在黑人妹子的陪伴下,游览达累斯萨拉姆市区 鉴于治安问题和语言沟通问题,对第一天的行程和出行方式做了调整,聘请了旅馆大厨的亲戚妹子作向导,去完成今日的游览和订票任务。我的要求是有时候坐公交,有时候打出租车,这样既能零距离体验当地人的生活,又能节约开支,妹子很实诚,全程带我坐公交车,节约了很多开支,结束时额外给了她小费作为奖励。谈好的工资折换成人民币大约是70多元,她们的日工资通常只有30几元,当天是星期天,按习惯全民休假,难得人家愿意出来工作,所以要给的高一些。实际上,这个价格,对于国内的标准,已经是很低的了,所以呢,这个交易是双赢。对于不熟悉路线的我来说,在达市打一趟远点的出租车就得花掉这个价钱。别问我为啥不自己坐公交车,坦桑尼亚和肯尼亚两国的公交车站都一样,没有站牌没有路线牌,对于初到宝地的我,实在是两眼一抹黑啊。 19岁的黑人妹妹名字叫蕾玛,可爱又纯朴,拿着我写的纸条,逐项完成任务。1.达市市区逛街,看看热闹的大街和市场,须路过钟楼(Clock Tower)和askari纪念碑(askari monument);2.国家博物馆;3.购买第二天去桑给巴尔岛的往返船票;4.购买第三天去肯尼亚蒙巴萨市的大巴车票。博物馆在维修,没开门,于是换了华人旅馆的朋友公推的另外一个地方——海滩。 跟着蕾玛妹子乘坐传说中超级破旧拥挤的公交车,还好,有时候的确很狭窄拥挤,让人又热又闷,有时候也还将就可以,黑人的身体健硕高大,巴士却一律是十几座的小型车,且高度明显比中国的矮,站立的人们很是吃力,男人们都只能低头斜签着。和中国的公交车相反,尽量安置了更多座位,留下的过道狭窄不堪。而这一切,等体验过肯尼亚首都内罗毕的公交车,才知道不过是小巫见大巫而已,内罗毕的公交车更小,基本上也就一长安车大却活生生地多安装好几个座位,过道窄的不行,实在难以想象那些健壮的男人以及肥胖发福的妇女们是如何挤进去的,大约他们都自学成才练就了缩骨大法,毕竟是一个正儿八经的国家首都哦,且众人皆说肯尼亚的经济状况优于坦桑尼亚,真是不好理解。在这种情况下,去旅游的外国人通常就是打车或租车,想来他们看见我这个钻进公交车的外国人也很诧异。 来到达市的市中区,热闹喧嚣的摊点、连绵不断的商业门店、巨大的跨国品牌广告,传来明显的现代气息,但是商品的款式性能比中国落后一些,综合起来像咱们90年代的样子。大多数上班族拥有手机,常常看见他们从兜里摸出我熟悉的品牌来。蕾玛好像不是达市土生土长的人氏,许多地方她还需要问路寻觅,不过她有当地人一样的面孔和熟练的斯语能力,比我问路强一万倍。物以类聚,一会儿便招惹了一位同样年轻的男孩子,陪着我们走了好几条长街,也不知道是顺路还是专程,看他们大方地搭讪、轻快地聊天,语气举止和国内的高中生类似,蛮可爱。这一天是星期天,果然,绝大多数餐馆都不营业,吃饭很不方便。分别去码头和乌本戈Ubungo公共汽车总站购买到船票和汽车票,然后去他们推荐的海滩玩耍,那是一个收费的海滩,游客不少,本地人也多,带孩子休闲的妇女,踢沙滩足球的男童,一派热闹气氛。买一杯饮料坐在木椅上,接受海风的吹拂,欣赏过往游人。记不清海滩名字了,只知道他们收取门票后给我套了一个红色的纸手环,上面写有Mbalamwezi的字样。
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