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[游记攻略] 参赛--凤凰—— 一个美丽古灵精怪的地方

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发表于 2006-4-5 21:26:00 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国
凤凰—— 一个美丽古灵精怪的地方<br>
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由四川过湖南去, 靠东有一条官路。 这官路将近湘西边境到了一个地方名为“茶峒”的小山城时,有一小溪,溪边有座白色小塔,塔下住了一户单独的人家。这人家只一个老人,一个女孩子,一只黄狗......<br>
读着沈老的作品:“边城”,心早已经飞到了边城“凤凰”。去年春天之时终于达成了心向往的凤凰一行。我是怀着及其兴奋和敬仰的心情游凤凰的,去凤凰的人很多都是冲着沈老去的。“湘西的神秘,和民族性的特殊大有关系。历史上‘楚’人的幻想情绪,必然孕育在这种环境中,方能滋长成为动人的诗歌。想保存它,同样需要这种环境。《沈从文文集》第九卷第 363页”如是说。在这里能够听到的精彩传说故事大多是草鬼婆、仙娘、天王爷......野外喝水必扎草钱、某某某处必然绕道、晚上吹口哨必然挨骂......春节百狮会、烧龙、端午龙舟总是很热闹,打鱼郎总是网到蚌壳精、苗集晚上缠绵的情歌总是唱到天亮......我想在这样一个土家族、苗族、汉族混居的地方、交通闭塞,经济不发达。孕育着神秘据说还有些古怪的东西也就不足为奇。其实、边城“凤凰”。春秋战国时期,为“五溪苗蛮之地”,凤凰属楚国疆域。据湘西苗族自治区出土的文物考证,当时汉文化已影响到这里。秦一统天下,分天下为36郡,凤凰当时属黔中郡。清顺治三年,清朝为了镇压苗民,采取了一系列军事和政治的的的措施,在五寨司设镇竿协副将。清康熙三年,为辰沅永靖道治。康熙三十九年,又将沅州镇总兵官移驻五寨司城。康熙四十三年,裁去土司,置凤凰营于今县城,在凤凰山的原凤凰营地设置通判。雍正七年,设辰沅永靖兵备道。乾隆元年,改沅州为府属兵备,十六年改凤凰营为凤凰厅,通判升为同知。嘉庆二年,凤凰厅升为直隶厅,属湖南布政使司。辛亥革命后,推翻清王朝,1912年元旦,凤凰光复。民国 二年9月,废凤凰厅,改建为凤凰县,仍为湘西军政统治中心。1949 年凤凰县解放,初属沅陵专区,1955年划归湘西苗族自治区,1957年改属湘西土家族苗族自治区直至今。<br>
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“凤凰”这个在沱江边古老和现代交融的小城,除却、小巷子,江水,吊脚楼,青石板,这些不一样的风景外,其他的和现今许多在中国大地上普遍一样嘈杂而喧嚣的小县城一样,有众多设计粗糙的白瓷砖、新瓦房。其实我想象中的凤凰城该是个桃花源般与世隔绝的清幽所在,然而、凤凰的第一印象真的让我大失所望!这就是传说中的边城吗?杂乱的街道来往的人群,满街轰响的机动三轮车,围着旅人转动拉生意的“野导”(黑导游),穿着苗族、壮族服饰围过来招徕顾客的生意人,小巷里比想象中多得多的游人,让这里看来与一般所谓的旅游胜地并无二致。在城里走马观花的转了转,很小的一个小城,很快就看完了几个出名的景点,城墙,城门,故居等,也许是因为人比较多,商业气息又比较浓厚,总觉得没什么追思抒怀的雅兴。沱江比想象中的更浅,却不如想象的清澈,看江里游船不少便没兴致坐船,只沿着江边慢慢的走,从虹桥上过来又过去,最后从一座吊脚楼下极狭窄的陡阶下到江边,左右两边都是支撑的木柱,粗糙而古旧,这才让我感到真正的面对了沉淀的历史。正游得兴起之时,天公不作美,下起了阵阵春雨,五月的春雨沥在身上给人带来阵阵的寒意。随身带着的相机也被淋得湿漉漉的。带着扫兴来到投宿的店,窝在床上。夜晚,很快的就降临。黑夜,由于地气所起的缘故,整个凤凰笼罩在一层层的雾霭之中,这时我才感觉凤凰的魅力所在。听着蜗居的小屋屋顶发出的淅淅沥沥的雨声,很快的就进入梦乡。在梦中,一样的凤凰、一样的小桥、一样的人家、一样的流水、一样的吊脚楼、一样的青石板、一样的小巷。我却梦见一个撑着红纸伞的姑娘。这难道是戴望舒笔下结着丁香般愁怨的撑着红纸伞那般娇柔的姑娘……<br>
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第二天晨曦还没有出云层就起个大早,本想看看日出的,无奈多雾云,太阳从云层后露出脸来时已接近七点了,站在所居的旅店上眺望,凤凰的一切历历在目。不过这时的江边也才有廖廖可数的游人,小巷里还很沉静,只是载着早起游人的小舟穿行在有雾的沱江上,不时传来艄翁的一声吆喝。整个的一副湘西水墨山水画便跃入眼中。信步在石板路上,呼吸着略带雾气的空气,凤凰在我的心里一下子滋润美丽起来。来到跳岩(桥)处,还有不少的旅人在等待游船向下游的虹桥风雨楼、沈从文墓地去。阳光初露时,江面已开始雾气腾腾,岸两边的吊脚楼倒映在深绿的江水中,两岸山色葱茏,江水平缓,远处绿的山,近处绿的水。山水一色,溶在一起。分不清哪是实物哪是倒影,我贪婪、带着掠夺的眼神欣赏着这晨曦的美景,整个的一切、整个的人也融入进这画卷。举起手中的相机把一切的一切摄入镜中。好象我能把整个凤凰的美景都摄入我的心中。只听得:咔嚓、咔嚓,一声声的快门声响。我的整个人也完全释放啦!<br>
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日上高头、渐渐地街上热闹起来,我在一家老子号店铺吃了味道很好的米粉和一些不知道名字但味道却好及了的小吃。就在短短的商业街上来回疯癫了几回合,最欣赏的是织锦扎染。整个地一个人就在凤凰的周遭无所事事一样的转来转去。下午又下起了雨!雨不大,细细的打在衣服头发上,落在石板路上,使凤凰的一切又显现出几份遐想的思绪,浸了雨水的小城一下子清爽润泽起来。一直流连到天色渐暗,我来到沱江边。今天江边的夜色和昨天大有不同,没有什么人,灯光迷离在雨雾里,夜雾里有水草的气味和雨的清凉,我从风雨桥上走过来又走过去,听着雨落在江水里的细小声音。岸边一家不知名的小店点起了红灯笼。随后,江两边的吊脚楼一家接一家的挂起了红红的灯笼、大红灯笼高高挂。北门跳岩处,有不少的游人竟然冒雨燃放起了河灯,一串串的,一连连的,曲折蜿蜒地在沱江上飘行,沱江的夜色更美了,更增加了几分诡秘!这种场景使我跨入了沈老所塑边城的意境。雨渐渐大起来,江边的石板路上的行人和几个孩子们嬉笑着往家跑。远处传来我听不懂而旋律优美的苗家曲调。随着曲调的韵律,我却迷失在曲折的巷子里,只好原途而返,沿着熟悉的那条街行。在一个布置、装饰得很有几份艺术氛围的叫“凤凰歇脚地”的一爿艺吧。我与自称:“王姐”的民间工艺大师畅谈凤凰的美景和向她学习一种民间的传统手工编织工艺品。然而,王姐的话语却提醒我是匆匆的路人,不是来真真学艺的“学子”。“我不是归人,是个过客”。匆匆而过的我们,看到的只是凤凰的几分浮光掠影,它真正的神韵也许是我们永远无法理解和不能体会的。<br>
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在凤凰的最后一天,早早起个大早,仍然在落雨飘缈的巷弄里拍了好多照片,更多的时候只是看着雨遐思。在游览一家叫田氏宗祠的祠堂后。返回途中看见了一个苗族人家所办丧事的场景。其壮观和气势是不消说的,就是哭丧的人也就将近300多人吧,个个披麻戴孝,哭得死去活来。还有不少的道士、和尚做法事。早就听说过苗人办丧事的神秘和气派。今日一见。果然,名不虚传!这应征了中国的传统说法:“一方水土,养一方人;一种民族、一种习俗”。<br>
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在返回的路上,顺道去了黄丝桥古城,半路老远就看到山头上彩旗飘飘,原来这就是南长城的所在,没想到这里竟有这么多的游人。在南长城逗留片刻。看到的是南方长城毁坏的严重,现在政府出资在维修。不少经商的人,在南长城上自由自在地经由生意!最后,去到了“凤凰”真真的老城所在,紧挨着“岩九巢古苗寨”的黄丝桥古城池。可惜的是,随着开发,人们的搬迁。黄丝桥古城池也是损失严重,象风烛残年的老人一样,所剩无几了。<br>
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发表于 2006-4-5 22:30:00 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国
写的不错,图片也好!!!!!!
发表于 2006-4-8 02:12:00 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
  舒服,喜欢.<br>
  有机会一定要去看看
发表于 2006-4-8 03:58:00 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
听说凤凰现在比瓷器口还人文化。<br>
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现代的东西太多咯。<br>
发表于 2006-4-10 20:44:00 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
人工置顶:)
发表于 2006-4-11 21:13:00 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
披着晨雾的凤凰是我漏掉的精致 漂亮 另一种情调
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