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发表于 2005-9-28 04:39:00
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IP归属地: 中国重庆
走出喧嚣的酒吧。夜上海不是想象的那么安静,灯光与霓虹交错,车流与人流并行。这夜,人在光里,如在画中。这夜生活,是一场永不褪色、永不疲惫的水晶之恋。我已有些疲惫,不知是来自心理剧大的反差还是这屋内屋外的环境变化。对于上海这个能代表国际化大都市风范的城市,你没有理由不去感受这里的一切。我从出来到现在一句话都没有说,岩也没有问,他知道我性格的反差,一分种前的动如火与一分长钟后的冷如冰对他来说很正常。“你去我的家住吧。我去公司!”我知道岩象我一样是一个自我空间很独立的人,不喜欢有任何人打扰那个属于自己的空间,从形式和内容上都不想有任何人侵袭。他能这么说知道他没把我当外人,从心底谢谢他,“我住酒店!”我没有给他任何的理由只说了这四个字,不容分辩的语气。岩把车开到离他住所不远的上海金茂大厦,大厦共88层,高420.5米,单体建筑面积达29万平方米,大厦选用最先进的玻璃幕墙,是中国传统建筑风格与世界高新技术的完美结合,成为世界建筑史上的一座丰碑. 金茂凯悦饭店也是世界上最高的酒店,优越的地理位置与摩登的建筑外观,与附近的陆家嘴金融中心栉比鳞次的众多建筑群相比,我觉得这栋摩天高楼更象是上海浦东的新标志。岩问我明天要到那里。“你不用管我了,我没有安排去那里,明天的行程明天再决定。”“好的,我的人和车随时听你的调遗。”岩微笑着摆摆手体贴的带上了房门,刚才出了一身的汗,冲了个澡躺下,打开酒店的电视,正好是酒店的影视台在放《王者归来》,也许是天意吧,我上次在影院的时候没看完就有事出来了,今天无意中接着上次的情节,一个完全陌生的地方,去继续一个故事……<br>
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<br>醒来已是八点多,叫服务生送来早点,我没有给岩打电话,我把第一站放在去豫园了。<br>
<br>上海是一个繁华的现代化大都市,就在她的南部,却有一座幽静的豫园,给上海平添了几分古色古香和神姿仙态。豫园始建于明嘉靖年间,至今有400多年的历史,园林布局保存有完整的吴越时期的建筑特点.来到园中被这里的清雅感染了,园里的围墙,蜿蜒起伏,顶上饰以龙头,并用瓦片组成麟状,象征龙身,一垛墙如居龙游动,称为龙墙。在我国古代,龙是封建帝王的象征,是不能随便用在建筑物上作装饰的。豫园在建龙墙时已是清末,而且“龙”只有三,四个爪子,是为了避去“五爪金龙”之嫌。园林布局虚实相映,大小对比,高低互称,前呼后应,曲折有法,再点缀以池水溪流,奇风异石,嘉树秀木,更是妩媚多姿。园内的大假山, 造景有巧夺天工之势, 只有十几米高,但远远望去,却气势磅礴,连绵起伏。听说是由叠石名家张南怡亲自设计建造。上面的望江亭在过去是可以望见帆樯林立的黄浦江的。从鱼乐榭到万花楼一带,庭园小景到处都是。里面的古木和玉兰都是上百年的老树。玉玲珑是立在玉华堂前的一块高约4米、玲珑透剔的巨石。据说是宋代花石岗遗物。此外,园中值得观赏的还有一对元代铁狮,300多年的老藤和一株四百多岁的银杏。园中亭台楼阁,小桥流水,处处是景,无论是一草一木都独具匠心,从这些不难想像当年江南匠艺们的精巧构思了。<br>
<br>一路走来,边看边走,边走边吃,口袋里装着刚刚买的“奶油五香豆、梨膏糖”,据说上海梨糕糖相传已有1300多年的历史了,原是当时皇帝御医配置的药膳食品,后经改良发展而来,糕糖采用杏仁、桔梗、茯苓、半夏、冬花、前胡、桔红等数种中药药材,拌上白糖和梨汁一起熬煮而成,还有止咳平喘、生津开胃的效用。我不禁想早年我爸要是想到给我买这个治我的咳嗽,我也许就不会一咳两年多,关键是这口味独特又能治病,我保证不会象偷偷扔药一样把这扔掉。想到这里,不觉浅笑,我怎么想到这些了。<br>
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<br>从豫园出来坐地铁在河南中路站下车,步行来到外滩,我有点喜欢这种一个人的流浪,没有起点与终点,只是去感受陌生的一切。外滩的建筑,绝不是出自同一位设计师,也绝非建于同一时期,然而它们的建筑色调却基本统一、整体轮廓线条处理惊人的协调。无论是极目远眺、或是徜徉其间,都能感受到一种刚健、雍容、华贵的气势。临江远眺,整个外滩建筑群璀灿夺目,参差跌宕。这气势、这意境宛如一部不同凡响、恢宏壮阔的交响史诗。外滩是殖民色彩浓厚的万国建筑群的缩影,徜徉于滨江大道上,哥特式的尖顶、古希腊式的穹窿、巴洛克式的廊柱、西班牙式的阳台,就在眼前身后。处处散发着浓郁的异国情调,别具一格的韵味让我有些流连忘返了。看来它们不仅是中国近代史的缩影,也为后代留下了丰富的历史见证。岁月的风尘在外滩尽显他曾经与现在的繁华,站在堤岸,远眺对面的东方明珠塔,国际会议中心,心里一片茫然,觉得一切与我好遥远,周围的繁华与热闹似与我无关,我无法溶入这份感觉,我只是一个匆匆的过客,生命中的过客而已,许多人怀揣着我各种理想来到这里实现自己的梦想,而我却只喜欢这里的青石板路,我喜欢那种干净的小方格青石块的凝重。<br>
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<br>来到多伦路名人文化街,能让我感受到岁月点点滴滴沉淀下来的理性与感性,是一份有气质、有深渡的文化巡礼。多伦路是一条长仅500米的街道,首先印入眼帘的是一座高大的牌坊,旧上海的浮光掠影色让人无限追忆,想象短短的一条街上曾住有那么多在近代史及中国文学史上重量级的人物,个个都是掷地有声,响铛铛的名人。而这些建筑上有多少名流留下的遗迹,近代文学大师鲁迅、茅盾、郁达夫、郭沫若、矍秋白、丁玲等,他们也是孕育多伦路文化街浓郁的文化气息,及其之所以与众不同的主要元素。走在路面整齐美观的红砂砖步道上,这时才感到一份轻松与自在。<br>
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<br>岩来过电话,问为什么不需要一个**导游,我笑笑“有些东西只能独享,比如这份陌生,比如一个人找地铁的起始站。”<br>
<br>“那晚上我等你一起用餐!”岩也没有给我一个拒绝的时间就挂断了电话。<br>
<br>“想吃什么?”岩在6点准时打来电话,而我人还在多伦路左顾右盼。“想吃什么。我还没考虑这个问题,可不可以不考虑。”<br>
<br>“可以,但条件是你必须跟着我,不准半路溜掉!“看来岩还记着曾在成都时我“逃过课”,那次他因到成都办事让我一起出去吃东西,开始我还说他想吃什么我都会陪他去,后来因学校有一个节目我人在半路趁他不注意又溜了,因为我实在说不出口不去,看来很多年后的今天他还“怀恨”在心。<br>
<br>第二天我就在上海的蒙蒙烟雨中独自乘火车到了杭州,这次是不告而别,没有给岩打招呼,要不然他非得跟我急不可,会坚持用送我过去。 <br>
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