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萍生无计---江湖收食记

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发表于 2007-12-15 13:39:12 | 显示全部楼层 |阅读模式 IP归属地: 中国重庆

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        平生好吃。
        大凡足迹所履之地,除目睹其奇观异景外,必收罗其美味佳肴。
        由重庆经贵州自驾去广东或海南,我每次都会在黔东南一个叫都匀的小城打尖。一则渝地到那儿600余公里,也该歇下了;另一个私下的因由很是简单----那里有一个粉店,其特色辣鸡粉乃我所挚爱。
        那是在那小城中心一转盘路口的一鸡毛小店,店很小,专卖瓮安辣鸡粉的。
        记忆里那店有十数种不同配料的粉卖。印象最深的是肠旺粉和脆哨粉,其主料都是自家手工的米粉。
        肠旺粉的配料是加了切碎的猪小肠和很嫩的鲜鸡血的,当然也有些许鲜嫩的菜叶。
        在清晨微冷的凉风中叫上一碗,加一点黔地特有的小米辣弄的糊辣壳,和着几棵贵州山地种出来的辛辣的细芽大蒜,一口米粉一口蒜,一口大蒜一口粉,那麻辣鲜香,五体通泰的滋味,是神仙也难有的舒心爽胃。
        同样是由重庆经柳州贺州去广州,在贺州到信都的207国道边,有一家卖广西三黄鸡的特色鸡店。
        活鸡点杀之后,店家会在打理鸡的空挡不急不缓的给你一张小木桌,桌的中间放了个小火炉,火炉上一个半大锑盆,盆里有大半盆水,水里漂了七八棵枸杞子,三五粒生姜片,一两株白绿相间的野葱,争先恐后的随沸水翻腾。
        不大的功夫,那只打理好切成快的走地鸡端上来,弄一些放在沸腾的盆里稍烫片刻,在放了红油的辣子碟里弄几下入口慢咽,那鲜香嫩糯的滋味,绝对是口口入胃,丝丝进肠。
        广州那地,历来是美食家的天堂,各类花样精致的美食数不胜数,言不尽言。
        广卫路上有一家买早点布拉肠的,店小二娴熟地在热气缭绕的细沙布上摊上一张晶莹剔透的米质粉皮,上大火的笼里蒸上片刻,起笼后据食客的口味在面皮里裹上翠绿的蔬菜叶或肉色的各类荤菜,抑或是剥了衣的红红的海虾,盛在雪白的盘里,再淋上一点徐福记的蚝油呈在面前,那色香味的诱惑,即使柳下惠亦会坐怀而乱的。
        海南的海鲜如小菜般遍地,春园的去尝过,第一市场的也去买来自助过,记忆犹新的还是去年的夏天在东郊椰林的那顿螃蟹海味粥。
        其时的下午,十几号赶海的人在当地土著的指导下,在东椰林外那个叫金沙滩的地方,手脚并用的挖了一下午的沙蟹,在“岛门旅店”那洁净的厨房里,手巧的主妇用我们的战利品弄了一大锅螃蟹海鲜粥,其时那风卷残云的抢食之景,至今仍作笑谈在耳边流传。
        其实,美食之于人,在于其些许简单的味蕾感动之后给人以刻骨铭心的记忆。
        那年在黔江的武陵仙山深处闲游的时候,在一户竹篱茅舍的农家饱食的一顿洋芋焖饭,给人的就是这种刻骨铭心的记忆。
        那饭的做法自然是极尽简单的。
        把奶油色的自家山地里弄的洋芋,放入一口用柴火烧热的大铁锅里----那柴火必定是散了香味的山间的野草之类,那大铁锅里亦必定是用头年的香香的老猪油擦得油汪油汪的。
        憨厚的农家大娘用雪白的漓米饭把那奶色的洋芋盖住,再加上一个用了若干年的老山木锅盖,用不温不火的纹火慢慢的把那米和芋焖出一层薄薄的金黄锅巴,再伴以山涧新采的折耳根和火烤的糊辣壳拌成的小菜,当然,晶亮剔透的蒜苗老腊肉是少不了的。
        那一顿简单的粗茶淡饭,直吃得人荡气回肠,宠辱皆忘。
        由黔江经秀山出重庆过怀化沿国道209线下桂林,要路过一个叫通道的侗族边陲小城,城边上有一个群山环抱,绿水缠绕的侗族风情山寨。
        那里的侗族大厨会做一道芋菏烧土鸭的侗家菜。
        那芋菏当然是刚采撷于翠绿山涧的一种特产植物,那鸭亦必定是整日嘻戏于青山绿水中的山地土鸭。菜熟酒热的时候,那芋菏的清香和鸭的肉香,再应和着水灵灵的侗家小妹“歌不停酒不停”那婉啭如黄鹂的侗族大歌,直叫你顿生“今宵酒醒何处,杨柳岸,晓风残月”的浪子胸怀,惜香柔情。
        经甘南由临夏县城翻达里加山口往青海湖去,在黄河边上有一个叫循化的撒拉族小城。出城往西宁方向大约5里地有一个叫街子的小镇,充满异域风情的镇上有一家专卖手抓羊肉的撒拉餐馆,那雪白细嫩,入口生津的手抓羊羔肉,即始入定的老僧一样会馋液横流。
        翻过羊湖旁那七弯八拐的4300多米的高山下到花样年华般动人的羊湖边上,有一个临水而筑的小村子。村子里有一个徐州人开的极尽简陋的小餐馆,专卖羊湖裸鲤的。
        那徐州人的手艺着实不敢恭维,倒是自己借他的锅灶在4000多米的高原上弄的那两条在羊湖的冰冷的水里长了十几年的高原无鳞鱼,其细嫩润滑,活色生香的鱼味至今荡漾于五脏六肺。
        川藏线老林芝县城往尼羊河与雅鲁藏布江交汇方向走三五里地,有一个叫达泽村的临河小村,村里的藏民7月里会在有微雨的清晨,到不远的仙雾缭绕的苯日神山那边去采一种他们叫松茸的野菌。
        7月间正好借住在那小村的一户藏家的时候,纯朴的藏民把他们刚采的称之为松茸的仙菌以极低的卖价给我,我就着藏家的锅灶青椒素炒的,或者是松茸烧藏鸡的那几个松茸仙菇菜,其满舌仙香,满身仙气,时刻缠绕俗身,始终难以释怀。
        遂宁广德寺斋堂里曾经品味了一顿稀饭馒头的早饭,那稀饭的新香与馒头的面香,着实饱含了几分养心养胃,养性养德的佛家仙缘。
        早年游历峨嵋仙山的时候,在白龙洞吃过一次真正的山泉水弄出来的泉水豆花,那细嫩爽口,清香四溢的滋味,时刻香飘心际,余香贯顶。
        那年的那个春节,在版纳那棵茂密的凤尾竹下,就着惹人的阳光赤膊上阵消灭那一条条香飘万里的香茅草烤野鱼,实在是一种快意江湖的快意人生。
        闻香识女人,大抵说的是久经情场的色中饿鬼,凭籍淑女的一缕暗香,是可以知解这个女人的品位的。
        闻香识美食,大抵亦说的是一个混迹食场的美食家,凭籍那风中的一缕清香,亦可以知晓那美食的品味的。
        这大慨是香字的同工异曲之妙解。
        我不是美食家,所以我只能在不断的行走中发现美食,收寻美食,品味美食,感受美食
发表于 2007-12-16 22:00:13 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
发表于 2007-12-17 00:33:46 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国
好文字,这样寒冷的夜晚,看这样活色生香的文字真是受折磨,楼主太不地道了
发表于 2007-12-17 11:32:00 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
辣鸡粉,记到了
发表于 2007-12-17 19:11:39 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
须借用放大镜来看
发表于 2007-12-20 23:19:10 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国北京
:D :D
发表于 2007-12-22 20:09:34 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
流口水了,大哥有口福呀
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