重庆驴友空间

QQ登录

只需一步,快速开始

云南之行(完结篇)----再美的风景也比不过动人的青春

从云南回来之后,我一直都很忙,忙着处理繁琐的公事,忙着整理自己的心情和思绪,忙着逛街购物添置新衣服。很想为这次旅行留下一些文字去回忆,很想为我们这群年轻人纯真的友谊动人的青春写下些什么,今天,就让我在键盘上敲下关于五一七天的点点滴滴吧。 <br>
5月1日-3日 西双版纳 <br>关于西双版纳美丽的亚热带风景我认为没有必要过多的描述,我不愿意将这篇文章写成很流俗的旅行日记,我要记录的是欣赏风景的我们。再美的风景也比不过动人的青春。风景都是相似的,而年轻的心情每天都在变化。 <br>
记忆片断之 篝火晚会;放河灯;杀人游戏 <br>篝火晚会 <br>高中时代,我参加过两次篝火晚会,忘不了在腾腾火焰边欢呼雀跃的情景,如此的激动如此的兴奋。事隔6年,在遥远的西双版纳,我和许许多多陌生人一道,围着熊熊燃烧的篝火,闹啊,笑啊,欢歌啊,把长久以来积郁的烦恼在此统统释放,我感受到了纯粹的快乐。 <br>放河灯 <br>以前在电视上,我看见过别人放河灯,那么那么多闪着微微红光的小灯静静地随波逐流,心里便憧憬着自己有一天也能够亲自将这盏象征着幸福与美好的小灯放逐。这个小小的心愿在西双版纳得以实现。当我将河灯点燃,捧在手心的一瞬间,心里涌起一股温馨愉悦的情绪,微笑自然而然在嘴角荡漾。这一刻,被相机记录了下来。 <br>我和朋友们捧着灯向湖边走去,星星点点的烛光在黑夜的衬托下分外醒目,几百人红色蜿蜒的队伍形成了夜色之中的一道独特风景,我也是这风景的组成。来到湖边,小心翼翼的把河灯置于湖面的时候,我许下了一个的心愿。河灯随着风在湖面上轻轻摇摆,渐去渐远,湮没在无数的红光中。 <br>很唯美的画面,很幸福的感觉,很充实的心。 <br>杀人游戏<br>如果说篝火晚会是热烈的,放河灯是安静的,那么杀人游戏则是搞笑娱乐的。在重庆,杀人游戏我们这群人玩过n次了,但用普通话耍还是头一遭。 <br>谁是杀人谁是法官谁冤死谁逃脱对我们而言都无关紧要呢,我们享受的是游戏的过程。看着那些大男生煞有介事的操着半生不熟的川普分析问题的时候,我憋不住爆笑。当然,我嘛,也有自己一套的风格,无论是不是我当杀手,我从来都是异常激动地死活不承认,作出一副可怜兮兮的表情,迷惑众人。 <br>那晚,游戏的具体情节我已记不清,总之大家都玩得很尽兴,常常是集体哄堂大笑,要不是我眼皮实在支撑不住了,玩个通宵都说不定呢。 <br>那天晚上,我才真正认识了李宏、云龙这两个新朋友,很开心。 <br>后记:<br>我们在西双版纳仅仅停留了三天,短暂的时间不足以让我了解一个城市,体味一个城市。我喜欢版纳街道两旁高高大大的棕榈树、喜欢从宽阔的叶子间隙透射出来的金色阳光、喜欢皮肤黝黑热情好客的猫哆哩骚哆哩们,还喜欢湄公河静静的江水、 香甜可口的菠萝饭以及有着美丽大眼睛的缅甸小女孩。<br>版纳,再次丰富了我们年轻的记忆……<br>5月4日-6日 昆明 <br>
昆明印象<br>昆明,是我们旅途的起点和终点,这个有着春城美誉的城市是我一直以来都向往的地方。初到昆明的时候,春城正逢一场寒流,整个城市笼罩在一层氤氤郁郁的雾气之中,与之后我们所见到的阳光灿烂的昆明城相比,别有一番韵味。<br>“昆明像极了桂林,同样都是那么干净那么舒服的城市”,这是我坐在出租车上,置身于这个城市的血脉之中,细细的感受昆明时,内心的第一感觉。透过厚厚的车窗玻璃,望着不断后退的房屋,望着匆匆赶路的行人,望着灰蒙蒙的天,我竟忘记了我身在异乡。<br>
不知听谁说过,要读懂一个城市,那就去坐公车吧。我在昆明坐过几次公车,很可惜,路途的劳累,让我忽略了身边的风景。在这三天中,昆明给我总的印象无非就是强烈的紫外线、小麦色皮肤的路人和一眼望不到边的滇池,至于更多,我不得而知。<br>(有些感动有些情怀有些思绪,不是用文字能够表达出来的,写以上的话很艰难,我总是不能用最恰当的词藻去抒发我最真实的想法,只能这样了吧。)<br>
滇池<br>在龙王顶上,我俯瞰滇池,昆明城在它的包围之中,好似孤岛。天气很好,阳光明媚,云朵的影子映在湖面上,形成一团团的暗影,同行的朋友好奇的问:“这是什么啊?”我答:“云的影子嘛。”众人皆笑,的确,在重庆,云的影子几乎很难见到。<br>
从未见过如此广阔的湖泊,川渝的湖总是在群山包围之中,广西的湖总是小小的泛着绿波,江浙的湖总是一泊一泊零零散散。而滇池,却是那么那么大的一片,好似没有尽头。<br>记得当年我在杭州,第一次见到钱塘江时,说过一句很经典的话:“这是江吗?这是海吧!”。这句话,用来形容滇池一点也不为过。我喜欢一切宽广深邃的事物,比如星空,比如大海,比如人的心。它们总是能够勾起我无边的猜测与遐想,总是能让感动,尽管,我也不知道我为何而感动。<br>
天麻鸡<br>在云南的最后一顿晚餐,我们吃的是天麻鸡。并不是说这个鸡有多么多么好吃,多么多么有营养,而是,它象征着离别,曲终人散。本来不想去回忆关于最后一餐的细节,因为离别总是带着些许忧伤的色彩,不过,该面对的始终需要面对,有开始就有结束。<br>这一餐,众人各怀心事,有人笑有人哭有人假装镇定有人故作潇洒。一群人,通过复杂的关系网,认识、了解、走到一起,开始一场旅行,结束一场旅行。旅途中发生的一幕幕似放电影般在脑海中闪过,大家感慨良多。天麻鸡的微甜中掺进了许多复杂的味道,久久留驻在每个人的舌尖,一辈子都难以忘怀。至于有多复杂,个中感觉,自己体会。<br>2006年5月7日 <br>结束语<br>“其实不想走,其实我想留。”我们踏上归去的列车时,想必每个人心里都反反复复的回荡着这句话。在那几天的时间里,我们朝夕相处,经历了一段旅程,留下了一段回忆。云南的风光美,美不过我们的青春我们的友谊我们的欢声笑语。许多许多年以后,当我们提起这次旅行,我敢肯定我们谈论的绝不是风景,而是你、我、他。<br>我们相识,是意外的偶然也是冥冥之中的必然。旅行,只是我们生活中的小小插曲。从云南归来,我们又在重复在过去的日子,唯有照片能够证明曾经的快乐时光。希望我们的友谊永不褪色,希望我们再创造一些共同的回忆,希望我们这小小的集体能永远的存在下去,希望我的希望成真。。。。。。。。<br>
<br>
先帮LZ顶上切。。。。。。。。
你把沙发抢老<br>
郁闷
匿名  发表于 2006-5-13 06:08:00 IP归属地:
定起!!!只为了动人的青春!
这个说法我太感动了,多联系,给我的信箱留言...
声明:主要是我已经83岁了,所以感动得发抖!<br>
自己顶
来晚了<br>
还是顶
那我就浇点!