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楼主: 雅迦

[游记攻略] [0901]【印度------------------贫民窟上的神奇国度】

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 楼主| 发表于 2009-5-11 14:47:43 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
无论读过多少关于它的文字,无论来过多少回,面对这座完美到令人匪夷所思的杰作时,你仍会感到震憾。

特别提示:

看着泰姬陵那难以言传的美丽身体,你是很难以和外面的世界联系在一起的。
泰姬陵所处的阿格拉城,狭窄街巷,围墙外面就是印度贫民居住的地方,这里汽车、三轮车、人力车拥堵成一团,空气分外刺鼻,但在南门和西门之间有一大片廉价旅社,几乎所有的屋顶都可以看见泰姬陵,在上面一边晒太阳或数星星一边凝视泰姬陵真的是一种享受,但是在选择旅社的时候你一定要注意观察周围是否有大喇叭或音响什么的,因为到了傍晚当地的印度人就会把他们放的很大很大以期吸引人,而且会放到很晚很晚,这种情况特别是在东门到南门之间的街道。

 楼主| 发表于 2009-5-11 14:50:33 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
1月6日

  agra----阿格拉红堡

虽然到印度已经有好多天了,但对印度的路边饮食还是心有余悸。昨天晚餐也是自己做,芭娃还买了西红柿和黄瓜,白家米线继续是我们的主食。

阿格拉的冬天,天天早上都是大雾,早上的能见度几乎不到10米,气温也非常的低,一般要到12点以后雾气才开始散去,早上几乎所有的游客都在睡觉。这里的店铺也是九点过才开门营业。

这正好撮合了我,在印度旅游的同时还可以有时间和机会冲浪权证。
印度和国内时差2个半小时,因此必须早上六点就起床。
旅馆的大门都是锁着的,街上还是漆黑一片,好在那些野狗也不乱咬人。
叫醒网吧老板起床开门,加电,上网,又开始新一天的工作。

印度的北方经常停电,但几乎每家旅社都有自己的发电机,因此一般停电后没有几分钟就能来电。
印度的网速不是很快,一般在512-1兆左右,因此当地人几乎不上网打游戏,为数不多的网吧都是为外国人发邮件而开设的,上网费用也比国内高,看着他们的网络普及率以及网吧电脑的性能,你是根本无法和一个软件业发达的国家相联系在一起。

九点是我们的十一点半,中场休息回到旅馆吃芭娃做的热面条当早餐,然后又回去继续操作。
芭娃则躲在房间研究《藏地密码》。

我们下一个目的地是到斋普尔。斋普尔离阿格拉300多公里。芭娃建议坐城市豪华大巴去,但我想明天做了权证后也就是12点后再坐车离去,以为下午不会再有发到斋普尔的班车,于是就找旅馆老板介绍租车。最后成交价格为2300卢比。公交车估计200到300一个人。

后来到阿格拉车站后才得知,从阿格拉城每天都有很多班车前往,而且直到晚上12点都有车,且车况很好,就和国内的沃尔沃车一样的好。

下午结束交易后,刚好印度时间十二点半。阳光也正好普照大地,阳光下一切都是那么的生动,心情也格外的好。

从泰姬陵附近乘摩托车到阿格拉红堡,最低价20卢比。
阿格拉红堡门票,外国人300卢比
之前没有看过阿格拉红堡的任何介绍,只是到了这里,就选择走走瞧瞧。
没有想到它的规模、环境、设计比德里红堡更加辉煌。
 楼主| 发表于 2009-5-11 14:51:26 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
阿格拉堡位于亚穆纳河畔的小山丘上,距泰姬陵约4-5公里。这座方圆1.5平方公里的宫堡,外形非常雄伟壮观,城内的宫殿,虽经历漫长的岁月,多已失修,但画梁和墙壁上精巧的雕刻与设计,仍隐约保存着昔日富丽堂皇的风貌。
   1000多年过去,从卫星上依旧能清晰看见城堡的建筑。跟边上簇拥着的大片贫民窟形成鲜明对比。
  阿格拉堡建筑是印度伊斯兰艺术顶峰时期的代表作,1983年被列入世界遗产名录。古堡内的建筑物曾多达500多座,但保留至今者已经很少,因此现在对游人开放的只是很小一部分,绝大部分并不对游人开放。

 楼主| 发表于 2009-5-11 14:52:21 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
本想简单放些照片给自己和朋友一个记忆的沉淀。但回放这些照片时,不由得网上查找一些相关的资料。发现很多网友真的研究很深,于是随着照片也转载一些。
   “一般认为阿格拉堡是由阿克巴大帝建立,由继任者进一步扩建的。但实际上阿格拉堡本来是个小城堡,是一个印度将军看准了阿格拉在雅穆纳河边的战略重要性,早在5世纪时建立的。
   后来,印度皇帝和他们的王朝被穆斯林统治者所推翻,小小的阿格拉堡被扩建为一座巨大宏伟的城堡。   
   洛迪王朝于13世纪重建阿格拉堡,莫卧尔大帝阿克巴于1565年维修阿格拉堡。”

 楼主| 发表于 2009-5-11 14:52:57 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
正午的阿格拉城堡没有太多的游人,而且团队的游人都在那些有历史故事的地方游览,也没有太多的时间留恋于此,最多到此匆匆照几张像就离去,因此偌大的阿格拉城几乎无人,我们徜徉在这里独享这里的安宁, “虽然当初,莫卧尔大帝阿克巴维修出于军事目的,但他的儿子贾汗吉尔和孙子沙贾汗,却把它变成了雄伟壮丽的宫殿式城堡。
   雄伟华丽的阿格拉红堡,曾居住过印度三位伟大的帝王---阿克巴大帝、贾哈吉尔和沙贾汗王。
   他们在城堡里度过充满传奇和荣耀,同时都有着浪漫忧伤的爱情故事的一生,更让人唏嘘的是:他们都面临儿子背叛,兄弟残杀的悲伤。”
 楼主| 发表于 2009-5-11 14:53:31 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
“城堡内的建筑物,因为由历任莫卧尔君王所建,形成许多不同风格的宫殿。
   三世王建造时为红色,四世王爱白色,故部份城墙以石膏敷上,年久剥落则不及红色美观。
   五世王沙贾汗大兴土木,多半采用白色大理石建材,比较注重雕刻和装饰,墙壁花纹不少以宝石镶嵌,细腻别致。
   于是城堡里便有了更多宫殿、集市、居民区和大清真寺,形成了一个坚固而繁华的城市。
   17世纪中叶,沙贾汗又迁都德里。不久,他的儿子奥朗则布篡位。奥朗则布将其父囚禁于阿格拉城堡,达8年之久。
   却不曾想,这位痴情皇帝最终只是为自己建了一座华丽的囚牢。”

 楼主| 发表于 2009-5-11 14:54:23 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
“贾汗吉尔正是传说中阿克巴在沙林向圣人求得的儿子,当年圣人预言他将继承王位,也或许阿克巴大帝的另两个儿子都先他而逝,因此对贾汗吉尔更是疼爱。
   遗憾的是:这位王子总是伤害自己的父亲,先勾结葡萄牙人自立为王,又设下圈套谋害父亲的重臣。阿克巴虽悲伤却还是原谅了儿子。可王子不思悔改企图再次夺位,于是重臣们密谋要剥夺王子的继承权,但阿克巴再次原谅了儿子仅处以10天禁闭作为处罚。两年后即1605年,疾病缠身的阿克巴为王子举行了授位仪式后孤独的去世。”

贾汗吉尔继位5个月后,遭其父亲同样命运,他的长子胡斯劳在拉合尔(Lahore)举兵谋叛,他只得亲征并打败了自己的儿子,只是贾汗吉尔却没有阿克巴的慈父胸怀,他弄瞎儿子的眼睛并将他囚禁。
  17年后,这位倒霉的王子终于出狱,却被弟弟即后来的帝王沙贾汗毒死。”

  “贾汗吉尔和皇后努尔贾汗的爱情故事也充满曲折、阴谋和浪漫。
   努尔贾汗的父母都是波斯人,因为贫穷从波斯来到印度,其父亲在阿克巴军队服役。
   两人相恋遭阿克巴反对,努尔被迫嫁给一波斯人并跟随去孟加拉。”

“贾汗吉尔即位后,将努尔的夫君--那个倒霉的波斯人安了个图谋反叛的罪名,并命孟加拉总督处治他,结果这位总督反而被波斯人刺死,而波斯人也被总督随从所杀。”

 楼主| 发表于 2009-5-11 14:55:06 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
虽然印度现在的街道、房屋一般都很拥挤和破烂,但遗留下来的王宫城堡却宽旷和坚固。阿格拉城堡同样也鼎承了这样的传统,除了坚固的城墙外,还有大片大片的广场和绿地,但现在这些绿地上的主人已经由王公贵族变成了成群的猴子。

 楼主| 发表于 2009-5-11 14:55:48 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
阿格拉城堡中的猴子一点也不怕游人,他们在残垣断壁和地上自由的奔跑和跳跃,在太阳底下欢快的享受着上帝赐予的温暖,相互嬉戏......
 楼主| 发表于 2009-5-11 14:56:31 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
不知是印度的生态保护意识比我国强还是由于宗教信仰而故意放养的原因,在许多古迹周围有大群的猴子和松鼠存在,动物在这里和人生活的是那么的和谐,这也成了印度的一个景点,许多外国人在赞赏古代建筑的辉煌的同时也留恋于这些有趣的动物,并像我们这样不停的按动快门留下他们的倩影。

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