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我的川滇行

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发表于 2007-2-17 23:39:00 | 显示全部楼层 IP归属地:
川滇行 <br />
2006年4月我因工作原因要在重庆呆一年,作为一个边疆人,平时工作又很忙,很少能有充裕的时间在外自由的晃荡.在半年的时间里,我抽出一切可能的时间,把重庆周围较好的景点和徒步线尽量的转了转,每次少则一天,多则4,5天,始终感觉不够过瘾,便计划10月中旬走一趟川滇线,时间计划25天左右,但不想因为工作上的事情一直拖到了月底,担心再晚就要错过美景的最佳时间,便向领导撒了个大谎,请了一个月的大假,11月4日离开了重庆. <br />
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D1 2006.11.4 阴 <br />
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上午在单位交接完工作上的事,回到住的公寓,脱下整洁的工作服,换上驴装,背了个60L的包便出了门,门卫张师傅看到了我的一身打扮,知道我又有新行动了,习惯的问我又去哪,我潇洒的回了一句"一个人,一个包,走哪算哪!".出了大门打的到两路口,坐皇冠大扶梯到了重庆站,因为是周末.去成都的人还真不少,还算我幸运,买上了重庆-成都15:30的直达车的座票(票价:53元),后面十几人后再买的都是站票了(坐长途大巴走高速,票价要100多,时间比火车还慢),路上给一个成都的朋友打了电话,说好来火车站接我.20:00我走出了成都火车站,原计划和朋友吃个饭叙叙旧便去国际青年旅社住,不想热情的朋友已经给我定了宾馆,盛情难却之下索性抱着既来之则安之的心态与友把酒畅谈,凌晨2点多我打着酒嗝在一家宾馆酣然入梦...... <br />
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D2 2006.11.5 晴 <br />
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晨起看表10点多了,给朋友打了电话,告诉他今天要住到国际青年旅社,表达了谢意后,快速的冲了个澡,背起包退了房,出门直接坐车去了"龙堂'国际青年旅社,在龙堂的留言板上看了一番,没有什么合适的同行者,住的人也不多,附近的马路又正在整修,一转念便打车去了武侯祠对面的"梦之旅"国际青年旅社.一进"梦之旅"便看见了一个戴着颈托,左腿打着石膏的小伙子在大堂上网,一问原来是在日隆的四姑娘山登山时被滚石砸伤的.现在做了手术后出院正在等保险赔偿.在服务台开了房间(床位30元位),拿了被套床单,上楼收拾一番后,回到一楼大厅,转看大厅的留言板,一张留言条引起了我的注意,提供包车去稻城亚丁,打电话一问满4人,每人车费1200,油费及司机的吃住行和停车费还要另算,我粗算这样到丽江每人要4000元多,还要找到合适的旅伴,太贵也麻烦,就想在等一天,如果没有合适的同行者就自己坐车出发.下午出去逛了一圈,吃了个饭刚回到"梦之旅",就看到门口停了一辆云南的三菱越野车,几个学生正在卸东西,过去一打听,是四个香港的学生从香格里拉包车一路玩到成都的,包车费每人2200元,另包司机吃住行和油费,这车明后天可能就返回,我一想返回的车肯定便宜啊,就连忙去找司机,司机是个藏族小伙子,叫格桑, 林业大专毕业后,在中甸林业局工作几年后辞职,自己买了车跑旅游,我把自己的计划告诉了他,格桑很痛快的同意和我通行,并承诺价格肯定便宜,我又建议他立刻去成都的其他几家国际青年旅社贴留言条约人.晚上大堂的人多了起来,外出的驴子们都回来了,我又看到了那个受伤的小伙子,诧异的是他的旁边居然还坐着一个左腿打石膏的家伙,过去一聊,这位是个自驾摩托车走西藏的,出了车祸摔断了腿滞留在成都养伤.本不相识的一群人坐在大厅胡吹海聊至深夜,在祈祷明天能有好消息等我之后,我上床睡了....... <br />
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 楼主| 发表于 2007-2-17 23:42:00 | 显示全部楼层 IP归属地:
D3 2006.11.6 小雨 <br />
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早晨在睡梦中被手机吵醒,电话是一个长沙姓黄的女孩打来的(在后来的旅途中,她被大家戏称为黄蓉),她是在龙堂的留言板上看到的消息(聪明的格桑为了表示诚意,居然在留言上留下了我的手机号码),她简单问清我的线路后,很愿意结伴而行,但她的目的地只到稻城亚丁,我想已是大半的路程了,就约她下午来"梦之旅"面谈.起床洗漱后,已是10点多了,我今天没有什么安排,便决定吃过饭后随便出去走走,虽然来过成都几次了,但每次都是友人相伴,尽享了成都的美味小吃,却没有机会这样自由自在的去感受成都的宁静闲散.走在成都的街头,四处都是散步闲逛的人群,而且很多遛狗的女士,无一不迈着慢悠悠的步伐,那种从容淡定,让我这个刚从重庆过来的人无法想象的。街旁竹艺的长椅上,也坐着不少神态自在悠闲的人&mdash;难道,他们不上班吗?下着小雨,他们还是不紧不慢淋着小雨在街中行走,目光所及之处,却没见到一个奔跑的.就这样转着看着,不知觉中已经是下午3点多了,与小黄约定见面的时间是下午5点,我想既然住在武侯祠的门口就干脆去看看,虽然我这个人对这类的文物古迹并不是很喜欢.花30元买了门票后(门票60元/位 军人半价),我随着一个小团队参观(可以免费听讲解),大门,二门,刘备殿,诸葛亮殿,我就这样机械的随着人群听着看着走着,只是最后看到了岳飞书写的《出师表》和一位现代书法家书写的《隆中对》,我才细观了一会儿.出了武侯祠,刚回到"梦之旅",又接到了一个电话,是一对恋人看到留言后打来的,询问具体的出游事项,"真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫",我直接对他们说"现在就来'梦之旅'吧,我们一起商量".下午6:30,司机格桑,长沙的小黄,上海的小唐(男),北京的小李(女,后在旅途中因路过卧龙,极渴望路遇熊猫,恰时我与小唐正在抽娇子牌香烟,便被我取名娇子),新疆的我坐在"梦之旅"顶楼的凉台上制定出了一个极其散漫腐败的出游计划.路线:成都-都江堰-卧龙-日隆-丹巴-新都桥-康定-新都桥-理塘-稻城-亚丁-德钦-中甸(香格里拉);时间:2006年11月7日晨8:00出发,共走11天,机动一天;费用:小黄800元(因为她游了稻城亚丁后就要自己返回成都),另三人每人1000元,司机的所有费用及油费都自理;要求:具体情况具体对待,统一行动,费用AA,尽量保证每个人吃好玩好喝好睡好,始终要让每个人有一个愉快的心情.晚上小黄住进了"梦之旅",小唐两人因已在别处开好了房间,约定明晨7:30来集合,一切搞定,期待着明天的到来吧 <br />
 楼主| 发表于 2007-2-17 23:45:00 | 显示全部楼层 IP归属地:
D4 2006.11.7 晴 成都-都江堰-卧龙-日隆-丹巴 <br />
晨8点我们的车准时离开了"梦之旅",在一家小吃店吃了早餐后,我们快乐之旅开始了.伴着一个多小时的欢声笑语很快就到了都江堰,粗粗观望了这个历史悠久,闻名世界的宏大水利工程后,在市里进行了一番小采购,我们沿岷江进山了.车至映秀,便不时遭遇前方公路塌方,堵车。我们也就不时下车,蓝天、白云、青山、绿水完全使我们忘记了枯燥的等待,众多华丽的赞美词语不断脱口而出,偶尔也会夹杂一些我们这些常年生活在钢筋水泥中、为生活疲于奔命者的悲哀感叹...... <br />
车行至卧龙,熊猫成了我们的唯一话题,此时的娇子异常的兴奋,双眼不断的路边的山林间搜寻,时不时高叫看到了大熊猫,尽管大家都知道这只是一个小姑娘的恶作剧,但也忍不住一起向车窗外望去.细心的格桑在路过熊猫保护站时停下了车.指着公路边小河对面的一些小园子说"那些就是大熊猫的饲养园".我们旅途的第一个好运来了,在娇子的尖叫声和我与小唐的口哨中,四只憨态可鞠的熊猫爬上了园里的小树上,瞬时大家都兴奋起来了,相机在每个人手中不断的变换着角度,可爱的娇子更是做出一付不顾一切要冲向河对面的样子,害的小唐连拉带抱的把她拽进了车里,短暂的停留后我们继续前进....... <br />
过了卧龙,进入巴朗山,随着海拔渐渐升高,车窗外的景观在慢慢变化,山上的植被由高大的各种树木慢慢变成了低矮的灌木最后变成了贴地的高山草甸。山高路陡高原缺氧,我们的越野车体现了明显的优越性,不时有一些缓慢行驶的车被我们超过,车上的人也渐渐有了倦意,上至海拔4500多米的巴朗山垭口,一片皑皑白雪再次提起了大家的兴致,格桑停下了车,很少能见到雪的小唐,娇子,黄蓉迫不及待的冲下了车,雪仗,拍照玩的不亦乐乎,直到上车后才想起来这可是在海拔4500米的地方啊,于是就有人大言不惭的夸口"这么高的海拔也不过如此嘛....",我暗自偷乐,今天是让你坐车上来的,明天到党岭让你爬上来看你还怎么说。 <br />
下午5点,我们到了日隆镇.四姑娘山是近些年比较热门的旅游旺地,也是徒步者比较喜欢的线路,我在8月已经和单位的同事腐败的游过,一直想徒步进去转转,但今天的目的地是丹巴,我们就在猫鼻梁观景台拍了几张照片,没有过多的停留,继续前行.天渐渐黑了,白天过多的停留,导致我们不得不赶夜车,车上的几个人都昏昏欲睡,尽管格桑是个有长跑这条线路的老司机,但坐在副驾驶座位的我看着极差的路况,听着路边深涧下的滔滔水流声,却丝毫不敢大意,时不时要和格桑说句话,递颗糖什么的,就这样在黑暗中我们穿过小金县,晚上8点多到达了今天的目的地丹巴县城.在网上查过这里有国际青年旅舍,一打听却没有人知道,背包客栈到是有两家,但去了却又没有合适的房间.于是便让格桑带着去了一家他熟悉的旅社,看了看挺干净,价钱也不贵,就决定住下,卸下装备,简单洗梳后,我们开车在县城转了一圈,选了一家饭馆就餐,累了一天喝几杯解乏是必须的,有了酒的助兴大家的话又多了起来. <br />
丹巴素有千碉之城,美女众多的美称,甲居藏寨,梭坡碉楼,美人谷等等特色美景众多,但真正吸引我们的是党岭.县城距党岭村有69公里,据说全部是乡间车道,路况极差,行车需走6-7小时,外地车辆一般很少能进去,当地包辆面包车淡季也要600块左右,山里主要有一条温泉沟,两个高山海子,还有一条穿越徒步线可以至道孚,当然最美的景色还是进山的沿途风光,尤其是10月中下旬到11月初的彩林,让许多去过的人赞叹不已.因事先格桑已和我们说好不进山,本着节约开支的原则我们决定明天坐乡镇间的长途车到两河口,再徒步10多公里到党岭村(车票25元/人). <br />
饭后回到旅社,大家没有过多的寒暄,为了储备充分的体力早早就睡了...... <br />
 楼主| 发表于 2007-2-17 23:51:00 | 显示全部楼层 IP归属地:
D5 2006.11.08 晴 丹巴-党岭 <br />
昨晚问了旅社老板,得知长途车是8:30发车.我们7:30都起了床,吃了早饭就让格桑开车把我们送到了县城的桥头乘车点.一辆破旧的大巴停在那里,车上已坐了二十来个人,各种农家货物塞满了座位间的通道,甚至一些座位上也堆满了东西.和司机说好价钱后,我们便踩着货物寻找座位,这才发现只有两个位子了,两个女孩先坐上,我和小唐就半卧半躺在这些货物上吧.仔细观察了车里的情况,大部分都是藏民,男的抽烟女的睡觉,车尾坐着两个户外装束的女孩,一看就是同道中人,点个头笑笑算是打了招呼,等下了车再聊吧.我们四人聊天讲笑话,不知觉1个多小时过去了,司机在车外和朋友正聊的热火朝天,"师傅,什么时候走啊"我大声的问,"不着急,再等等,人太少"司机回答.我的妈呀,难道要把这车装成一个罐头吗?再看车里的人,男的仍然在抽烟女的依旧在睡觉,除了车尾那两个女孩同样也在焦急的观望,服了!我算是领教了藏民的这种自由散漫了..... <br />
不行,我们后面还有十几公里的山路要走,不能再这样无休止的等下去,我想着便下了车.不远处停着几辆长安微型面包车,过去看准一个20多岁的藏族男司机讨价还价一番,车主反复强调'蜀道难行,难于上青天"后,一口咬死500元送进山,等一天再接出山,如果多等一天加100.我一算我们四个加那两个女孩共6个人,每人80元价钱还是可以接受的,时间不等人,连忙上车和大家商量,两个女孩欣然同意同行,大家无异议,再以AA方便为由让车主减20元,10点我们6人出发了.在车上大家又作了介绍,我们才知道这两个女孩都是香港人,一个是小朱,从川北一路转过来的,另一个是小陈,是从云南过来的,两人也是在丹巴偶遇决定一起上党岭的.6个来自不同地域的陌生人相遇在这个小县城,共同去享受这里的人间仙境,这不就是当驴子的快乐吗? <br />
出了县城,我们就真正开始领略了那条事后被我们戏称为比蜀道还蜀道的乡间小路了,路面基本没有平整的,我还好因为体积略大被安排坐在前排了,后面的5个人可就惨了,始终要抓住椅背或把手,稍不留神便要用自己的头顶去亲吻车顶了.很快的大家的注意力便被车窗外的美景所吸引了.一条大河奔腾而下,河水清澈见底,岸两边崇山峻岭,一片片红叶,黄叶,绿叶构成了一幅幅绝美的图画,让人目不暇接,却又无法用言语来表达.沿途不时要穿过一些极具特色的藏寨,淳朴的村民看到我们举着相机都会热情的摇手招呼.每走一段路就会有人要求停车拍照,美景让我们忘记了时间,手中的相机成了我们表达心情的唯一方式.中午1点多我们到了两河口,顾名思义这是两条河汇集之处,司机告诉我们,长途车就是在这里转向去另一个镇子,这里距党岭还有约18公里,里面有条山谷被当地人称为天堂谷,风景更是美丽无比. <br />
18公里路我们走了近两个小时(非常抱歉,我实在是无法用更美文字来描述自己在天堂谷的所见),大概是因为季节较晚,路又太差,沿途我们没有看到游客,下午3点多到了党岭村.我们直接去了村长家,正赶上他家里刚杀了头牦牛用来招待县里的领导,算我们有口福啊,肚子里的谗虫立即被勾了出来,赶紧点菜叫饭,这几个姑娘也互不相让,你一碗我一碗的一顿狂吃真叫爽啊!(餐费6人共50元) <br />
党岭村是我们这次徒步线的起点,海拔3200米左右(丹巴县城海拔1700米),爬1个多小时山路(中等体力者)可以到飞机坪(海拔3500米左右),那里有一个接待站,再向上2个多小时就是葫芦海(海拔4000多米),如果有体力继续走就是大海子(海拔5000米左右)了,全程大概8小时左右.饭后我建议了两种方案:1.直接上飞机坪住宿,如果大家体力好,明天上两个海子,再住飞机坪,后天下山,中午坐车返回县城;如果体力不行就只去一个海子,明天中午就可以返回村子,然后直接坐车回县城;2.今天下午去洗温泉,明天再上山,但明天肯定是回不了相成了(因为回县城必须要在中午3点以前,否则赶夜路太危险了),一番商量后大家一致决定直接去飞机坪.按照村长指点的大致路线,闲话少说背起背囊立马出发(环境保护费5元/人).穿过一小片沼泽就进入树林,大部分都是松树,松叶上挂着许多叫"松胡子"的植物,这是也是空气净化的指标,林间的树桩上长满了各种蘑菇和菌类,还有结满红果的不知名的树木。虽然没有高山反应,但负重上山对于大家仍然觉得辛苦,没上到第一个山坡就都气喘吁吁了,但想到前面的无限风光却就又都有了动力。爬上一个小山包,回首望去终于看到党岭村的全貌,蓝天,白云,远方的雪山,谷间涓涓的溪流,草坡上散落的藏居,完全是一幅完美的田园风光图.转过山嘴是一大片草坡,坡上牦牛在悠闲的吃草,一大片经幡在微风中翻卷,远处一个穿着艳丽藏服的藏族姑娘不知低头在忙些什么,真想过去看看她的模样,但算算距离还是打消了这个念头.继续向上走,每个人都已经是汗流浃背了,每走一段就有人要求休息,自己感觉还可以,就独自走在了前面,算是给大家探路吧(为了抄近道,我们没有走山上的小路),走了近两个小时,终于在爬上一个大坡后看到了一大片草场,一个冒着炊烟的木屋坐落在中间,到了那就是飞机坪,是我们今晚的营地. <br />
这个接待站是一家人在守住着,一家人长年在这里放牧,护林,男主人叫巴辛,不过今天只有他和他的小儿子(大概16岁,我们叫他小巴辛)我们在这里,近两天了都没有游客来,我们的到来给这里带来了不少生气.上来以后,黄蓉感觉有点头痛,乏力,应该是高原反应吧,倒也不需要特殊的处理,我的建议上少喝点酒,然后好好睡一觉.晚饭很丰富,有獐子肉,牦牛肉,腊肉,熏肉还有蔬菜,酒是我背上来的二锅头,开怀畅饮,大口吃肉,海阔天空的海聊,酒足饭饱之后,倦意也慢慢涌上来了,女孩们一个个都去睡了,最后只有小唐,巴辛和我了,我带的8瓶100毫升的二锅头喝完了,酒性正浓的巴辛又拿出了他的本地产65度的白酒,最后的结果不用多说大家都可以想到,夜深了,醉酒后的我们都聊了些什么都忘了,只是隐约记得我把自己的头灯送给了他的儿子作为见面礼,而我们的住宿和饭钱都打了很低的折扣,并且由小巴辛免费给我们充当向导,我睡了....... <br />
 楼主| 发表于 2007-2-17 23:53:00 | 显示全部楼层 IP归属地:
D6 2006.11.09 阴转晴 党岭-丹巴 <br />
早晨是被女孩们的一阵阵欢快的笑声吵醒的,看看小唐还在酣睡,外面天已经很亮了,再一看表才7:20,头稍有点疼,我知道是昨天的酒给闹的.爬出睡袋穿好衣服出门就看到几个女孩正围着火炉喝酥油茶呢,见我起来了,娇子连忙说:"老大啊,你们昨晚喝了多少,连巴辛早晨都直喊头疼,你没有事吧","你的呼噜可是让我们没有睡安稳啊,作为补偿你今天要帮我们背东西啊"黄蓉也坏笑着跟着说,懒得理这帮坏丫头,我洗了把冷水脸,端过娇子递过来的酥油茶连喝了几大口,顿时感到胃里舒服了很多,全身也热乎起来了.走出木屋一阵清新的气息扑面而来,头也顿时清醒了很多.草甸子上十几匹马儿和几十头牦牛悠闲自得的在吃着草,具巴辛昨天介绍,其中有好几匹都是用来参加比赛的赛马,价钱从几千到上万,看来巴辛可真是个大财主啊. <br />
8;20早饭后的我们跟随小巴辛开始向葫芦海子进发.天阴着,但大家的心情都还不错,依旧有说有笑,还是无尽的上山路,没走多久便有人开始休息,很快喘息声就代替了说笑,队伍也拉开了距离,这也难怪每个人体力和速度都不一样,再加上这里海拔已经在3700米以上了,几个女孩里要属香港的小朱体力最好,能够始终和我跟着小巴辛走在最前面.过了一处叫下马场的地方后,前面的路就跟陡了,而且路更加的坑洼起来,我们才知道后面的路连马也是不能上去的,逐渐的我也感到更加的吃力了,把所有的心思放在脚下,一步一步,30步一停,50步一停的走着,后面的几个人已经看不到了,就这样走走停停的2个多小时后,终于到了葫芦海。一片海子就那样静静的沉睡在座小山的下面,四周是一片片杜鹃林,远处松树林上覆盖着一层薄雪,更加衬托出海子的寂静,站在海子边那一刻,我的心也突然静了下来,前面所有的辛苦突然荡然无存,仿佛自己已融入其中,我就这样呆坐着,浑然不知后面陆续上来的人的到来.突然间一缕阳光撒在了对面的卓雍神山上,雪山露出了笑容,云彩披上了彩衣,在光影的变幻中,海子也有了生息,每一瞬间都美的令人窒息,一切又显得那么不真实,似梦似幻.....(小巴辛说在11月份能看到这样的景色是很难得的,着是我们的第二个好运) <br />
休息,拍照,简单的吃了些东西后,黄蓉告诉我们她的头疼的要命,娇子和小陈的体力也已经跟不上了,尽管我和小唐,小朱都还行,但考虑要集体行动,而且小巴辛也说大海子现在的风景一般,看看时间还不到12点,我们决定下山,今晚回丹巴.下山的路走起来就轻松了很多,天也晴了,大家又都有了笑语,一路补拍了很多的照片,1个多小时我们回到了飞机坪,和巴辛父子合影留念,结帐(住宿25/人,晚饭 午饭50元/6人),继续下山,快三点时我们到了村长家,吃了简单的午饭后(30元/6人),我们乘车返回.<br />
车出发后,司机告诉我们,昨晚太冷把水箱冻裂了没法修,他只好借了个十公斤的塑料桶绑在车顶上充当水箱,所以要走一段路停下来加一次水.无所谓,只要把我们安全送到县城就好.一路的颠簸,一路的走走停停,一路的拍照,晚9点我们回到了县城.小朱明天休息一天,后天要去西昌,小陈明天去甲居藏寨,一番道别之后,回旅社吃饭,睡觉. <br />
 楼主| 发表于 2007-2-21 04:33:00 | 显示全部楼层 IP归属地:
D7 2006.11.10 晴 丹巴-八美-塔公-新都桥-康定 <br />
晨起吃了早饭我们驱车出发了,今天只有200公里左右的路程,会途径牦牛谷,八美,塔公和新都桥,翻越四千多米的折多山再到康定.时间充裕我们边走边玩,一路上经过了红石滩,温泉,还不时有庞大的牦牛不仅不慢的在路上游荡,全然不顾过往的车辆,司机们似乎也习以为常了,连个喇叭也不打,就只是停车等.快要到八美时眼前豁然开朗,蓝天白云,广阔如丝绒般的草原,牛羊,还有零星点缀着的房屋,我们都惊呆了,虽然已经是晚秋了,草也泛了黄,但穿梭在山岭之间几天的我们,还是被这种广阔所震撼,过了惠远寺,我们很快到了塔公寺,虽然它不是个很大的寺庙,但在嘉绒藏民心中的地位还是很高的,从它后面的三座山就可以看出,山上布满了经幡,按照藏族习惯呈一个一个倒三角,很是壮观. <br />
车继续向新都桥驶去.新都桥一向被喻为摄影师的天堂,但现在不是它的季节,所以感觉一般.在新都桥镇我们吃了午饭,因为明天晚上我们计划在康定玩完后住在新都桥,所以我们决定今天就先看看住宿怎么样,先去了背包客栈,居然没有一个人在,环境也不好,就又去了另一家藏居客栈,老板很热情,环境也还不错,因为是淡季已经没有什么游客了,所以价钱也很便宜,并且嘱咐老板一定要准备好牦牛肉和青稞酒,搞定一切继续上路. <br />
车沿着盘山道不断的向上爬,慢慢的绿色已经看不到了,替代的全是高原灌木丛和白雪,让我想起了去阿里时翻大坂所看到的景色.车在海拔4900米的折多山垭口停了下来,虽然寒风凛冽,但无法阻挡随风飘动的经幡和高高堆起的玛尼石对我们的吸引,站在白塔边去细细体会虔诚藏民那不变的信念,也让自己的心灵得到一次净化. <br />
翻过垭口顺着盘山道下行,1个多小时后我们进了康定城.作为甘孜州的首府,康定这座小城已经被那位中国的情歌大师唱的家喻户晓了,也成为了中国的爱情圣地.只是城边的那座可以"遛马"的跑马山,被那条收费的索道搞的情趣全无.我们先去了背包客栈,条件一般价钱还蛮贵,淡季还不打折,我们决定再在城里转转.在这里我们碰到了一个湖北的女孩小曾,听说明天我们要去木格措,就要求要和我们一起去,但很可惜我们的车实在是坐不下了,只好和她说声对不起了.在格桑的介绍下,我们去了一家家庭旅馆,很干净价钱也便宜(15元/人,两人间),搞定住处后,娇子和黄蓉强烈要求要吃火锅鱼,好,今天我们就好好腐败一把,5个人连吃带喝吃的饱饱,然后又去了温泉泡了个够,一身清爽回去睡觉. <br />
 楼主| 发表于 2007-2-21 04:41:00 | 显示全部楼层 IP归属地:
D8 2006.11.11 小雨 康定-木格措-新都桥 <br />
清晨,细雨蒙蒙,大雾笼罩了小城,隐约可以看见云雾间冒出的翠绿山峰.吃了早饭,我们驱车沿着山间的公路向木格措前进.木格措位于康定城北24公里,属于贡嘎山的主景区之一.在景区门口买了门票(65元/人,军人半价35元/人),先到了七色海,一个不大的海子,但景色真的很美.墨绿的松林,碧绿的海子,小雨中薄薄的雾气环绕在山间,真的是感觉到了人间的仙景.景区规划的很正规,海子边修了栈道,游人很少,相机在我们的手中不断的变换着角度,但仍然无法抓拍下最美的画面.过了七色海有一条人工的小路,是专为那些喜欢徒步的游人修的,当然也有车道可以直接到木格措.因为下着小雨,路面很滑,景色虽然很美,但我们走了一段还是坐车上行.木格措海子很大,这时的小雨已经变成了小雪,水面上笼罩着一层水雾,透过雾,展现在我面前的是一副若隐若现的、混沌的、朦胧的高原晚秋油画图。顺着海子边的栈道向深处漫步,偶尔还可以看到一两个小松鼠在岸边的松林间窜来窜去,别有一番情趣.<br />
木格措过去再向里还有红,白,黑三个海子,,车是进不去的,可以徒步或骑马进去,因为海子都很小,所以我们决定就不去了,直接驱车去新都桥.再次翻过折多山来到新都桥,去了昨天说好的那家藏居客栈.热情的主人已经把饭菜准备好了,40多度的青稞酒虽然比不上二锅头够劲,但配着一桌丰盛的特色佳肴,也是别有一番滋味.酒足饭饱后围着火炉,喝着酥油茶和主人聊着藏区民风民俗,入夜我们才意犹未尽的去睡觉了. <br />
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D9 2006.11.12 晴 新都桥-理塘-稻城 <br />
晚上睡的很好,一大早站在楼台上远望贡嘎雪山,晨晖撒在山顶,宛如给神山扣上了一顶金帽子.有人喜欢亲临这种美丽,但我还是喜欢远观,因为我怕融入了反而无法真正感受到它的庄严和神圣.早饭后我们继续前行,一路上太阳从云朵里投下片片光影,变幻无常,银白的积雪、枯黄的草场、青透的蓝天,是多么和谐的搭配啊,又有什么华丽的舞台可以超越呢?逐渐车开始向上爬行,翻过了海拔4600多米的剪子弯山和海拔4700多米的卡子拉山,今天是进藏区以来走的最高的山路,不过我没什么高原反应,反而觉得神清气爽。黄蓉则喊着头疼,显的痛苦不堪,娇子躺在小唐的怀里昏昏欲睡,我调侃她们算是享受行走在天路上的代价吧.转过一座山包,世界第一高城&mdash;&mdash;理塘出现在我们眼前,城镇海拔4200多米。我站在垭口,眺望那小镇,和蓝天如此之近,周围的山丘簇拥着它宛如一朵绽放的高原雪莲.因为黄蓉的高原反应,我们在理塘吃了午饭没有过多的停留.车进入海子山后,天逐渐阴暗下来,不大会儿雨就下来了,随即又变成了大雪,视线也愈来愈差,盘山路也看的越来越险,突然格桑指着前面让我们看,原来是两个骑车的老外,为他们的勇气和毅力,格桑的喇叭高鸣了三声,祝福他们平安顺利吧. <br />
车上到了海子山顶雪渐渐的小了,天压的很低,路上没有看到什么车,不断的可以隐约看到远处时而出现的小海子,或许这就是此山名的来历吧,突然想起来曾经看过的一篇游记叫"海子山遇匪记",难道这真的有土匪吗?天快黑的时候,车到了稻城,那片神奇的红草地已经面目全非了.我们直接去了"亚丁人"的新居,但到了才知道,这里因淡季已经关门了,我们在去老店,还好有人看家,说是再过一周也要关了.(住宿30元/人)我们放下东西后就直接去了源头洗温泉(10元/间,人),然后吃饭,早早的睡觉,晚上梦到了香格里拉之魂-亚丁..... <br />
 楼主| 发表于 2007-2-21 04:42:00 | 显示全部楼层 IP归属地:
D10 2006.11.13 晴 稻城-亚丁-稻城 <br />
今天天空晴朗,车在寂静的盘山路上左拐右绕的攀爬。车窗外的景色依旧美不胜收,但此时我们的心却早已经飞到了亚丁,一座座山,一道道梁迎面而来,擦身而过,终于到了景区门口,买了票(150元/人 军人80元)一进去就看到里面在大修土木,我没有问是在修什么,但我知道再过几年这里就不能来了.继续前行,当我已经对格桑的"就快到了"厌倦时,远方林立的雪山之上,三座神圣庄严的雪峰傲然出现在我们面前,这就是终年积雪不化的三座护法神山.仙乃日,央迈勇,夏诺多吉。 <br />
在龙龙坝下车后,我们立刻收拾背包上路。租马站的马夫向导立刻围了过来,我们摇摇手拒绝了,对于这圣洁的神山我想还是应该用自己的双脚和心灵去感悟。穿行在海拔4000多米的林间小道,不时遇到堆起的一座座玛尼堆和随风飘动的经幡,尽管气喘吁吁,但眼前的美景和我们期待已久的激动无法让我们停止步伐。冲古寺是一座很小的庙宇,我们静静的走过,再往上艰难地行走了近1小时,海拔6000多米的仙乃日峰就已经完整的出现在我们的眼帘。仙乃日犹如一位沉默的高僧,肃穆庄严地端坐着,使人不能不生敬畏之心。陡峻的山体,巨大的悬冰川和两侧经纬清晰的山脊线勾勒出神山的尊容。朵朵白云缠其左右,又给人以无比威严和圣洁之感。珍珠海在哪里?让两个女孩休息,我和小唐沿着干枯的河床向山脚下寻去,爬上正前方的一座山包,入目的都是挂霜的林带,再回头望去,在左前方隐约看到一条翠绿的带子,急奔过去看个究竟,一块绿色的宝石镶嵌在山洼之中,大自然的杰作啊,我已经没有了华丽的词汇用于表达了.我们流连于海子的四周,狠不得让相机装下整个天空,整个山峰,整个海子,不知觉中1个小时就过去了. <br />
下面的行动我们发生了一点小分歧,高山反应让黄蓉再次苦不堪言,娇子也明显得体力不支了,原计划今天要转神山,晚上途中宿营(洛绒牛场已经禁止宿营了),明天下午再返回的,但现在看来已经无法实现了.为了让姑娘们少受罪,我们恋恋不舍的下山了.回到稻城大家决定再去温泉泡澡,然后找一家好的餐馆好好大吃一顿,为明天就要分手的黄蓉送行.坚强的黄蓉,虽然一路上吃了不少苦头,但最终还是坚持了下来,为她干杯吧! <br />
 楼主| 发表于 2007-2-21 04:44:00 | 显示全部楼层 IP归属地:
D11 2006.11.14 晴 稻城-德荣-德钦-飞来寺 <br />
早晨6点和黄蓉道别后,我们3个又睡了个回笼觉,直到9点多在格桑的催促下才起程.路上美景依旧,不时的让格桑停车下来拍照,只是少了黄蓉,让喜聊的娇子少了许多的话语.中午我们在德荣吃了午饭后,继续沿江而行,不久我们发现在过了一个矿厂后原本清澈见底的江水变的浑浊起来,格桑告诉我们这就是金沙江了,难道金沙江的水是被这帮家伙人为的搞脏的吗? <br />
过了贺龙桥便是入滇的第一个小镇-奔子栏,在这里加了油后,我们沿着盘山公路进入了白马雪山保护区,山高路险,随着夜幕的降临我们的心也提到了嗓子眼,反倒是驾车的格桑不住的宽慰我们,翻过垭口后在近2小时的不断担心中我们终于看到了灯火闪烁的德钦县城.作为古时的茶马古道,它也是现在云藏公路-217国道的必经之地,但我想真正让她出名的是因为临近藏区八大神山之首的梅里雪山吧.在县城吃了晚饭后,为了明天能更顺利的一睹日照金山的辉煌,我们继续前行约十公里到了飞来寺.漆黑的夜空里丝毫也看不到梅里雪山的影子,这样也好留一点悬念给明天吧.这里的客栈很多,但在网上查的两家居然都满客,看来这是我们出来后遇到游客最多的一个景点了,由此也可看出梅里在藏民和游人心中的地位了.在梅里山庄旁边我们找到了一家新开的客栈,是一对广西的姐妹开的,她们来了梅里旅游后喜欢上了这里,就租了一家店装修后开业了,价钱不贵也蛮干净(25元/人),安顿好之后我们3人去了傍边的一家小酒吧,要了半打啤酒喝着聊着,听周围的几个人说等了两天都没有看到太阳,我们开始祈祷了..... <br />
 楼主| 发表于 2007-2-21 04:45:00 | 显示全部楼层 IP归属地:
D12 2006.11.15 晴 飞来寺-德钦-中甸 <br />
一晚上担心的阴雨天并没有出现,晨6:30我出了房门.天边的鱼肚白已经揭开了太子十三峰那神秘的面纱,在这青灰的天空下银白的雪峰显得是那样的肃静,这就是令无数人魂牵梦绕的神山啊.高原的清晨十分的寒冷,但观景坡上已有不少人在默默的等待着,只是为了一睹神山金袍加身的尊容.焚火炉旁,几个虔诚者正在转撒着圣水和吉祥五谷,炉内燃烧的松柏发出了噼里啪啦的响声,不远处有人绑挂着经幡,更多的人则是选择了最佳的地点架好了相机.突然间人群出现了一丝骚动,我也惊异的发现最边上的一座雪峰(也是十三峰之一,具体叫什么我实在是想不起来了)的山尖抹上了一缕金黄,随即主峰卡格博及其它的山峰也自上而下的任由朝阳不慌不忙的涂抹着金粉,一些藏民口中低诵着经文,数十个闪光灯不停的闪耀,为这盛大的加冕大典更增加了一份庄严.我沉浸在这一片金光灿烂的世界中,浑然不知睡眼迷离的娇子与小唐何时站在了我的身旁.日照金山,名副其实,梦中的神山毫不吝啬的展现了她绚烂的魅力,彻底的征服了我们这些远道而来的虔诚之心,除了赞美与感激,我们还能再说什么啊.....(这是我们旅途中的又一个好运) <br />
太阳升起来了,天空还原了它的湛蓝,云彩恢复了它的洁白,神山也重裹上它的银装。游人们开始散去,因为时间的问题,雨崩的徒步并不在我们的计划当中,而且我们想深秋的雨崩神瀑应该没有什么水了吧.昨天从白茫雪山过来的时候是夜行,今天返回好好领略一番也不失为是一种好的选择.车不紧不慢的开着,回望着云中渐渐远去的梅里雪山,我知道虽然时间是十分的短暂,但梅里已经深深的留在了我的心底,终有一天我还会回来的..... <br />
今天我们直接去中甸,200多公里的路程,时间十分的充裕,在德钦的白塔观景台,白茫雪山的垭口,金沙江第一湾...我们不停的下车拍照.格桑今天格外的高兴.因为他就要到家了,可以看到自己可爱的女儿了,藏民热情豪爽好客的性格让他坚持邀请我们到了中甸后一定要去他的家里做客,并早早的便打电话让他的妻子准备饭菜和高度的青稞酒,哈哈,太好了,去真正的藏人家做客不正是我们的所想吗.车到了中甸,格桑指着城边的一大片湿地告诉我们,那就是纳帕海,我无法相信美丽的纳帕海会是这样,格桑解释说现在快进入冬季了,所以没有水.等到了雨季海子就会是另一副模样的.进了城区我们先去了青年旅社,感觉一般,只有几个老外懒散的坐在院子里,我们一商量再去古城看看,在四方街的旁边我们选中了一家客栈"喜玛拉雅花园客栈",藏式风格,因为淡季,条件不错且又干净的标准单间只要了50元/间.天色还早,让格桑先回了家,我们也好好洗漱一番换了身衣服.晚上7点时格桑来接我们去他的家. <br />
格桑的家在城边,一栋三层的小楼,一个不大的院子,他的妻子在民族街开了一家服装店,大女儿上小学四年级,学习成绩优异,小女儿3岁,是个格外活泼且极有舞蹈天分的孩子(十分抱歉我没有记住她们的名字).进了家门一个典型的藏式风格但又处处充溢着现代化的家居呈现在我们面前.正面主墙的整版藏式木雕,神龛上同时供奉的活佛照片和毛主席像,客厅中火力极旺的大方铁炉,四周墙壁上的藏式图画都引起了我们不少的好奇和惊叹.饭菜丰富可口,青稞酒香溢醉人,格桑自家制作的火腿让我们感叹不已,酒到半酣时,两个可爱的女儿翩翩起舞,引的我们大家都拖着醉步笨拙的学起,夜渐渐深了,为了不影响格桑夫妇的小别胜新婚,意犹未尽的我们只好恋恋不舍的被尚且清醒的格桑妻子送回去了. <br />
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