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[游记攻略] 阿里大北环线之旅----八千里路、云月山湖(二)

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发表于 2013-6-15 17:38:06 | 显示全部楼层 |阅读模式 IP归属地: 中国重庆

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本帖最后由 天下事过 于 2013-6-15 18:37 编辑

                                第二章  奔向珠峰

  在拉萨闲逛加休整二日后,今天将从拉萨出发,开始阿里环线之八千里路云和月。


  D3,20120924,拉萨73KM==曲水大桥56KM--羊卓雍措(HB5048)64KM--卡若拉冰川75KM--江孜90KM--日喀则。
  原打算今天早点出发的,但老板说包的丰田4500越野车出发前还需去车管所办个手续,办手续倒是花不到多少时间,但车管所要九点后才上班。无奈之下我们只好一起去车管所,趁办手续的时间买好路上用的饮水和零食。出发时已近十点钟。
  我们包的越野车的车主和司机不是同一人,给你们开车的师傅叫桑丹13518916506,地道的藏族人。人非常好,豁达、开朗、乐于助人、不抽烟不喝酒。一路上为我们联系价廉物美的吃住,到班戈时,我们看了四五个住的地方都不满意,但桑丹师傅一点不耐烦都没有。每天上下车时,都主动为我们来回跑几趟地拿行李,真的是好人一个、帅哥一匹。

  穿过拉萨主城、告别布宫,沿拉萨河南岸在机场高速上急驶,浓浓的秋色迎面而来。

车拍拉萨河畔   


   在嘎拉山隧道前右拐越过拉萨河进入318国道,十一点过才到曲水镇。
  曲水大桥,1966年建成通车。它是雅鲁藏布江上第一座现代化公路桥梁,也是极具战略地位的交通枢纽。

  沿着雅鲁藏布江一路向南,风光旖旎。河边有许多钻天杨,蓝天白云下,金黄的叶子给人一种耀眼的美丽。



  近十二点,在切瓦乡离开雅鲁藏布江,沿山谷蜿蜒曲折的炒油路攀爬冈巴拉山。
 通向冈巴拉山垭口的盘山公路   



  山路十八弯,一路盘山、一路跌荡地翻过海拨5030米的冈巴拉山口,一湾湖水蓦然映入眼帘。深蓝、碧蓝、浅蓝,湖水在阳光下变换着不同颜色。万里层云,千山暮雪,五彩花田,草垠无限。惊呆、石化、彻底地无语。。。。。。



  在黛色的群山怀抱中碧蓝如洗、静若处子。天啊,怎么可以这样美丽!怎么可以让我如此心醉----羊卓雍措。



  这就是羊卓雍措----《画皮》Ⅱ,靖公主为情所困一时想不通的地方,影片里阳光下的羊湖显得五光十色、湖面如蓝宝石粒粒闪耀,这就是醉心醉美、美轮美奂的羊湖。

                                               如丝绸般柔润、如宝石般多彩

  羊卓雍措,简称羊湖,位于山南浪卡子县,距拉萨西南70多公里,湖岸线长达250公里、面积678平方公里,湖面海拔4,441米。与纳木措、玛旁雍措并称西藏三大圣湖,是喜马拉雅山北最大的内陆湖泊。

  在垭口及观景台激动疯狂之后,沿公路下行,走进清澈的羊湖,湖边是祈福的玛尼堆,远处是宁金抗沙雪峰(HB: 7191)。



  14:00,我们又重新上路,沿羊湖湖边公路前行不到半小时,就来到了湖边的一大片湿地,水草肥沃、红绿相映,特别是那一抹红,在碧绿丝带的湖面中更显娇艳。




  14:30,到达浪卡子县,该是填饱我们饥肠辘辘的肚子的时候了。

  16:00,卡若拉冰川。卡若拉山口高5036米,公路北面600米高处就是冰川,这里曾拍过红河谷、云水谣等电影,《红河谷》拍摄时为制造真实的雪崩,竞用炸药在卡若拉冰川上炸出了一个三角形的缺口。这个永远也补不上的缺口成了人类的耻辱。
沉睡的冰美人、晶莹幽蓝、巍峨壮观。     



  16:40,满拉水库。名不见经传的人造湖泊,目前西藏装机容量最大的水电站。位于海拔4330米的斯米拉山口下的峡谷之中、江孜县龙马乡年楚河之上,如绿宝石一般镶嵌于苍茫的山体之中。


  这是旅程中的意外之喜,之前从未闻及这座以灌溉和发电为主的人造景观。与羊卓雍错的蓝不同,这里的湖水颜色泛着通透的石绿色,不染一点儿人间的烟尘,象温润的碧玉,却多了几分蛋清样软嫩。从高处望去,满拉水库宛如天上仙女不经意间在荒凉高原山脉上遗下的一颗翡翠或是温玉……。湖中的古堡更增添了一份神秘。
  或许正是由于没有神秘传说,没有如雷贯耳的宣传,满拉水库这份意外来得愈发让人惊喜。
  17:40,来到江孜县城,白居寺和宗山古堡是值得一看的有两个景点。
白居寺是藏传佛教的萨迦派、噶当派、格鲁派三大教派共存的一座寺庙,有以精美绝伦的壁画和雕刻而著称的十万佛塔。


  有五百多年历史的宗山古堡在光秃秃宗山依山而建,位居江孜古城中心,扼制着东西南北交通咽喉,具有非常重要的战略地位,上演过极其悲壮的抗英保卫战,电影《红河谷》中的鲜血、呐喊、刀光剑影重现了这部史诗。
  江孜离今天的目的地是日喀则尚有100公里,重温完历史赶紧上路。
  离开江孜县城,地势平坦开阔,公路两边是刚收割不久的农田,在夕阳的余辉中美仑美奂。
19:00的阳光依然耀眼     





19:50静静的草垛、修长的身影   



前途光明辉煌、道路笔直平坦        

  这一日,一路美景做伴。才离开羊卓雍措充满蓝色的遐想,就进入卡若拉冰川的冰雪世界,还来不及抽离,满拉水库的绿就这样猝不及防地充盈到眼里,而今,又是满世界的金黄和静谥。  

  D4,2012092,日喀则—145KM—拉孜—80KM—定日—120KM土路—珠峰大本营
  昨晚到达日喀则已逾九时。日喀则不愧为西藏第二大城市,80元的标准间非常值,也是此行中住得最好最舒心的一晚。
  早上起来,队长小宝和烽火要去朝拜扎什伦布寺,比原计划的出发时间又推迟了不少。
  扎什伦布寺位于日喀则市城西的尼玛山东面山坡上,距我们住的地方步行不过十分钟。


  扎什伦布寺是格鲁派六大寺院(拉萨的哲蚌寺、色拉寺、甘丹寺、青海塔尔寺和甘肃拉卜楞寺)之一。从入口开始就能看到规模宏大的景致。白色寺庙建筑的上部涂以赭红色,上面覆着金顶(历代班禅的灵塔殿)。有一条转经道会绕到寺院的后山上,走一圈需要1小时。


  寺庙外的广场上,磕等身长头的信徒与跳坝坝舞健身的市民和谐共处。




  9:35,寺外来了一批老外,青一色骑行装扮,稍事停留即向南飞驰而去,他们不是去珠峰就是去樟木。今天途中我们还会相会的。

  好不容易盼到小宝出来,离开日喀则已十点半过。来到市郊,好一派深秋景致。

  12:00,路过一片良田,我们停车休息观景。

平坦宽阔的河谷、金黄一片的青稞地   



  12:40,5000KM地标。318国道上的这一著名的标志,是每个行者必然停歇的地方。5000KM地标,从318国道的起点----上海人民广场至西藏拉孜的此处。古人日:“读万卷书、行万里路,胸中脱去尘浊,自然丘壑内营,立成鄄鄂”。行至此,已足万里,是乎可以歇一歇了。



  即便是我等纯风景流的人,也会在此来一张到此一游,因为我不知道是否还有机会到此二游。
  13:10,优弄拉山口。告别地标,缓坡爬行,13:10来到海拨5000米的优弄拉山口。过了这一山口就进入拉孜县地界。







  拉孜县城(海拨4012米)在地理上处于咽喉要地,是318与219交汇处。沿318国道往西南将经定日、聂拉木后从樟木口岸通向尼泊尔;沿219国道向西则直通阿里地区。
离开拉孜,下一目标是80KM外的新定日,途中会翻越今天的最高点----海拨5248米的嘉措拉山口。


  15:50,嘉措拉山口,也称定日界。这是拉孜县与定日县的分界线,巨大的珠穆朗玛峰国家级自然保护区标牌竖立在公路上,无数的经幡、哈达的迎风飘扬。

  山地粗砺坚硬、植被稀少、赭红灰黄,天空细腻柔软、白云点缀、纯净瓦蓝。放眼世界,公路能到达5200米的地方也为数不多,世人在此祈福也就不足为奇了。
  每个人的一生能敬多少香火、挂多少经幡、磕多少长头、许多少愿望都不一样,这也许与幸福有关,人的信仰也是幸福的源泉。但幸福始终离不开对天地万物的包容、对有缘相遇的人们的彼此奉献。我希望我们的祈福能随喜马拉雅之风传到每一个角落、每一个亲朋好友。
  16:20,定日县白坝乡。车队在此停下休息,补充给养。去珠峰大本营必须在此购买门票,遗憾的是我们的司机兼向导忽略了这一关键点,导致后来又耽误了近一个小时的时间。
  16:50,鲁鲁边防检查站。距定日县20KM的鲁鲁边防检查站位于318国道路要地,是通往珠峰、尼泊尔的必经之地。所有过往人员、车辆都必须接受边防检查,边防通行证是必须的。

边防检查站外的山脉也挺有特色   

  17:20,珠峰门票查验处。通过边防检查站后,很快就来到了与318国道说再见的T字路口,由此分路左拐去珠峰大本营,尚有101KM的碎石路+搓板路。汽车过后、漫天尘土,进入碎石路后不到十分钟就到了珠峰门票查验处,此处是一个藏族小村庄。
验票处的璇丽风光



  去珠峰大本营,每人门票180元,每辆车再加收400元(四人折合人均280元)。懊恼的是这里只验票不卖票,内地潜规则给钱不要票也行不通,不论藏族司机怎么游说也无济于事,还得退回到白坝乡买票再来,@#$%^&。。。。。。
  没办法,退回T字路口。好在走在后面的同行者正好要经过白坝乡,答应帮我们买票带过来,这一折腾又耗去了近一个小时。
  等来后面的车,一起过了验票口,就是通往遮古拉山口的盘山公路,真是山路十八弯。


  眼看快到遮古拉山口了,同行的车却抛了锚――爆胎了。等着换好胎一路吧,票可以人家好心带过来的,我们肯定不能丢下人家不管。

  19:00,遮古拉山口----世界屋脊观景台。

  这是世界上绝无仅有的垭口,不是因为它5100米的海拔,而是因为全世界只有这一个地方才能同时看到高耸在喜马拉雅山脉中段的4个8000米级的峰群:马卡鲁峰(8463米,世界第五)、洛子峰(8516米,世界第四)、珠峰(8844米,世界第一)、卓奥友峰(8201米,世界第六)




  如果再加上这些主峰的卫峰的话,那么从遮古拉山口的观景台远远望去,一字排开的一堆雪峰里,在喜马拉雅山脉不到百公里的长度之内,在珠峰领衔之下一共有9座海拔在8000米以上的大小山峰——世界第三极的称号确实是当之无愧。

  雪山依恋着白云、白云依恋着蓝天、蓝天深恋着大地,而我们深恋着世间万物。

  太阳虽然高挂,但时间已经不早。山口下那赭红灰黄寸草不生的山坡上又是百转千回的转肠公路,珠峰看似近在眼前,实则远在千沟万壑之外,通往世界之巅脚下的路总是曲折而又崎岖。
  今天出发晚、加之门票折腾,最终我们还是错失了珠峰的日落。行至绒布寺早已天黑,再行五公里到达珠峰大本营时已是九、十点钟了。
同期其他车队所拍


  宿营地几十辆越野车静静的停在统一规划搭建的一排排大帐篷前。看到晚到的我们,帐篷里钻出热情的藏胞招揽生意。看来今天帐篷旅店比来的客人更多。
  条件比预想的要好,帐篷内有太阳能储电照明、有火炉子取暖。床铺不可能很干净,随乡入俗吧。店主炒了两个菜填饱肚子,也懒得拿睡袋出来了、合衣躺在床上休息吧。5200米的海拨,对有点高反的烽火来说应该是赢刻骨铭心的一夜。


  D5,20120926,珠峰大本营--岗嘎(老定日)--希夏邦马保护区--佩枯错--萨嘎。
  清晨,不是被人声吵醒,而是在寒冷中没了睡意。由于晚上没人添加燃料----牛羊粪蛋,帐篷内的炉火早已熄灭。室外汽车上铺满白霜、地上滴水成冰。7:30的河滩已站满等待日出的人群。
河滩上凛冽寒风中观珠峰日出的行者


  严格说来,网上广义的珠峰应是三个地方。首先到的是绒布寺(世界上最高的寺院,有住宿),再前行五公里为越野车的终点、行者的最后住宿地---珠峰宿营地(大量统一的帐篷旅馆),再前行约三公里才是珠峰大本营(登山的起点,无住宿,有边防站)。
  亲近珠峰已想了多年,我不能在宿营地就停步。看着渐渐明亮的天空,我独自一人向大本营走去。同车的另外三位80后也许是昨日太累、也许是对5200米住宿不太适应、也许是留恋极及难得的珠峰脚下的床铺,放任我一个人自游。




  珠峰脚下的5200米徒步,对我来说也是首次。开始我缓步而行,但渐渐明亮的峰顶催促着我的脚步,加之担心队员等得太久,我不得不调动全身的能量,平路小跑、缓坡急行,在气喘吁吁、满头大汗中择近路而行。也许是过于慌乱、也许是缺氧迷糊,在更换偏振镜后竞然忘记拉好相机包的拉链,在不知不觉中把两块相机电池和一块手机电池供奉在了神山脚下。
  无独有偶,2011年去雨崩徒步,在朝拜神瀑的过程中留下了心爱的偏振镜。随后几天在神山冈仁波齐转山时,队长小宝特嘱我们留下一样身上常用之物。二次无意一次有意,冥冥之中有如神喻。
  10:00,阳光尚未照进山谷,雄鹰在天空翱翔。我们也不得不起程离开珠峰。再见,珠穆朗玛,再见,喜马拉雅!



敬请阅读阿里之行Ⅲ--亲近圣湖、走进神山

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