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楼主: 蓝桥

[游记攻略] 秋天的童话,艳丽的尾翎 -- 金秋新疆行(更新中)

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 楼主| 发表于 2008-10-24 19:19:07 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
解毒的饿唯一方法就是自己亲自去一次了,我就是这么过来的也!
哈哈!!!!!!
 楼主| 发表于 2008-10-24 21:50:32 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
九月三十日出行的第11天,早早起来为走夏特的队友们送行,匆头临上车前看着我们一个个依依不舍的面孔,对我们将去南疆的队友进行着搞笑的煽动,想勾起我们冲动的夏特穿越欲望;开车后匆头透过车窗玻璃微笑着与我们挥手告别,看见匆头那从容的微笑我感觉到他的自信与乐观,此刻我已在内心为他们祈祷、祝福,希望他们平安顺利。
中午我们7人(华哥、华嫂、TT、龟少、麦子、阿牛)在五月花对面的餐厅吃了手抓饭(由于要飞喀什的原因,我们没法等到五月花中午开业的时间),以此小聚告别。
当我们走出喀什机场张光华师傅已经到达,并一眼认出背着大包的我们。到喀什我们住世纪宾馆(此宾馆不靠马路一侧的房间,可以看见喀什老城全景),放下行李我们去采购前往帕米尔高原这一路的零食,张光华师傅收齐我们的身份证帮我们办好去塔什库尔干的边防证,我们在打听好晚上吃饭并带有民族风情的喀什特色餐馆,去世纪宾馆宾馆后面的喀什老城转悠,喀什主要居住着维吾尔族人,在老城区里不时有热情的维吾尔族小孩用“哈喽、哈喽”给我们打着招呼,我们为他们拍照,大部分是相当的配合,不停的变换着姿势,让我感受到了他们的真、善、美。


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参观完艾提尕尔清真寺后我们不由自主走上清真寺左侧的街道,与这次新疆行我觉得最好吃的“馕坑肉”不期而遇,顾名思义“馕坑肉”就是在做馕的坑里烤出来的肉,它面呈金黄、外酥内嫩、多汁润口;晚上我们在“木卡姆”维族餐厅再次感受到了新疆的美食,强烈向大家推荐“木卡姆”维族餐厅的“架子肉”,味道好级了,估计制作工艺和“馕坑肉”是一样的,只是“架子肉”用羊排作原料,而“馕坑肉”是以羊肉为原料。饭后迎着夜色在喀什街头逛悠着回到宾馆,带着对“馕坑肉”、“架子肉”的怀恋入睡了,它们的美味伴我好梦到天明!(“架子肉”我这没照片,那还有工夫拍照呀,麻烦TT或麦子发张PP)

艾提尕尔清真寺
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馕坑肉
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 楼主| 发表于 2008-10-26 01:05:13 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
早晨我们九点在宾馆里拍了几张喀什老城区的照片后,出发向200公里外的卡拉库里湖奔去,因为有公格尔九别和慕士塔格的召唤我的心在北疆结束后就已早早飞到那里,在路途上由于天气原因天空也不怎么通透,一直未见远处的雪山,我在朦胧的状态中想象着我心中的慕士塔格与卡拉库里湖。出发不久后我们在路边买了六个哈密瓜,两个西瓜,还有几个馕,车里飘荡着馕的干香,这诱人的香味挑起了我的食欲,也将我的思绪拖回了现实。大约中午我们到达盖孜边防检查站,履行完相应的程序后我们进入盖孜大峡谷最险峻的一段,翻越峡谷我们进入神秘的帕米尔高原。过边防站一小时后,眼前突然豁然开朗,见到了白沙山,由于前几天下过雨白沙山山体呈灰色,而左边映衬着连绵的雪山在蓝天下显得格外透亮,视线在这灰与白中交织缠绕。沙还不够白、有风水面无倒影,我们拍照后匆匆离去,期待回程时能与倒影相会。


喀什老城区
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酸涩的沙棘
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盖孜边防检查站
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白沙湖
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不知何时雪山已跃然眼前,那三座耸入云霄的巨峰:海拔7719米的公格尔山,7595米的公格尔九别峰,7546米的慕士塔格峰,依次而来分辨得清清楚楚。这分别是帕米尔高原上的第二、三、四高峰。山下是雪水浇灌的草原,绿草茵茵,柯尔克孜牧民在原野上成群地放牧牛羊,与前面寸草不生的盖孜峡谷相比,宛如世外桃源。我预感卡拉库里湖快到了,“卡拉库里”意为“黑海”,海拔3600米,湖的四周有冰峰雪岭环抱,是一座高山冰蚀冰碛湖,是世界上少有的高原湖泊,誉为“冰川之父”的慕士塔格峰(海拔7546m)就位于卡拉库里湖东南方,钻石形的体型有着王者的尊贵,黑色的岩体和银色冰川外衣下厚重的身体安然、稳妥,气度非凡;但它坡度缓和,十分圆润,感觉不到有七千多米。我们在柯尔克孜牧民“阿贝提古都西”(老板朴实、憨厚的牧民,值得信赖;电话13779617293)卡拉库里湖边上的毡房安住下,并打听好如何穿越苏巴什草原进村的线路后出发。卡拉库里湖畔的苏巴什草原水草丰茂,牛羊点点,毡房点缀其中,又多了那么一点生息。阳光在手指跳舞,风声在耳边清唱,让厌倦了城市的我置身在这旷美高原上寻觅着我先到的思绪。我们将麦子不远千里从深圳背来500只笔的一半送到苏巴什小学后回去等待卡拉库里湖的晚霞。由于湖面有少许风慕士塔格未能在晚霞照耀下完全清晰的倒映在碧蓝湖面上,而卡湖在慕峰的拥吻下则显得婀娜多姿。此时黄昏的草原显得异常优美,也将迎来迷茫的黑夜,期待它有灿烂的明天!

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 楼主| 发表于 2008-10-28 20:37:39 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
今天是出行的第十三天,将继续在中巴公里上奔驰经塔什库尔干塔吉克自县到红其拉甫口岸。翻过苏巴什达坂,就进入塔什库尔干县境内(塔什库尔干,塔吉克语,汉意就是“石头垒砌的城”),慕士塔格一直在我们的左边伴我同行。下午我们到红其拉甫后在口岸上停留二十分钟后回塔县,口岸四周环绕着皎洁的雪山,山脚草甸滩阔如毯、峡谷纵横,海拔在4800米左右;这里是喀什通往巴其斯坦的中巴公路国内段的终点,竖有国境的界碑。途中我们将余下的250支笔送到麻扎尔种羊场小学,回到塔什库尔干县已经错过了夕阳,站在阿拉尔草滩上遥望没有太阳照耀的石头城,只是一堆石头的平面,我们没法找到时间和历史。在草滩上找好明早日出拍摄石头城的位置后我们向宾馆走去。

塔县的街道
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古驿站
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中巴公路
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帕米尔雄鹰
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发表于 2008-10-29 15:59:59 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
美丽的地方,顶起.
 楼主| 发表于 2008-11-1 22:16:09 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
早晨七点借着头灯的光亮出发,半小时后我们到达阿拉尔草滩,在昨天找好的位置上架起了相机等待日出一刻。当太阳跃过石头城对面的山脊,金色朝阳映红建在高丘上的城堡,让它显得更加悲壮而神秘!拍完日出的石头城,我们登上城堡站在一垛城墙上俯视阿拉尔草滩,此时晨雾已逐渐散去,眼前是被渐渐升起的阳光俯照得如金子般灿烂的草滩,草滩上的小河曲折蜿蜒的流着在清晨天空下闪烁着银蓝色光芒;天空的尽头镶嵌慕士塔格,清晰的闪耀着白雪的光辉;那是一幅脑海中不曾预设的绝美景像,阿拉尔草滩用其宽大的臂膀揽过了我的全部视野,我唯一能做的只能静默的望着他,欣赏这幅草原油画,我无法言语,我的镜头无法还原,而它只能通过视觉,停留在我心底,曝光成一副梦境般虚幻的画面。阳光一寸寸的吻啄着我的脸,幸福安详的温暖在我脸上慢慢踱步移动,我觉得自己可以安静的坐在这里,坐上一千年都不会觉得厌倦。我希望生命中所有的日子,都可以象这个清晨一样,带给我永恒的意会。
塔城绝大部分居民都是塔吉克族人,他们把鹰当作英雄的象征。城中心高高的白柱上那只振翅欲飞的鹰雕塑,应该是这个民族的象征,原以为鹰的民族会有着鹰般的凶悍,但街上的行人的目光却是那样的和善,一派与世无争的祥和。他们打招呼的方式也很特别,我在一旁观留心地看了一会儿,只见男人相见,先把手放在胸前,然后直视着与对方握手微笑地交谈;女人更有意思,她们用嘴或面颊轻碰对方的脸颊,这种零距离的接触一定能使人与人的关系更加密切;男女见面也是握手的。妇女都喜欢穿颜色鲜艳的衣服,她们高高的帽子上还围着头巾,让你感到蕴涵着一丝高贵。
午餐后我们踏上返程的路程,路过卡拉库里湖时我们如约再次踏进阿贝提古都西的毡房,见到了他乖巧的小孩,就着馕品尝牧民自制的酸奶,在此感谢阿贝提古都西的款待。当我们再次经过白沙山时它给了我们眷顾,让我们弥补了遗憾。沙山下的湖面犹如一面镜子,平静的倒映着洁白柔软如绸缎般的白沙与黝黑粗旷的山岩纠缠在一起的沙山、蔚蓝的天空下银白的雪山、还有天空中飘浮着的朵朵白云,此时映入眼帘的像是一幅淡然的水墨画,调和出黑白蓝相间的清丽与旷美。回想在帕米尔高原一路走来,用一句顺口溜形容:“油门一踩,终身遗憾;刹车一踩,精彩不断”!这一程又一程,踩了多少刹车,我不记得,但这么多PP就是踩刹车后的结果,在此特别感谢张师傅为我们开车并附加完成好向导的工作。(喀什司机张师傅电话:15886886792)
回到喀什我们先定下明晚到轮台的夜车票,然后在木卡姆未营业的情况下去银提扎尔餐厅吃晚饭,试过方知这里不怎么样,我更喜欢木卡姆餐厅。

石头城
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阿拉尔草滩
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塔城的街道
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塔吉克人的象征
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阿贝提古都西和他的儿女
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白沙山
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喀什张师傅
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发表于 2008-11-1 22:28:09 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
原来是和被被她们一块的朋友,记录很详细,继续哦
 楼主| 发表于 2008-11-1 22:32:48 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
10月4日第15天:在喀什晃悠了一整天,在老城区里再次领略到维族小孩的热情,也感觉到他们的顽皮。品尝到很有特色的“酸奶冰”,当然也没放过这最后的机会,在晚饭前再次将烤馕坑肉的坑作为阵地打起“歼灭站”。晚餐来到距银提扎尔餐厅不远的“金噢尔达饮食”,这是家装修很有民族特色的餐厅,菜品也不错,很值得推荐。


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酸奶冰——透心凉
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噢尔达餐厅
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装修豪华
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 楼主| 发表于 2008-11-1 22:34:26 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
原帖由 西风古道 于 2008-11-1 22:28 发表
原来是和被被她们一块的朋友,记录很详细,继续哦

今晚可以发完!
你是重庆的?
 楼主| 发表于 2008-11-1 22:47:17 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆

10月5日第16
天:经过一夜的颠簸我们来到轮台,下午驱车深入轮台到民丰的沙漠公路。由于时候未到胡杨还没开始黄,但还是感觉到它那顽强的生命力,他抗干旱,耐盐碱,御风沙,是沙漠和盐碱地中生命力最强的树木。被人们誉为“生长一千年不死,死了一千年不倒,倒下一千年不朽,朽了一千年不烂”不愧是长寿树、英雄树。我们继续前行跨入中国最大沙漠——塔克拉玛干大沙漠,踏上沙丘体验到浩瀚沙漠的粗犷与荒芜,它无处不在昭示着自然的神奇与伟大,令人难以抗拒的魅力带给我无限的遐思。晚餐后我
、龟少、麦子、TT去中午认识的老板娘开的萨马拉风情园看了看,感受了一下维族人的舞蹈。




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  胡杨
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  棉花地
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  棉花开的花
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  塔克拉玛干大沙漠
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  一对有情人
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  雕塑
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  维族老板娘:吐沙古丽
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10月6日第17天:我们一早从轮台出发赶到库尔勒,由于我是7号的飞机回重庆,今天必须赶回乌鲁木齐,队友们基本都晚我一天回程,他们准备下午去罗布人家看看。到库尔勒我强颜欢笑、暗奈悲伤与队友们分别,与两位维族美女到库尔勒市区观光,欣赏清澈蔚蓝的孔雀河在城市里穿行,品尝库尔勒的手抓饭,下午4点半踏上回乌鲁木齐的大巴。临近离别总是悲伤,6小时的车程我无心车外的景致,也无困意,脑海里不停的浮现这十几天的点点滴滴,眷恋之情由然而生。我爱在旅途的感觉,永远有着简单的快乐和意外的惊喜,蓝天总是那么近,烦恼总是那么远,心情总是那么的舒坦!到乌鲁木齐后已经10点半,花少和妙歌请我吃饭以表离别之情。
美丽的新疆不知何时我再来,但我一定会再来。

热情的姑侄:努尔古丽和米热古丽
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飞机上的乌鲁木齐
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天山
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