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最新答案其实一张照片的成功与否,首先要保证对焦清晰,不模糊不抖动,暴光准确。其次才考虑构图角度,景深控制等其他因素。熟能生巧,反正数码也不花钱,多实践,多拍照。; l/ Z7 Q) M- B/ s! y" _7 @% }$ f
8 ?. K- c, o4 N4 ?5 Y6 \) a先看下数码单反相机主要特点吧:; A" x) d$ E% e2 o, \( G1 E5 I
1.单反数码相机的一个很大的特点就是可以交换不同规格的镜头,这是单反相机天生的优点,是普通数码相机不能比拟的。
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7 ~" M: E% n: @. k8 X2 K/ Z2.现在单反数码相机都定位于数码相机中的高端产品,因此在关系数码相机摄影质量的感光元件(CCD或CMOS)的面积上,单反数码的面积远远大于普通数码相机。
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, g0 b5 d7 ]7 A; l; @9 |这使得单反数码相机的每个像素点的感光面积也远远大于普通数码相机,因此每个像素点也就能表现出更加细致的亮度和色彩范围,使单反数码相机的摄影质量明显高于普通数码相机。5 }1 ]6 i* L4 n! W
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8 l7 e5 [) W- s4 C; T一、针对业余爱好者1.和相关影友交流,沟通,多参加外拍等活动; + b' v) D, f! F
2.上相关摄影论坛看照片,看交流贴,互学经验;
% E! [1 \4 m$ h: V) d3.购买相关图书进行系统学习。, I' x- V4 ?5 K! Q
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@+ [& f4 Y; v1 L$ X. D# H% ]( O二、针对专业用户1.到相关的摄影学校接受培训;
1 c0 s: N( {% [; V" f/ W2.拜名师学习。
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任何一款相机,都有它的优点和特点,关键在如何熟练的用好它们,发挥它们的最大作用。先来说点单反相机的基本的设置和参数。 - m- P3 ~0 u" _6 O# N/ v+ j( m/ c
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8 i9 d: j' b8 _照片大小和格式:高级的相机都有无压缩格式(RAW,TIIF),方便后期调整(专业软件),不过文件很大,对一般人没必要,我们常用的是JPG格式,保存方式(压缩)有精细,一般,较差等,建议大家都用最好的方式保存(压缩的少,画面质量好)。
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至于照片大小可以根据需要(一般分大,中,小三种),要是想将来打印照片那就用最大的像素,一般网上交流用中就够了(方便后期裁剪)。要是存储卡太小,又想多照几张,那就只好用小了。
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感光度:这是一个胶片留下的参数,反应对光线的敏感程度。 感光度越低,画面质量越好。需要的暴光量越多。感光度越高,需要的暴光量越少,快门速度就可以提高。可画质就不好了,矛盾呀!为了画面质量一般都是设置最低(ISO:50-100)。 c& ~7 \9 s$ P( {
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在光线太暗,又不能开闪光,快门速度很慢时,为了防止抖动,无奈之下才调高感光度,一般相机最高不要超过400,单反也不要超过800(和感光器面积有关) 9 J+ \! N0 n; ~* q2 V3 |; p0 t
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曝光模式:高级的相机一般都有自动,程序(P),快门优先(S),光圈优先(A),场景模式等,普通相机最少也有自动,程序,场景模式等。
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# ?2 @# F, O" \% U- `: h$ }自动就是常说的傻瓜型,不需要任何参数调节,只管随便照。程序就可以调节一些参数(比如感光度,闪光灯),有的相机在程序下 还可以调整光圈快门组合。这些只适合初学者,好用方便。
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场景模式就是专门给初学者设置的,有肖像,风景,夜景等等,不同的环境用不同的模式,相机就会自动有不同的光圈快门组合,以达到最好的效果。
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& ] A B* d! W, }9 a' Z" I) H8 Z# J有些摄影基础的人,一般常用光圈优先,随着景物光线的不同就可以随时调节光圈(光圈对景深等特殊效果有很大关系),相机就会自动设置快门速度。
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1 N" T- P' G7 x6 H+ C2 N$ _# v2 T变焦:在其它设置好后,就可以拍照了。首先要用变焦,推远(广角,短焦距)或拉近(长焦),构成自己需要的画面。一般相机都有3-5倍的光学变焦,高级的也有7-15倍的变焦。例如:35-140mm就是4倍变焦。光学变焦就是靠镜头的内部镜片移动来变化焦距。数码变焦实用意义不大,等于是处理软件的放大,对画面质量有影响。 : R: N$ W! b c, \
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对焦:不要和变焦混淆,任何距离的景物要清晰成像,就必须对焦。一般相机都是自动完成,在你半按快门时自动完成,并用颜色或声音提示你。" w% U, L+ P t A6 w X* R% d0 n
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2 ]2 a1 r) z8 Z3 B- F0 q在光线比较暗时,或反差小都对焦很慢,甚至对不上焦,这时就需要对焦辅助灯(一般都自带,自动开启)或手动对焦(高级相机有手动功能)。
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对焦的模式一般有三种可选(多点对焦,中心对焦,点对焦)。多点对焦一般不建议用,虽说对焦快,可是容易跑焦。就是你想要中间的景物清楚,可是,不是前面的清晰就是旁边的清晰,结果想要的模糊。 1 M0 ^% `# f; ~7 w* R0 S
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6 A# _0 h8 O& h: s9 F* Y一般常用中心对焦,把中心对焦框对准想要照的景物,半按快门,等有对焦成功提示后,手不要松,移动相机角度到你想要得画面,再全部按下快门拍照,就没问题了。注意不要前后移动,改变距离,否则就要重新对焦。 ' E# X' h- ]7 f* r1 D
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3 b- | F4 i- q d' M, w点对焦更精确,主要是在景深很小,微距拍摄时用。有的相机还可以移动对焦点位置,在构图完成后,不能移动相机的情况下,可以把对焦点移动到自己需要的地方。
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测光:现在的相机都是自动设定暴光量,所以测光就关系到暴光的准确。测光一般分三种(平均测光,中心测光,点测光) 平均测光又叫多点测光,一般风景都可以用,方便准确。* y2 j" D" a% q4 M1 ?1 D: p& r
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中心测光是照特写或逆光时用的,把中心对准主要景物,就可以保证中心的景物暴光准确,至于周围的过暴(发白)或不足(黑)都不用管。4 j0 F, m! _ N) X# n
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点测光就是更小面积的测光,主要是微距或特殊要求时用,不好掌握。例如拍人物特写,把测光点对准黑眼睛,结果脸部肯定过暴,假如对准鼻子的亮点,那其他肯定发黑。很多相机的点测光都和对焦点连动,就是为了主要景物的暴光准确对焦清晰。 " l& \/ G. m- R& v4 K# D0 N
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- w7 w4 S% c% K/ C- M3 D4 \还有其他一些不重要的参数:白平衡(自动),暴光补偿(0),画面风格(对比度,锐度,饱和度),连拍,延迟(自拍)等,看说明书设置,或出厂设置就可以了。
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最后来个小提示,无论是高级或普通相机,首先要学会运用好半按快门。只有熟练掌握了手中的相机,才能在创作中充分利用相机的功能来表达自己的思想。得到满意的作品。$ N, o2 ~% J2 s
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