找回密码
 注册
楼主: 紫雨微澜

[游记攻略] “铿锵玫瑰”内蒙行(更新中)

[复制链接]
 楼主| 发表于 2007-5-8 04:11:00 | 显示全部楼层
<p><a href="/User/2007/05/07/2007050720085904cc2318421d48ffbf01c03a947fc6cb500x0.jpg" target="_blank"><img src="/User/2007/05/07/2007050720085904cc2318421d48ffbf01c03a947fc6cb500x0.jpg" ="this.src='/oldbbs/err_photo.gif'" onload="javascript:if(this.width>550)this.width=550;"  border="0" alt="" /></a><br />
<br />
</p>
<p></p>
<p>第二殿&ldquo;却依林独宫&rdquo;,也叫&ldquo;却依拉殿&rdquo;,听说是专门研究、传授佛教基本教义的地方,每年农历的腊月初九,在这里举行学位升级考试,成绩合格者才予以晋升,只有得到&ldquo;格西&rdquo;学位的,方具备大寺主持&ldquo;堪布&rdquo;的资格。正中供奉的是高达10米的迷勒佛像,这是全召也是内蒙古地区最大的一尊铜像,比较特别的是眼前的这尊铜像与一般端坐在莲花宝座上的迷勒佛有所不同,是半蹲半坐的,意即将站立走向人间,去解脱人世间的苦难。喇嘛教中以左为上,铜佛左手达赖一世,是西藏扎什伦布寺的创始人,铜佛右手是班禅一世,达赖和班禅是黄教创始人宗喀巴的两大弟子。左手戴黄帽的是五当召第五代活佛塑像,五当召具有今日规模,大多得自于五世活佛坐床期间,却依拉殿就是五世活佛时兴建的。下面供奉的是八大药王佛,旁边红头发的是他们的师傅,喇嘛教把人的病分为404种,每101种为一类,即治而不愈、治而愈者、不治而愈、求神拜佛。喇嘛在蒙古人心目中是神佛的代表,大凡婚嫁、生老病死都要请喇嘛卜凶问吉,遇到麻烦与灾难,必定要请喇嘛念经,求神保佑平安。因不许拍照,在第一殿中悄悄的拍了照,被那个喇叭说了不好意思再拍,他说我拍照是为打扰佛的,是对他不尊敬。我想即来到这里,就应该尊重他们的习俗。</p>
<p><a href="/User/2007/05/07/2007050720102529254f631e4b4e12badffe576cb960ff500x0.jpg" target="_blank"><img src="/User/2007/05/07/2007050720102529254f631e4b4e12badffe576cb960ff500x0.jpg" ="this.src='/oldbbs/err_photo.gif'" onload="javascript:if(this.width>550)this.width=550;"  border="0" alt="" /></a><br />
<br />
</p>
<p>接下来的是第三殿&ldquo;洞阔尔独宫&rdquo;。洞阔尔独宫是讲授天文、地理、数学、历法的经堂,殿前的有一个平台为讲经台,是过去喇嘛学术升级答辩的口试场,中间这个座位是主考官坐的,殿前悬挂的是乾隆皇帝御赐匾&ldquo;广觉寺&rdquo;,由用汉蒙满藏四种文字书写。宫内供奉着五当召第一代活佛(蒙语称&ldquo;呼图克图&rdquo;)洞阔尔"班迪达的塑像。前厅有壁画,人物形象生动,色彩艳丽浓重。&ldquo;洞阔尔独宫&rdquo;后是&ldquo;洞阔尔活佛府&rdquo;,是一幢二层的藏式楼房,外有白石台基。大厅前廊门罩雕着龙、狮、象、金翅鸟等各种浮雕,两侧墙上绘着五色斑斓的壁画。室内陈设豪华,古色古香,收藏有大量佛像和艺术品,另外还陈列着历代活佛的日常用具和一些珍贵文物。据说当年五当召的第一代活佛阿格旺曲日莫学成归来,意欲在家乡建寺院传法。当阿格旺曲日莫带领两个徒弟沿大青山西行,寻找建寺场所时,走到沙尔沁召西山一带,突然天空中飞来一只苍鹰,将他的帽子抓起来就飞走了,师徒三人急忙追赶,追了一夜之后,来到此处,发现这里野鹿遍地、百鸟争鸣、景色十分迷人,又见帽子挂在树上,师徒三人不禁喜出望外,而向南望去,远处的几座山峰排列犹如莲花花瓣一般,阿格旺曲日莫认为这是个风水宝地,于是决定在此建召,也就有了五当召藏名的由来。我站在殿前向南望去,远处的山峰错落叠交,真如同莲花一般,两边的山脉绵绵,沟内绿树葱郁,隐隐地还萦绕着一层薄薄的雾气,果不负风水宝地之盛名。此殿是由当时的鄂尔多斯部淮格尔王爷出资修建的,其壁画是五当召1050平方米壁画中保存最好的,有内蒙壁画之冠的美称,所有壁画描绘了释迦牟尼一生传教的故事。由于各殿建成年代不同,壁画风格迥异,洞阔尔殿的壁画,已有250余年的历史。尤其是后半部墙上所绘的壁画都以黄色为底色,故洞阔尔殿又有黄庙之称。 <br />
<a href="/User/2007/05/07/20070507201112df8874e605fb47599dc6c38f6580dd88500x0.jpg" target="_blank"><img src="/User/2007/05/07/20070507201112df8874e605fb47599dc6c38f6580dd88500x0.jpg" ="this.src='/oldbbs/err_photo.gif'" onload="javascript:if(this.width>550)this.width=550;"  border="0" alt="" /></a><br />
<br />
<br />
<br />
<br />
</p>
发表于 2007-5-8 21:02:00 | 显示全部楼层
不错.
发表于 2007-5-10 05:11:00 | 显示全部楼层
期待....................
 楼主| 发表于 2007-5-10 21:29:00 | 显示全部楼层
<p>第四殿叫&ldquo;坎希德独宫&rdquo;,是惩罚违反教规的喇嘛之所,俗称&ldquo;训服殿&rdquo;,供着威德金刚、可畏金刚、胜乐金刚等九尊神像,相貌狰狞可怖,颈上装饰骷髅项链,倒着人头,脚下踩着恶鬼,手执武器。这种神像在喇嘛教寺院里很常见,喇嘛教认为他们是各大菩萨的化身像,为铲除异端,镇压邪恶而变换的一种愤怒的形体,统称&ldquo;愤怒像&rdquo;。脚下踩着的恶鬼是世间邪恶、妖魔及各派异教势力的象征。殿堂的规模都比较小。门板上倒挂妖魔皮像,表示如果生前犯恶而遭受惩罚。墙上的壁画也是喇嘛们亲手绘上的,不论你从何种角度看金刚的双眼,似乎都在瞅着你,这是听导游说的,我不太相信,试着换了几个角度以去看金刚的双眼,真的好象每个角度都在与我对视似的,这到底是心里作用还是绘画效果?殿内挂了很多信教徒贡献的多种颜色的哈达,哈达的颜色有白、红、黄、蓝、绿五种,俗称&ldquo;五色哈达&rdquo;,白色象征白云,蓝色象征蓝天,黄色象征大地,绿色象征草原,红色象征火一样的热情。蒙古族人民把自己对大自然的感激之情都融入美丽的哈达之中了,而蓝色是自然界最美好、最永恒的颜色。 <br />
<br />
<br />
<br />
第五殿叫&ldquo;日木伦独宫&rdquo;,主要用于学习佛教的教义、教史、教规。铜质的莲花宝座上,供奉着高达9米的黄教一代宗师宗喀巴的铜像,殿中还有千余个同一姿势,同一表情的宗喀巴泥塑像,所以又称千佛殿。据讲,这尊铜像虽说是召内第二大铜像,却是实心的,重达有90多吨。当初是先有的佛像,后建的殿堂,我在想当初到底是用什么样的方想才能把这一尊90多吨的铜像放在山上。人类的智慧有时是无法想象的。宗喀巴铜像塑有金身,当阳光从天窗上照射下来的时候,浑体都是金灿灿的,寓意佛光普照。 <br />
<br />
<a href="/User/2007/05/10/200705101328248e5081eae4d34d458bd261b854b9e661500x0.jpg" target="_blank"><img src="/User/2007/05/10/200705101328248e5081eae4d34d458bd261b854b9e661500x0.jpg" ="this.src='/oldbbs/err_photo.gif'" onload="javascript:if(this.width>550)this.width=550;"  border="0" alt="" /></a><br />
90多吨的铜像</p>
<p></p>
<p></p>
<p>接下来的是&ldquo;苏波尔盖陵&rdquo;,建于第一世活佛圆寂前的居住地旧址之上,是历代活佛的灵塔殿。陵内供有七座鎏金铜塔,覆钵形,宽肩圆腹,嵌有珍珠宝石,塔内存放七位活佛圆寂后的骨灰,是一个神圣之地。五当召的活佛共传承了七代,最后一代于1955年病逝,时年13岁,供有其画像。出来在外面见到了十多个转经轮,我们一边往前走一边转动这些经轮,希望这能给我们带来福气及佛的庇佑。然后是&ldquo;阿会独宫&rdquo;,也叫&ldquo;阿会殿&rdquo;,设密宗和医学二部。里面供奉泥塑的十八罗汉和四大天王,楼上供奉着药王佛。 <br />
<br />
<br />
随后到了&ldquo;甘珠尔活佛府&rdquo;,分了正厅和卧室,里面有热炕。它位于阿会殿南邻,东洞尔活佛府之北院,二层。甘珠尔活佛是多伦善因寺的高僧,是五当召一世活佛的恩师。&ldquo;甘珠尔活佛府&rdquo;建造时间已在阿格旺曲日莫及其恩师圆寂之后,本召转世活佛年幼时学经,师方有来寺教导的责任,建此府备用。据记载,本召与土左旗喇嘛洞召活佛有互相师承关系,本台活佛年幼时,由喇嘛洞召年长活佛教习。进去的时候,门楣很低,据讲,这是&ldquo;见佛低头&rdquo;之意。我与小颖无意中跟着前面一行人走,其中一个知识感觉相当渊博,他象是陪着什么领导来似的,导游的讲解他会做相应补充与完善。我们跟在后面也有幸学到了许多知识。 <br />
<br />
<br />
<br />
最后一个殿算是陈列室了。玻璃窗内陈列着珍贵法器法物,有皇帝赏赐的双耳清花瓷瓶,景德镇官窑出品的珍贵文物;据说这种瓷只能烧三次,是由特殊工艺做成的,瓶身满是裂纹而不损,而且是不断地产生裂纹,据说如果在很安静地情况下,甚至能听到瓶身裂的声音,从瓶身侧面看去,隐隐的还有一幅八卦图。这里还陈列着全国仅存三件而五当召就保存两件的大铜城法物。殿门正对着的地方供着三位佛,第一位是过去佛,即燃灯古佛;第二位是现在佛,即如来佛;第三位是未来佛,即迷勒佛。三位佛的左侧是一尊千手观音,每一层都有不同的面相,最上面的是观音的本来面目,特别是每支手都有眼睛,能够洞察人世间的善恶,我实在看不出最上面的头相是男像还是女像,原来旅行时听导游说过观音实际上为男身,而非《西游记》中所描绘成的女性,到底如何真是无从考证吧;右侧是宗喀巴及其弟子的塑像,头顶桃形黄色僧帽。佛像前还有一个大型的用彩砂做成的圆盘,外圆内方,是由四个喇嘛们从四个角开始朝中间做,用了一个星期做成的,我走进看,能清晰的看到沙粒,做工极其精致。导游说这是盛典时用的,盛典完后就用水冲掉了,预示世间再美好再精美的东西都可以瞬间化为乌有。在这里也是不允许拍照的,可是我听那个知识渊博的人说他来了五次,一次都没有拍,导游说她拍有,可以传给他,听了这话,我在等所有的人下楼后我在后面悄悄的拍了一张这幅沙画。殿门的右侧墙壁上绘有一幅大型壁画,绘有塔尔寺等各大寺庙的建筑分布,绘制的水沟将它们巧妙地分隔开来,遍布其间累计有9999个僧人,一个很吉祥的数字。四面壁窗里展示的是清代留下来的帛画,颜料与我们平常用的不一样,都是用了天然材质(比如说玛瑙)研磨成的粉画上去的,故尔能百年不褪其色。 <br />
<a href="/User/2007/05/10/200705101329283c4ff0d6e0f84dcbbd6c7b2bd2562f18500x0.jpg" target="_blank"><img src="/User/2007/05/10/200705101329283c4ff0d6e0f84dcbbd6c7b2bd2562f18500x0.jpg" ="this.src='/oldbbs/err_photo.gif'" onload="javascript:if(this.width>550)this.width=550;"  border="0" alt="" /></a><br />
<br />
<br />
</p>
 楼主| 发表于 2007-5-11 20:55:00 | 显示全部楼层
在五当召逛了两个多小时,顺时针转了一圈,也算是&ldquo;功德圆满&rdquo;了。离开五当召已是三点多了,回去的路上,我不太想说话,脑子里一直在想那些听到的故事,那些喇嘛说的话,和眼里看到的一切,我是第一次这么近的接触藏传佛教。许多东西需要花时间去理清,车开出五当召,我从车窗回头再次看了五当召的全景,心里说着再见。有些地方一生只能去一次,有些地方一生想去很多次,我不知道这里是不是我一生只来一次的地方,毕竟人生不可确定的因素太多。回到包头,我与小颖商量直接去呼和浩特,因为我们想在有限的时间去成吉思汗陵和昭君墓。从地图上已看出昭君墓位于呼和浩特市南9公里,成陵距东胜还有70公里,于是从五当召回来就直接让司机把我们送到长途汽车站。好心的司机提醒我们在汽车站外有许多拉客的,千万要到里面站台上去买票,不要跟那些拉客的走,要不然会浪费很多时间。于是我与小颖下了车直接往车站走,走到汽车站门口被许多人问要到那里,突然被一个男子挡住,问我们去那里,我拉着小颖直接往里走,不理他,他想拉住小颖,我一下火了,拉过小颖,历声问:&ldquo;你想干什么?&rdquo;我想那时我一定很凶,重庆女子有的是泼辣劲,他停下手,汕汕的说:&ldquo;不过是想问一下你们走那里嘛。&rdquo;我回头狠狠的盯着他,&ldquo;我们走那里关你什么事。&rdquo;我想,当时我可能是赛孙二娘,追王熙凤了,虽没抹肩头,拢二臂,但也够凶的了,出门在外,得凶点,要不会被欺负了,呵呵。 <br />
<br />
<br />
<br />
顺利的买了票,上了去呼市的长途汽车,呼市到包头是内蒙唯一的高速公路,两个小时能到。我们在车上一路看窗外的风景一边聊天,也没觉得时间太慢就到了呼市。呼和浩特,1954年,撤消绥远省建制,组建内蒙古自治区,并将&ldquo;归绥&rdquo;更名为&ldquo;呼和浩特&rdquo;,作为内蒙古自治区首府。蒙古语意为&ldquo;青色的城&rdquo;,简称&ldquo;青城&rdquo;。因召庙云集,雅称&ldquo;召城&rdquo;。位于内蒙古自治区中部的土默川,是祖国北疆的历史文化名城。事先请朋友在网上给我们订了房间,正规的连锁经营我想入住要放心些,而且不用下了车到处找,人家一看是外地人,说不定上当受骗了呢。可是网上的名称告诉司机他居然不知道,好在留了旅店的电话,总台直接给出租车司机说了如何走才顺利到达。其实很近,只不过呼市当地人知道的名字与网上正规的名字有出入,我想可能是蒙汉两种文化的出入吧,旅店还行,在一所中学旁边。一看就不是黑店,哈哈。放下行李,休息之后我们到总台问了明天去昭君墓、机场、成陵的路程与情况。因为我们手里的资料毕竟有限,能得到当地人的信息能做很好的参考。休息会儿后,我们去吃羊肉,呼市的饮食北方菜系为主,口味相对较重,小颖本不能吃,在我的怂恿下也愿尝尝,我的主张是到了那个地方就要吃那个地方的菜系,要不然,多亏,到了当地还不吃地方菜。于是我们的晚餐就去吃的羊肉&ldquo;火锅&rdquo;。 <br />
<br />
<br />
<br />
<br />
<br />
第二天我们俩没敢睡懒觉,一大就起床,虽然有些累,但睡得早也恢复的差不多了。两人兴趣都很高,去昭君墓。昭君墓位于呼市南9公里的大黑河畔,本有小公共汽车,但呼市有个怪现象,就是到所有的旅游景点的班车都要五月份才开始营运(这是后来打出租车才知道的。)好在我们开始想座公车,在打听座车的过程中好多人都不知道,觉得奇怪,相距9公里应该很近啊,不至于不知道啊,于是我们商量打出租车,节约时间。上了出租车,司机要收我们四十元,我们问不打表吗?他说要过收费站就是二十,只讲价过去,算来也不算贵,也就出发了,可是出租车司机并没有走&ldquo;正道&rdquo;,而是带我们拐进了一条村里的路,说是这样才能节约过路费,并告诉我们只绕了一公里,并不耽搁我们的时间。我们心里觉得很不舒服,毕竟他骗了我们,但想没绕多远也就算了。但在过那个小村路的时候心里也有些紧张,窄窄的土路,两边都是土房,偶尔能看到吃着干玉米杆的奶牛,开始有点胡思乱想了,别把我们卖到这里吧,到时怎么办,我们俩大气都不敢出,但能看到土路旁边偶尔有人,再看司机也不太象人贩子,哈哈,现在想来真好玩。那个司机真有点坏,他把我们送到一个公路旁一个关着门的建筑旁,他说到了,这就是昭君墓,我们将信将疑的下的车来,付了车费,可是并没有看到什么售票口之类的,好不容易看到关着的大栅栏门里走来一个工人模样的人,我们问他这是昭君墓吗?他说是,心里才稳定下来,可是怎么没开门呢,而且象是在维修的样子,我心里咕噜,别没对外开放可就惨了,这大老远的跑来,回头看看公路也有些偏,看不到行驶的车辆。一问他说这是偏门,正门还没到呢,还要走一会儿,啊?我与小颖对望,心里又在大呼又上当了。小颖让那个人能不能帮我们开一下门进去,那个人说不行就不理我们了,我们还没来得及问大门如何走。 <br />
<br />
<br />
<br />
我们看了看地形顺着建筑物往前走,走到一个有点象广场的地方,没有人可以问,我们只好往里走看看这里什么地方。走到里面看到几个环卫工人,一问才知道这就是昭君墓的大门了,拐过去就是。沿着那位大姐的指点我们终于找到了正门,看到昭君博物院几个大字心才落了地,终于提心吊胆的到了目的地。我们看看周围除了几辆小车以外没有人,我们直直的往里走,被一个妇女打开小窗把我们叫住,&ldquo;在这里来买票&rdquo;,我们是想没看到收门票的人以为可以逃票进去呢,来到售票处,聪明的小颖说我们学生证没带上能不能买学生票,我正疑惑她为什么这样说,一看卖票的小窗口上写着学生票四十元,成人票九十元。原来是这样,怪不得她要说我们是学生呢,说她是学生呢,也不过分,她参加工作不到半年,说我是学生就牵强了,我都工作十年了,不过她已经这样说了,我只好改变角色,当回学生了。立即附合,我们出来的匆忙,这不,到这里才八点多,学生证忘带了,座在卖票对面那个妇女说就卖学生票给她们吧,我心里暗自高兴正掏钱买票,那个卖票的妇女说你去问我们的头吧,我们问头在那里,她指了指第三个窗口,我们过去看到一个四十来岁的中年男人,问他是否同意,他说不行,如果买学生票就拿学生证出来,我们连忙说好话,说这几天都在外面跑,今天早上为了下午赶飞机,怕来不及想早点过来,走的太匆忙,带掉了,好说歹说他最后没法让我们俩买一张成人票,比两张学生票多十元,挺有意思,我们买了票,也没人检票直接进了大门。 <br />
<br />
<br />
<br />
王昭君名嫱,西汉南郡秭归宝坪(今属湖北省兴山县)人。相传有&ldquo;落雁&rdquo;之美,为中国古代四大美女之一。元帝时被选入宫,是皇宫中的一个宫女,竟宁元年(公元前33年)匈奴呼韩邪单于(国王)入朝求和亲,昭君自愿出嫁远入匈奴,后被封为宁胡阏氏(王后),留下了脍炙人口的&ldquo;昭君出塞&rdquo;的故事。 <br />
<br />
<br />
<br />
昭君墓占地1.3公顷。墓前有平台及阶梯相连;与中原地区汉代帝王陵墓的外观颇近。第二层平台及墓顶各建有一亭。伫立墓顶,极目远眺,阴山逶迤峥嵘,平畴阡陌纵横。听说昭君墓周围景色宜人,加上晨曦或晚霞的映照,墓地的景色似乎时时都有变化。民间传说昭君墓一日三变,&ldquo;晨如峰,午如钟,酉如纵&rdquo;,更增添了昭君墓这一塞外孤坟的神秘色彩。 <br />
<br />
昭君墓墓前侧有文物陈列室展出昭君有关文物。墓前立董必武题《谒昭君墓》诗碑,诗曰:&ldquo;昭君自有千秋在,胡汉和亲识见高。词客各摅胸臆懑,舞文弄墨总徒劳。&rdquo;诗碑后侧还竖立有历代歌颂昭君功绩的石碑7通。诗碑前方有新近落成的呼韩邪单于与王昭君马上并辔而行的大型铜铸雕像,雕像高3.95米、重5吨,形态逼真,两匹骏马相依,单于和阏氏英姿丰采,沉浸在一片和睦、喜悦的气氛之中。昭君出塞和亲也象征着民族团结精神。墓身为人工夯筑的封土堆,矗立在一片平畴中,更显其巍峨高耸,姿态雄伟。远望陵墓呈青黛色,唐朝诗人杜甫到此游览时,曾留下过&ldquo;一去紫台连朔漠,独留青冢向黄昏&rdquo; 的诗句。据说每年&ldquo;凉秋九月,塞外草衰&rdquo;的时候,唯有昭君墓上草色青青,因此,历代相传称为&ldquo;青冢&rdquo;;还有一种说法,蒙语称&ldquo;特本儿乌尔虎&rdquo;,古时称&ldquo;青冢&rdquo;。因此&ldquo;青冢拥黛&rdquo;被誉为呼和浩特八景之一。  <br />
<br />
<br />
 楼主| 发表于 2007-5-11 21:00:00 | 显示全部楼层
<p><a href="/User/2007/05/11/20070511125701f734946c125145a4adf3be69c35f84ce500x0.jpg" target="_blank"><img src="/User/2007/05/11/20070511125701f734946c125145a4adf3be69c35f84ce500x0.jpg" ="this.src='/oldbbs/err_photo.gif'" onload="javascript:if(this.width>550)this.width=550;"  border="0" alt="" /></a><br />
<br />
单于大帐</p>
<p></p>
<p><a href="/User/2007/05/11/20070511125745543ab5f38bb146da9512cb9a34d5c045500x0.jpg" target="_blank"><img src="/User/2007/05/11/20070511125745543ab5f38bb146da9512cb9a34d5c045500x0.jpg" ="this.src='/oldbbs/err_photo.gif'" onload="javascript:if(this.width>550)this.width=550;"  border="0" alt="" /></a></p>
<p><br />
和亲</p>
<p><a href="/User/2007/05/11/200705111258345e47bccb8999487a9261327d7c86f59c500x0.jpg" target="_blank"><img src="/User/2007/05/11/200705111258345e47bccb8999487a9261327d7c86f59c500x0.jpg" ="this.src='/oldbbs/err_photo.gif'" onload="javascript:if(this.width>550)this.width=550;"  border="0" alt="" /></a><br />
<br />
青冢</p>
<p><a href="/User/2007/05/11/2007051112591193a2e234a8054dcb87f531bc09fe6a83500x0.jpg" target="_blank"><img src="/User/2007/05/11/2007051112591193a2e234a8054dcb87f531bc09fe6a83500x0.jpg" ="this.src='/oldbbs/err_photo.gif'" onload="javascript:if(this.width>550)this.width=550;"  border="0" alt="" /></a><br />
<br />
<br />
昭君故里</p>
<p><a href="/User/2007/05/11/20070511125959ff334640a60d4d14a71e11deb2a6eb17500x0.jpg" target="_blank"><img src="/User/2007/05/11/20070511125959ff334640a60d4d14a71e11deb2a6eb17500x0.jpg" ="this.src='/oldbbs/err_photo.gif'" onload="javascript:if(this.width>550)this.width=550;"  border="0" alt="" /></a><br />
<br />
昭君亭</p>
发表于 2007-5-12 01:42:00 | 显示全部楼层
想去!
发表于 2007-5-12 05:40:00 | 显示全部楼层
真可以 这个地方
发表于 2007-5-28 22:19:00 | 显示全部楼层
向往^^
发表于 2007-6-19 06:34:00 | 显示全部楼层
后边的段落把文字加大了就方便多了。谢谢!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋| CQ69.COM ( 渝ICP备2023013758号-1 )

GMT+8, 2025-12-16 15:56 , Processed in 0.064489 second(s), 19 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2025 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表