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[游记攻略] 转的:紫塞雄关雁门关(我朋友写的)

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发表于 2006-6-12 04:59:00 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
穿过代县城,经过一个加油站,我终于看到了去雁门关的指示,这条向北的去路面大概是新铺的,可完全被冰雪覆盖着,一路行来,竟没有遇到一辆车,山路越走越高,越走越险,可是地图上却并未标明是条这么险的路,从出发后一直没有加过油,油表的指示也已经令人担心起来了。地图上标明从代县到雁门关不过20公里,可是我已经走了近两个小时了,这白雪皑皑的山路来回盘旋,越爬越高,车外狂风呼啸,回首俯瞰刚走过的山路真是令人心悸,时间已经是下午将近4点了,我知道在这大山里,太阳就快落山了,心里发虚起来,可是也不能再退回去,在这样的路上还不能着急,只能耐着性子继续慢慢的一圈一圈的在这无尽的山路上往上盘旋。<br>
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  就在我几乎快失去信心的时候,在接近山顶的路上,我远远的看见一辆大货车正从山的另一侧以极缓慢的速度艰难的向上爬来,我顿时兴奋起来,起码我能问明这条道路是否正确,为了表示我的尊重,我远远的就停下车,站在路边等着,当那大车缓缓的驶近我时,透过玻璃,那神情紧张的司机全神贯注地紧盯着冰雪路面,听到我的喊话,他既没有摇下车窗,也并未看我一眼,却腾出一只手很快往身后挥了挥,从他的这番举动中,我立刻知道了在这时问路是多么不合适,但是也立刻明白了雁门关就在前面。<br>
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  在一个路口,我终于看到了“雁门关乡”的指示牌,沿一条小路向右拐前行不久,一个山村出现在眼前,顺着陡滑的小路穿村而过,在小小的停车场停下车,旁边一座小亭子引起了我的注意,原来亭子里面有个水井,细一看,这水井居然冒着热气,可井台上却冻着厚厚的冰,不时有老乡来挑水。我问,这井不冻吗?一位老乡得意的说,不冻,从来不冻。这水夏天凉,冬天暖。是泉水。我真有些纳闷,水怎么能在这么高的山上存住的呢?<br>
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  沿着正在修葺的石板路上行,前后左右都是山,却不见想像中的关城,费力的转过几个弯路,猛一抬头,一个城门洞已然在眼前,仔细看,原来是一座瓮城,城墙灰暗破败,似乎也看不出什么大险来,穿过门洞,拐了个弯,顺着石板铺就的古道前行约有百米,这才发现,两峰夹峙之间,一座雄关赫然耸立,傲然矗立的城楼重檐上,已生满了荒草,城上立柱的漆色已经脱落变色,但风雪中,雄关依然、默然、傲然、巍然。我久久的注视着这经历过千百年风雨沧桑,千百次烽火刀枪的雄关古道,也是触景生情,不禁想起了李贺的  那首脍炙人口的“雁门太守行”来;<br>
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  黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开。<br>
  角声满天秋色里,塞上燕脂凝夜紫。<br>
  半卷红旗临易水,霜重鼓寒声不起。<br>
  报君黄金台上意,提携玉龙为君死。<br>
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  据说,历史上在长城众多的雄关要隘中,发生在雁门关的战事最多,有“天下九塞,雁门为首”之称。“雁门太守行”描绘的情景,就是当年战场非常生动的写照。在关城的一侧,还供奉着北宋名将杨家将一家的庙宇。<br>
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  作为我国长城关塞建筑文化中的精品,雁门关素有“九塞尊崇第一关”之称。雁门关自古与宁武关、偏关合称“三关”。<br>
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  史料记载;雁门关北拒塞外高原,南屏忻定盆地。素以关山雄固、军事要冲而名于世。这里峰峦叠嶂,山岩峭拔,峡壑阴森。历来为兵家必争之地。唐初于绝顶铁裹门处置雁门关,设寨驻兵,以防突厥。传说,因这里山太高,大雁南来飞往,只能从此关隘飞过,得名雁门。后因山路毁坏,车马难度,关寨亦废弃。<br>
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  明洪武七年(公元1374年),吉安侯陆亨移关城于旧关东北5公里之现址,关城雄踞于危峦绝峰之巅,两边峻峰对峙,其形若门,东西两面将十八隘连为一体,真有一夫当夫、万夫莫开之势。关城周长1公里,石墙高6.7米,洞门三座,乃东门、西门和小北门。东门额匾刻“险”(天险),门上建雁楼,门外东侧,建有靖边寺,祀将赵李牧。西门匾刻“初”(地利),右侧建有关帝庙。小北门额横刻“雁门关”三个大字,左右镶嵌砖镌联语一副:“三关冲要无双地,九寨尊崇第一关。”关城正北为营房,东南有校场。整个关城位置险要,建筑雄伟。关城左右边墙雉堞,烽墩壕堑,诚有“城随山势转,关并塞云齐”之威。<br>
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  在关城的门洞中,脚下被磨得锃亮的大块青石上,清楚的留着几道深深的车辙,这么深的车辙绝非今人的故意仿造,不由就揣测起来,这么深的车辙都是什么年代留下的?都是什么人留下的?滚滚的车轮中该有多少壮士的凌云之志,多少征夫的悲欢离合?这其中都有些什么样的故事啊。<br>
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  因为关城筑在两山峰顶之间,门洞变成了狂风的通道,我的耳边什么都听不到,只有风的怒吼。因寒风刺骨人不可能久驻,乃穿过城来,但见这边山势更险,一条古道盘旋直下深谷,几株苍松挺立在厚厚的白雪之中,城楼高悬的匾额上书写着“中华第一关”,关前的石狮像分外威武。<br>
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  已是傍晚时分,抬眼望这雄关,正逆着冬日夕阳金色的光芒,暗蓝和玫瑰两色交相辉映下的天空背景中,雁门关竟真泛着一种深紫色,焕发出一种震慑人心的巍峨与雄壮来,恍然悟道,这或许就是所谓紫塞的由来吧。<br>
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  流连许久,终于要离开了,当我走下山道回首再看,两侧山谷已经为阴影遮挡,成了暗灰色,雁门关却恰好处在落日余辉中,一抹斜阳依着山势正好照射在城楼上,散发出一种摄人心魄的美,忍着寒冷取出相机,又急忙拍了几张。不过瞬息之间,夕阳就已经落了下去。天空迅速昏暗起来,想起今晚还要赶到1百多公里外的大同,脚下就不由的加快了步伐。匆匆离开了这座千古名关。<br>
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  暮色中重新上路,远远可以望见广武古城的城墙,不久,车很快拐上了大运高速公路,脚下略一使劲,捷达闪着蓝色微光的时速表就迅即指向了160。<br>
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  提示:笔者此行系经108国道至代县到雁门关,去雁门关亦可由高速走北京——大同——代县,至代县之前即有出口(这也是笔者返回的路线,建议走此路线,比较安全快捷)。雁门关其关楼主体位于晋北代县境内,但整个景区范围要大得多。雁门关景观实际包括古雁门关、明代雁门关关城、广武站隘城、白草口隘关、广武古城、太和岭口等代表性景区,雁门关西北,约10公里处有广武城,分新、旧广武城两堡。旧广武城,是一处长方形古代城堡,10多米高的长城,为条石基砖包砌。城堡除垛上女儿墙损坏外,其余保存较好。城头上有石碑,是公元1725年所立。 <br>
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