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重庆的崽儿们 打算组建未来6-12年内登顶8000+雪山的团队,从现在开始准备!

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发表于 2011-12-1 19:53:06 | 显示全部楼层 |阅读模式 IP归属地: 中国重庆

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本帖最后由 barbily 于 2011-12-2 21:51 编辑 7 i5 }9 j; g1 \# q2 r) H5 I

! T- d! t  S$ ~鱼儿打算6-12年内登顶一座8000+的雪山,寻找重庆本地的团队和团友,从现在开始锻炼和筹备。4 j. u9 O  P' w) e
加起QQ:238931040 k" C9 U  V& r2 t2 `
或QQ群:14149673+ ~+ ~: y7 c+ ]- K  m) f3 x

$ F  T9 V9 g9 a$ V- o2012年元旦 5000+的四姑娘山大峰或二峰# S+ ^1 `% a+ q6 z) E  v- F8 l
2012年再找个3天假,把四姑娘山3峰搞了! O* E+ c/ x% S
2013年的元旦,就考虑6000米的 雪宝顶,田海子山,雀儿山等
' n% Y' V5 y" Y+ k; r- W$ {2014-2016之间,搞定7000米的雪山(慕士塔格)
* j# r% K1 ?1 ~% b. _# j2017-2023之间视身体状况,搞定8000+ (卓奥友等)# U) E2 S. s2 U1 ^; V

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发表于 2011-12-1 20:08:01 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
 楼主| 发表于 2011-12-1 20:30:27 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
本帖最后由 barbily 于 2011-12-1 20:30 编辑 * r! R) s7 [% Y

4 X& C6 @6 Y# M  f全球十四座8000米以上的山峰简介【高清图】: P. l8 I" |( P; }3 f" D
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珠穆朗玛峰 % n1 g9 _* b2 ]$ M! Q4 t
世界第一高峰,海拔8848.13米(此数据是由国家测绘局第一大地测量队的协助下,于1966-1968、1975年测定的,1992年又对其进行了复测)。  最新数据是8844.43米。6 b, m# o9 ?( q5 s$ U
  藏语“珠穆”是女神的之意,“朗玛”是第三的意思,因珠峰附近还有四座山峰,珠峰位居第三,“珠穆朗玛”意为第三女神。  3 y0 o2 W  p" j- H5 x; Q
  珠峰位于东经86°54′,北纬27°54′,地处中尼边界东段,北坡在我国西藏境内,南坡在尼泊尔境内。整个山体呈巨型金字塔状,威武雄伟,昂首天外,四周地形极为险峻,气象瞬息万变。  
) h5 W& G& P( o4 r( G在山脊和峭壁之间,分布着数百条大小冰川,还有许多美丽而神奇的冰塔林,犹如仙境广寒宫。从18、19世纪开始,便陆续有一些国家的探险家、登山队,前往珠峰探测奥秘,但直到20世纪50年代以后,才有人从南坡登上峰顶。从1921年至1938年,他们称珠峰北坡是“不可攀登的路线”、“死亡的路线”。清康熙五十六年(公元1717年),康熙皇帝派出两名懂技术的喇嘛,从青海西宁进入西藏踏勘地形,绘制山水图纸,首次用汉、满文标注了珠穆朗玛峰的位置(汉文为“朱母朗马阿林”,“阿林”满语为大山),明确其位于中国境内,并载于清《皇舆全览图》中,这是世界最高峰最早的文献记载,它比英国人在咸丰二年(1852)测量此峰并擅自命名为“埃佛尔斯峰”早135年。  " |) G/ r6 ?: o) }' A
珠峰不仅巍峨宏大,而且气势磅礴。在它周围20公里的范围内,群峰林立,山峦叠障。仅海拔7000米以上的高峰就有40多座,较著名的有南面3公里处的“洛子峰”(海拔8463米,世界第四高峰)和海拔7589米的卓穷峰,东南面是马卡鲁峰(海拔8463米,世界第五高峰),北面3公里是海拔7543米的章子峰,西面是努子峰(7855米)和普莫里峰(7145米)。在这些巨峰的外围,还有一些世界一流的高峰遥遥相望:东南方向有世界第三高峰干城嘉峰(海拔8585米,尼泊尔和锡金的界峰);西面有海拔7998米的格重康峰、8201米的卓奥友峰和 8012米的希夏邦马峰。形成了群峰来朝,峰头汹涌的波澜壮阔的场面。1 b4 P; Q% I6 {! ]( E

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乔戈里峰
" `0 k6 w  E# y塔吉克语,意为“高大雄伟”。乔戈里峰海拔86ll米,它是喀喇昆仑山脉的主峰,也是世界上第二高峰,国外又称K2峰。乔戈里峰位于东经76.5°,北纬35.9°,坐落在喀喇昆仑山的中段。属中国的一侧,在新疆维吾尔自治区叶城县境内。喀喇昆仑山脉绵延数千公里,呈西北—东南走向,一般海拔在6000米以上。山脉上高峰密集,包括乔戈里峰在内,这里紧密相连地排列着4座8000米以上的世界级著名高峰:乔戈里峰东侧为布洛阿特峰,海拔8051米;依次还有加舒布鲁木II峰,海拔8080米;加舒布鲁木I峰,海拔8028米。世界上l4座8000米以上的高峰,在这里就占了近三分之一 。7000米以上的高峰有20多座,北侧的斯克洋坎力峰,海拔7545米,西侧的斯潘德峰,海拔7385米;往下还有皇冠峰,海拔7295米。因此,这里就成了世界登山家们瞩目的第二个登山中心。乔戈里山峰主要有6条山脊,西北—东南山脊为喀喇昆仑山脉主脊线,同时也是中国、巴基斯坦的国境线。其它还有北山脊、西山脊、西北山脊、西南山脊。峰顶呈金字塔形,冰崖壁立,山势险峻。在陡峭的坡壁上布满了雪崩的溜槽痕迹。山峰顶部是一个由北向南微微升起的冰坡,面积较大。北侧如同刀削斧劈,平均坡度达45°以上。从北侧大本营到顶峰,垂直高差竟达4700米,是世界上8000 米以上高峰垂直高差最大的山峰。北侧的冰川叫乔戈里冰川,地形复杂多变。冰川表面破碎,明暗冰裂缝纵横交错。冰川西侧山谷为陡峭岩壁,滚石、冰崩、雪崩频繁。乔戈里峰两侧,就是长达44公里的音苏盖提冰川。乔戈里峰地区不仅地形险恶,而且气候也十分恶劣。每年5月至9月,西南季风送来暖湿的气流,化雨而降,是本地区的雨季。9月中旬以后至翌年4月中旬,强劲的西风凛冽而至,带来严酷的寒冬。峰顶的最低气 温可达—50℃,最大风速可达25米/秒以上,是登山的气候禁区。在5月—9月间,由于升温融雪和降水,往往造成河谷水位猛涨,进山困难,因此,登山活动的最佳时机应安排在5月—6月初进山,其时河水虽涨,但不太严重;7月—9月,山顶气温稍高,好天气持续时间较长,是登顶的好时间。  * B) P. S" X2 G
乔戈里峰进山路线是我国目前开放山峰中最长的路线。从南疆重镇叶城乘汽车沿新藏公路到麻扎,再沿简易公路行25公里到达麻扎达拉。从这里开始步行6天,行程90公里方能到达乔戈里峰登山大本营(海拔3924米的音红滩)。这段路要翻过海拔4800米的阿格勒达坟进入克勒青河谷,要避免7、8月克勒青河河水的暴涨,此时人畜均无法通过。  
( W( X7 \- T& W) q; c! o  B+ @- b   1902年,英国登山队首次攀登乔戈里峰以失败告终。以后的50多年里,人类多次尝试也未成功。直到1954年7月31日,意大利登山队的日勒.拉切捷利和门.康比奥氏2人,从巴基斯坦一例沿东南山脊才开创首次登顶的纪录,费时将近l0  
+ k& F- @* F1 z0天。2005年西藏登山队登顶。0 H; U) ^: C1 B; Z$ k4 {
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0 J5 i* f1 I( T; T干城章嘉峰+ i% k& ^& A; H9 n
干城章嘉峰位于尼泊尔、锡金边界,世界第三高峰,也是全世界14座8000M高峰中,位置最东的一座,无论从任何一个角度来看,干城章嘉都有着宽阔巨大的山体,由四个不同的峰顶组合出的巨大山块。分别是8586M的主峰、8505米的Yalung Kang(亦称为干城章嘉西峰),8491M的南峰(亦称干城章嘉二峰)与8482M的中央峰。  $ v& x' B8 |, z+ o' J
8505M的Yalung Kang由于山形突出,距主峰稍远,获得几支登山队的青睐而专攻此峰;有些人认为应独立为世界第15座8000米高峰,如果这样Yalung Kang就是世界第五高峰,还比马卡鲁高一些。但一般登山界并不接受这种说法,还是将Yalung Kang视为干城章嘉的一个侧峰。  
, [3 j1 V; s# E  }, D干城章嘉被锡金人视为神山,但其名称一般相信来自藏语,意思是「5座巨大的白雪宝藏」。因为地处偏远且难度较高,攀登干城章嘉的人并不多,至1999年底仅有146人登上干城章嘉峰,是14座8000米中,倒数第三名的,且其中只有一位女性,而死于此山的人则有38人。干城章嘉相较之下虽不热门,但却在登山史上有重要地位,以下是干城章嘉的简单攀登史  5 m7 F9 q3 ?; y. V, M
1955 英国登山队G. Band, J. Brown首登  
6 j. ?- u' {# G. g# Y! v1 P, i1973 日本登山队首登Yalung Kang(干城章嘉西峰, 8505M)  
+ F/ x" D; U6 I/ g+ S0 I1977 印度陆军远征队二登干城章嘉主峰  
5 f+ ^( A; q; i3 z9 w1978 波兰登山队首登干城章嘉中央峰(Central 8482M)、南峰(South 8491M)  
2 b5 p) L8 y- X: W1989 苏联登山队8000M大纵走,连登Yalung Kang、主峰、中央峰、南峰  
, M. r( f3 t+ {/ T0 v; s1992 知名波兰女登山家Wanda Rutkiewicz失踪于8250M处  , b3 ]) i- z9 r$ D$ q9 L
1995 法国Benoit Chamoux死于此峰(曾登10座8000M)  2 h& E# {0 Z5 H3 {- y# A  a) e
1998 英国Ginette Harrison首登此峰,成为第一位也是目前唯一登上干城章嘉的女性。  
0 U8 F: \% F/ `: [/ ]( v其中有几个值得一提的故事。1989年,苏联登山队完成了人类有史以来,恐怕也是独一无二的8000M大纵走,一共32位攀登队员以及17位协作夏尔巴,从不同路线攀登至棱线上建立营地,开拓出难以置信的新路线,缔造了纵走四座山峰,将近100人次登上8000M峰顶的纪录。毫无疑问这是杰出伟大,且几乎不会被重复的成就。  
" b0 X4 e- {! s5 K. w9 R' V* x知名波兰女登山家Wanda Rutkiewicz 死于1992年5月12日或13日,当时她与另一位登山家Carlos Carsolio结伴攀登。1992年5月12日凌晨3点30分,他们两人从7950M的四号高地营出发,准备登顶,当天路线上大部分都积了一层深厚的雪,大约12小时之后,Carlos登上干城章加峰顶;当Carlos下山时,在大约8200M至8300M之间,他遇到了还未登顶的Wanda,由于时间已晚,在Carlos Carsolio劝她下山无效下,Wanda决定紧急露宿,第二天早上登顶再下山;在没有食物、无法煮食、没有足够装备的状况下,这是一个极为大胆的决定。就这样,再也没有人见到这位人类有史以来最伟大的女登山家。(Carlos Carsolio在1996年成为第4位完成14座8000M的登山家)  : l4 Q2 y$ o5 U$ t8 m2 |# B
1995年,法国登山家Benoit Chamoux的死亡,或许跟第三位完成14座8000M攀登的竞争有关。当年,在雨季过后,前来攀登此峰的有Benoit Chamoux(宣称已完成12座,但只被承认10座)、瑞士Erthard Loretan(已完成13座)、意大利Sergio Martini(已完成10座)等知名登山家。Chamoux与专属摄影师Pierre Royer以及三位夏尔巴(负责背负摄影器材)一队、Erthard Loretan与其搭档Jean Troillet一队,Martini则是独攀。三支队伍同时离开基地营,但很快瑞士队与Martini就远远超前,抛下了法国队。  
1 ~9 I) _& T; G: ^* q" s不幸的事开始发生在法国队身上,一位夏尔巴失去平衡摔落山下,另两位夏尔巴要下去救援但Chamoux与Royer拒绝,失望的雪巴决定放弃工作,下山去了;于是Chamoux与Royer现在自行背负极重的摄影器材。在前面领先的三个人,错过了传统路线的转折处,Martini首先登上主峰与Yalung Kang的鞍部,他发现从棱线直接登主峰难度太高,在等到瑞士队之后,瑞士队决定冒险一试,Martini则决定放弃此次攀登。Loretan与Troillet在10月5日下午2点半登上主峰顶,Loretan完成了14座8000M的攀登,成为第三位完成此成就之人。(Sergio Martini在2000年完成14座8000M攀登,史上第7人)  
; v) @1 n+ d' d" W在下午4点,瑞士队下山途中遇到Chamoux与Royer。4点半,Royer用无线电通知基地营表示太过疲惫必须下山,Chamoux则表示要独自继续攀登。当天Chamoux到达鞍部露宿于此。第二天早上8点,Chamoux用无线电通知基地营要继续攀登,后来再也没有人有Chamoux的消息,掉头下山的Royer也同样失去了踪影,事发之后,夏尔巴人因为之前遗弃同伴的事,都不愿意上山搜索救援。一般认为,Benoit Chamoux在缺乏适应与良好组织下,急着比Erthard Loretan先登顶,最后逞强丢了性命。这次山难也使Erthard Loretan完成第14座8000米的光荣蒙上不愉快的色彩。  
2 q6 e8 Z- H7 O. }1998 英国Ginette Harrison首登此峰,成为第一位也是目前唯一一位登上干城章嘉的女性。但1999年秋,当Ginette尝试她的第七座8000M—道拉吉里峰(Dhauligiri,8167M)攀登时,一次无情的雪崩夺走了Ginette的生命。& G; z2 _  f2 F0 a+ H, Q7 `5 X( Z

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洛子峰
1 h% S& u" [9 H5 _7 F' r1 c, [; S洛子峰海拔85l6米,位于东经86.90度, 北纬27.9度。地处珠穆朗玛峰以南3公里处,它们之间隔着一条山坳,即通常说的“南坳”。以山峰的北山脊与东南山肯为界,其东侧在中国西藏自治区境内,其西侧属尼泊尔王国。  ! q5 \5 V/ r8 ?5 O$ z( H6 S7 }
 洛子峰藏语称之为“丁结协桑玛”,意思是“美丽的仙女”,这位“仙女”地形极其险峻,环境异常复杂,大小冰川密布,气候变幻莫测。风速比珠峰略低,但雨量又大过珠峰。每年6月初至9月中旬,暴雨雪崩频繁发生,搅得满天雪雾。11月中旬至翌年2月中旬,南下的西北风压过来,使山峰的气温最低可达-60℃。只有在每年的3月初至5月末的春季,或9月初至10月末的秋季,气候较为稳定,约可出现几次较好的天气。1956年5月18日,瑞士登山队的两名登山队员,从尼泊尔境内沿西坡首次登顶成功。$ ^' @+ g/ D& e2 P" @! H# U

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马卡鲁峰
. F+ d- B; E2 z, \& F# W. o" L海拔8463米,是世界上排名第五位的高峰。位于喜马拉雅山脉中段,东经87°06′,北纬27°54′,其西北方向距珠穆朗玛峰24公里,沿西北—东南山脊为界,北侧在中国西藏境内,南侧在尼泊尔境内。  ' p; R3 |0 k' O# j& G, N
 沿西北山肯和东南山脊为界,其北侧在中国西藏目台区境内,南侧属尼泊尔王国。 马卡鲁山有五条主要山脊,分别为西北山脊:西南山脊、东北山脊、东南山脊和北山脊。北山脊上的卫峰名叫珠穆隆素峰,海拔高度为78l6米。西北山脊的卫峰为马卡鲁II峰,海拔7640米。东南山脊的卫峰稍高,海拔80l0米。这些峰体上都覆盖着厚厚的冰雪,坡谷中分布着巨大的冰川,冰川上多锯齿型的陡崖和裂缝,冰崩雪崩也十分频繁。  
* u$ }) x+ ~* \2 P$ V  攀登历史:1954年,法国登山队有1人登上了海拔7640米的马卡鲁II峰(1980年又有1人登上此峰)。  
4 [4 K' z* u% _6 o5 Q5 [! _# @  1970年9日本登山队有2人登上了海拔8010米的东南卫峰。  . S' v: Q+ Z0 ?3 G/ F. n
  1955年5月,法国登山队摩西捷列、基坦克等9人,首次沿尼泊尔境内的巴康冰川越过西北山脊鞍部,在中国境内的西北坡登上了顶峰。; ^1 L  F/ X0 w9 m1 R* G

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4 ^* k6 s# h: X5 ~- J卓奥友峰3 D  t* b7 n; p: S/ l
亦称“乔乌雅峰”,海拔820l米,是世界排名第六的高峰。位于东经86°36′,北纬28°的中尼边界上,山峰以东北山脊和西南山脊为界,北侧在西藏自治区定日县境内,南侧属尼泊尔王国。“卓奥友”在藏语意思是“首席尊师”。以其魁伟的雄姿屹立在喜马拉雅山脉的中部。它东距世界之颠珠穆朗玛峰的直线距离约30公里。山峰周围雪峰林立,层峦迭峰。偏西北方向是7022米的觉悟吓北峰,正北方向是7309米的四光峰,正东方向有7952米的格重康峰,西南方向有735l米乔乌衣峰和7l75米灼乔格茹峰和7l34米的赤仁玛峰。卓奥友峰主要有西北、东北、西南、东南和西山五条山脊,峰体被常年积雪和无数条冰川所覆盖。北侧的加布拉冰川长10多公里,南侧的兰巴冰川长14公里,而格重巴冰川长达20余公里。冰川类型以山谷冰川为主,其次为平顶冰川、冰斗冰川等。  ; e9 h) o/ G8 Y& g5 ?. z; X7 ~
  气候:卓奥友峰地区的气候与珠穆朗玛峰大体相似,每年l0月至翌年3月为风季,风速一般为50米/秒,气温常在-30℃—40℃。每年6—9月是雨季,只有在4月底至5月末,或9—l0月这段日引司,是风季过渡到雨季的时节,或雨季交替到风季的间隙时期,常有3—4次持续2—5天的好天气,这时便是进行登山活动的好时期。  
! V- v$ V0 {; P/ b* D6 G, P8 z  攀登历史:1954年,奥地利登山队基希、依约里里尔和夏尔巴人潘辛格、盘沙达瓦四人,于l0月19日首次沿西北坡登上峰顶。  
( I/ Q! ?4 P0 C1 ^5 p( k" T4 X  1985年,中国西藏登山队沿西北坡登顶成功。  ; \$ Y0 J0 m5 X9 s  v
  1998年4月21日,北京大学登山队唐元新、张春柏、高永宏登顶成功。
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道拉吉里峰
0 D* |! R) n$ J. Y% u道拉吉里峰海拔8172米,她位于喜马拉雅山脉中段尼泊尔境内,东经83°29′,北纬28°41′,因山势险恶,使人望而生畏,故有“魔鬼峰”之称。  4 V% [0 T; B+ k+ R& p4 k$ C8 u; ]
 她东距珠穆朗玛峰约300公里。1955年月13日,瑞士登山队的8名队员首次登项成功。+ \& X1 g( {7 \; V( Q) _) V0 {7 e* u
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马纳斯鲁峰
( [1 t4 e0 F3 X4 M% |  z% Z: z海拔8156米,位于喜马拉雅山脉中段尼泊尔境内,东经84°33′,北纬28°33′。  
* V- Q- }- m# x6 e  1956年5月9日,日本登山队的两名队员和尼泊尔向导共4人登顶成功。  7 U6 x) M# n# D3 @
中国西藏攀登队1996年4月至5月,赴尼泊尔攀登世界第八高峰—马纳斯鲁峰(海拔8156米),登顶成功。
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南伽帕尔巴特峰
( P1 E; @: {# P- N海拔8125米,位于喜马拉雅山脉西段巴控克什米尔地区,东经74°35′,北纬35°14′。  
$ D4 S2 f4 y6 N+ \5 x$ O6 ?- ^  1953年7月3日,奥地利登山队的一名队员独自一人登顶成功。: {4 P: ?( r$ o& N% n& l
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# S& H1 c3 _! M安纳普尔纳I峰 ! C' R) g8 T4 g- D* f1 {6 v$ s
海拔8091米,位于喜马拉雅山脉中段尼泊尔境内,东经83°49′,北纬28°35′。  
. X# _$ C2 _8 |* P. x1950年6月3日,法国的两位登山家从西山脊登顶成功。
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. C  l) W* P1 `3 b# G  c加舒布鲁木山第I峰 + J; S2 D. z7 j' C# ]& M! K
海拔8068米,位于喀喇昆仑山脉的主脊线上,是喀喇昆仑山脉的第二高峰,东经76°42′,北纬35°42′,它距乔戈里峰东南方向26公里,是中国和克什米尔地区(巴基斯坦实际控制区)的界峰。由于峰体终年积雪,在阳光的照射下银光闪烁,因而,“加舒尔布鲁木”,意为“闪烁着光芒的山岭"。该峰主要有6条山脊:西北山脊、西山脊、 西南山脊、东南山脊、东北山脊和东山脊。 主峰加舒布鲁木I峰山体高大,沟谷陡峭,形如一座巨型金字塔。东坡陡峡谷中是阿鲁尔清冰川和奥尔杜克冰川,冰川上有许多又深又大、纵横交错的明暗裂隙,令人触目惊心。1958年7月5日,美国登山队的两名运动员登顶成功。  
. Q) k" f2 v; F6 R& x. h% X% k  气候:不仅地形险恶,而且气候也十分恶劣。每年5月至9月,西南季风送来暖湿的气流,化雨而降,是本地区的雨季。9月中旬以后至翌年4月中旬,强劲的西风凛冽而至,带来严酷的寒冬。峰顶的最低气 温可达—50℃,最大风速可达25米/秒以上,是登山的气候禁区。在5月—9月间,由于升温融雪和降水,往往造成河谷水位猛涨,进山困难,因此,登山活动的最佳时机应安排在5月—6月初进山,其时河水虽涨,但不太严重;7月—9月,山顶气温稍高,好天气持续时间较长,是登顶的好时间。7 _  L5 F2 ^8 F7 v0 L- R  L$ B( I
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& W* f" E, p# ]: _% h加舒布鲁木Ⅱ峰0 T. t1 |. O3 e# Z+ n. \
海拔8028米,位于东经76°42′,北纬35°40′,坐落在喀喇昆仑山脉的主脊线上。它是喀喇昆仑山脉的第四高峰,也是世界上名列第13位的高峰。它距乔戈里峰东南方向直线距离 约2l公里,是中国和克什米尔地区(巴基斯坦实际控制区)的界峰。 加舒布鲁木II峰主要有4条山脊:西北山脊、东南山脊、东山脊、西南山脊。西北山脊和东山脊是喀喇昆仑山脉主脊线一部分,其北侧在中国境内,南侧在巴基斯坦境内。加舒布鲁木Ⅱ峰沟谷陡峭,峰顶直插云霄,陡峭的坡壁上冰雪覆盖,北侧地形尤为陡峭复杂,雪崩频繁,攀登极为困难,因此至今尚未有人从中国一侧登顶成功。1956年7月7日,奥地利的三名登山队员,首次从西南山脊登顶成功。  3 R/ R5 T. c+ ?8 m( I- B
  气候:加舒布鲁木山地区的气候与乔戈里峰地区相似。+ [. y- s0 S% |/ i  a! I

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) d0 K) r& H; K9 W. P5 S布洛阿特峰 : O% q# `/ ^! ?! T( i$ \! U3 W7 }
海拔8051米,位于乔戈里峰东南方约12公里处,是喀喇昆仑山的第三高峰,也是世界上名列第12位的高峰。位于东经76°36′,北纬35°48′,山势雄伟,常年被冰雪所覆盖,它有三条主山脊,其中北山脊和南山脊为喀喇昆仑山脉的主脊线,这也是中国与巴基斯坦的国界线。  * l9 S1 D: a. q. c3 h# j. l" o$ i" F
在这两条山脊上,还耸立着另外两座高峰,中央峰(8016米)和北峰(7538米),这三座高峰挺拔突兀,直刺蓝天,故当地人称之为“佛洛青日岗”,意为“三尖山”,而“布洛阿特”,则取自于1892年来此探险的一个美国探险家的名字。  
- w! V5 Q7 R: W" d/ P# C! k  早在1902年到1954年,英国、瑞士、意大利等国家的登山队在布洛阿特峰地区开展了登山活动,但直到1957年,奥地利队的舒来克、布里、金别尔格尔、文别尔斯奇4人才于6月9曰登上顶峰。由于山峰的东坡陡峭壁立,攀登上顶峰尤其艰难,所以至今尚未有人由东坡成功地登上极顶。
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/ T/ Q% d. g9 F' C9 G# K/ p希夏邦马峰 " c! p% M- S5 J5 Z7 e0 L
海拔8012米,是世界上l4座8000米级高峰中的最后一位。位于喜马拉雅山脉中段主脊线偏北10公里处,呈东南西北走向的枯岗日山脉的东南部,东经85°42′,北纬28°18′处,东南方距珠穆朗玛峰约120公里,是唯一一座完全在中国境内(西藏聂拉木县)8000米以上的高峰,也是喜马拉雅山脉著名的高峰之一。希夏邦马峰由三个高程相近的姐妹峰组成,在主峰西北200米和400米处,分别有8008米7966米的两个峰尖。  6 ^# s; a  Q0 ]6 d1 b& y4 w  x7 f
这里是喜马拉雅山脉现代冰川作用的中心之一,整个枯岗日山脉冰川和永久积雪面积达6000平方公里,主要集中于希夏邦马峰周围。北坡横对着13.5公里长的野博康加勒冰川,与它平行的是达曲冰川,长达10余公里的山谷冰川,冰塔林立,银光闪烁,站在远方眺望,阳光下的希夏邦马峰白雪皑皑,巍巍壮观。北山脊以东是格牙冰川,南坡有16公里长的富曲冰川,其末端一直降到4550米的灌木林带。最引人入胜的是海拔5000—5800米之间的冰塔区,长达几千米,景象形态甚是奇异,宛若活生生的"冰晶园林”。但其上又布满了纵横交错的冰雪裂缝和时而发生的巨冰雪崩,为登山者设置了种种困难。希夏邦马峰山势险峻,气候变化无常,藏语“希夏邦马”,为“气候严寒、天气恶劣多变”之意。  
. w, r' K$ B2 S) g- ~* p  希夏邦马峰,旧称高僧赞峰。1964年5月2日,中国登山队的许竞、张俊岩、王富洲等10名运动员从北坡登顶成功,并创造了集体登上8000米以上高峰人数最多的记录。  
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  气候:希夏邦马峰的气候特征大体上与珠穆朗玛峰相似。每年4月和5月、l 0月和11月,在此期间内的一个月,连续2天以上的好天气一般可能出现2—3次,3天以上的好天气一般可能出现l—2次,相隔时间大约5—19天,是登山活动的好时期。
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0 N3 ?0 `3 S$ R% W! C$ a完全在中国境内的8000米山峰只有一座,是希夏邦马峰Shishapangma。位于中国和尼泊尔边境的8000米山峰有4座,珠穆朗玛峰、洛子峰、马卡鲁峰、卓奥友峰。位于中国和巴基斯坦边境的8000米山峰有4座,乔戈里峰K2、加舒布鲁木I峰、布洛阿特峰、加舒布鲁木II峰。  
: ]$ n$ ^; y! _" w/ z其他8000米山峰,干城章嘉峰位于印度和尼泊尔边境,道拉吉里峰、马纳斯鲁峰、安纳普尔那I峰位于尼泊尔境内,南迦帕尔巴特峰位于巴基斯坦境内。
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 楼主| 发表于 2011-12-1 20:31:51 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
上14座选其1就行
发表于 2011-12-1 20:42:00 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国云南昆明
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人工体力支持的话我是像去的
 楼主| 发表于 2011-12-1 20:58:10 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
体力,时间,钱支持的话,我一定去
发表于 2011-12-1 21:07:04 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
可能只有珠峰容易点。
 楼主| 发表于 2011-12-1 21:07:55 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
本帖最后由 barbily 于 2011-12-1 21:14 编辑 5 K  a" J5 }2 j( g. x

* H" A6 n7 I# y" X; V8 F3 o5 e4 ^前几天在8264看了登顶马斯卡鲁的帖子,一个弱女子都上去了,才花了6万( b# E! N$ @- N' M" W# X' h
《纪念我的第一个8000米人生:马纳斯鲁manaslu(8163米)攀登手记》
6 }: B! F9 ?2 m& Y! Khttp://bbs.8264.com/forum.php?mod=viewthread&tid=991428&extra=page%3D16 k  K5 I5 W% ~- ^; ?% y

点评

005
可别小看弱女子哈,弱女子比金刚耗氧更少、更能忍耐。 好多地方,弱女子能去,金刚可不一定能去。 比如女厕所。。。。。。  详情 回复 发表于 2011-12-1 21:40
发表于 2011-12-1 21:19:32 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
附文:《关于十四座山峰的难度》 ) d' n8 F9 `" Z9 }1 m. ]; Q
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    在这14座8000米级山峰中,难度排在第一序列的是:安纳普尔那I峰、乔戈里峰(K2)、南迦•帕尔巴特峰、玛纳斯鲁峰和干城章嘉峰。 : b& N: a3 u% ?' R- V- Z6 T4 |
    截止2002年的统计,安纳普尔那I峰登顶死亡率高达51%,也就是说,10个登顶者中,有5个以上没回来;乔戈里峰是39%,南迦•帕尔巴特峰是32%,玛纳斯鲁峰是26%,干城章嘉峰是25%。
6 Y& v, G% H& q" e8 V$ i% X; B    打个比方:攀登珠峰传统线路和攀登K2相比,前者如果是走楼梯上摩天大楼的话,后者则相当于爬外墙上——而且很可能是在恶劣天气下。
9 b) b. T. D; C: V    难度排在第二序列的是:道拉吉里峰、马卡鲁峰、西夏邦玛峰和迦舒布鲁姆1峰,登顶死亡率都在10%以上。
$ K; H; I+ ]9 ^0 ^& P    难度排在第三序列的是:布洛阿特峰、珠峰、洛子峰、迦舒布鲁姆2峰和卓奥友峰。登顶死亡率都在10%以下。
" |/ C; s! k  ~. z" n( X    其中珠峰和卓奥友峰的攀登人数远远高于其他山峰,其原因在于二十世纪九十年代兴起的商业登山,珠峰作为世界之巅吸引着许多必须依靠他人照顾才能上去的登山客户,卓奥友峰则因为难度不大成为攀登珠峰的练兵之所。
; |/ g  r1 U& n    实际上,截止20006年,珠峰已有16条成功线路。但除了南北两条传统线路之外,没有哪个登山客户敢于尝试另外14条线路,他们对珠峰的需求,似乎更多地来自于征服世界的虚荣,而不是攀登的挑战和乐趣。
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! H4 F/ J) P. m1 e9 G
搜索的。
 楼主| 发表于 2011-12-1 21:22:37 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
我需要足够的安全,看来卓奥友比较现实。5 V, y% [8 p! h: _
而且我相信只要准备充分,小心谨慎,体力能够保证,能够平安顺利归来
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