重庆驴友空间

QQ登录

只需一步,快速开始

[游记攻略] 我登阿妣山的风分雨雨

<br />
<br />
<font style="BACKGROUND-COLOR: #ccffff" size="4">我登阿比山的风风雨雨<br />
<br />
<br />
<br />
四姑娘山双桥沟沟尾阿比山俗称{ 羊子岩}海拔5694米,<br />
<br />
线路:西南山脊直上,<br />
<br />
风格:阿尔卑斯攀登风格,<br />
<br />
金字塔垂直高差:700米,<br />
<br />
技术线路:约900多米,<br />
<br />
攀登时长:47小时,<br />
<br />
攀登时间:2006年5月3日---5日,<br />
<br />
攀登历史:2004年2月2名法国人登顶成功,2006年5月4名中国人登顶成功。<br />
<br />
人物: 顾铭{攀登队长}张悍东{攀登教练}梁诗能 {高山协作}刘冥冥[攀登队员}。<br />
<br />
我这是以协作身份出征阿妣山的,路线是顾铭前两次攀登未果的线路,有两次经验和考察山体,这次应该登顶了吧,<br />
当我在九顶山挖虫草下来,收到顾铭的短信通知已是4月28号,29号赶到成都准备个人装备,他们去买公共食品,晚上在青年旅社开了<br />
<br />
个会议,一共有8人的攀登队伍,看状态而定谁冲顶,顾铭让我把我的雪套送给我哥了,我跟他说用他的吧,他说没问题,大家分头准备<br />
去了,30号12点钟坐茶店子的车到日隆镇,晚8点过到双桥沟王老幺家,<br />
<br />
5月1号7点过出发到阿妣山脚下,被门票处的同志追上来收门票,经过一番争论后让我们下去缴费,沿着当地人挖虫草的小路走,一路有几处很不好走,我们请了4个背夫,有两个队员走不动了,又在路上请了两个药农,到大本营下午4点过,我踩雪搭帐篷,修厕所,海拔4800住了一晚我和顾铭没有高反,其余有轻度高反,2号8点过攀岩上去C1,背夫绕路而行,我协助他们攀上去已经10点过了,我有加上一条绳子就没等他们后备队了,14:30到C1,踩雪搭帐篷,我又下去接了一个女队员,上来后分食品,整理装备,4个队员有高反放弃了这次的攀登。忙到晚上9点才正式睡觉,谁让咱是协作呢,<br />
5月3号 开始攀登了,我在没有雪套{顾铭没带} 的情况下跟着三人出发了,走完30--40度的雪坡,10店开始有绳子组队攀登了,顾铭领攀,张和刘两人用上升器跟攀,我在后面收绳子,他们用几百员的手套,我三双线手套才几员钱,每一段绳距下来休息时我就血撮手,十分种检查一下主锁怕被冻住了打不开,6个多绳距下来,天快黑了,在陡崖上找个地方弄点吃的,由于周围没有平地,我们把自己掉挂在绳子上,看来今晚只有坐一晚了,可是坐不稳啊,这个地方晚上吹风刮起雪粒打在脸上有点难受哦,我没有羽绒衣和抓绒衣,在这个海拔5520米的山脊上太冷了,他们三人用羽绒睡袋,有羽绒衣,抓绒衣,我感到好装备比我想象的重要,一晚上下来我的只能从头上罩下来的哪个睡袋就湿了大半,小刘骂了一晚的不舒服,晚上他坐不稳,我就把他抱住,唉,在城里呆惯了的人要娇气些啊。<br />
5月4号,他们三人吃不进什么东西,可是我可能吃了,9点开始冲顶,只有我背了个包,食品和绳子全在我包中,4个绳距过去已是14:00点了,这时雪越来越大,还在打雷,从包里用GPS打测到气温-8度,海拔5620多米了,我的手撮雪的办法不管用了,风也越来越大,雷声就在耳边响起,一个绳距下来,马上到顶了,15:30时顾说让三们三人先上去时间来的急我才上,风雪雷更加咆哮起来摧残我们,我冷得发抖,等了一个小时他们陆续撤下来,原来相机打不开了,估计--10度有多吧,我们开始下撤了,我的手从变色中缓过来了,2个小时后到了昨晚住地,把包背哈后下撤了,又是顾铭先下,天黑下来了,各自拿出头灯,继续下撤,我跟顾铭说路线有点不对,他说没事的,大家又累又饿,晚上10:30果然走错了,顾铭一个横切还没固定好,叫小刘过去,让我在后面做保护,我马山在雪里做简易保护,可是小刘还是滑坠了30米,我把他拉住了,但他掉了一只短镐,他在下面骂了半个小时,把他救过来后已快到0点,我们挖踩了个小雪平台,在岩石上挂上包,用外帐顶了个遮风雪的,屋顶,很快烧水了,今晚更冷,我的睡袋昨晚湿了,就不能用了啊,跟昨晚一样,坐不下4人,晚上我还要给他们把风吹开的外帐拉下来盖好,我想今晚又没的睡了,我只有养哈神了,正式休息已是1:30分了,我用了很多方法还是很冷,比如闭气,捶打,撮手,由于没有雪套,雪灌进鞋里融化后现在有冻成冰,脚趾像针扎一样痛,冷的我发抖,哆嗦着过了一晚。这晚的冷冻让我刻骨铭心。<br />
5月5日雪下的小了,但有一尺厚的积雪,我们开始回撤,要沿途返回一程,我们接组向上,15:00 正式下撤,他们体力透支了,这次我设置保护点,我第一个下,下到最后一个岩石路线是17:00点,小刘下来时把绳子卡在石缝里了,没法我又回上去取出来,收绳子时又很多雪裹在上面,有的已成冰了,我背上超重的两条绳子和包向CI 走去,18:30到了,放弃攀登的队员已经回去了,CI只有一个当地向导王军,他说我的长头发全是 冰,我的脸已冻得变色了,手也冻伤了,脚趾更严重,饱餐后在帐篷里美美的睡觉 。<br />
5月6号回王老幺家时。我们5人背的超重,我在雪盲的情况背了60多斤,因为前两天没有太阳光,我没用雪镜,现在阳光下的白雪让我的眼睛很痛,我讨厌白色,这是我自己犯的低级错误,20:00终于到双桥沟渡假村,我们这次难忘的攀登结束了。<br />
<br />
后记:我是一个很牛的人,我也看了现代攀登史,那些欧洲的{1770--- 1950年}的攀登前辈他们的装备也不好,还是在攀登探险,我自己的衣服是外贸货,不透气的,我没有抓绒衣,就一件线衣,没羽绒衣和羽绒睡袋,我现在没钱买好一点的装备,我提醒大家还是买好装备去等上,如果你们能只带三双线手套,靠撮手来对抗的朋友一定比我更牛了,现在俄罗斯还有些更我一样的穷登山的,有条件别拿身体去自然环境来考验,看看我的后果,手一个星期有知觉,一个月后活动自如,脚趾两个多月有知觉,没知觉针扎也不痛,4个月完全恢复过来,我用这次攀登过程和实际经验的切身感受给大家参考和借鉴,同时也想认识更多爱好登山探险的朋友,以便将来互相学习与交流。</font>
不错!海拔高度和装备投入是成正比的!
谢谢提醒,谁都想用好装备的,用了又不死人,但要有经济实力,我想我以前那件外贸冲锋衣比18世纪那些外国人要好,安慰自己心理就平衡了啊。<br>
<P>不错,有潜力!1</P>
强..............................
楼主是强人哟!
<P>英雄是逼出来的,我不是什么英雄只是没法罢了,</P>
我也是个穷走路的,有机会一定和你出去走走.
<p>再顶一哈</p>
谢谢了,再顶我当时还是冷啊,<br>