本帖最后由 老周 于 2011-3-14 09:35 编辑
帕米尔高原的星空 有天中午在艾提尕尔清真寺旁边的希发冰激凌店,我同小雯突然决定要去帕米尔高原看冰川与雪山。桑哥知道后提出让我们再等他两三天,让他把事办完后坐他的车一路去;可我们俩都不愿意在喀什再等上两三天了,就准备第二天一早坐班车前往塔什库尔干。 后来小雯说她当时感到正渐渐的失去对喀什的记忆,想在还有美好记忆的时候离开来为自已保存下那份曾经的心动。 晚上在青旅,长沙帅哥“走四方”听到我们第二天要走帕米尔高原后,就一根筋的要跟我们走。 我同小雯都不太喜欢有他一路。我们并不讨厌他,只是他的思绪方式与生活习惯,很多时候跟我们很不搭调,一起出行必定要产生很多分歧。 “你办边防证了吗?” 我们又不好明说,小雯知道他还没有办边防证就故意的提醒他。 “嗯,我明天一早就去办。” “那行,你办了边防证就到车站来找我们。” 当时是想我们坐第二天早上九点最早的那班车走,他怎么也来不及办理边防证了吧,我就随口答应了他。 第二天早上九点不到,我们在汽车站外的班车上,看到他匆忙的从出租车上下来,他居然赶上了这趟班车。 他上车第一句就是:“终于赶上你们了。” 我看着他突然笑了起来,搞得他一脸的茫然。我转头看了下小雯,正好她也看向我,我们相视轻轻的一笑。 后来听他说当地办边防证是早上八点开始,这让我们感到很惊讶,因为喀什同内地有两个小时的时差,所以这么早就有人办公确实出乎我们意料。 “走四方”阳光帅气单纯毫无心机,以致后来在塔县,我们找借口同他分开时,他也没有觉察到什么。就是现在我们在QQ上相遇,他也是对我一如既往的热情,这让我觉得当初我们很对不起他。 车出喀什不久过盖孜检查站后,沿着高原东缘的峡谷溯河而上,就进入了高山深谷的帕米尔高原。这时公路的两边全是一座座洁白晶莹的雪山,其中包括被誉为“冰川之父”的慕士塔格峰(7546米)。 “帕米尔”是塔吉克语“世界屋脊”的意思,高原海拔4000至7700米,拥有许多著名的高峰,最高峰为盖孜检查站边上的公格尔峰(7719米)。 现在从喀什上帕米尔高原的路况非常好,公路在雪山的包围下婉延伸向远方,下午四点多钟就到了塔什库尔干县。联系上了买买提江大哥,在他家安顿下来后我们就去了石头城遗址准备看日落。 塔什库尔干在维吾尔语中就是“石头城堡”的意思,而石头城遗址也就位于塔什库尔干县城北侧。 石头城遗址也是新疆境内古道上一个著名的古城遗址。城堡建在高丘上,形势极为险峻。汉代时,这里是西域三十六国之一的蒲犁国的王城。它也被认为是距今1400多年前塔吉克人创建的羯盘陀国的都城。公元644年,唐僧从印度取经回来时就经过了这里。 我们三人躲开前面收门票的大门,从遗址后面陡坡爬了上去。 可惜现在遗址已着严重的破坏,留存下来的只有一些多层或断或续的城垣,隔墙之间石丘重叠,乱石成堆。里面的建筑已荡然无存,但从残存的土丘还是可以看出当年的辉煌,不过现在剩下的只有凄凉、落寞。当时遗址里除了我们就没有其他人了, “走四方”飞快的转了一圈后留了个到此一游就很失望的先行离开。 我同小雯却很享受这种环境与氛围。寂寞的的古遗址总是有一种撼动人心的残缺美,那种历经沧桑的残缺美和凝固了的文化沉默都让我们深深着迷,这也是废墟独有的魅力。 我们爬上一个高处背靠着残存的土城墙坐下,小雯就开始给我讲她在西藏的那些故事。天慢慢的黑了下来,一阵风吹过,小雯下意识的往我这边靠了靠。感觉到了冷,我取下外衣搭在了我们的胸前。没多久天空中就出现了无数的群星,我们呆呆的仰望的星空,仿佛自已置身于宇宙无限浩瀚中。我们就这么依靠着,在寂静笼罩的高原上看到了世界上最美的星空。 夜更深,更静。我们从石头城的陡坡下来。在一处很滑的地方,我转过去拉住了她的手,一直下到公路边上。她的手柔弱无骨,感觉冰凉。 后来,陈小七说,女人在心动的时候,手就会发凉。
|