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本帖最后由 fenglingling909 于 2012-9-27 11:05 编辑
昆仑山,亚洲中部大山系,也是中国西部山系的主干。西起帕米尔高原东部,横贯新疆、西藏,至青海。全长约2500公里,平均海拔5500~6000米,宽130~200公里,总面积达50万平方公里。
昆仑山高耸挺拔,是中国西部青藏高原与塔里木盆地之间的一道壁垒。是中原和西部之间的天然屏障,被古代中国人称作是世界的边缘。
昆仑山终年积雪,中国古代亦曾将白色视为西方。
昆仑山气势恢宏。古今的赞美声不绝于耳。如:唐朝诗人李白“若非群玉山头见,会向瑶台月下逢”;毛主席“横空出世,莽昆仑”等。
中国上古流传下来的神话传说很多都与昆仑山有关。如:女娲炼石补天、精卫填海、西王母蟠桃盛会、白娘子盗仙草、嫦娥奔月等,中国古典名著《西游记》、《封神演义》,即便是当代的戏剧、戏曲、电影、电视、音乐、舞蹈、诗歌、小说等众多文艺(学)形式中都能见到或提到它。
中国道教文化里,昆仑山就被誉为“万山之祖”,也是“万神之乡”。
可以说昆仑山已成为炎黄子孙的一种图腾;是中华民族的象征;也是人们心中一种崇拜。
我虽是无神论者,但我还是带着华夏儿女一种崇敬的心情向昆仑山走去。
老大说,过了不冻泉保护站就快到昆仑山口。
汽车一直朝着昆仑山方向前行。
我也盯着昆仑山的身影不放。
蓝天白云下,辽阔的草原上星罗棋布地散布些沼泽,水草相溶,很是美丽。
昆仑山越来越近了,雪山的脉络越来越清晰,山峰也愈发高大起来。
过了不冻泉保护站,汽车终于在五颜六色鲜艳夺目的经幡处停住。
公路边立有“昆仑山海拔4767米”的路牌。
近处还有一座用花岗石砌成,底座上系满经幡的“杰桑•索南达杰烈士纪念碑”。碑座的烈士画像前摆放着人们敬供的食品,碑文上铭刻着烈士的生平和英雄事迹。
听说杰桑•索南达杰是可可西里保护藏羚羊的先驱,被誉为可可西里环保工作的指路人,人们心中的英雄。
1994年1月18日,年仅40岁的索南达杰为保护藏羚羊,在可可西里无人区遭歹徒袭击,只身与18名持枪偷猎者对峙,流尽最后一滴血,并被可可西里-40℃的风雪塑成一尊冰雕。
索南达杰的死震惊了各界及媒体。感动了当地的藏族群众和所有热爱生命的人。
1995年成立了“可可西里省级自然保护区”, 1997年升格为“可可西里国家级自然保护区”。
为了纪念索南达杰,该区的第一个保护站,就是以他的名字命名,即“索南达杰保护站”。
1996年5月,国家环保局、林业部授予索南达杰“环保卫士”的称号。
如今可可西里和藏羚羊均已成为中国乃至世界关注的热点。也吸引了大量的中外游客。
我知道可可西里、藏羚羊也是近些年的事。
站在烈士纪念碑前留影。猛然想起十多年前看过的一部影片,一位藏族干部孤身面对众多持枪盗猎者英勇搏斗,光荣牺牲的镜头仍记忆犹新。
听说索南达杰保护站现在的主要任务是接待游客和救助藏羚羊。
我暗自庆幸,在该站与被救助的小精灵有了最珍贵的合影。
翻过昆仑山,大地像变戏法似的,植被没有了,草原没有了,绿色也没有了,变得越来越荒漠;沙土竟赤裸裸地呈现在我们面前;太阳也肆无忌惮放射出刺眼的光芒,火辣辣的,连空气也来趁火打劫,变得越发干燥。坐在车上总觉得沙土就在周围手舞足蹈。
唯有昆仑山顶还是那样白雪皑皑、山脉还是那样连绵不断、山峰还是那样巍峨挺拔。
我纳闷,昆仑山的威力竟有如此强大,将山脉两边分辨得这样清晰,赐予的竟是如此的截然不同。
难道昆仑山是南北气候、植被的界山?
汽车在沙漠上奔驰,照样是荒无人烟,行驶很久才在有房屋和加油站的地方停下来。这里已经没有了昆仑山雪白的身影。连绵的山峦已是光秃秃的,除了满眼干燥的沙土,仅有零零星星点缀着沙棘之类的耐旱植物了。
有人说汽车已经驶入柴达木盆地了。
“柴达木”是蒙古语“盐泽”的意思,它位于青海湖西边,海拔2600-3000米,面积24万多平方公里,是我国第二大盆地。
公路沿着格尔木河延伸。格尔木河是柴达木盆地的第二大河,水利资源丰富,系内流河。
老大说看得见绿色的树木就要到格尔木市区了。
格尔木是蒙古语,意为河流密集的地方。地处青藏高原腹地,辖区总面积12.45万平方公里。市区位于柴达木盆地中南部格尔木河冲积平原上, 市区平均海拔2780米,属高原大陆性气候。
格尔木是青藏公路、青新公路、敦格公路和青藏铁路的交汇点,是青海西部的交通枢纽。是西藏通往祖国内地的重要中转站和物资集散地。
空气中开始弥漫着一种气味,老大说是盐味。附近有盐湖。
队员小赵和风雨在格尔木有亲戚。老大宣布,到格尔木愿意住店的,扎营的,走亲戚的都各自所取。
小赵的侄女婿就在格尔木盐湖集团。盐湖集团是格尔木最大的国资企业。
通过不断联系,老大说明天可以游览察尔汗盐湖。大家都非常高兴。
老大还决定,进市区后汽车就停靠在盐湖大酒店。
听说盐湖大酒店是格尔木最好的酒店,曾接待过国家领导人。
看得见成片的绿色树木了。汽车缓缓驶入市区。
格尔木是座新兴城市,街道和房屋都很新,很整洁。人口不多,行人悠闲,给人以清新的感觉。
听说当初这里只是一片盐碱地。
格尔木市区原是建在少雨、干旱,水分蒸发量大的沙漠上,但沿街高大的白杨树却全是郁郁葱葱的。拿什么来浇灌?
透过车窗,仔细观察,道路两侧竟建有沟渠,渠里清水涟涟,行道树的树根都浸满了水。
半路上,神仙、李晋川、李祥昌、江彪等人去了事先找好的旅店。
看到最高的建筑就是盐湖集团的所在地了。车刚到盐湖大酒店,小赵的侄女婿也赶到了,人有50开外,非常热情,立即带我们十几个人到他家住宿或扎营。
郑楠、六月雪、王强、国庆夫妇等各自找旅店去了。
风雨母子则去了亲戚家。
傍晚,我们也异乡随俗,学着当地人,悠闲地坐在人行道的树荫下,喝着带有咸味的清茶,吃着烤羊肉系列的美味大餐。
每人30元,吃得酒足饭饱,撑破肚皮,都还绰绰有余。这是出行以来最价廉物美的一顿晚餐。
晚上,我们七八个爱住帐篷的人在主人家栽有各种花卉、小小的花园里挤着扎营了。
无意间,一抬头,方才发觉,我们的帐篷竟搭在一棵硕果累累的杏树下。
入夜,嗅着花香,思着果味,心安理得地进入梦乡了。
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