重庆驴友空间

QQ登录

只需一步,快速开始

忆及青春

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
在电脑前帮我的母亲打一些东西,有些倦了,伸个懒腰,手臂抱着头,静静闭目,窗外不知从哪飘来一首熟悉的歌:不要问我从哪里来,我的故乡在远方……齐豫的嗓音清亮而飘渺,最是适合做这曲调的歌者,那种流浪的气质,从淡淡的歌声里也是能够感觉到的。

站起身来,一边活动着肩背,一边用眼光梭巡着书架,竟意外地发现两本三毛的书。一本叫《背影》,一本叫《温柔的春夜》。轻轻打开扉页,是他的笔迹:2004年元月一日,忆及青春。

不禁有片刻的怔忪,“忆及青春”,我竟浑然不觉芳华已逝,斯人往矣,却还有几人记得那个长发的女子,那个爱流浪爱飘荡的女子,记得的,都是如我一般年华老去的人吧!

红颜黑发,转瞬即老。我们曾经任性地哭,任性地笑,任性地追逐,任性地吵闹,可曾想到,某一天,对着镜子的时候,会被镜中悄悄褪色的青春击倒?天真也好,纯洁也好,娇媚也好,妖娆也好,都不过是佛指尖的花朵,佛的一笑,万千缘法俱灭了痕迹。我们的青春,在弹指间,化为了时间的灰烬。

是悲?是喜?我们哭,我们亦笑,为所得,亦为所失,我们眼里,不过是眼前的悲欢。流光暗渡,谁曾想到,日后无处不在的,都是佛的容颜。以慈悲的眼光注视我们,看我们的笑容,从绽开的喜悦,到凋零的落寞。

青春,是一朵生得艳丽,却也短暂得有些凄凉的花朵。当年的青衫红袖,当年的软语温存,当年的笑语娇嗔,莫不在这花朵凋落的颜色里了。青春的颜色,总是寂寞而单薄。

于是,我们叹息。在褪了颜色的青春面前踯躅,再不肯前行。于是佛笑,我们俱是痴人儿。世间万物,都有因果。有来的热闹,自然有去的失落。一面铜镜,也就看尽了人生的起落。青春,也终于不再。

问自己,老了吗?真的老了吗?容颜或许骗得过别人,内心却是瞒不了自己。是的,是的,老了,不然为什么会常常在四季更替的时候,想起从前呢?想起裙裾上洒落的桂花香气,想起长发间穿过的清风凉意,想起眼眸中流动的似水柔情。

注定,我不能与佛结缘吧。我知道,我贪恋,贪恋逝去的芳华,贪恋身边人儿掌心的温热,更贪恋着与子偕老的传说。青春还在吗?或者,去的只是我们的容颜,而留在心里的,是青春永远的意象?

我不知道。但是,能和一个人一起老去,是我不曾褪色的梦想。

青春 二字感觉都要陌生了
青春
属于自己的
也只有自己才能留住
运动的就是青春的
头像被屏蔽
好文字!