马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。
您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册
x
本帖最后由 云儿 于 2009-10-18 01:24 编辑
国庆节这次“徒步成渝故道——找寻失落的东大道”的活动,从风景等级的角度讲,不如驴行常去的川西;从徒步日行里程、暴虐程度的角度讲,不如一次常见的小暴线。因此,我发约人帖的时候,就做好了无人接招的的心理准备,没曾想还是招惹来了好几位感兴趣的人,有男有女,有老有少,然而到了最后几日,这些朋友却因各种各样的原因陆续撤退,理由倒是品种繁多,加班的,生病的,老公生病的……,最后仅确定了三人:洛马、# #、云儿,一番商议,各打100大洋到洛马账上,购买了返程火车票和保险。当时我想着,这事总算是敲定了,出发前说不定还有增加的人员呢,谁知天有不测风云, 30号晚上,当我刚刚辛苦整理完毕出行所需的资料和地图,# # mm居然上网来告诉我,因为膝盖忽然受伤,思来想去思来想去(她的原话)最终决定退出,我差点崩溃,她退却的缘由到底是什么已不重要,重要的是我的成渝之行彻底完蛋了,素不相识的朋友,没有人愿意二人出行,两个人也太少了,已经不能成其为队伍,要不去嘛早点说,我还有机会去贺龙像下巴上某一个队伍轻松地玩几天,现在弄个男不男女不女的,算得上一塌糊涂了。当我怀着绝望的心情告诉洛马时,他平静地听完,说不管明天是否还有人临时加入(当时有一个男驴子说第二天要来佛图关一起出发,因为是临时说起的,我们也只能姑妄听之,第二天出发时果然没来),我们都按原计划进行。佩服!又是一头倔驴子,那我理当奉陪。
第一日,佛图关(车)——石桥铺(车)——白市驿(车)——走马镇——走马岗——某监狱——巴县题刻——老关口——二道牌坊——来凤驿(镇)
我早早出发,坐公交提前半小时到达鹅岭公园站,据说佛图关公园就在附近,却颇费了一番周折才找到大门。
佛图关公园位于市中区西端,鹅岭公园旁,系原巴渝十二景之一的“佛图夜雨”故地。其地势高峻,海拔388米,自两侧急剧倾斜,为兵家必争的千古要塞。因古时建有夜雨寺、《佛图关铭》、《佛图关》、《清正廉明》等多种记事碑铭,及岩壁上刻有摩岩石刻佛像,故名佛图关。今日佛图关已辟为公园,关南石壁上刻有中国佛教协会主席赵朴初先生题写的“佛图雄关”四个大字。园内唐、宋、明、清时的石刻、佛像、佛洞、功德碑、节孝碑及观景亭阁“西枕双江”、“钦贤亭”构成了该处风景的重要组成部分。之所以选择这里作为这次成渝故道徒步的起点,一是因为它是古代进出重庆城区的门户,重庆去往成都的古驿道始发之处,二是因为它代表重庆城市雄性文化的精神,雄壮伟岸,坚守在古重庆的北大门。
8月份走过一趟成渝公路319线的多多和他的好朋友石头三块开着车车前来送行,陪我逛了佛图关公园,又陪我们一起走完了石桥铺老街,才分手离去。石桥铺老街起初并未进入我的徒步行程,开准备会和洛马交谈时才知道这一带仍存有老街,他有一位童年的伙伴曾住在这条街上。老街躲在繁华大街的背后,显得有些拥挤和杂乱,像一位受了委屈的孩子。忽然看见小街深处一丛芭蕉探出,油油的绿映着国庆节灯笼艳艳的红,显现出老街的顽强和新意。
从石桥铺坐车到达走马,传说中的一个古镇,每年桃花盛开时节,会有游客纷至沓来,桃花谢去又恢复清冷。我们在这个季节来到,看到的是一个比较清静、商业味不重的走马,斜斜长长的石梯,曲曲折折的街道,古老的戏台旁,弧形的城门下洒进灿烂的阳光。这一天是国庆节,60周年大庆,举国欢腾。洛马说:母亲建议看了阅兵仪式再出发,我觉得未必一定要看阅兵仪式才爱国啥,去欣赏祖国的大好河山一样也是爱国嘛。
中午雀儿带着他的女朋友如约赶到走马,我们四人一起去戏台旁的茶馆里听张**老人讲述走马镇上溯至三国的古老历史,以及近年来国内多所大学及日本等海外人士对于走马的关注。
雀儿是来凤镇人氏,对来凤走马一带很熟,听完老人的讲解后,带我们去往街旁的一条岔路,拾级而上,来到一座朴素的小院落,院内的建筑没有什么特别的,引人注目的是那个古朴典雅的院门,门楣上写着“青云得路”四字,雀儿说这里是一座古老的私塾。砖墙小院、石刻楹联,配上几笼修竹,阳光穿过,竹叶闪出深深浅浅的绿来,玲珑剔透。
在街尾的一家老牌豆花店吃了一顿价廉物美的午餐,遗憾是当天未做豆花。交谈中发现雀儿和洛马是同一年大学毕业的,而雀儿的女友则和洛马是校友,大家遂觉得更加亲切了些。
出了街尾向左上行便是走马岗,传说是因三国时赵子龙将军曾在上面跑马得名。刚刚踏上征途的我们满心欢喜,看看洛马这一副意气风发踌躇满志的表情,他完全没有意识到这个行程最初计划的里程难度和速度与他并不匹配(这家伙运气真的很好,因为从第二天起,就只有我和他两人,看在他意志坚定的份上,为了满足他走完此次全程的心愿,我特意为他调整行程,放缓了步伐)。
走下山岗,穿过一片宽阔的建筑工地,一座不知道叫啥名字的监狱出现在眼前,绕过监狱左侧那高达5米以上的围墙,就开始爬上坡了,爬上几层山坡后,洛马的体力问题明显呈现出来,大喊着减速、休息。我开始隐隐担忧后面几日的路程,他要是哪天忽然说走不了啦,我也帮不到他,难道我们会遭遇一个半途而废的旅程?幸好,虽然他因为徒步次数有限,在体力方面稍差一点,但是意志很坚定,有不达目的誓不罢休的劲头。
在半山腰处我们看到了前人攻略中多次提到的巴县题刻,道光年间的大字,厚朴的字体中爬满了苔痕和一些藤本植物。
愈往上走,路径愈窄,蕨类植物疯狂地蔓延在路上,企图掩盖掉一百年前行人穿行的踪迹。翻过山头,缓缓下行,路径越发难觅,蕨类植物渐渐变幻为藤本加荆棘。带路的雀儿上次因走错路也没走过这段,艰苦地在队伍的前面寻找路迹,用他的双手拨开荆棘并尽量踩在脚下,为我们跟随者提供稍好一点的路况,完全就是一名标准的披荆斩棘勇士。到后来,所有队员的身上脚上都沾满刺人的野果,手掌手臂被刺伤挂伤,鞋子里也落入看不见的毛刺。雀儿的女朋友是一位刚刚大学毕业的漂亮女孩,白皙细致的皮肤,水灵俏皮的眼睛,看她努力地走在荆棘从里,实在于心不忍,但是这小姑娘很吃得苦,一路上并未埋怨过。路确实很难找,后来几乎就要绝望了,我们小心翼翼地坐在荆棘堆旁休息,雀儿一个人单独出去打探了20来分钟,终于寻出了方向。
下去之后,是一个柳长形的平原地带,我们去一处农家问路、补水,并稍事休息。农家的老两口纯朴热情,提到以前曾有驴队在他们家煮过饭,还说两天后中秋节是老婆婆的七十大寿,儿女们要回来接他们去镇上办生日,老两口一边收拾着炒花生一边流露出特别幸福的笑容。
继续前行,先是一段较为平缓的路,过了老关口后便全是下坡,标准的东大道石板路,石板上满是几百年来层层叠叠的踏痕,偶尔会有一棵巨大的黄果树,沧桑的树杆撑开密密的枝叶,尽职尽责地照拂过往行人。绕过一个正在修建中的水库,再走一段就是一个高大的牌坊,村民说这一截到来凤驿的古道上原有三座牌坊,这是唯一幸存下来的,主题是表彰一位家庭教育工作做得好的女性楷模,走近细看,字迹清晰,纹饰复杂精美,堪称一绝,事实证明,这是我们这八天中看到的最最精致完好的牌坊。
在暮色四合时我们走到来凤驿,迎接我们的是刚刚拆迁完毕的老街残垣,雀儿忆起从前的东街和吊脚楼,语气中许多遗憾。雀儿推荐我们吃了一顿地道的来凤鱼,之后挥手作别。
|