重庆驴友空间

QQ登录

只需一步,快速开始

驴嘴吃过厦门---让美味在唇齿间舞蹈

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
                              让美食在唇舌间跳舞——厦门美食记
                                                                             图图/文

去厦门的冲动源于在网络上看到的一句话“如果没有美食,谁还去厦门”,厦门的美景早已有所耳闻,而美食也是吸引我四处游走的源动力之一。人一辈子,就是应该到没有去过的地方走走看看,把没有吃过的东西一一尝遍,管它好吃不好吃呢。你说,对吧?
             那就在炎炎的夏日,像我一样,请上几天假期,到厦门去吧,那里有清凉的海风,纯蓝色的大海,金色颗粒的沙滩,最重要的,还有各式的美食,跟我一起去吧!

光有美食?美女呢  发表于 2010-9-5 13:05

评分

目前市场看到的鱿鱼有两种:一种是躯干部较肥大的鱿鱼,它的别称叫“枪乌贼”,一种是躯干部细长的鱿鱼,它的别称是“柔鱼”,小的柔鱼俗名叫“小管仔”。
第一次吃这种叫小管对鱿鱼,和我们平时吃得铁板鱿鱼那种味道完全不一样,很鲜很糯。当地人也特别喜欢吃,每一家海鲜店也都热情的给我们这些外地人推荐吃小管,价格便宜、新鲜、又好吃!

这是第二天吃的小管,味道没有第一天弄得好吃,卖相也没有第一天的好看。 这是因为这家店和第一天的那家店不一样,
第一天吃的叫 一品海鲜,第二天吃的叫 老朋友,两家店都生意很好,价格也很公道,在铜陵当地都很有名,想去的话,随便找辆三轮,一说就可以去了!

DSC05390.jpg DSC05389.jpg
匿名
匿名  发表于 2010-9-5 01:20:29 IP归属地: 中国重庆
2.
鲨鱼肉
提到鲨鱼,大家大多数会想到张着血盆大口,跃出水面捕食的大白鲨。提到吃鲨鱼,大家肯定首先想到的就是鱼翅,那太昂贵了。
这次吃的是鲨鱼肉,价格很便宜的,鲨鱼肉汤,很清淡,厨师也没有放多少味精,喝汤很爽的。鲨鱼肉吃起口感很“老”,有点粗,肉质还算鲜美,主要原因估计确实是纯天然吧。因为没有谁去喂鲨鱼的饲料和催长素之类的。 DSC05279.jpg
DSC05276.jpg DSC05277.jpg
厦门东山岛吃海鲜最大的特点还是便宜,新鲜。

第一天到厦门东山岛的第一顿就这样就结束了,,

一觉醒来,不觉已在东山呆了一天了,住在临海的台湾饭店,打开窗就能看到海,走出去就能到沙滩,沙子很松软,海水真的很蓝。
四处游荡中,才发现东山还有一个最大的特点:空气中不时中都能闻到海鲜的腥味哦,因为这里有好几个海鲜的批发市场,街上的干海产品批发店也到处都是。

站在房间的窗户望海:
DSC05215.jpg DSC05214.jpg

这里的沙 颗粒比较大,很干净,,
早晨起来,问服务员,当地人最喜欢吃的是什么?
答:粥啊,我们这里的地瓜粥很好喝的。说实话,对于喝粥,一直没有什么喜好。不过,既然是当地的特产,也也要去尝尝的,没想到,一个简单的早餐却给我了惊喜。
地瓜粥,很简单,用高压锅慢慢熬制出来的,地瓜很少,粥很浓,很香,一坐下来,就先用钵给你来一大钵,自己再用碗来盛。不过,今天给我惊喜的却是喝粥的配菜,好丰富啊,自己可以自由进行搭配,我胃口一般,就简单的搭配这几样吧:

皮蛋鸭肉——把皮蛋塞到鸭肉里去,这是第一次吃,觉得很新奇,味道也还不错,因为两样东西都是我喜欢吃的,没想到它们凑到了一起,我也就凑合吃吧!
炒海瓜子——早餐都有海鲜吃,真的是海边啊!

咸菜和酸黄瓜——酸黄瓜很开胃,咸菜我到吃完了都没有弄明白是什么做的。老板的方言太严重,也没有解释清楚,幸好收钱的时候说的数字我听明白了!

海带烧猪蹄——一天多没有吃到猪肉了,很是怀念啊。后来才发现我这个决定非常大正确,因为我到后面几天几乎都没有再尝过猪肉的味道!

吃了太多的东西,需要消化一下,那就走吧,走到海边去看看,,
一个当地老乡用很蹩脚的普通话给我说的:我们这里天蓝蓝,海绿绿!
去看了,真的,让我在梦中都难忘的蓝色,,是海的颜色,是天空的颜色!

DSC05336.jpg DSC05327.jpg DSC05329.jpg
老版《西游记》中,孙猴子从石头里蹦出来的拍摄地就在这里,,,

走累了,就还是去吃东西吧,,
吃什么呢?当然还是吃海鲜哦!!

叫老板用辣椒炒海鲜,吃了,辣椒也还是甜的

当地的芦笋很出名,就要了一盘,,炒出来吃起来觉得也没有什么大的区别
估计还是因为自己是肉食性动物的原因吧

那个梭卷(就是你说的鱿鱼,福建本地人其实叫它梭卷,很形象的)怎么那么黑。。那可是我最爱吃的海鲜。最好吃的要数在海边刚刚捞起来不到一个小时就下锅,白灼几分钟,然后蘸当地的一种酱料,咬下去鲜嫩可口。  发表于 2011-8-25 17:11
要想身体好,还得锻炼啊,身体好了,身体倍棒,吃嘛嘛香!
所以,我还是要早起锻炼锻炼!
因为,这一天我从东山的铜陵搬到了金銮湾,
这里沙滩很宽阔,很适合锻炼身体,游泳;这里的海面很辽阔,很适合拍日出,,
早上起来做广播操,,,

打打太极拳,对我这样的中老年人还是很适合的,,

听说现在年轻人 都想飞,,其实,我也有一颗想飞的心啊!

这组照片真不错,只是你确定打的是太极吗??  发表于 2011-8-25 17:15