马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。
您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册
x
在这个由哈巴雪山和玉龙雪山两相对峙构成的高山深峡中,每年都会有许多背包客穿行其间。无论是从桥头镇动身,一路北上,穿越中虎跳和下虎跳,到达下流的大具镇,还是从相反的方向行进而来,怒马飞跃的金沙江都一路随行,两岸雄壮凄凉的雪山有如刀劈斧削,倚天而立。梅里雪山宣称藏区八大神山之首,气势磅礴。从前常常在丽江自助游坛上看到他的大名,向往已久。记住一位老驴说过,“人的一生中起码要看一次实在的雪山。”好像一生仅有一次的蜜月旅游,梅里雪山才是我们心中最向往的雪山。 (一) 出行前的准备 由于厌烦了走马观花式的团队游,我和老婆协商好这次蜜月旅游要丽江。天高任鸟飞,才是旅游的实在意义。既然是蜜月行,临行前的“功课”有必要做足,所以我和LP参看了许多攻略,总结出梅里之行最经济实惠的办法是找4、5自己一起包车。但拔苗助长,到了丽江后,先后找了几家客栈和青年旅舍,竟没有找到假期、出行时刻都一起的同行者,看来驴友同行要靠缘份。LP不想再找了,丽江的街头店肆对女我们具有丧命的诱惑力,我只好一自己先回客栈和石头刺探是不是有其他人。谈起梅里之行,石头说明日准备组织一批人去梅里。我想既然同行的驴友不好找,爽性在这儿报名,领队、司机、车辆疑问一起就处理了。接着问询价格,说是四天的行程,一自己850元,管住不管吃。由于我和LP计划回程途中步行虎跳峡,所以免除了虎跳的门票,终究谈好是一人750元。约好了明日启航的时刻,正准备离去,迎面走来的年轻男子,问寒问暖起来,正本是瑜飞。谈起我们比照关心的高山反应疑问,他悄悄一笑,说没事的,知道我们是蜜月的,劝诫我们少点“剧烈运动“就没事了的,很善谈很诙谐的小伙子。
(二) 独特的拐弯、激流和田园风景 一早起来,打点好行囊,从我们住的自在生活驿站启航,沿着忠义街,约3分钟就赶到了古城西南的泊车场。去梅里的人都来齐了,总共12自己,17座的全顺车。我和LP坐的是前面,司机姓潘,丽江人,后来感受这人技术不错,开车很稳。车上还有一位叫小和的沙龙人员,黑黑瘦瘦的纳西族员,一路上给我们介绍纳西族的风土人情,但他的普通话比照难明,常常重复几遍才华了解。 车出了丽江城,经拉市海,约1小时后拐上了214国道。公路两端山峦起伏,不时有大片的红叶林闯入视界,好像跳动的火云。车行不久到一岔路口,左拐便上了去石鼓镇的路。这条路正在修,很不好走。大约半小时后,抵达今天的第一站——长江第一湾。这第一湾的的确有些独特,感受金沙江在此处好像突发奇想,停住南去的脚步,拐了一个Ω形的大弯,转而向北,不知遍及奇峰险谷的北方何故对它有如此大的诱惑力。但假设金沙江没有作此豪举,险峻幽静的虎跳峡也就不会存在了,滚滚腾跃的长江也会失掉源源不断的上游供应。金沙江大拐弯的要素尽管令人费解,但大天然的独特岂是我等往常大众所能参透的,所以我们只管拍照留念,停留不久便原路回来,从头上到214国道,前往龙蟠乡的上虎跳峡。
金沙江的上虎跳峡段处于迪庆州香格里拉县的桥头镇和丽江市玉龙县的龙蟠乡交界处。跟着虎跳峡的游人日益增多,两个县都加大游览开发。相比照而言,桥头镇一侧具有得天独厚的优势,茶马古道由此通过,出名的虎跳峡步行路位于这一侧的山上(即高路),山下有公路(即低路)将上、中、下虎跳峡三处景点串起来,而且桥头镇现已改名为虎跳峡镇,宣传上也胜出一筹。龙蟠乡一侧,尽管没有茶马古道的前史优势,这些年却是不甘落后,竟然开山为路,拓荒了一条通往上虎跳峡的人行栈道,运用丽江的游览团队较多的优势,将游人吸引到此。走在龙蟠乡一侧平整的人工栈道上,今天的虎跳峡尽管仍是险峻如常,但在两个区域互不相让的开发热潮中,全无幻想中峡谷幽静的神韵,感受更多的是浊厚的商业气味。
人工栈道上的保安人员格外多,隔十几米一个,不断地提示你,留意靠栈道的内侧行走,要谨防山上的落石。尽管并非旱季,但由于开山铺路,即使好气候也可能有落石的危险。LP听了有些严峻,但看看周围许多的游人,都泰然自若的姿势。正踌躇间,同车深圳的小林配偶在前边招手敦促我们,只好硬着头皮匆促前行。不管怎样,假设你可以忍耐那段单调的、有些令人担忧的人工栈路途两个小时,上虎跳石的风景仍是会让你不虚此行的。穿过几段穿山的地道后,远远的便会听到轰鸣的水声,大若洪钟,我们彼此间的攀谈都很尖锐理解。沿石阶下到峡谷低处,只见一块无量的石头横立江中,那便是传说中猛虎过江的虎跳石了。一路所见的安静的金沙江水流到此处,遇到峡谷巨石的阻遏,好像怒不可遏一般,以万钧之势,在高山峡谷中回奔倒涌,吼怒翻腾,大有翻天覆地、摧枯拉朽的意思,令人观之不由惶惶不安。驴友的攻略上多说步行到中虎跳峡,就可以不去上虎跳峡了,后来我们全程走完虎跳峡,回头比照了上虎和中虎:感受上虎跳峡水流更大、更急一些,能给人一种惊涛拍岸的感受,究竟上虎跳峡是全部峡谷最窄的一段,峡宽仅30余米,怅惘那儿游人较多,商业开发的痕迹明显;而中虎跳峡小路凹凸难行,两岸峭壁建立,生气勃勃,给我们更多的是空蒙险峻、峡谷幽静的感受。假设有时刻的话,上虎和中虎不妨都去一下,体会不一样的感受。正本去上虎跳峡,沿着桥头镇永胜乡一侧的公路(即低路)也可抵达,那样就不必走龙蟠乡一侧那一段人工栈路途了。两端的门票费一样,都是50元/人。
从上虎跳回来,已是下午两点多了。赶到桥头镇吃完午饭,我们的面包车继续沿214国道前行,通过一个塌方的路段,路况初步时好时坏,常常是大段的“按摩路”,格外是到小中甸镇的一段,颠得凶狠,连车里都是尘土。据小和说,这个时节的滇藏公路仍是比照好走的,冬季的1、2月份,海拔较高的路段常常大雪封山,公路无法通行;假设是旱季,常常出现塌方,甚至爆发泥石流,行人随时会面对生命危险。在我们纷乱叹息行路难的时分,车辆现已进入了香格里拉县的藏民居住区。路周围无量的树木不多见了,草原的村落边不时出现飘着五颜六色经幡的玛尼堆和无量的白塔,黑黑的牦牛三五成群,一排排暴晒青稞的架子散落在收成后的田野上,简直便是一幅美丽的田园画卷。我们异口同声的恳求泊车,对着美景一顿狂拍,周围的阿峰却嘿嘿的笑着,提示我们前边的美景还多,到时分没有胶卷可别悔恨啊。往后证实他的话有些道理,由于前几天拍得太多,我们不得不删去数码相机里的一些相片以节省空间。
由于许多人第一次到藏区,都对牦牛格外感兴趣,小和却说这些大多不是实在的牦牛,这儿海拔在3000米支配,牦牛和黄牛杂交的种类犏牛居多,而德钦那儿海拔在3500米支配,纯粹的牦牛才比照多。约下午5点,我们抵达中甸县城,现已改名香格里拉县。车在中甸城边时刻短加油后,继续前行。高原区域日照时刻长,下午五点多天色还没有一点暗淡的意思。从中甸到奔子栏,地势渐低,满是曲折下行的盘山路,逐渐的,路周围无量的树木又初步多起来。模糊睡意中,车总算抵达奔子栏镇,我看了看表,已是晚上七点半。
(三) 海拔4292米的白马雪山丫口 奔子栏镇在前史上曾是茶马古道上的重镇,地处金沙江干热河谷地带,气候温暖。这儿的金沙江水明显比流经桥头镇的要明澈的多,而且本地有一种江鱼,味道鲜美,约50元一斤。早晨约7点,我们从奔子栏启航,路经东竹林寺,到金沙江的第一弯——月亮湾的时分,下车到观景台拍了几张相片。月亮湾比石鼓镇的长江第一弯要秀气一些,好像青春少女披着的一缕轻纱,晨曦中显得新鲜秀美。 脱离月亮湾继续前行,214国道初步回旋改变上行。一路的风景美不胜收,就象一幅无量的四季锦缎,逐渐舒展开来,刚初步两旁是泛着金黄色的无量的桦树林,逐渐的青色的松树随地势上升而逐渐增多,再后来暗赤色的矮小的灌木,间或夹杂着松林,逐渐成为这幅锦缎上的主角,终究跟着海拔的增加,视界内尽是褐色的高山草甸了。一路行来,各种色彩的改变,宛如四季的替换一样,令人大开眼界。
翻过几个山坡,耸峙的雪山群遽然出现在不远处,这令我们十分激动,老婆不由得说道,梅里雪山!小和在周围纠正,这是白马雪山,到梅里雪山还有一段旅程。波动了这么久,好容易看到雪山了,我们纷乱恳求下车。很有阅历的潘司机将我们带到一处欣赏角度较佳的高坡上,我们都迫在眉睫的窜出车初步拍照。白马雪山,又叫百茫雪山,是走214国道北上的必经的地方。我觉得白马雪山的名字更恰当一些,山如其名,有如腾跃的白色快马,逶迤耸立,皎白灵动。蓝天白云下,褐色的高山草甸与赭黄的灌木森林,簇拥着皑皑白雪的白马,沐浴在秋日的阳光里,色彩斑驳,光影辉映。大天然之美,竟能如此,我们深深为之折服了。
感叹之余,发现小和正伏下身子,在草甸中摘些白色的条状草叶,说是雪山茶,明目清心,乃茶叶中的上品,市场价格还蛮贵的。我们急速也去查找,但雪山茶叶都生在杂草丛中,颇是难摘,好一会儿,只不过一捧算了。
大约11点支配,我们抵达白马雪山的丫口,路周围竖着一块大牌子,上面标着丫口的海拔高度——4292米。这儿是滇藏公路的最高点,也是我和LP此行所抵达的最高海拔高度。公路周围有一个大大的玛尼堆,上面插满经幡,在藏民看来,万物都有魂灵,要尊敬所有的神灵,所以他们把经文写在经幡上,挂起来,让风和他们一起咏诵。
这让广东来的同行者十分激动,叫嚷着要去拍照,我们所以都下了车。远处雪山上的雪较平原的雪,感受要无暇的多,可能是地处高原,人迹罕至的要素吧。我们奔走在山上,都失常振作,一点点无高山反应的痕迹,看来启航前的担忧是剩下的。此时的气候不错,我远目西望,只见远处群山高耸,雪峰耸峙,那旋绕的云雾好像在向我们招手。小和告诉我,那儿便是梅里雪山,大约还需2个小时的旅程。梅里现已向我们宣告邀请了,还等啥呢。我们纷乱上车,准备赶往梅里。清点人数时,发现少了广东的小梁,试着打电话联络,移动的手机在这儿竟然有信号。正本小梁振作之下越走越远,走到雪坡的另一边去了。出门在外都不易,我们都在担忧他。总算雪坡上出现了一些身影,小梁也在其间。下午1点支配我们又上路了,奔向此行的目的地——梅里雪山。
(四) 走在明永冰川的朝圣路上 到德钦的路况还不错,但千绕百折,到德钦县城时我们都晕乎乎的。德钦自古以来便是滇藏间的交通要冲,人员较多。县城位于峡谷的盆地中,附近都是高山,风闻这些年常常性的山体滑坡,现已危及到县城的安全,德钦县已计划将部分区域搬迁。我们在德钦城里没作停留,继续沿214国道前行。公路出了德钦后变得比照狭窄,有的本地不可两辆车并行通过,路况也较差,一路上颇多塌方的路段,比照危险。但想到立刻就要拜谒神圣的卡瓦格博(梅里雪山主峰),心境格外激动,把行路的危险也抛到脑后了。 拔苗助长,最担忧的工作出现了。早就风闻梅里的气候变幻无常,没想到瞬息之间,气候就变了。山区的云雾说来就来,正本车行到飞来寺附近就可以一睹梅里雪山的芳容,可现在梅里十三峰都笼罩在云雾中,难以显出真面目。十分艰难抵达梅里雪山了,可是卡瓦格博神不肯接见我们,这令我们十分沮丧。小和在周围安慰我们说,根据阅历,这个时节好气候的概率较高,说不定明日云雾就会散去的。我们仍是不甘心,暗暗祈求,希望下午步行明永冰川时,卡瓦博格神山会显露真面目,哪怕一会儿也罢。 前行大约半小时,在公路一侧的峡谷中悄然出现了奔涌的江水,这已是澜沧江了。一路上大多数时刻都是金沙江相伴我们支配,刚刚在奔子栏离别它,还真有点不舍,不想几个小时后又一条国际级的大江的出现了。横断山区有怒江、澜沧江、金沙江三条国际级的大江,三江最近处仅隔10公里,“三江并流”公开名不虚传。车过澜沧江,就驶离了214国道,前边是通往明永村的路。 明永村是位卡瓦格博神山脚下的一处藏族村落,村边便是腾跃的澜沧江,假设气候好,在这儿可以看到卡瓦格博峰。风闻攀爬卡瓦博格峰的专业爬山队,也多从这儿启航。我们抵达明永的收费站已是下午3点,门票是63元/人,在观景台的时分就买了,现在还要出示一次,感受挺严厉的。明永村村子不大,但饭馆、客栈许多,同车的人都下来找本地就餐。我和LP协商,假设再耽误时刻,恐怕要走夜路了,爽性现在就启航去步行冰川。找小和问清楚路,我们两人立刻启航了。
明永冰川为国际稀有的低纬度冰川,从卡瓦博格主峰往下呈弧形一贯铺展到森林地带,绵绵近12公里。在山脚下有许多马匹,可以为游客供应骑立刻山的效力,费用是120元/人。正想问问老婆的心境,没想到她义无反顾的步行爬山了,看来老婆的兴致很高,已颇具背包客的风仪。由于选择骑立刻山的游客许多,起先山路上的马粪巨多,臭气熏天,大煞风景,我们俩不得不捏着鼻子奋力向前。转过好几个弯,气味才逐渐流失,老婆说刚才阅历过生化危机,前路必有好景致来赔偿我们。公开,沿着曲折的爬山路上行,满眼都是秋色尽染的森林,层次分明,伴着潺潺的高山溪流,一贯绵绵到挺立的云峰,那云雾深处应当便是奥妙的卡瓦格博。
正陶醉时,路上忽又响起洪亮的马铃声,一个肤色漆黑的藏族小伙子牵着立刻来了。他好心的提示我们,前面的路还比照长,不要只管看风景呵。我们看看天色,还没有黑的意思,但考虑到山里的夜来的快,急速加快步伐。这个藏族小伙子是牵立刻山接人的,他的汉语还不错。当我们提起卡瓦格博,他登时满脸的忠实。风闻卡瓦博格是藏传佛教的朝觐圣地,传说是宁玛派分支伽居巴的保护神,位居藏区的八大神山之首。每逢藏历羊年,也便是传说中卡瓦格博神的本命年,会有大批来自各藏区的藏民牵羊扶杖,围着神山绕匝朝拜,由于他们信赖,朝拜梅里雪山死后就会有好归宿。朝拜路途又分为内转和外转两种。外转路途为顺时针方向绕全部梅里雪山山区一星期,历时一般十日支配;内转路途较短,一般走卡瓦格博主峰的明永、雨崩、西当等地,约需3、4日功夫,我们现在走的这条山路便是内转路。
藏族小伙子走的很快,一会儿就走到我们前边去了,接着又以前几批骑马的大队游客。山路安静下来,两头林木旺盛,显得通往冰川的山路失常幽静,路周围偶尔可见的玛尼堆静静的矗立在转山路上,静静的注视着路人,好像在见证着转经者一路的艰苦,悄悄飘动的五色经幡随风吟诵,好象在传递卡瓦格博神带给人世的福祉。数百年来,许多忠实的转经者就沿着这条山路,长身伏地,匍匐而行,去顶礼膜拜心中的圣地。
走了大约一个小时,我和LP都汗流浃背,脱了外衣继续前行。正想休憩时,老婆发现路周围立着一块木牌,上面标明此地是“卡瓦格博移谷榄”,为卡瓦格博神宫大门的门槛,内转山的朝拜者到了这儿,视为拿到进入神山宫殿的钥匙。走了半天,正本我们刚到神宫门槛,看来路还长着来。前面的路愈加凹凸难行,那曲折上行的山路好象持久没有止境,我们的决计正一点点不见。这时山路上走下一个穿藏族服饰的老太太,背着一个竹篓,尽管已是满脸的风霜,但行走在山路上并不见其老态。我急速上去问路,老太太听懂了我的意思,用不甚熟练的汉语告诉我,大约半个小时到冰川。我们听了,精力登时一振,就好像注射了一针振作剂,决计又满怀了。LP快乐起来,要与老太太合影,老太太乐陶陶的容许了。相机里的老太太很快乐的笑着,脸上刻满的沧桑以及身旁褴褛的竹篓,都一点点掩盖不住老人家豁达的心态。
遭到藏族老太太的达观心境影响,我们感受脚下的路好像没有刚才那样艰难了。走过了一段人工的木栈道后,森林深处模糊传来马铃声,那应当是马队在山上的集合地。我们知道距离冰川现已不远了,不由得加立刻脚步。翻过几处急坡,眼前是一片开阔地,五色经幡飘满天空,无量的白塔、玛尼堆随处可见,前边是一座不大的喇嘛庙——太子寺,姿势有些寒酸,山下见到的马匹和藏民散落在寺前。我看了看表,已是五点多,比那个藏族老太所说的时刻多用了半个小时,不由暗暗敬佩藏民的膂力。
转过太子寺,左拐是去往冰川的路。穿过一段山林后,前边都是在山崖上修筑的木栈道。转过几个弯,视界茅塞顿开,无量的冰川横空出世般出现在我们面前。冰川沿着山谷延伸很长的一段距离,硕大的冰块夹杂着许多的沙土瓦砾,看上去灰蒙蒙的,但冰川运动横扫千军的威力可见一斑。顺着冰川向上望去,远处奥妙的卡瓦博格峰依然云雾充满,看姿势卡瓦博格今天不可能接见我们了。沿台阶上行,登上木栈道的最高处,山谷两头秋色撩人,而峡谷中冰川寒气阵阵袭来,令人感受好像进入冬季。面对大天然的独特和伟力,我不由感叹,人类之渺小就象这冰川中的沙砾,不过是前史长河中经流的一瞬算了,任何克服天然的主见更无疑于梦话。
(五) 梅里的日出,王者的驾临 一大早五点就起床了,窗外仍是漆黑一片,哗哗的澜沧江水兀自流淌着。还在极力清醒时,老婆现已收拾好了行李。我们匆促上了车,尽管都睡眼朦松,但言语间粉饰不住振作之情。漆黑的夜色中,面包车逐渐的驶上盘山公路,借着月光,模糊可以分辨出周围群山的概括。我们都在着急的寻找雪山的方位,小和在周围说,这个时节梅里的日出一般都在六点支配,我们稍安勿躁。
大约五点半,天色有些蒙蒙亮了,远处黑黝黝的山峦显得清楚了许多。顺着小和指示的方向,我看到远处无量的山体,模糊泛着灰白色,那些便是雪山了。无疑,今天是个好气候。我们初步激动起来,幸而几天来的辛苦可以得到回报了。十几分钟后,车在一处山坡上停了下来。此处正对梅里的十三峰,地势开阔,是观景的好本地。 熬过绵长峻峭的28道拐,身临极高处,从一块临崖杰出的巨石高崖俯视,数百米直落而下,就是上虎跳峡。两岸猛然变窄,一块巨石横立江中,被峡谷揉捏的江流吼怒怒吼着冲向上虎跳石,激起万朵飞溅的浪花,无穷的响声回旋山沟,撼人心魄。
步行虎跳峡,心旷神往的不仅仅是峡谷两岸的绚丽风光。一路行走,路途中五花八门、各具特色的客栈也是步行者们心中眷恋的景色,从上虎跳到中虎跳,纳西雅阁、茶马客栈、半途客栈、张老师客栈……在绵长孤寂的山沟里,这些雅致的客栈让疲乏的行者拥有了顷刻悠然歇息的韶光。
半途客栈背靠哈巴雪山、面临玉龙雪山。站在又高又宽广的“爽死你阳台”上,彼岸烟云耸峙的玉龙雪山扑面而来,阳台之下层层叠叠的梯田富丽动听,处身其上,唯有“销魂”二字可以描述。 就在我们快门频闪的时分,好像王者的一声号令,倏忽间梅里群峰纷乱上台露脸,有的红光满面,有的还在伸着懒腰,欣欣然,逐渐开放笑颜。接着,在王者令牌的敦促下,东方的朝霞姗姗而来,梅里群峰逐渐的由赭赤色变为丹赤色,益发容光焕发,继而跟着东方旭日的喷薄而出,群峰瞬时如披上金色盔甲,在晨曦中显得八面威风,美纶美奂。日照金山!那个时刻,我简直不敢信赖自己的双眼,人间竟然有如此美景,只要诸神来临,才华堆砌出如此一座座无量的金色山体,这绝对是上天赐予人世最好的礼物。大天然无与伦比的创造在那个时刻令我们激动万分。
我信赖,除非感同身受的感悟,任何言语或许图画都无法再现那种摄人心魄的景象。最美的风景持久只在自己心里。
辉煌老是时刻短的。在我们的惊叹声中,不知不觉梅里群峰卸下金色盔甲,披上了白色的锦缎。远处的光线已是较强了,可是我们不忍停手,仍四处选着适宜的拍照角度。这时我才发现,山坡周围集合着不少观景者,从拍照器材看,不乏专业人士。其间有一位老者,神态凝重,久久的注视着远方的雪山。广东的小梁也是一位发烧友,看老者的装备精良,不由得上去搭讪。正本这位老者是个翻译,曾两次随爬山队冲顶卡瓦格博峰未果,第三次由于身体要素没有参与,而1991年那一次,中日爬山队在距离峰顶200米的本地遭受恶劣气候,17名队员全部罹难,无一幸免,其间就有老者的学徒,那次梅里山难也成为人类前史上第二大山难。在以前的半个多世纪里,尽管爬山家们一次次“克服”了国际上10多座海拔8000米以上的高峰,但海拔6740米的卡瓦格博峰至今是一座“处女峰”,无人登顶成功。
老者长长的吁了一口气,说他从那年以后,每年秋天都来梅里看看雪山。我们都读懂了老者的话,不忍再打扰他。脱离老者,我向卡瓦博格峰望去,那宏伟的山体有如金字塔般安坐云霄,好像正嗤之以鼻的看着脚下的我们。渺小的我们,怎么可能不对神山不由自主敬畏之情。
|