QQ登录

只需一步,快速开始

[游记攻略] 山里有没有住着神仙?---白云观悟道

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
曾经记得小时候有首叫《童年》的歌里有这样几句歌词:。。。没有人知道为什么,太阳总下到山的那一边;没有人能够告诉我,山里面有没有住着神仙;多少的日子里总是,一个人面对着天空发呆,就这么好奇,就这么幻想。。。

回望我们的成长印迹,儿时的我向往吃喝玩乐;青春的我羡慕功名利禄。而当多年过去,我们在俗世尘埃中体会了人生之苦、饱受了名利之累,其实才发现内心真正需要的只是一个悠静的去处,只是需要逃离喧哗纷争的尘市,只是需要洗涤和安抚自己疲惫麻木的心灵,而綦江白云道观则无疑是这样一个最佳的选择之地。

行车路线:重庆内环高速杨公桥入口--渝黔高速--綦江方向--雷神店下道(过路费20元)--向右走三江方向--石角镇--白云道观山下小镇。
白云观山下的小镇有个专门的停车场,一车一天15元,我们6个车90元,因为我们是计划在景区湖边扎营,所以车停在小镇停车场后,我们收拾整理后背包负重上山。
白云观矗立在綦江石角镇旁的瀛山最高峰——海拔1354米的马脑山上,当地人说背包爬山约一小时就可以到达道观内。

白云道观景区峭壁千仞、山势雄峻,道观就如同一座孤立的岛屿平地屹立,感觉很象金庸小说里东方不败住的地方—黑木崖。
白云道观寂静得有点孤傲,孤独的耸立在山脉的边缘之上,隐隐约约可见景区内的亭台楼阁。

道观景区内的山峰极为险峻,我们沿着登山石梯一直向上,走近山门前数十级笔直陡峭的石梯后,依山而建的山门上的四个古朴、庄重篆书大字“白云道观”立即映入眼帘。

道教据说是从唐代兴旺的,当时相传有神仙姓李,号老君,是当今皇帝的祖先,其实应该就是我们现在所说的太上老君,所以李唐皇室自称是老子李耳的后裔,尊老子为“圣祖”,乃至后来宋朝皇帝也仿效了唐朝做法,尊道为圣。所以由于唐、宋皇室的尊崇,宫内道观大兴,信徒日增,道教的发展在当时应该是到达极盛,当然后来的没落主要是道教所倡导的无欲无为加之佛教的兴起所致。

踏入道观大门后便是一步一险,但是每登高一步,山下的田原景色就多一分的的裸露出来。

进入道观内,在峭壁处有一处经典景观,悬崖凸出部分为一块硕大巨石,石底下是万丈悬崖,在巨石上设有栏杆,倚崖远眺山林峻秀,俯瞰崖下田园层叠。

这个危险所在,其实拍照的人往往心惊肉跳,而站在巨崖上的人却心旷神怡,真的是有身在其中清,而旁观者则迷的感受,我想这里应该就是这大山里神仙悟道的地方了吧。

曾经听说过金融危机年来临时,马云到重庆北碚白云道观静修,在无人打扰的道观里用毛笔抄写经书,三天之后,走出道观的马云气定神闲,对前来接他的员工说:“禁语前觉得能不说话真好,禁语后才觉得能说话真好”,这也是能说明在道观里在道教中悟道的例子。