马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。
您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册
x
本帖最后由 摇摇扇子发呆 于 2012-9-16 21:44 编辑
【行前.序】 佛对我说:你的心上有尘。 我用力地擦拭下胸口。 佛说:你错了,尘是擦不掉的。 我于是将心剥了下来 佛又说:你又错了,尘本非尘,何来有尘。 我领悟不透 于是,夏末,花了十一天,游历四川、甘肃、青海、陕西,我能找到我想要的答案吗? 去年7月出差西藏回渝路过青海湖,那里的蓝天、白云、巍峨的雪山,以及遍地的野花、油菜花、成群的牛羊,还有那碧波荡漾的湛蓝色的湖水,让我有了一种心动的感觉。唯一遗憾的是,我是坐火车勿勿路过,又不能抛弃同乘火车的公司客户独自下车,所以我暗暗发誓,一定要重返青海湖,了却我要近距离接触它的心愿。 今年刚刚进入夏天,我的心就开始发慌,总觉得青海湖在召唤我。生日许下的愿望也和旅行有关。8月底,和八位志合道同的伙伴一起,相约青海湖,了却一直以来的夙愿。 第一天【晴】,【出发】,【汶川理县】 我喜欢人生中不断有新的旅行,我喜欢生命中的太阳每天都是新的。我喜欢站在雪山之巅看红日喷薄而出,我喜欢躺在帐蓬里暖暖地晒太阳,我喜欢在辽阔的草原上放声高歌,我更喜欢漫步在格桑花丛里伪装一刻文艺小青年。我想领略年宝玉则的巍峨,去学习它的深刻;我想感受青海湖的浩瀚,去学习它的勇敢;我想触摸诺尔盖的广袤,去学习它的沉着;我更想学着品味一场山花烂漫、五彩缤纷的旅行。
人啊,从生命诞生的那一刻起,就在不断的出发,不断地寻找生活的栖息地。对于我来说,在漫长的人生岁月里,不断地出发,因为我想要到达的那些地方很难确定是否愿意接纳我这颗一穷二白的心。但我还是无怨无悔地背起了行囊,在新的旅途行程中,期待着每一天都能见到一个新的世界,认识一些新的朋友。
我喜欢出发,喜欢每天面对的都是不一样的生活,喜欢从一个起点到达另一个新的起点。我喜欢出发,只为到达的地方都属于昨天,清晨醒来都面对着明天没有踟蹰,没有后退,向着每一个未知的明天进发。我喜欢出发,背起行囊,谁也无法挽留,风不能,雨也不能。也曾留恋家的温馨,也曾留恋生活的惬意,为了梦想,我选择了出发。不可否认,我爱上了出发,爱上了出发前的那份憧憬,也爱上了出发后的那份悲怆,但是我的意志变得越来越坚毅。 我已记不清这是第几次出发了,我的双脚又即将踏上新的征途,再次出发,无论是不是曾经到过这些地方,无论有没有旧时的相识,我相信只要在行走,就一定有新的感觉、新的心情在等待着我。 车行至映秀的时候,天已擦黑,夜色中的映秀,沉浸在那一袭即将到来的静谧黑暗里。映秀到汶川的路段刚发生过泥石,路上几乎看不到行人,肃穆的空气中,依旧弥漫着悲伤。路边的房子上,一道道裂痕触目惊心。“512地震遗址”、“危房”等字样,醒目地写在标识牌上。这一切都在提醒人们,那场让无数同胞罹难的地震,就发生在昨天。车行到岷江岸边。湍急的江水,在林立的乱石之中,掀起阴郁的浊浪。哗哗的水声,看不到尽头的汪洋,令人不免慨叹“逝者如斯夫,不舍昼夜”。 到达理县已经是晚上十点左右了。在导航仪指示还有2公里就是理县县城的时候,我心里暗暗表示出了一些怀疑,因为这时我仍还看不到远处任何一点的灯光。在我的想象中,2公里,那么近,怎么还没有人居住的景象呢?有点悬。还好,在导航仪提示我“您已进入理县县城”的时候,我们终于看到了这一路上久违的灯火,此刻对于长途跋涉了近七个小时的我们来说,这一缕缕灯光是如此的让人欣慰。理县是一个小县城,主街应该是地震后新建不久的,两排路灯在漆黑的夜晚显得格外明亮。我们在夜色中辗转找到了一家家庭旅馆,100的房间,条件还不错,只是窗户外面就可以看见一个不小的山体滑坡。这一夜,内心有些小复杂,有对家的想念,也有对高原的期待。 第二天【晴】,【超速罚款】【年宝玉则】 我们从理县出发,开始这让人无比兴奋的高原之行。酒鬼和老扯开着车刚翻过鹧鸪山及横断山脉,才进入藏区腹地,也才开始进入草原,也许是草原一路坦途,道路直,路况好,行车少,我们因为超速被守在龙日坝乡,也就是一边通往红原,一边通往阿坝县的三岔路口上的交警勒令停车接受处理。让人寒心的是,警察设置电子眼的目的完全不是为了纠错,而是为了交通罚款。不然为什么罚款需要马上就交,交了就可以不扣分。这是赤裸裸的违反国家道路处罚规定。真是寒心,四川就是这样迎接我们、报答我们的么?不过,这丝毫没有影响我们愉快心情,只是在以后的几日里,老扯一直在提醒酒鬼,开慢些,别再超速了。谁都不曾想因为超速罚款拉开了我们此行多蹇的序幕。接下来的一段路相当地颠簸,在摇晃中除了司机我们几个都朦胧睡去。神游中我被急刹晃醒,睁眼四顾,车已盘旋在一大山腰部,眼下即是阿坝州著名险隘鹧鸪山,此山其实海拔不高,也难算险峻,却因濒临河谷地势突兀和冰雪期长,在213国道被视为畏途。它是阿坝州中部藏汉的界山,山的西面海拔陡升、气候高寒、牛羊中驰骋着游牧为生的安多藏族。汽车呈螺旋状在山体上攀升,一侧是毫无防护的百丈深崖。 车过了阿坝县城,车窗外就开始闪过险峻高山,葱翠的草地上牛羊成群,毡蓬繁星点点构成一幅幅美丽的图片,人与大自然在这里竟然是这样的和谐完美。提起毡篷,我一直不是很清楚,为啥藏区里的毡蓬会分三种?写游记前,特意问了多次去藏区的朋友才知道:大平顶的叫瓦雷,白色方的叫囊仓,小的三角尖顶的叫尖干。瓦雷是大家族住在一起,家族兴旺的毡蓬象征,囊仓是许多游牧的藏民大众化的毡篷,尖干是藏民们临时搭建的毡篷。瓦雷就是我们看到的棕色用牛绒搭建的帐篷。囊仓就是牧区里很多白色的方尖帐篷或园帐篷。车在崎岖的高原上行驶着,对讲机里时不时传来前车司机“酒鬼”的调侃之语,至于我们这个车的司机“扯拐”回的是什么,我一句也没听着,我知道此时此刻我的状态就是“放空”。走着走着一座巍峨的雪山突然呈现在我面前,让我措手不及,它似珠峰那样壮观和神圣,扯哥把车停在了路边,我立马掏出相机一顿猛拍,取景器里出现的风景让我顿生敬意,心里说神山有机会一定在来这里看您。只是可惜了,我到现在也不知道那座雪山的名字,问过“地理博士”韬哥也无疾而终。 车走在藏区的公路上,太阳在浓雾中似醉非醒,五彩的经幡在山半腰、草原上随风飘逸,让你顿觉有心灵得到洗涤屏蔽词语的感觉,身旁时不时有寺院掠过,我在想活佛在他们每个人心目中崇高而具有威望,真有那样灵气作用吗?多年来我已厌倦了都市的喧闹、拥挤的人群和尔虞我诈的工作生活环境。而每每回归到这里,大自然的怀抱,有新鲜的空气呼吸、有绿色的养眼世界、有身边这群目的相同的同行的伙伴,我感到自己是世界上最幸福人了,别无所求。行者不应该留恋身边的景致,沿途的风景是一种经历,我要去那令我神往已久的年保玉则圣地。 景区大门的公路边,立了个类似美女门迎的大石头,石上刻着仙女湖几个大字,远处山峦起伏在云雾中跳跃,加上空旷的草原上有景区的几顶帐篷的点缀,使我的确有身临神地之感。登上一个小山坡,我立即被这眼前的景色迷住了,自己仿佛置身于花海之中,满山的野花竞相开放,五颜六色,湖畔绿草如茵,湖水碧波荡漾,在微风的吹动下轻轻的低吟歌唱拍打岸边,天空时有飞禽略过,那五彩的经帆如仙女的衣裙翩翩起舞构成了一幅神奇的艺术山水长廊。这一切使我有些晕眩,我心里的眼泪顺着血管留了下去,年保玉则仙女湖我终于来到了你的身边。 仙女湖,南北长,东西窄,湖的东南西三面群山环侍,。湖的北面有一条百余米长的细流与妖女湖相通。天空阴沉沉的,不给我这远道而来的客人一点面子,那五彩的经帆旁一群游客兴奋地拍着照,我背着包静静的站在湖旁看着湖边那些无鳞鱼,密密麻麻像一个个孤魂在我眼前晃来晃去让我有些毛骨悚然。但在这里却能让我忘掉一切尘世间的烦恼甚至快乐,融入那一片纯净和安详之中。 天色甚好,周围山峰和云都随着光影的变换时而清晰时而朦胧,湖面上更是静悄悄。我浑身感到一阵发冷,望着这湖面思绪万千,一个热爱旅行的人,下一个驿站在哪里自己也不知道,所以要抓紧时间去体验人生,要去学会体贴自己,去学会在路上饥饿、干渴的时候唱歌,学会在风雨声中入睡,不要吝啬自己的一切,需要放手的就放手,很多时候放手不一定是坏事。就如这水面看是平静,谁又知湖面下那些神鱼他们在想什么呢。吃过晚饭,我回到了属于我们三个女生的大帐篷,想起白天体会,学会在风声中入睡,我便很快地进入了梦乡,半夜突然醒来真是很神奇,帐蓬外那挂着笑脸的月亮把个湖面照得亮亮的,似乎山神们让我把该受的苦以受完了用这美丽的夜景又来诱惑我,我想不管咋样这已是我们出门的第三天了,明早一定要早早去妖女湖看看她的尊容。 第三天【雨夹雪】,【冰雹】【惜别】【夜宿军营】 早上六点被帐蓬外淅淅沥沥的雨声吵醒了,扯哥的帐蓬已经进了水,只带了棉睡袋的小戴也彻底受不了,两人冒雨撤离营地返回停车场保暖了。大致两小时后,雨停了。我们挨个出了帐蓬,被眼前的美景弄得心境倍感舒坦。白色羽毛般的浮云在空中游荡,风卷着云,透出淡淡的蓝色天空,远处的山尖上已经积了不少的雪,我才反应过来,早上的那场其实是雨夹雪。此时的仙女湖犹如害羞的少女在天空云彩的衬托下,变换着自己的色彩,碧绿、浅绿、墨绿、蓝灰、让人感到分外娇媚。 吃过早饭,太阳开始露出脸来,大伙开始商议要去往那个勾走了很多小伙魂魄的妖女湖。为了顾全大局,我不得不遗憾地留下来驻守营地。趁大家往更深地妖女湖徒步的时候,替大家坚守营地的我就这样静静的、静静地体验和感受大自然赋予这里的灵气。曾经我被大家称之为独侠客,我喜欢一个人行走,独自一人行进在旅途中,看似孤独,实则有更多的时间和空间去观察、思考、感受。上帝对每个人都是公平的,他给了我们一个好的开始,给了我们一张空白的面具,上帝只能给这么多,每个人都有在空白面具上绘画的权利,大家开始绘画按照自己所想绘着自己的面具。我们看到的就是各种各样的面孔。自己喜欢的不喜欢的你每天都要去面对,就如这美丽的湖水随着天气和云彩的个性变化,湖色也在变碧绿、浅绿、天蓝、湖蓝、深蓝、蓝灰、有时则是同时具有几种颜色,让人看了异常欢喜,面对上帝给我们每个人的面具我却很多喜欢不起来,而年保玉则仙女湖无论怎样变化,她始终是那样的静谧、安详、纯净,那样的直直映射进你的心灵……让我喜欢,让我心旷神怡,让我感动,让我陶醉其中。这就是她的魅力,她的神力,她的隐力所在。眼前年保玉则的主峰,那条巨大悬挂冰川的主峰清晰出现在我的眼帘,主峰两侧奇峰突兀, 怪石嶙峋,奇峰罗烈,峰尖积满了早上那场新鲜的雪。湖水澄清、透明没有一点青苔等异物映入你的眼球。我躺在酒鬼搭在最靠近湖边的已经撤去外帐的帐蓬里,眼望着雪山,头顶着蓝天,脚伸到湖水边微风吹来我在幻想着那仙女飘飘会来到我眼前,这种仙境,它是那样吸引着我让我陶醉,让我流泪。真想跳进这清清的湖水,静静地躺在湖水里,让我的思维凝滞,让我留在你身边。看着漫山遍野、和湖水里的孤石,我心中在想每一块石头都应有一个动人的故事,每一块石头都应是一个护山神。 到了,不得不惜别年宝玉则的时候了。扯哥发动车车的同时,我在心里默默地说,有朝一日,我还会再来年宝玉则的,它的诱惑、它的神秘、它的美丽让我魂系梦绕的不能忘记。车开动了,我真想让时间倒转,让时间和思维凝固,望着那神山圣水下的美景。我又有种想要落泪的冲动了。 这趟出来之前就听说过阿坝的治安不佳,但这一夜我们不得不夜宿阿坝县城,我们的车行驶在夜幕下陌生的街头挨家比对着哪家宾馆更为安全,不觉甚感无助。小乐子在寂寥中猛然想起,还有一个朋友曾经在此地服过兵役,于是便打通了电话。一通联系之后,他的朋友的战友安排我们去军营小住。出于对军营特殊的情感,我兴奋不已。车还未踏进军营的门口,部队的气息就已扑面而来,震天的和声鼓荡着我的耳馍,也激荡着我周身的血液-------夜幕下宽阔的操场上灯光明亮,部队正在例行晚点名,战士们整齐的口号随凉爽的夜风响彻在寂静的夜空。 这一夜,睡得极为安稳。
第四天【黄河九曲第一湾】,【花湖】 次日清晨,我们的车就开始在前车绝起的尘土中飞奔,车过刷经寺道路渐渐平直,一条水泥路把无垠的草原一劈为二向天际延伸,目力所穷处笔直消失仿佛通向世界尽头。摇下车窗,草地清新的空气扑面而来,我已嗅到肺里呼出野花的芬芳,真想灌上一袋携回城市出售。经过一夜休整,我们都精力充沛,像注满气的轮胎。汽车以超百公里时速疾驰,不时有低飞的燕雀同车头迎面相撞而重返轮回。
从阿坝到唐克镇的路上,阴霾的天空一直飘着雨,与之相伴的厉风,我们把抓绒外套、冲锋衣全都武装上身,系紧所有拉链还觉寒气侵体。想此刻重庆还在四十多度高温下暑气蒸腾,真有冰火两重天的意境。
车快至唐克的时候,天空开放放晴。唐克镇已属若尔盖县,海拔3400米,此镇以骏马、鲜鱼而声名显著,距黄河九曲第一弯还有七公里。到达唐克镇后,天空又开始放晴,当我们终于站在了黄河岸边,那串著名的重叠“N”字弯此刻在阳光下显得格外好看,所谓九曲黄河第一弯其实就是从红原东来的白河与黄河交汇之处,母亲河自甘肃蜿蜒而来,至此同白河相融后在一马平川的草地划过一连串“N”形大弯相拥而去。早闻此方水多雾重,难逢好天,地上常能看见些小土堆,其旁边必有碗口大地洞,这都是旱獭的杰作。这些胖乎乎的家伙长得肚圆腿短、憨态可掬,诺大牧场是它们欢居的乐园。一路上蜗居汽车的疲烦无处宣泄,我们选了此处最高山头迎坡而上。半坡开始出现野花,有蓝紫、嬾黄、品红各色,草色也由黄渐绿。连已近高龄的杨叔叔都忍不住掏出手机开始兴奋地给儿子打电话诉说眼前的美景,草丛中还掩蔽着一种红蚁巢穴,乍看只是一小沙堆,遍布山坡,稍不留意鞋子便裂穴而入。我脚上沾满无辜蚁体气喘连连率先登到了半山,一跤跌坐在风化石上大口猛吸冷湿的空气。脚下绝对是第一弯至高点,举目四顾,前后左右一览无余,背面是一串馒头状山丘,正前方一派坦荡,舒缓起伏的草原上黄白二河迤逦而过,草地上黑牛白羊星罗棋布,众人已经尽拥峰顶,我却独自在半山的野花丛中流连,默然于天地,在阳光中享受那已经遥远的孤寂。 接下来,我们又出发前往若尔盖,今天这顿午饭我们将要在那里去吃。唐克和若尔盖相距60公里,沿途景色也很迷人。同红原相较,若尔盖的草原更显辽阔,更为苍凉。黑色的帐篷外是牧民风中的剪影,湛蓝的碧空下有雄鹰展翅翱翔。“蓝蓝的天上白云朵朵,美丽牛羊满山坡,雄鹰在这里展翅飞过,留下那首动人的歌”韩红的《家乡》是此处最真实的写照。公路旁居然会跳出野物摇头晃脑,引得我在车窗边尖声大叫。中午我们在若尔盖享受了一顿牛肉汤锅,九个人吃了八份豌豆尖后,下午奔赴花湖。若尔盖地处阿坝州北部,青藏高原东麓,县城不大但网吧、迪厅、影院一应俱全,路口的红绿灯显示这是一个繁忙有序的高原小城。
接下来焦点是花湖,也就是我们来时路过的热尔大坝。大坝中三个海子花湖居中,以水鸟而闻名,其中包括世界珍禽黑颈鹤。在路上我们遇到不少转场的牧民,都是一家数口扶老携幼赶着成群结队的牛、羊、马,在藏獒的拥卫下缓缓而行。我们常常停车让路,尽管现只是8月,但草原已入雨季。牧民们必须迁徏到较温暖的冬季牧场让牛羊度过严冬。牧区女子往往以头巾蒙面,只露双眼,男子则都有一张被风霜吹打得已无表情的脸。望着他们随着牛羊在风雨中消失的背影,我由衷生敬,逐水草而居,随季节迁徙的游牧生活让他们真正属于大自然,他们显示出一种动物高贵的野性,令所有家禽相形见拙。 俗话说:“望山跑死马”。在售票点即能远观水气的花湖在脚下却显得很远,花湖距景区停车处只四公里,所以我们决定坐景区的大巴车前往。没有花的花湖显得很寂寞,三百亩水面烟波浩渺。我们沿着湖中木制栈桥走向雨亭。清澈的水面,时不时会窜出几只此处招牌黑颈鹤、黄鸭司机凭娴熟车技在尺深的泥路中挣扎滑行等,偶尔还有麻雀的身影。蓝天白云下的花湖显得生气勃勃。
今天最后一站是北面川、甘相交界处的郎木寺。一路沿着川甘公路北行,路况还算不错,不过在距寺院仅三公里,但由于修路泥泞不堪。实在让我对这个在韬哥这位地理博士口中的小瑞士有了一种不好的第一印象。
第五天【小雨】,【郎木寺】,【草原】,【拉卜楞寺】,【黄河】 半生不熟的清真拉面做早餐真是件悲催的事情,我根本就没有吃饱,但是其他的队员又在等着一同前往郎木寺,所以我不得不寻思着呆会另外再觅食。郎木寺全称达仓郎木寺,属藏教格鲁派,始建于1413年,寺院跨川甘两省,以白龙江为界分两部分,为便于区别,四川部分叫格尔登寺,甘肃部分仍称郎木寺,两寺隔河相望,互不统属。 对藏传佛教不怎么感冒的我,趁大家进寺参观的时候,一个人又悄悄地拍回去镇上。拿着手机在百度的指引下,来到了在网友中名气很大的丽莎西餐厅。要了一碗牛奶绿豆稀饭和一份糌粑悠闲地吃了个“回笼饭”。吃饭的时候我与一群老外不期而遇。一番哈罗后得知他们竟然分别来自美国、以色列、比利时、南非,简直就是一个联合国。其中一个老美用特流利的汉语向我介绍了郎木寺的风土人情,并神秘地告诉我说每天都有天葬,他刚刚就目睹归来,他边给我讲细节边让我保密不要告诉其他人。其实我心里异常清楚,郎木寺的人口并不多,能亲历天葬是可遇而不可求的事情。 雨越下越大,有一种“人要走天要留”的悲凉,旅店老板开玩笑地说,看来老天爷都要留你们多呆一天。我们却告别老板执意上路了。车辆沿川甘公路北行,天空终于绽出了笑脸,这是我们此行又一次沐浴在高原的阳光下,朝阳普照下大地万物生辉,四野生机盎然。车过热尔大坝的时候,我顿时觉得整个草场像巨毯一般铺向天边,怎么望也望不到尽头。最奇特的是这里的云,洁如雪,形如絮,一团团簇拥在如画板一样的蓝天下与视线平行,叫人心旷神怡,不愧是全国第二的大草场啊。不过好景不长,天越来越阴霾,甚至有几十公里,我们在深厚地雨雾天气里艰难前行。其实到夏河的路途并不一定远,然而路途的漫长和崎岖超乎我的想象。一开始还饶有兴趣地一路看风景,看到山坡上的羊群还会激动一阵,欢呼一下,慢慢地,单调的风景,汽车的巅跛使得我的视觉审美产生了极大的疲劳,我昏昏欲睡但又睡不着,我多么希望能一觉睡到拉卜楞寺。 终于到了夏河县城,这个县城只有一条主街道,两旁的店铺加上后面的居民房便是街道的全部。街头上,到处能见到披着红袍的僧侣走来走去,有说有笑,很豪放,还有手拿白色IPHONE 4S的。和我们常见的和尚的拘谨形成极大的反差,我的脑海立刻浮现的是《水浒传》中花和尚鲁智深的形象,听说藏传佛教没有那么多清规界律,僧侣可以结婚,可以喝酒,他们所重视的是修行和对佛学的参研。 街的尽头就是有三百多年历史的拉卜楞寺,寺院座落在山坡上,红墙金瓦,依山就势,很有威仪。拉卜楞寺是藏传佛教格鲁教派的中心之一和安多藏区的最高佛教学府。我不是一个参佛的人,对于佛教知识平时钻研较少,我听不懂寺院里的颂经。可能大多围观者和我差不多吧。其实,我更喜欢在寺庙的高处四处眺望,看层峦层叠嶂,看层峦包围着的拉卜楞寺的层层建筑。 走进拉卜楞寺,恢宏的寺庙建筑,转经幢,五体投地的跪拜,诵经声,缭绕的灯火,酥油的香气,一切都会让你感到浓重的宗教气氛。拉卜楞寺的转经路有两条,内转是沿着转经橦绕整个拉卜楞寺一圈,而外传,则是要沿着河流到山脚下,之后上山沿着小路绕整个拉卜楞寺一圈,最后回到白塔处。说实在,我即使有那份虔诚,也不见得有那份体力去转呀转。而我见到的老藏民,三步一跪拜地在转经幢附近跪拜着走近天路,有时候真的不由慨叹宗教的力量。 我在拉卜楞寺看到了很多老外,老外真会享受生活,我不由想起大理古城,最早不远千里来到大理古城的也都是些老外,他们享受着古城的悠闲与宁静,以及那一份异域文化的情调,于是就有了闻名的大理洋人一条街。然而当解决了温饱问题的中国人终于有心思游山玩水的时候,大理洋人街的洋人渐渐少了,只是多了一拨又一拨来参观洋人街的中国游客。 也许有一天,拉卜楞寺也会步大理古城的后尘吧。听说《天下无贼》的开机仪式、刘若英虔诚拜佛等重要镜头都是在拉卜楞寺院内举行和拍摄,《天下无贼》开拍一下带动了拉卜楞寺的旅游,不少国内游客都是在看了贺岁片《天下无贼》后来到了这里。我不知道现在的拉卜楞寺会是怎么样,我庆幸自己早一步来到拉卜楞寺。 过了甘加草原后在接近同仁县城时,就开始陆续出现一些丹霞地貌了。“丹霞”是地理学上很重要的名词。是指红色砂岩经长期风化剥离和流水侵蚀,形成孤立的山峰和陡峭的奇岩怪石,是巨厚红色砂、砾岩层中沿垂直节理发育的各种丹霞奇峰的总称。主要发育于侏罗纪至第三纪的水平或缓倾的红色地层中,国内的丹霞地貌以广东省北部丹霞山最为典型,故名。 车继续在国道上欢快地狂奔,猛然地,我以为车窗外是个什么湖,对讲机里传来前车酒鬼司兼导的介绍,我才恍然大悟,原来眼前的这一汪清水是黄河,原来我们已经到达了同仁、循化和尖扎三县交界处。这里的黄河水是清绿色的,水量充沛,与印象中的黄河水有很大区别。 傍晚,车行至青海海南州尖扎县境内,天又开始放晴了并出现了当地也难得一见的火烧云。夕阳映红天空,映红云朵,映红山头,染及之处皆熊熊燃烧。黄河(支流)继续不断地涌入我们的视野,让我们清楚地看到这位母亲在少女时代萌动的青春。瑰丽景色让人心绪大畅。我在心里默默地高歌:“遥远的东方有一条河,它的名字叫黄河……”其实,早在2003年在山东济南就见过黄河了。可说起对黄河的印象却总是一位华北小脚老太太头上还裹着块白毛巾在我眼跟前晃,她的腰略弯,身体向前倾着。她脸上是皱皱巴巴的,悲伤的,悲怆的。“老三,我问你,你的家乡在哪里?”这黄河母亲就是给幼小的我这样的印象。后来我长大了,她也没老,还在那晃。还有另一种印象,就是“风在吼,马在啸,黄河在咆哮……”的那种。这次很遗憾没能走到壶口瀑布,不然就会活生生出现风吼马啸黄河咆哮的场景了。 天擦黑里,我们到达了一个叫尖扎的小县城,这是一个宁静的小县,路宽车少,游人也少。也许在大城市呆习惯了吧,想想,还是觉得小县城好,也许,性格独钟那份人世间的宁静和安逸,在城市里,整天在朋友的左呼后闹的情况下,步入一个人鬼云杂的KTV,闹呀,唱呀,喊呀,跳呀,我的性格,不是很适合这样的环境。整夜在喧闹的歌海中盘旋,让我感觉好累,甚至感觉一种孤独与寂寞。 喜欢尖扎这样的小县城,让我感觉民风淳朴,山清水秀的,有它独特的宁静,让人的心情也安静下来,在街边随便找个卖水果的小贩都可以聊聊家常。城市的天空,看不见月光,也看不见星星,整夜被都市的霓虹灯反射在原本暗黑的天空,天空也是红色的。一座小县城,可以享受夏天的那份让人感觉美好的心情,望月,乘凉,看星,享受着那份美好的宁静。
|