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[游记攻略] 万峰之王

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发表于 2011-9-17 23:02:58 | 显示全部楼层 |阅读模式 IP归属地: 中国重庆

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本帖最后由 刺杀 于 2011-9-22 18:58 编辑

万峰之王
      有人说:川藏线是顶级观景大道。
      有人说:川藏线是艰苦的行程。
      我不知道,只有我去过,我才有话说,于是我去了。     
      有人说:其实珠峰也没什么好看的,在100公里外和在大本营看也就那样。我说:那是去过的人才有资格说的话,于是我去了。
      我不敢说:我来了,我看到了,我征服了。我只是说:我终于来了。
   
      1、8月31日 阴 成都
       今天是第一天,从重庆到成都。
       我一个人在陌生的城市吃饭。成都其实已来过多次,但这里对我来说,依然是个陌生的城市。我喜欢在陌生的城市徘徊,陌生的氛围激发我肾上腺素的分泌,让我咀嚼遥远而寂寞的乐趣,清冷的乐趣。那时候我开始恢复自我。
       成都的饮食是很有名的。不过现在我却在一家福建莆田人开的馆子里吃面,清炖牛肉面。汤很清香,葱花的味道在浓汤里充分被释放。我一个人安静的吃完,之所以在这里吃饭,就是因为安静。这时候我需要安静,像士兵出征前一样,不喜欢被打扰。
       晚上住在锦里东路在水一方酒店。
      “一别行千里,来时未有期。月中三十日,无夜不相思”。
       斯人入梦,在水一方。
       我喜欢这里,喜欢这个名字。酒店濒临锦江,就在武侯祠附近。锦里正是当年闻名天下的蜀锦出产地,这个地方人文丰厚,历史悠长。
        成都是一个令人喜欢的城市,适合居住,气候温和。可是从明天起,我就要向西再西,要去银白的世界,去遥远,去天涯。
        我又要独自一人走天涯了。
       “天涯远不远?不远,人已经在天涯,天涯怎么会远呢”
       可是爱人啊,你却依然在遥远的梦里,依然没有醒来。
  
        2、9月1日 阴 海螺沟
        今天其实很平淡,也许这条路我曾经走过,没有特别惹眼的风景。早上从成都出发,两车人来自天南地北,包括我在内,一个人独自出门的有4个。
        没有一个人是我认识的。但是我喜欢和陌生人交往。
       从成雅路抵达雅安,沿青衣江至二郎山,穿越二郎山隧道,沿着大渡河谷进入海螺沟,川西有名的冰川景点。天已经黑了,气候很冷,吃饭后休息。今天很平淡。
       难道我失去热情了?
   
         3、9月2日 海螺沟
       昨晚的水特别的凉,城市的气温还高,这里的温度却已低了。这里是高海拔的冰川,水是从山里流下来的,自然凉。不过住的地方有热水器,简单洗了澡,不能感冒,进高原切忌感冒,否则这趟行程也许就夭折了。
  一早醒来,吃过饭,向冰川进发。海螺沟隶属蜀山之王贡嘎山脉,是四川境内保存较好的冰川,来这里的游客很多。毕竟内地有冰川之地很少。进冰川可以步行,也可乘坐索道,考虑到后面的行程还长,我们乘索道进山,以保存体力和状态,毕竟长途跋涉才刚刚开始,合理分布体能是必要的。到山脚就感觉到一股凉气,沁人肌骨,我们换上厚的衣服。山顶景色绝佳,索道在山沟穿行,山沟就是万年冰川,山坡一扇银白,是冰川覆盖在山坡,像扇子般斜铺在山坡上,在青山翠谷中那片银白显得非常耀眼。索道在半山截止,我们自山腰走下,一路下到山谷,与冰川做近距离接触。巨大的冰川万年不化,近处冰川表面被泥沙混杂,呈现灰色的纹路,只有山坡的冰扇在阳光下晶莹剔透,银白得刺眼。在山沟里呆了一会,慢慢再往上走,往山顶上去,要从不同角度观看冰川的全貌。整个过程是疲累的,毕竟这是从山沟到山顶,而且海拔也不算很低,耗费的体能是平地的数倍。终于到达山顶的红石滩,面对冰川全景,青山幽谷,只有大自然的声音,那静谧的环境无比清凉。
  中午走出山来,离开海螺沟,向泸定进发。泸定有著名的泸定桥,当年红军长征途中飞夺泸定桥的事迹至今令人壮怀激烈,现在也成为后人缅怀之地。然后经著名的康定,那“跑马溜溜的山哟”唱过了几十年,康定情歌是有名的标签,翻阅海拔4285米的折多山就到达“摄影家的天堂”新都桥。
       今天的遗憾是没有看见蜀山之王贡嘎山。因为雾气太大,贡嘎雪山雄姿未现。
       夜宿新都桥花园客店。需要早点休息,因为明天就到稻城。传说中的稻城。
       今天已经有人开始高原反应。
   
        4、9月3日 稻城
       有人说:青藏高原是梦开始的地方,是天堂,是天涯,是梦境。这些词已经被用得很多。我说:高原是能改变人生观的地方,或者说是能印证人生观的地方。
       这句话是经过稻城万年河滩时想到的。
       今天离开新都桥,乘车往稻城。大多时间在车上度过。昨晚睡眠不好,一早醒来,赶快调整状态。翻过高尔寺山(4412米),卡子拉山(4718米),剪子弯山(4659米),经过高城理塘,再过兔儿山,进入古河滩。青藏高原在亿万年前是汪洋大海,由于地壳运动,沧海桑田,曾经的汪洋耸立地面,居然形成世界第三极,自然的鬼斧神工,令人惊叹。这片古河滩就是见证。道路旁有一望无际的鹅卵石,大小不一,没有任何人工痕迹,静静的躺在古老河床里,这是冰川消融后留下的石头,冰雪慢慢融化,这些石头露出水面,见证这沧海桑田的变迁。每一块石头都有它的前世今生,在人际荒芜、寂静无垠的无边旷野沉默至今。偶有残留河道和渐渐干涸的海子镶嵌其间,这宁静寥廓悠远如科罗拉多大峡谷的古老原野,让人在自然天地,从亘古悠远的千载时光中凝固出一帧帧历史的倒影。
       这里,真的就是灵魂的发源地吗?
       这确实是古老的河滩,前一世我和你相遇的河湾水流已干。只在残留的海子里,还倒影着一点幽暗的淡香。
      只在时间的每一秒中,听见古老的脚步渐渐远去。这无数的分秒递嬗和凝聚,改变了前世,还改变着今生。
      只要明白这一点,稻城就值得再来。
      
      5、9月4日 亚丁
       坐在亚丁仙乃日山脚,面对珍珠湖,四周寂静。只有远处雪山的雪水从山顶流下的声音,以及脚下珍珠湖水流过浅滩的潺潺声。除去我呼吸的声音外,没有人间的声音。
      亚丁号称最后的香格里拉,最后一片净土。不过今天雾气很大,遮挡住很多山峰和草甸。亚丁其实是一个藏族小村落,不过三十来户,180多口人,坐落在群山怀抱的坡地里,星散的民居被金黄的青稞包围着,映衬着群山的翠绿,以及远方雪峰的雾霭清寒,让这个世外村落格外古朴。
       车行至营地,一幢藏式民居,夯土墙,木板床,房间里有浓重的酥油奶香。房东是藏族老汉,操着不熟的汉语,给他点燃烟,他黝黑刀刻般的脸上浮出笑容,他说“好朋友”,然后我们住下。我们在这不能洗漱,只用毛巾在冰冷的溪边擦把脸。
      下午就进山,走在林间小道,感觉象是金三角的马帮道。山路崎岖迤俪,两旁是原始丛林,溪流自林间流淌,鸟雀在头顶徘徊。只听见自己重重的呼吸,走了一段蜿蜒的坡道,来到冲古寺,进去祷告一番,在里面休整片刻,向仙乃日雪山前进。
       后面的人还没到,我在仙乃日和珍珠湖畔安静的伫立。雪峰和湖泊自永恒以来就在那里,那一刻空间和时间是凝固的。我就静静的站在那里,不必有人在我旁边。
     
       6、9月5日 亚丁
       今天进入第五天,三分之一的行程。
       今天兵分两路。
       昨天的行程是仙乃日和珍珠湖,全部徒步,所以比较辛苦。今天的路程更远,于是选择骑马。只不过有人选择的是五色海、牛奶海及夏诺多吉峰,那条路比较远,耗时较多。而我们四个选择的是青蛙海,由于进藏途中美丽的雪山和湖泊还有很多,我宁可留待以后。
      去青蛙海要骑三个小时的马,由藏族马帮老板带我们进去。马道全是羊肠小道,沿着山谷进去,慢慢越来越高,在突出的山梁边缘前行。道路旁就是山谷,谷里是青葱的原始森林,最下面是自雪山融化的冰水汇聚成的溪流。我们戴着帽子,抓稳缰绳,今天雾气较大,随着高度上升,寒气渐浓,雨水开始下来。中间有两段路,马匹走到突出的山梁,路边就是悬崖,骑在马上,颤颤巍巍、战战兢兢,大气也不敢出,万一马匹踩空,坠落悬崖,便喊天无用。我们屏气噤声,经过那两道危险的绝地,浑然忘却山垭口呼啸的寒风。马夫却气定神闲,仿佛早已习惯,带着马匹前进,那马匹也居然知道何处才是落脚之地,步伐均匀,并未踩空。终于绕过山梁,在一处平缓处休息片刻。又过一片山坡后,渐渐进入莽原深处,地势不再险峻,显出平缓却厚重的自然地貌。马夫说:前面就到青蛙海,你们自己进去就是,我们把马儿放在山坡处吃点草。于是我们撇下马夫,自行走了一段,经过一片突起的草坡,眼前呈现一汪湖泊。放眼四望,四面群山环抱,中间平缓草甸中有这一汪湖水,外观稍似青蛙游泳姿态,看来这是得名之因。看看压力表,此地海拔4300米。除了我们4人,整个空间再无其他生命,山谷里静悄悄的,远处仙乃日雪山的峰顶被云雾半遮半掩,不多的白雪在山岩显露。亚丁有三座雪山,仙乃日、央迈勇、夏诺多吉,其中仙乃日最高,海拔6032米,被莲花生佛指为神山,号称观音菩萨化身。
      我们返回营地时,另一组人还没有回来,在营地吃点东西,喝点热水。等到他们的归来。
      今日又回到稻城去,即将告别川西,进入西藏了。
      可是我的睡眠还是不太好。小盛是信佛的,她问我为何睡不着,我答:可能是我欲念太多。
   
        7、9月6日 稻城—理塘—巴塘—芒康
       今天本不想动笔,整天在赶路,人很疲惫。但写已经是一种习惯。
       早上在稻城吃饭,吃完就往巴塘赶。巴塘已是四川边界,过去后即进入西藏。中午时赶到巴塘,在一家川菜馆吃饭,吃的香辣猪蹄,味道不错,价格实惠。巴塘过后,再走两个小时,就要到芒康了。
        进入西藏前,沿途看了几个景。先是理塘赛马会的坝子,在两条山脉间,有一大片草场,宽阔异常,每年十月会在这里举行赛马会,据说届时热闹非凡,规模宏大,是整个川藏地区最大规模的赛马会,来自方圆百里的藏汉牧民会赶赴到此,进行赛马比赛。只看那辽阔无比的场地就能想象出比赛的盛况,这是每年的节日,可惜我们不得躬逢,只在神往中略带惋惜。
        最惊艳的景观当属海子山和姐妹湖。过海子山时阳光正好,在阳光照射下,海子山的尖顶白雪皑皑,金光灿灿,金字塔般的峰顶显得华贵异常,端的是日照金山的美景。在俊伟挺拔的山峦下,配上两汪碧绿的湖泊,如二姐妹环绕一个美男子,雄奇和秀美,相得益彰,蔚为壮观。在路旁观景台欣赏整个景象,整个景观,如诗如画。在我看来,是沿途最难忘的胜景。只此一景,便不虚此行。
       傍晚时分,天空中依然阳光灿烂。这已是典型的西藏气候。路旁出现一条河流,金沙江,也就是万里长江的上游到了。到达金沙江大桥,停车检查全部人等证件。以江为界,一为四川,一为西藏,过江后即进入西藏。经过武警检查放行,进入西藏。
       我们沿川藏线跋涉六天后,终于进入西藏。
       进藏后的道路明显险峻,两旁高山林立,山谷是溪流,公路在山谷溪流旁迤俪蜿蜒。两个小时后,抵达今天的目的地芒康。
       芒康是昌都地区一个县城,面积不大,满街藏民。我们在莽措湖宾馆住宿。吃过饭后,在充满酥油奶香的房间里休息。
   
       8、9月7日 芒康—左贡
      外面的天空还是黑的,我就起来了,那时刚好五点,即便是在内地,这时候天也没亮,何况西藏与内地有一个多小时的时差。今天六点就要出发,司机老游说要提前赶路。因为前面有多处在修路,要赶在修路工人上班前通过那些路段。川藏线总是在修的,不是在修这一段,就是在修另一段,这条路在崇山峻领和大江大河中穿越,所处地域地貌复杂,气候多变,几乎每年都遭受塌方、洪水、泥石流等自然灾害的考验。因此维护从来没有停止过,而今年这一带自然灾害特别频繁,路面的损坏程度就很严重,跑川藏线在欣赏美景的同时,一定也要考虑到沿途的风险。司机跑这条线多年,他对于路况的熟悉让我们对他的安排言听计从。
       从芒康到左贡要翻越几座大山,其中有海拔5008米的东达山,东达山并没有特别突出的风景,只因为海拔高,有些人会有高原反应。所谓高原反应是人在高海拔地带异于平地的身体感受,这种感受表现在疲劳、气喘、头痛、胸闷,属于缺氧状态下的体征反应。在高原行动不能太快,保持较小幅度和频率,即便是很简单的行走也会感觉气喘和胸闷。
       途中车辆尚不太多,我们的车灯在微亮的天空中雪白透亮。莫道君早行,更有早行人。我们就这样走出芒康,上了远方的路。今天主要是赶路,近十个小时的崎岖而颠簸山路令人疲惫不堪。比起在亚丁骑马的那三个小时都还要疲劳。
       然而今天并非没有风景。最大的风景是遭遇军车车队。在蜿蜒的山道中,望不见头的军车车队在山道中慢慢移动,这些军车是成都军区向西藏各个驻军地运送物资给养的,每年都会穿行在这漫长的川藏线上,是川藏线最靓丽的风景之一。我们的车辆也只有跟在车队后面,无法超越这长蛇般的车队,在翻越无数的山谷河流后,于下午四点到达左贡。
      在路上吃了些高热量的巧克力、牛肉干。到左贡后就吃饭,然后立即休息。今天是第七天,人在持续奔波中迎来一个低潮。身体与心理的疲累综合起来,让体能承受到一个临界点。
     
       9、9月8日 左贡—然乌
       左贡是个不错的小城,是迄今为止最干净的县城,空气清新,道路宽敞。
      今天的路也比昨天好走很多,我们不用太急的赶路。当然沿途还是以山地为主,整个川藏线都是在高山峡谷中穿行。今天要翻越业拉山、安久拉山,这些都是海拔4500米以上的山口。还要过一座怒江大桥,桥架在两山中的绝壁,下面就是滔滔江水,武警在桥头站岗,这样的天险是不允许拍照的,我们只能感受着一个又一个这样的天险,也体会着川藏线的独特魅力。而最大的景致就是怒江山著名的九十九道拐,自海拔4839米的山口,沿着蜿蜒曲折的盘山道一直下到山谷的怒江边。遥想当年,为修建这条号称生命线的公路,不知道付出了多少艰辛,我们最优秀的解放军筑路大军不知道有多少优秀的青年战士长眠在此。
       今天的终点是然乌,但中间要经过邦达和八宿两个县城,西藏每一个县城交界处都需要过检查站,检查通行人员的证件。邦达还是川藏北线和南线的交汇处,自此到拉萨就只有一条道路。我们走的是南线,整个川藏线2000多公里,以里程之长、跨越高山大河之多、修筑及维护之艰难闻名于世。由于高海拔和气候、自然灾害等原因,这条景观大道也是非常难跑的道路,所谓轿车跑西藏,应该是青藏线的事,走川藏线最好是越野车。我亲眼看见一个奥迪轿车司机望着路上的大水坑欲哭不能。
      下午5点,抵达然乌,住宿在优美的然乌湖边,房间就在水中央。环境不错,就是房间很小,但这里的背包客、徒步者以及自驾者已经很多,能搞定住宿就已经不错。
      我也完全进入了状态,疲惫、高原反应对我来说,已进入可自控状态。这样的行程给自己的是原动力的激发和增强。我会继续望着下面走下去。
   
       10、9月9日 然乌—波密
       如果一个人在绝地,在渺无人烟的远古蛮荒,你会有怎样的感觉?至少我今天已有体验,至少有一个半小时的时间,我独自一人,无比渺小的在茫茫天地、四野洪荒的远古苍凉中独自前行。
      我甚至想到放弃。但处在进时渺茫,退无可退的境地,那时即便回头,同样面临孤处险境,那时除了继续,别无他法。那个时候,我听不见任何生物的声音。除了自己沉重的呼吸及自然界的风声、水声,以及近处脚下冰缝中暗河的流水声,偶尔感觉到近旁的沙砾石块在悉嗦滑动,也不知是什么力量从地底拉动它们。我突然想,如果自己滑进冰缝或者地面突然陷落,我会沉寂于永远的黑暗和孤寂,那又会是什么样的感觉?我感到惊惧,因此,只有马上前进,跨过一道又一道坡地、冰脊和冰缝,那些冰缝仿佛洪荒猛兽的嘴,正在择人而噬。手和脚在那时没有区别,连走带爬的在那里前进。这巨大冰川看着近在眼前,可用手脚去丈量却远在天边。
      今天见证了自然的威力。满以为米堆冰川不过是一道开胃的菜,可这是近来最艰辛的一天,不止肉体的疲劳,更兼精神的煎熬。退无可退,只有前进,眼前的冰川就是诱惑和希望,放弃一定会留下永远的遗憾。
      终于走近了,终于走近了。我汗湿重衣,背上的包裹和大衣无比沉重。可我的手终于触摸到洁白的冰面。在那一刻,我释放,忘记回去的路依然艰难。
      在这亘古不化的万年玄冰上伫立,极目四望,米堆冰川用原始而奇异的形状向我矗立,它唯一的语言是冰缝中暗流的潺潺水声,在耳边不停的回响。这是遥远而古老的回响,它永远在这里孤独的奔流。不管我是否来了,还是没有来过,它永远不会停息。
      山风也在耳边回响,我的汗水息落。坐在灰褐的岩石上,鞋面覆满尘土和沙砾。这里远离红尘,世外的悠静使人融入自然,人的渺小很容易被天地、高山、冰川同化,这也许就是天人合一。
      行者无疆,其实我们一直在路上,这过程尤为艰辛,这结果才更加美丽。我无法用语言与你表述,因为你未曾来过。而我,在此与天地对话,超过今生和你对话的总和。
      米堆冰川是然乌到波密途中的一景。我们在此耗费大半天的光景。对于我来说,是值得的。从冰川出来,就向波密前进。波密已经属于林芝地区,林芝是西藏最美丽的地域,号称西藏的江南。这里人口众多,适合居住,适合粮食种植,这里有西藏最美丽的田园风光。近处有绿草茵茵的草场,茂盛的青稞和油菜,湖边山腰是莽莽森林,山坡上开满五颜六色的杜鹃和灌木丛林,碧蓝的湖水,林木倒影在湖面,水鸟和苍鹰飞过。湖水如一面面镜子平静无澜,两旁的高山有晶莹的冰川和皑皑的白雪,雪山、湖泊、农田、村落错落有致,躁动的心灵在这里得到平复,一路的疲乏在色彩绚烂的五彩图画里得到平息。在不知不觉中就到达波密。
       到达波密,是一路辛苦后的补偿。因为到了这里,离拉萨就已经不太远。
       我也知道,这第一段行程以拉萨为终点。
       而拉萨,是整个天涯里的最宏大庄严的圣城。只要看见巍峨高耸的布达拉宫的尖顶,所有的疲劳、痛苦、沧桑都会得到应有的释放。
   
      11、9月10日 波密—通麦—八一
       我终于再次来到八一镇。
       这个汉人和藏族比例相近的城市,是林芝地区的首府,是藏东南的明珠,是西藏江南里的江南。走在这座城市,几乎分别不出这里是西藏,这里的建筑90%是汉式风格。街道宽阔,干净明丽。广场、宾馆、酒店应有尽有。在清新的空气中,四面是郁郁葱葱的群山,尼洋河象流动的玉绕城而过,被河流冲击出的平原平缓宽阔,水草丛生,树木丰茂。城市中间或有的藏式建筑与穿着民族服饰的藏族同胞让人想起这还是西藏。
      昨天的波密,已经进入林芝地区,进入藏东南最美丽的地带。我们的车辆沿着318国道,沿着雅鲁藏布江畔前进,这里有最美丽的原始森林、波密的田园风光,瓦红瓦蓝的建筑散落在金黄的青稞地周围。直到到达通麦天险。通麦至排龙的几十公里路段,遍布雪山河流,山体疏松脆弱,一遇风雨或冰雪融化,极易发生塌方和泥石流,因而通麦路段有死亡路段之称。所谓通麦天险,除去自然条件恶劣的原因外,还因为这条路在此跨越雅鲁藏布江,江面只有一座铁索桥,桥面铺设木板,桥面狭窄,两岸车辆实施单向放行,而且大车通过时只允许单车通过,一辆车过去方容许后面的车辆再次通过。武警战立两岸,进行交通管制和例行检查,因此通行速度缓慢。此处严禁拍照,为军事控制区。行人倒是可以徒步过桥,我们的车辆在等待过桥,我于是下得车来,走上桥面,再慢慢走至对岸,切身体验了天险的艰难。一个小时后,我们的车辆从桥那边过来,坐上车沿着自绝壁开凿出来的泥泞道路蜿蜒在江岸,沿途错车惊险无比,旁边就是水流湍急的雅鲁藏布江。走完这几十公里艰险路段,让人如释重负,路况开始好转,进入鲁朗林海,仿佛进入另一个梦境。
       茂密的森林遮天蔽日,鸟鸣山涧、花香袭人。两旁秋色渐浓,树叶泛黄,极具美感。终于看见一对新人穿着婚纱在翠绿的山坡拍照,令人感慨惊叹。我们一路看见很多磕长头的信徒,那是让人震撼的场面,而这对靓丽的新人着礼服穿婚纱,在这遥远的西藏绝对是令人震惊的图画。这美丽的风景为新人的婚礼增添的是无尽的幸福和美丽。新娘穿着雪白的婚纱在原始丛林的回眸一笑,真是绝代的风华。
       翻越4702米的色季拉山,却无缘看见远方的南迦巴瓦峰,这座海拔7782米的世界第15高峰,号称全中国最美十大名山之一的山峰需要极大的缘分才能一睹芳颜,如同著名的雅鲁藏布大峡谷一样,都让我们遗憾的错过。只有那些最虔诚的徒步者,在茫茫丛林里穿越几天后,才有机会找到最佳角度,看见大峡谷和南迦巴瓦的神秘容颜。
       这一路我们碰见了不少的徒步者、骑车者,以及辞去工作独自一人走天涯的藏漂。他们睡简陋的青年旅舍、在背包客之家吃简单的饭食,累了就搭顺风车。像我们这样全程坐车穿越川藏线的人和他们比,依旧属于奢侈者。
       夜宿八一镇。在这清新的边城得到进入拉萨前的最后休整。
     
       12、9月11日 拉萨
       今天其实很平静。
       今天会是历史上的一天。
       每一天都是现在时,每一天都会成为历史。
       今天对我来说,是后面行程的铺垫。是值得纪念的日子的结束,还是值得纪念的日子的开始。
       八一镇的清新空气还在脑海里,我们已经在路上。沿着“神女的眼泪”汇聚而成的碧绿尼洋河前进。欣赏沿途的林地、草滩、农田,飞翔的水鸟苍鹰、吃草的牦牛羊群,在淡淡晨雾里劳作的人群以及晨炊的青烟,这是世外的人们生生不息的画卷。在碧玉般的巴松措缱绻停留,错宗工巴寺的钟声传来,宁静的湖面碧波无垠,荡漾的心声被洗涤干净。这川藏线最后的旅程显得幽净明丽,浑似打开的画卷散发出淡淡的清香。我知道,这第一段行程即将结束,因为我们到达了圣城拉萨。
       我曾经来过,为之魂牵梦绕的拉萨。
       其实这里也有了不小的变化,在每一个油库、街区、路口及景点,都有荷枪实弹的武警在那里巡逻站岗,看样子拉萨依然还需要强力的武装来维持这里的稳定,让我们明白这天涯边城和内地依然还有很大不同之处。
       布达拉宫在暮色里依旧巍峨高大,大召寺的香火在浓重的酥油奶香里依然旺盛。可是我第一阶段的行程已经结束,我顺利到达拉萨。而明天开始的珠峰之旅,是十几天以来长途的冲刺,我保持着良好的状态和充沛的体能,迎接新的阶段的到来。
       三年以前,我从青藏线来到西藏,进行高原圣地的初体验。我去了拉萨、林芝、纳木措、羊八井。可是我遗憾的错过了珠峰。三年以来,我为之魂牵梦萦,我用《请在珠峰等我》抒发我的胸臆:
       请在珠峰等我
       等我躅躅的脚步
      让亘古不变的风霜
       不仅仅包裹着你
       也要让我来分担
       在最远最远的蛮荒
       你不会是孤独的雕像
       在最高最高的峰顶
      请给我留一个座位
      今天我已经来了
      请一定 一定在珠峰等我
   
       那时候,我就知道,我一定会来珠峰,那是我的朝圣之旅。我11天的川藏行程只不过是我圣徒步伐的铺垫,而今天大幕就要拉开。我只用最虔诚的心灵去叩开圣父的心扉。让这世间最高大威仪的圣父给我终极的答案。我知道,那里一直有一座白色的房子,房子里一直有一个穿着灰色长袍的苦行僧,当我去到那里,他会交给我想要的圣经。
   
       13、9月12日 日喀则
       我们的车辆换了,从三菱帕杰罗换成丰田4500。我们的司机也换了,是一个来自甘肃张掖的驾驶员。这个西北汉子话不多,但从他坚毅的脸庞上看出他对这片天地已经很熟悉。后来我知道,他跑过阿里大小北线、穿越过可可西里无人区,他的寡言和淡泊也许是因为这世间最艰难的道路造成了他的不喜言谈、不擅客套。可是跟着他走,我们觉得塌实。
       一早就从拉萨出发,上午波澜不惊。经过11天的长途,人是疲乏的,而且还产生了一定的审美疲劳,相对初次上路时的感觉,一般的景色已刺激不了我们的眼球。直到看见羊卓雍措,那碧蓝的湖水,狭长的湖面在阳光下熠熠生辉时,我们才再次欢呼起来。这是西藏三大圣湖的第二圣湖,纳木措以其大而雄奇著称,羊湖却以秀美如玉带般的柔美而令人称道。在这里再次看见一对新人站在湖边茵茵草坡上拍婚纱照,映衬着蓝天白云,碧波青绿,其情其景,如诗如画。
       继续前进,一半日出一半雨,道是无情却有情。景色开始奇异,远不象林芝地区的林木茂密,繁花似锦。这里的山体以砂岩为主,裸露的岩石呈现黄赫色,渐渐见不到高大的乔木,低矮的灌木和稀疏的草甸是主要的植被。藏西地区所表象的地貌特征显示这里的贫瘠和荒凉。莽原如铁,苍山似海。经过海拔7191米的乃钦康桑雪山,也是电影红河谷的取景地之一,又经过满拉湖,再经过宗山古堡。日落时分,就到达世界上海拔最高的城市日喀则,在我看来,它应该是离太阳最近的城市,黄昏时这里的阳光如同正午,耀眼得逼人。
       我去买了些东西,以食品为主,明天在珠峰我需要足够的热量。
  
       14、9月13日 万峰之王
       珠峰到底应该是什么样子?它在遥远的天涯极地,它被亘古的冰霜和远古的蛮荒包围,它在寒冷的喜马拉雅山脉群峰中傲然独立,在望不到边际的峰峦叠嶂中卓尔不群。没有到过那里,只能凭想像去勾画心目中的绝顶雄峰。其实我们多次看见过它,在影视资料和摄影图片里它无数次的被膜拜。它是世界第一高峰,海拔8844.43米,是地球第三极的极限,是我们这个星球的一个坐标,一个图腾,一个符号。我们对于它的了解,仅限于此。在我的心目中,它是神秘、荒凉、遥远、寒冷的代名词。虽然已经有不少人登顶,但在普通人看来,它和我们的距离依然是无限遥远。
       今天我已经站在5200米的珠峰大本营,点燃一支烟。珠峰所有神秘容颜,终于被我一一发现。今天我从100公里、30公里、8公里的观景台分别直接观看珠峰,由于云层很厚,在100公里和30公里处无法目睹它的容颜,只看见身前身后是无尽的绵延群山,我无法计算自己走过了多远的道路,翻越了多少座山、穿越了多少条峡谷、跨过了多少条河流,我知道,今天我终于来了。我们站在嘉措拉山的山口,看见被经幡缠绕的巨大的景区大门,上面写着“珠峰自然保护区欢迎您”。我们穿过一个个村落,到达世界上海拔最高的寺庙绒布寺,那里离珠峰只有8公里时,终于看见了那个神话和奇迹。珠峰就是一个神话、一个奇迹!这个神话和奇迹展现在自己眼前时,整个车上的人都发出了欢呼,当它金字塔般的尖顶从云层里展现,巨大的身躯伟岸挺拔,矗立在万山之中,沉默、高大、骄傲,卓尔不群,全身银白,夺目刺眼,在阳光下灿烂生辉,山腰被白云缠绕,仿佛被多情少女簇拥环抱。这个巨大的图腾和符号原来竟然还是超出了我们的想像,比我们之前所有内心的构想还要庄严、圣洁和高大。我们与神话和奇迹遭遇。而神话和奇迹是不会每天发生的。这一路所有的疲劳,所有的艰辛,都是值得的。
       这里确实是远古和蛮荒,这里已经是天边,这里渺无人烟,草木不生,与世隔绝,这里,难道真的是传说世界?在我看来,这里就是传说的发源地,是所有灵魂的起源地,是进化的开始,是所有神秘主义、虚无主义、梦想主义、唯美主义的根据地。一切的文明、一切的理想、人类的起源、河流的第一滴水珠、风沙的第一粒沙砾都从这里开始,一切古老寓言、童话、文学、艺术、音乐、绘画都从这里启蒙。
       这里就是史诗。是终极之地。
       万峰之王!
       我穿着羽绒服,戴上帽子,冒着凛冽的寒风慢慢登上观景台,那一个小小的土坡的距离,让我呼吸急促,心跳加速,必须坐下来休息几分钟,才能让自己的呼吸保持平缓正常。这高海拔的威力让我无限佩服那些雪峰勇士,难怪有史以来登上珠峰之巅者只有寥寥可数的几千人。看电影《绝岭雄风》、《垂直极限》,今天才真的体验到极地的感觉。面对珠峰,我双手合十,闭目祈祷,为亲人、为朋友,我把带在身上的平安符放进旁边的玛尼堆。用平生最虔诚的语气向世间最高大的圣父寻找答案。圣父无言,大音稀声。可是已经足够。圣父从来都在那里,从来没有离开,我只需看见你一眼,就已明白。
       我也终于看见了那幢白色房子,终于看见了那个灰衣人,他亘古以来就在那里。我用梦呓般的声音对他说:我知道你是谁,我已经知道你是谁。他透明般的脸上居然浮现出笑容,他说:是的,我就是的,我已经等你很久,你终于来了。我的声音更虔诚,也更虚无、更遥远,可是也更坚定,我说:是的,我终于还是来了。
我知道这一路的艰难。即使今天,在经过两个边防武警检查站时,我们亮出护照和边防证,我们的心都在抨然忐忑,万一他们不让我们进来,会让我们绝望。
       今天,也是我的史诗。
       珠峰大本营,其实应该是游客大本营,海拔5200米。真正登山者的1号大本营在海拔5600米的坡地。我们住进一个叫“圣地旅舍”的帐篷,不能洗漱,也不打算洗漱,条件当然不会很好,但远没有想像的糟糕。吃的是方便面和我们自己带的肉干和巧克力。睡在帐篷内的床铺上,铺上被子,再盖上两床被子,帐篷内烧着火,用牛粪羊粪做燃料。房间里居然还有灯,原来是用太阳能做能源。房东叫札布,他是几十公里外一个村落的藏民。他看上了我们的一个背包,想用钱买或者用牦牛毯来和我们交换。他说他每年四月初到十月中旬都在这里搭帐篷接待游客,间或给登山营地送给养,因此需要一个合适的背包。我们问他:送给养到什么位置。他说:送到海拔6500米处就可以了,那里是2号登山营地,再往上走就需要专业装备,冰靴、绳子、冰锄等工具,要攀越冰川和冰盖,他就不能上去了。
       我看着他,即便是到达6500米。对我也是一个极限。因为今天在5600米的土坡。感受到极地的异乎寻常,我明白,登山绝对是一种不寻常的极限运动。看见珠峰皑皑的峰顶,想到那些登顶的勇士,我们却在名利的争夺中绞尽脑汁,我忽然感到可耻。
      很早就睡下,7点钟时,外面起雾,温度下降,白天和夜间的温差几近30度。我们在温暖的帐篷里躺下,这里没有电脑、没有电视、没有娱乐。我们聊天,然后睡下。十分钟后,感到胸口沉重,呼吸急促,仿佛被大石头压住胸口,透不过气来。猛的翻身起来,重重的呼了几口气,才感觉通畅一些。这种反应一直持续,让人无法入睡。这是典型的高原特征,坐立或站起来都不会胸闷气紧,只要平躺下去,压力改变,几分钟后就气紧难当,感觉供氧不足。反复多次,无法入睡,大家只有把携带的安定分别吃下,终于疲劳难耐,慢慢睡着。
       早上5点醒来一次,看见外面依旧黑幕沉沉,只有两颗星星在夜空闪烁,微微的光亮被寒雾包围。回来继续躺下,8点钟时,听见外面有人呼喊:快看,珠峰。走出帐篷,外面云开雾散,天空明亮,蓝天白云,有阳光下来,珠峰在阳光下熠熠生辉,日照金山的胜景得以见到,无数的人站在地面,用相机对准山峰拍照纪念。
       9点,我们就要离开。我默默作别,再见,珠峰。你将永远屹立于此,我则继续漂泊。你让我找到根源和家园,但我必须离去,到远方去寻觅。只需要一刻的对话,让我明白生命的意义。这便是我前来的目的。再见,珠峰,或者以你圣父的名义。
   
       15、9月14、15日  珠峰-定日-日喀则-拉萨
       归途终于来临。
       我把压缩饼干送给札布,把白酒送给司机老毛,所有的铅笔和文具也都送给了沿途的小孩。我没有别的礼物,也因为我已经顺利到达,又即将离去,这些东西我已不必保留。
       昨天在日喀则,去看了后藏名寺札什伦布寺。出来后到一家小店去买东西,那个店员问我:你看了跳神节吗?我说:看了。她说:好玩吗?我说:那不是玩,那是信仰,是祈福,是通过一种仪式祈求平安幸福。她眼睛眨了眨,看了我两秒钟,她说:我送你一样东西吧。说着她给了我一枚像章,她说:这是十一世班禅的像章,我排了六个小时的队才得到,而且得到了他的摸顶。我双手接过来,我知道这是很珍贵的东西,还好,我正好可以送给小盛,她是个虔诚的佛教徒。我对小盛说过,在西藏我同样是纯净虔诚的,因为我有敬畏感。
       今天,我又到姹谷戈林吃饭了。三年前的瞬间再次重现,这是现实,还是梦境?当我再次经过布达拉宫的大门,今天的身影与三年前的身影重叠,在拉萨的街巷,在八角街,在大召寺,我与三年前的自己重逢。我喜欢独自出门,喜欢和陌生人交往,也许就是将现实托付于梦想,完成理想与愿望的重合。而归途,是现实,再在寻梦当中,完成一次又一次的梦幻之旅。让愿望、理想、追求、美好、希望在旅途的过滤中得以纯净。
       其实旅途绝非纯在风景,更是一个来自现实的人在脱离一个过去的空间,到达第二空间甚至第三空间里多重生活的浓缩体验。生命仅有一世,而漂泊的旅途却能让生命得到多重体验,而在有生之年实现了几重人生。
       我终归是疲惫了。今日在天涯,明日必得归,生命中的光阴伴随希望,如海岛在浪花中忽隐忽现,最终地平线在天边出现,我走上塌实的土地,贴近家园的芬芳。而明天,又将继续走向旅途。旅途多好,有那么多风景,那么多故事,那么多陌生而熟悉的面孔,那么多缤纷多彩的艰辛和快乐。
      我喜欢这样的生活。也许还是别无选择。
   
       从机窗看去,下面有连绵的群峰,雪山的银白被飞机轻轻掠过。一切象梦一样轻盈、幽雅、辽阔,甚至寂寞。一个独自来西藏的人,或为寻找、或为验证、或为逃避、或为救赎。用这里最透明的圣洁来梳理疲乏压抑的内心,在这第二空间的转换中获得生命的原动力。
      或者真的是盗梦空间。
(全文完)
 楼主| 发表于 2011-9-17 23:06:15 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
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宗山古堡

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走向珠峰

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