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本帖最后由 天下事过 于 2013-6-15 19:48 编辑
第六章 回到拉萨
十三天的阿里环线之行已到了最后两日,今天将告别土路的颠簸和尘土回到平坦舒适的油路,从寂静的荒原回到喧嚣的都市,心中有说不出的滋味。是对一路美景的不舍、是对阿里原始生活的叹息、是恍若时空穿越的兴奋、或是回归都市的轻松?个中滋味,只能身受、不能言传。
班戈县城经当雄县去拉萨约500KM,全部为柏油路。我们原计划是6号回到拉萨,保证7号能各回各家各找各妈。今天才5号,时间很充裕,原行程今晚住羊八井,但小宝经不住连日来艰苦生活的折磨,已定好拉萨的宾馆,今晚要赶回拉萨享受现代生活。住拉萨或是住羊八井、纳木措?到时候再说吧。
D14,20121005,班戈县城——巴木措——纳木措。
9:30,早餐。班戈也是塞满了阿里环线游的行者,早餐店拥挤不堪。不过好久没见过油条豆浆了,等一等、挤一挤也值得。
10:40,荒原上疏密有致的石块,是不是有点到了火星的感觉。
11:00,巴木措。越野车拐离土路,冲向山坡高地,让我们临湖观景。巴木措海拨4555米,面积180平方公里。是依偎在纳木措不远处的姐妹湖。
念青唐古拉山脉养育的巴木措,静静地躺在山峦草原之中,如绸缎段柔滑的湖面在碧绿与湛蓝之间变幻。传说巴木措是纳木错的仆人,虽然比纳木错湖面小,但依旧很浩瀚壮观。湖边是天然牧场,古朴的藏式民居散落其中,与大自然和谐共存。
登高远望,水天一线,湛蓝的天空、飘浮的白云、迷幻的湖泊、金黄的草原,色彩斑谰而又和谐,风光绮丽而清新。
站在山顶,曲折弯延的湖岸线尽收眼底,湖水浅蓝至深蓝、翠绿至碧绿,美丽的色彩让人心醉。但毕竟离水太远,我们要湖边戏水。
11:30,巴木措湖边。好清澈的湖水。碧波荡漾,阳光通过水面折射到湖底的沙石上,泛起阵阵晶莹剔透的宝石之光。
湖岸极为平坦,因而靠岸边的湖水极浅,泛着沙石浅黄,而远处湖水变深,透着浅绿深蓝。
巴木措已到,纳木措还会远吗。的确,今天油路好走、里程又短,行程很轻松,在湖边玩够耍够再起程。
越野车翻过一个山口,眼前是一大片草原,牛羊散落其间。草原的尽头是一汪湛蓝的湖水----我们看见纳木措了。
13:00,纳木措。此为纳木措的北岸,可以免费自由游玩,离纳木措景区扎西半岛还有30KM的车程,湖的对面的两个山包不是对岸,而正是扎西半岛,远处的雪峰是念青唐古拉山脉。碧水银浪,翠绿、深绿、湛蓝,层次分明,远处的念青唐古拉山隐约可见,湖边的人影让画面显得很有生气。
14:15,纳木措景区大门。我们的包车行程还有一天,而小宝执意要直接回拉萨,其余队员都想在纳木措好好利用这一天的时间。在景区停车场,在数次失败之后,热心的桑丹师傅终于拦下了一辆顺风车,让小宝直接回拉萨,我们则准备入住纳木措。 买票进入景区,找好住宿,吃了午饭,已近16点了。走,观景去。
纳木错是中国第二大咸水湖,湖面海拔4718米,面积1920多平方公里(东西长70 KM,南北宽30KM),湖水最大深度33米,为世界上海拔最高的大型湖泊。藏语意为“天湖、灵湖或神湖”,是藏传佛教的著名圣地。 纳木措象一面巨大的宝镜,镶嵌在藏北的草原上。湛兰的天、洁白的云、碧蓝的湖、圣洁的雪峰、五彩的经幡、黛色的念青唐古拉山、层层叠叠优美的古湖岸线,交相辉映,组成一幅大自然美丽、动人的画面,身临其境,无不感到心旷神怡。
站在纳木措湖边,这世界上最高最美的神湖让人震撼,仿佛置身于一个蓝色的世界。淡蓝、浅蓝、灰蓝、宝蓝、深蓝以及深邃如墨一样的蓝黑,这由浅而深的蓝色,蓝得清澈,蓝得丰润,蓝得迷人,似乎包容了世界上一切的蓝色。
湖边的细石滩上有多匹装饰得花花绿绿的白色牦牛,用于游人和它拍照留恋,也可在浅滩中骑行,当然是收费的。可恶的是时有强买强卖事件发生,事前说得含混不清,事后强要高价,并以武力相威胁。在这次阿里环线的藏村,纯朴的藏人(特别是孩子)都乐于被成为摄影对象,然后在显示器中看看自己的模样,善良热情是他们的本性。回想318线,以前自驾者带上文具给沿途的藏族小孩发放、或者送给他们一点零花钱,孩子们都很羞涩。而现在,路上停车,会有一大群小孩围上来要这要那,已经不满足于食品文具,还要钱。更有甚者,有的藏民在公路上设置路障,不给钱不让过。曾经的善良纯朴呢?是他们变了或是我们的文明带坏了他们?
我们在湖边观景后,决定沿扎西半岛绕行一圈。 扎西半岛居纳木措五个半岛之首,现为纳木措的主要景区,约10平方公里,中间是几十米高的小山,是观景的绝佳去处。 沿着半岛湖边的转经路而行,首先看到的是路边的迎宾石。无数条长长的经幡从山顶飘落下来,把巨石装扮的五彩斑斓。迎宾石是两块溶蚀石,也称为夫妻石,是纳木错的门神。
沿湖边而行,微风轻抚着我的脸庞,天空的湛蓝和湖水的翠绿映入我的眼帘,洁白的云彩犹如仙女抛洒的棉花,飘浮在空中、坠落在念青唐古拉山山腰,湖中涌起阵阵银白色波浪,似乎要冲向蓝天,与白云亲吻。
17:40,扎西半岛最北端。林立着无数石柱和奇异的石峰,怪石嶙峋,峰林遍布,千姿百态,栩栩如生。长期的湖水侵蚀造就了许多幽静的岩洞,洞里布满了钟乳石,形成了独特的喀斯特地貌。
18:10,扎西半岛山顶。我们沿着扎西半岛的西北坡气喘吁吁的爬行,经过N次歇息后终于爬上半岛山顶,美丽的纳木措尽收眼底。
19:15,夕阳西下,初秋的草原染上了一片金黄,在蓝天白云和深蓝的湖水之间越显妩媚妖娆。叱咤风云的念青唐古拉山脉也变得柔情万分。
19:35,落日的余辉更加艳红,扎西半岛一片金红。湖的周围是广阔无垠的湖滨平原,生长着蒿草、苔藓、火绒草等草本植物,近乎水平的夕阳照在草原上,衬托出明暗相间的优美线条----这就是古湖岸线。
纳木措的形成和发育受地质构造控制,是经喜马拉雅运动凹陷而成,为断陷构造湖。和阿里环线的大多数湖泊一样,因西藏高原气候逐渐干燥,湖水在不断退缩,至今湖周围留有8--10道古湖岸线,最高的一道古湖岸线距湖约有80米。 今天是国庆长假的第五天,住在纳木措的人还真不少,除了山顶观日落的人群外,湖边也站满了游人。夕阳下游人的衣服艳过了碧水银波。
19:45,当夕阳的最后一抹余辉消失在天际,纳木措也失去亮丽的色彩。收拾心情,让美景永留脑际,回店休息吧。
D15,20121006,纳木措——那根拉山口---当雄县城——拉萨。
昨晚看了纳木措的晚霞,今天不能错过纳木措的日出。天还没有亮,我们就起床,向扎西半岛的东侧坡顶走去。七点半的纳木措,东方一片亮白,山顶是密密麻麻的黑影,蜷缩在寒风中等待日出。 8:00,念青唐古拉山的雪峰披上了朝阳的金光。泛着银光的湖面映衬出岸边星星点点观日出的人群。
昨晚的一场初雪,让景区披上了初冬的盛装。放眼望去,草原上一片初雪茫茫,银装素裹。远处的念青唐古拉山白雪皑皑,金峰银柱,直指蓝天。近处的圣湖湛蓝宁静,把人们带入一个洁白而高雅的世界。 远远望去,清晨的湖面平静而深邃,似乎没有一丝涟漪。草原上瑞雪或片或点,黑白分明。只有念青唐古拉山脉的雪峰金光灿灿。 8:10,朝阳照耀在岸边的草原上,草原的黄、初雪的白、朝阳的红交相辉映,衬托出古湖岸线那优美的曲线。
8:20,太阳照在湖面,纳木措呈现一片深蓝,雪峰发出耀眼的白,黑褐色的山峦披上了白色的薄纱。
8:30,阳光照进了扎西半岛两个山坡之间的平地----游客服务中心,平坝上修建了大量板房,那是接待游客的旅馆和饭店。
缓步走下山坡,穿过游客中心,再去湖边看看朝阳中的圣湖。人群往来好不热闹,回来的是在湖边看完日出的,去者是在山上看过日出者。
太阳升起、云消雾散,念青唐古拉山的主峰格外清淅,如一个威武的战士守护着纳木措。浩瀚无际的湖面蓝得发黑,与浅蓝如洗的天空相映。闲游的人群在阳光下发出耀眼的红、黄、白。好一派浓黑重彩,让人看花了眼。
每一对神山圣湖,都有动人的爱情传说。冈仁波齐和玛旁雍措如此,达尔果神山和当惹雍措如此;念青唐古拉山和纳木措也是如此。传说纳木措是帝释天之女,念青唐古拉山之妻。千万年来她一直偎依在唐古拉的身侧,就在那里,温柔的,静静的流淌着,仰视着她的爱人,唐古拉的眼泪汇成涓涓细流,环绕在她的左右。只有在这里,誓言才是可以美丽经年的。
天空如洗,湛蓝宁静,一片空灵。碧海如绸,墨蓝深邃,一片纯净。在这样纯美的景致里,眼睛被震撼、心灵被征服,唯有以最敬畏最虔诚的心,把最美好最善良的一面展现在神山圣湖面前。爱情在这纯美的时空,将被点燃、炽热、升化。山盟海誓在这里被得到完美的诠释。 “爱她,就带她到纳木措吧”。我不知道红衣帅男是不是因为这句话带她而来,黄衣靓女那幸福甜蜜的俏脸已经说明了一切。
当我与这对恋人迎面相遇时,我举着相机而言:刚才给你们拍了一组美丽的照片,留个QQ传给你吧。帅男似乎还沉浸在幸福的仙界,惊愕于我这凡人的打扰,侧身逃离而去。 少倾,帅男返身追上我:“对不起、对不起,我一时没反应过来,以为是扭着游人照相收费的商人了!我的QQ是……。”美丽,与人分享时会更加美丽。我当然愿意把这组美丽的照片发给画面的主角。 站在纳木措湖边,这世界上最高最美的神湖让人震撼,仿佛置身于一个蓝色的世界。淡蓝、浅蓝、灰蓝、宝蓝、深蓝以及深邃如墨一样的蓝黑,这由浅而深的蓝色,蓝得清澈、蓝得丰润、蓝得纯粹、蓝得心颤、蓝得迷人,似乎包容了世界上一切的蓝色。
站在湖边,你会有一种油然而生的膜拜的冲动,大概纳木错就是那圣地麦加,是我们还能抵达的彼岸世界,唐古拉山下的这一面湖水究竟有多清澈、多深邃、多缥缈,以至于内心已没有一丝世俗的欲念,填满了纯蓝。 纳木措,是上天滴在高原的一滴眼泪,她有天空的湛蓝深邃、宝石的晶莹剔透,见过她的人就可以终生无忧,双眼再也不会见到一丝阴霾的颜色。
10:30,我们依依不舍地离开了纳木措,驶入一片金黄的那曲大草原。
11:10,那根拉山口,海拨5190米。位于拉萨当雄县境内,念青唐古拉山脉,是纳木错回拉萨的必经之地,翻过这个垭口,就进入念青唐古拉山的南面坡地了。 站在这座属于号称生命禁区的海拔5000米以上的山口远眺纳木措,美丽的圣湖,犹如一面宝镜嵌在天际。
过了那根拉山口,一路弯延下坡的油路,公路两旁仍是荒凉的美,但和阿里相比,明显的是山高坡陡起伏大。
12:00,当雄县城。城外是宽广的草原。草原与山坡的接壤处就是县城。
经过县城后,草原无边铺展,连接着念青唐古拉山山脉,蓝天白云下,念青唐古拉山冰雪覆盖的主峰更加醒目。
13:00,念青唐古拉山观景台。海拔4640米,这里可以近距离地观赏海拨7162米的念青唐古拉山主峰。 实际上“观景台”,就是公路边一个临时停靠点,一排普通房子带小卖部、卫生间,以及一个面积不算很大的停车场。
14:00,公路边依山而建的藏寨。好久都没有见到过高大的树木了。
15:00,离拉萨越来越近,海拨也越来越低,茂密的行道树秋意正浓,两边也不再是光秃秃的山峦,不再只有稀疏的枯草。从寂静的荒原回到喧嚣的都市,有恍若时空穿越的兴奋和回归都市的轻松。
15:30,回到拉萨。
从阿里回到拉萨,感觉就是从原始社会回到现代社会,一切,恍若隔世。 十三天的雪山圣湖穿行,我们已经习惯面对孤寂空旷的大地。这次长途旅行,足以让我们回味一生,绝美的风景,也会让我们魂牵梦绕一辈子。但再长久的相聚,也会有告别,再绝美的相遇,也会划上句号。我知道,风一样的日子已经结束,放飞的心灵不得不收回,不管有多少不舍、多么的无奈。 路在脚下延伸,神山和圣湖在身后一点点后退,我们终将离去,仿佛从不曾到来,在这云际的高原,留下的是我们的身影和脚印,带走的是阿里那刻骨铭心的美丽。 没有去过西藏的人一定没有办法想象和感受西藏的博大、美丽和空灵。没去过阿里,就等于没有到过西藏。那是一片离天堂最近、与云为伴的大地,有世界上最雄伟最壮观的山脉,有美丽的让人沉醉的高原湖泊,有令人敬畏的宗教传说和神山圣湖,有千万年沧海桑田留下的壮阔土林,有险峻神秘的古王朝遗址,有触手可及的蓝天白云,有跳跃欢快的藏驴和藏羚羊,有纯真的笑容和清澈的眼神,还有让人抓狂痛苦的搓板路和令人绝望无助的空寂……。那片土地人迹罕至而至纯、至美、让人着迷,令人沉醉。 神秘的阿里,悄悄的我走了,正如我悄悄的来,我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。我走了,满头的汗水洒在了卓玛拉山垭口,粗重的喘息留在了岗仁波齐山腰。我走了,我的影子静静的在这片土地上滑过,欢歌笑语、惊声颠言依然在神山圣湖、砾砂枯草间回荡。天上人间、云上阿里,我曾与你相遇,他日必将相逢……。
全文完 |