朋友。耳濡目染得多了,就对登山有种莫名的情结。以至对珠峰的了解,早不仅在于普通的拍照留念,而是成为几个朋友茶余饭后的谈资。


网上辈受推崇的青衣大哥曾说:“就像吃饭就是吃饭一样,登山也就是登山,本来没有什么特别崇高的意义,那么,我们更不是英雄,甚至只是一些虚荣心可能比别人更高的普通人而已。但如果能通过我们的登山,发现了美,并宣扬出去,让更多的人感受到大自然的魅力,唤醒更多人的环保意识,从而自觉地去珍惜它们,那么,登山也就有了登山的意义了。”

我当然没有身板从事这项高强度的运动。虽自恃毫无高反,那些头痛、呼吸困难和胃口不好等毛病从未在我身上出现过,5000米海拔以上也可以随性奔跑,但我毕竟不是生龙活虎一条龙,最多,只能算一条虫。

对于珠峰,我只想在大本营看看。已是足够。




去珠峰之前,对珠峰的烂路耳闻不少。三年前大师兄来过,搓衣板路让他回味不已。三年过去了,珠峰的路听说比以前更烂。小尼子底盘高、轮胎窄、车身轻,在搓衣板路上完全没有优势,几乎每一秒都会侧滑。那么,作为不登山的我们,往返七个小时的烂路,只是为了在大本营看它一眼,是否值得?万一,天气不好呢?

就有这样的倒霉蛋,一来一去耗时两天,在大本营,没看到珠峰,只喝了一肚子西北风。下辙之后,一直摇头:“珠峰,不来后悔,来了更后悔。”

再加上对C老师一路挥之不去高反症状的担心,白天已经呼吸困难,晚上含氧量降低,他会更难受。担头看天,天空晴朗,但云层有点厚。

“驾势。走哟。”C老师一语定乾坤。







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 楼主| 发表于 2011-7-18 17:38:26 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
日喀则至定日路况非常好,在定日过边检之后,向左拐上去珠峰的土路, 一百公里的烂路马上开始,容不得你有片刻适应。



我曾弱弱地问过每年都在登山的老周:
“珠峰很难登吗?”
“有钱就不难。王石都上去了。”
“多少钱?”
“中国队约30万,外国队约60万。”
“一个队10人的话,也就是一个3万。”我掐指算着。
“我说的是一个人的费用。”
“啊!TNND,比南极还贵。”


我也曾翻来覆去地看青衣的贴子。那篇《活着真好》,纪录了珠峰最真实的攀登过程,那些我们无法去看的风景,借着他的眼睛,一一讲给我们听。


我知道,在很多登山者的心中,珠峰登顶的才是英雄,打望珠峰的只是游客。
因此,对于只去珠峰大本营的我,根本没什么值得炫耀,更没有什么自我强加的荣誉。

从某种意义上来说,去珠峰,更多的,不是为了美景,而是一种信仰。





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 楼主| 发表于 2011-7-18 17:40:33 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
绵延的烂路没有尽头,让我很是气馁。不会换胎的我们,不光要抵档搓衣板路带来的头皮发麻和车身打滑,还要小心地避开路面向上挺立的尖硬的碎石。

停车休息时,拿出手机发围脖:
“珠峰路非常好,小车都可以加油冲,80码以上没问题。同学们赶紧来!”


半分钟后,收到老三的回复:“你霍别个。”





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 楼主| 发表于 2011-7-18 17:41:34 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
历经三个半小时折腾,当看到这道光,心中明白,珠峰,要到了。



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 楼主| 发表于 2011-7-18 17:44:17 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
抵达珠峰大本营,天气非常不好。
我们入住的洛桑之家,说是家,其实就是藏民用的大帐篷。每个帐篷住六个人,每人收费40元。
这是洛桑和他的二老婆以及小儿子。他有两个老婆,一个在山上,一个在山下。冬天珠峰封路后,他便下山务农。春暖花开时又上山接待前来珠峰的人们。



C老师对两个老婆的洛桑颇感兴趣:“你们可以娶两个啊?”
“嘿嘿。”洛桑有点不好意思:“没办法,山下的田要人种,这里的生意也要帮忙。”

“那她们知道对方不。”
“知道。”

“不生气?”
“不生气。”
我悄悄瞄了眼旁边正在生火的女人,她的脸上竟泛起淡淡的微笑。真不介意?还是,早已超脱得把神马都看似浮云?


“你们最多能娶几个?”C老师仍在打听。
“两个。”
“牛叉啊!”C老师感叹。


“想都别想!”我狠狠掐了掐C老师的大腿,把他从美好的憧憬中拉回现实。










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 楼主| 发表于 2011-7-18 17:45:19 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
我的数码打印机使我在这晚成了大本营的明星。藏民们通通前来,恳请我替他们拍照。单人照、全家福,好不热闹。




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 楼主| 发表于 2011-7-18 17:46:20 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
晚上,氧气更加稀薄。帐篷内的六个人,除了我,都发出厚重的喘息声。

南京来的晓芳,只穿了一件薄薄的冲锋衣,一上来就感冒了,头痛得厉害。我们忙不停地给她递上感冒药和散列痛。
一小时前还素不相识的几个人,一下子变得很近。仿佛高原的海拔的温差能拉近人与人的距离。

我想,这也正是我喜欢行走的原因。这种感觉,真好。



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 楼主| 发表于 2011-7-18 17:47:14 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
喜欢拍照的老大爷,一晚上都在不停的喝水和小解中渡过。每次起身完毕回到帐篷,都会喃喃自语道:“唉,羊肉吃多了上火,只有喝水。水喝多了又要上厕所。唉,折腾啊。”


我躲在被子里卟哧哧的笑。大爷,您这个年纪,需要吃汇仁肾宝,正常。



C老师头痛欲裂,翻来覆去一夜未眠。
我,则在-10度睡袋火烧般的保温效果和担忧明天能否见到珠峰的双重煎熬里,迷糊着睡去。




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 楼主| 发表于 2011-7-18 17:48:18 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
第二天云雾更大,本指望看到日照金山,结果只能看雾漫神山。
怏怏地调整白平衡,闪下一张,权当纪念。


下山途中,C老师说:“这一趟,不值得。”
我无语,心中想的却是:我们来过,我们终归还要走,其它的,都不重要了。



也许,珠峰之路,对和那些身处城市,灯红酒绿酒足饭饱掉根头发也要唉叹一阵的人们来说,是无法挑战的辛苦。
可是,对于那些一直在努力寻求自我,向上攀登的登山者来说,却是那么的微不足道。

无论如何,我们需要记住的只是这句话:
山的荣誉,是别人强加的,山并不知道,它也不在乎。






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 楼主| 发表于 2011-7-18 17:49:55 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
6月19日(星期日)——第11天
全天348KM,全天行车8小时
珠峰——聂达木  318公里(开出珠峰烂路后,至聂拉木路况非常好。注意沿途无加油站,我们是返回定日加油后再去的聂拉木)
——樟木   30公里(山路,路况好)



今天,告别珠峰,我们奔赴此行最远一站:樟木。

小尼子的邮箱容量很小,我们本打算回定日加油。过边检站时,当班的士兵告诉我们往聂拉木方向20公里便有加油站。于是我们掉转车头,继续往聂拉木行驶。
行车20余公里后,只见到一个小镇,加油站的影都没有。


有辆卡车停在路边,虽已装了满车的人,有的甚至已经坐在别人的身上,仍有许多人各显神通地往上爬。还有两三个,甚至想挤到驾驶室去。实在挤不上去的,则一脸郁闷地站在旁边,用脚踢着地上的石子。
住在这样的地方,交通实在不便,也难怪他们如此在意这难得的搭乘机会。


友好的向他们询问加油站的事,立即得到一连串热情的回答:
“前面没有了。”
“没了,没了。”
“要到聂拉木才有。”
“要200公里哟。”
路边的人也开始绕着我们的车转来转去,前后左右地打量着。


大声说着“扎西德勒”谢过他们,想起这一路上,因为GPS的当机,以至我们常常需要问路。每次问路,都会受到热情的回应,问到的人,通常会重复好几遍,生怕没说清楚,让我们走错了方向。这和城市里的冷陌有着鲜明的对比。






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