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[游记攻略] [转帖] 去天堂的路 ——川藏记行 3 (图)

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发表于 2006-4-19 01:36:00 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
波密是我们前面的下一个目标,图上距离129公里。从然乌到波密道路不错,从然乌湖流出的河水沿道路一侧奔腾,在经过几十公里的沙土路面后出现了很好的柏油路。这里已经进入藏南了,雪山、湖泊、草场、森林遥相呼应,风光极为秀丽,公路两边是茂密的森林,参天的大树比比皆是,山野中常见水气在绿荫中蒸腾,半山中则是云雾缭绕,河水泛着青绿色的旋涡,卷起白色的水花,滚滚而去。不久远远地看见一座雄伟的雪山挺立天际,山峰顶处,白云缭绕,洁白的冰峰在阳光下闪烁着晶莹的光芒。我问诺布这山的名称,这个活宝抓了抓头发说,我也不知道,就是雪山嘛!后来看地图,这应该就是著名的南迦巴瓦峰。就是在这途中我第一次见到了泥石流,不过是一条固定状态的泥石流。这条泥石流是从高山流出的,把整个公路的路面全部埋没了,比公路路面约高出3到4米,宽约几百米,一来是雨季过去了,泥石流失去水流的动力,本身正处于停顿状态,再则是当地政府为了十一黄金周期间保证通车,下了力气,用推土机推开了埋没道路路面的上的土石,才露出了原先的路面。<br>
<br>我们叫诺布停下车,爬上了靠山一侧的泥石流上层,整条泥石流的状态一览无余,灰白色的泥石流呈带状,从峡谷中流出,在冲出峡谷后没有了峡谷的制约,便向外蔓延,呈现出一个巨大的扇面,这泥石流是由大大小小的石块和灰浆组成,小的石头拳头大小,甚至是一些碎石,而大的就有房子大小,公路就像一条深沟横断了这个扇面,看着这巨大的灰白色由大小不一的石头组成的固定泥石流,想象着在它活动的时候该是多么可怕,这些巨石需要多大的力量才能推动,如果亲眼见到泥石流在活动的时候,一定非常恐怖。所谓移山填海不过如此罢了。<br>
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我站在泥石流中间的一块巨石上,向上看去,却是另一番景色,金黄的秋叶下,蓝色的山脉缭绕着雾般的白云,山脚下是郁郁葱葱的森林,远远能望见山峰峡谷中洁白的冰川,眼前的一切都是如此的清晰,耳边是河水奔腾的声音,微风徐徐撩过我的面颊,此时顿感心无杂念,神清气爽,久久不愿离去,直到诺布在下面喊,我才下了山。<br>
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中午前后,车终于到了波密,这个地方不久前还是封锁状态,据说因为离边境很近,一般不让外地客人经过。但现在没有这样的限制了。安顿好住处,在一家饭馆里吃了顿极辣的火锅,和诺布算好帐,就和他告别了,他说他打算在波密拉个回头客再回去。<br>
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而那两个情侣则在广场上找到了一辆下午就去林芝的车,他们决定马上就走,不在这里耽搁,据他们说还想去阿里,所以要抓紧时间,于是我们也合影之后告别了,不过因为去林芝前面就要经过川藏线最险的路段通麦段的102天险,所以我请他俩在通过后给我发个短信告知一下路况究竟如何,他们答应之后即与我挥手作别了。<br>
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波密县城很干净,也很现代,县城就处于大山之中,站在县城中心的广场上抬头就能望见皑皑的雪山。<br>
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从地图上知道附近有座名为多东寺的寺庙,据说不过三、五公里,所以决定步行去看看。<br>
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也不知是因为海拔高的原因还是累了的原因,这段路走的很艰难。在问明道路之后,我出城过了一座大桥,沿着一条土路向山中走去。,刚过桥,就见前面一位正好好走着的藏族妇女,忽然撩起藏袍就地一蹲,就听哗哗水响,天哪原来藏族同胞真是如此行方便的,想起诺布的行为来,看来还是我少见多怪了。不过我走也不是,站也不是,只得掉头装在看桥下的河水,待她起身走了,才继续前进。<br>
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去多东寺可以走大路,也还有条小路,但小路近得多,不过要爬山,走近不走远,当然爬山路了,走不远就见到路边一处货栈,上书“墨脱县人民政府驻波密转运站”,我心想,难道这就是进墨脱的道路?<br>
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沙土的公路蜿蜒在绿色的丛林中,在经过一座桥时河岸上有一座很美丽的藏族民居,全系木制的小楼,在色彩斑斓的小木楼的窗口,我看见一个老汉在望外眺望,当我举起相机时他却回避了。<br>
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这条路虽然近,可是太难走了,因为高原再加上登高,而且那丛林非常茂密,走在其中除了偶而的鸟鸣,一切都悄无声息,只听见自己的粗重的呼吸,丛林中湿度也大,不一会浑身就被汗水湿透了,在林中小径上随山势左旋右转却总看不见那寺庙的影子,但是小路两边树上不时悬挂着的彩色经幡使我相信,我走的路是对的,就在这时我忽然听见背后的丛林中出现了比我更重的呼吸声,这声音伴随着树丛被搅动的声音越来越近,我不有有些毛骨悚然起来,这里虽然不是深山老林,但毕竟不是内地,天知道会是什么东西,万一是头野猪,我怎么办,于是我停下脚步等在路旁隐蔽草丛中回身向后面张望,这时我终于听到了一声猪的咕噜声,这声音是我断定这是一头猪,但是家猪还是野猪我还是不知道,终于一头全身黑色的大猪出现在我的视野里,它果然没有獠牙,这肯定不是野猪,我放心了,便又重新上路,可那头大黑猪却警惕的瞪着我,这时我想起了我的那把电击器来,前后无人,我就想试试这个家伙究竟有多大的作用,可是这头黑猪队伍的警惕不亚于我对丛林的警惕,它始终在我身后不即不离的跟着,我蹲下身去向它伸出电击器,它终于慢慢用它那长鼻子凑了上来,似乎也想判断一下这是什么东西,就在能够得着它的时候,我迅速一伸手对着它那大耳朵按下了电钮,就听一声吓人的尖叫,那大黑猪窜起老高,痛苦的吼叫着逃跑了……<br>
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终于在绿树丛中看到了白色的佛塔,多东寺庙宇建在一座小山坡上,规模一般,但是因为处于山中环境很幽静,正殿门前也像一般藏区寺庙挂着厚重的帘子,我推开帘子里面竟是一片黑暗,没有任何灯光也没有点燃任何酥油灯,当我把帘子放下后,眼前身后竟然伸手不见五指,我打开电击器的灯勉强摸索着在大殿里东张西望,就在这时在我身后忽然一声闷响吓了我一大跳,回头用灯照射,原来是个僧人在叩头,他抬起头鬼祟的冲我笑着,强烈的膻腥味中那张黑脸在阴暗中只能看见白眼珠在转动,活象个鬼,我觉得他似乎在有意吓唬我,真可恶。<br>
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走出佛殿,在外面清新的空气中大口呼吸了几次,方才觉得好受些。<br>
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在大殿一侧,围绕着一座白塔是那用手推动的转经桶,金色的转经桶的手柄上已经被不知多少人的手推过而沾满污渍,有几位上了年纪的老人坐在一旁边转动着手中的经轮,边轻声念着经文,而我却看见一位身着白色上衣的年轻藏族女子默默地一圈又一圈地在饶着白塔走,她长得很清秀,但表情忧郁,不看任何人,只是无休止地在转那经筒,不像是在为什么人乞福,我暗自猜想,她也许是在为自己的什么不幸在企求吧,我很想把他的镜头拍下来,但当我刚举起相机,那旁边坐着的老信徒们纷纷闪开,我顿时感到这是不合适的,于是我赶紧放下了手中的相机,而那女子只是抬头默默看了我一眼,没有任何表示,依然缓步边绕着塔边不断一个个地转动着那经桶。<br>
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回去的路上,在经过那条大河时,我特意踏着河岸边上的乱石下到河边,这条河很宽,只是因为是枯水季节,所以河中间显露出大片的沙滩,河水清澈,但水流像西藏的大部分河流一样,湍急奔腾,哗然做响。站在河边的乱石上,举目仰望远处的雪山、森林,再低头俯看眼前奔流的河水,听着它发出的滚滚涛声,感受着大自然的美丽,渐渐地仿佛自己也融入这美丽的景色之中……。<br>
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晚上,那俩位情侣终于给我发来了一条很短的短信,只有一句话“天堑变通途”!<br>
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第二天一早我就到了波密市中心的广场上找车,这里是约定俗成的车站,一个藏族小伙子拉我上了他的车,这是一辆崭新的白色SUV,一个从南宁来的小个子背包族和四个藏族妇女成为了我的旅伴。<br>
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行前,我问这个藏族司机,天险通麦102公里处究竟怎么样,他说是危险,但是可以过。<br>
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这辆SUV还真是不简单,走起来就是舒适得多,我看了看,3、40公分的坑不减速就轻松过去了,这样速度很快,不过路却变得越来越难走了,这里的气候明显湿润得多,山谷里常常被湿漉漉的云雾和水气包裹着,高大的森林从缭绕的云雾中露出树梢来,峡谷两岸都显得郁郁葱葱,一派生机,道路越来越泥泞颠簸,最后我看着这条有时宽不过一张床也似的泥路,心里怀疑起这难道就是地图上用粗大的红线标示着的国道318 线?路的一侧是深谷,一侧是崖壁,有时需要会车,就只能找个略宽的地方一方停下等待另一方通过后再走。再路上先后几次遇上军车车队,全是大型油罐车,看车号是空军的,那些兵们开着车全神贯注,不敢丝毫的大意,慢慢在泥泞崎岖的山间小路上行进,看他们小心翼翼地样子,于是自己也就紧张起来了。在离通麦大桥不远处,远远看见前面已经停下了一串车,估计是出了事了,下车一看果不其然,一辆卡车翻倒在路上,观察一番估计是因为路面太软,装的货物又重且高,在失去重心后翻车,车倒向深谷一侧,非常危险,幸好没有再继续翻滚,否则就掉下去了,那人车都完了。幸亏路面还算宽,它侧翻过去,正好留出了一个空子,小型车可以挤过去,不过要非常小心,一旦碰上那辆翻了的车,就麻烦了。那个南宁伙计指着崖下对我喊,快看那下面!我往下一看,原来那崖下水边就有一辆掉下去的卡车,已经摔成了碎片,所以能认出是一辆卡车,是因为那些碎片的颜色和卡车的槽帮,边上的几个人说,那洒落一地的白骨是那辆车拉的是一车生猪,那生猪被摔死后,被那飞来的鹰和秃鹫吃得干干净净,于是只剩下累累白骨。<br>
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通麦大桥完全是个软桥,是钢丝绳上铺得扳子,一次只能通过一辆车,由桥头的武警战士控制车的通过次序。车通过时明显能感觉道桥的晃动。<br>
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前面就是川藏南线最著名的102公里险段了,车子速度已经很慢了,颠簸着摇晃着继续向前,这时路边常常有那种巨大的水泥护坡,再护坡上有许多巨大的钢筋锚钉头,这是为了稳定山体保护公路的措施,说明这里的地质确实是那种所谓“蠕动”状态的。102 公里处实际上公路就是在山体的一面巨大的滑坡体上通过,路面很窄,上下都是一片灰白色的乱石,也是只能一次一辆车通过,我看着上面好象随时都会垮塌下来的山体和下面急流滚滚的峡谷,心真的揪起来了。从司机不时向上向下张望的眼神能够看出,这藏族小伙子明显也还是很紧张。车子摇晃着颠簸着终于缓缓过去了,大家都舒了口气,南宁的伙计说好了,最危险的路过去了,以后就没有什么险路了,我们一路畅通去拉萨啦!<br>
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我们经过鲁朗时,正逢午饭,南宁伙计提出这里的石锅鸡非常著名,于是我们走进一家饭店,其实这街上到处都挂着石锅鸡的招牌,一问价,200元一锅,吓了我们一跳,踯躅了一会,还是作罢了。我们要了几个炒菜,我要了一个沙锅豆腐,结果大出意外,原来,那沙锅里几乎全是鸡块,口味确实很好,量也大,于是感叹以后有机会再来完全可以就要沙锅,不要什么石锅了,这个经验可以告诉大家,可是心下又有些狐疑,是不是把人家吃剩的鸡块,放到我们锅里了……,这个想法折磨了我们很长时间。<br>
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在翻过一座高高的雪山之后,我们发现前面的路越来越好,全是柏油路面,汽车风挡前总是万紫千红的林木,道路平整,标志齐全,我们的心情叶好象这车窗外的景色,变得轻松起来。<br>
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下山后,风光又为之一变,山势不再险峻,连绵的山脉线条变得柔和绵长起来,在连绵的远山下,出现了宽广的河川,那就是西藏著名的尼洋河谷地了。尼洋河水呈天蓝色,藏族人称尼洋河是“神女的泪”。下午的阳光照射在宽阔的河川平原上,大片大片的水田、草地甚至还有沼泽在阳光下闪烁着点点的波光,笔直的公路两旁,白杨在随风摇曳,似乎在像我们道辛苦,我知道这就是林芝地方了。<br>
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林芝确是西藏最美的地方之一,但是林芝的中心实际是在八一镇,据说八一镇几乎是个依赖内地支援建设起来的完全现代的城市,交通住宿等等条件很好,号称东方日内瓦。因此我决定过林芝到八一镇住宿。那个南宁的小伙子却干脆决定连林芝都不再停留,马上就走,因为他的假期已经很紧了。他要从八一镇车站搭车赶往拉萨,由这里去拉萨虽然还有400多公里,但是据说是川藏线最好的道路,完全是沥青路面,已经完全没有什么天险了。<br>
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挥手和又一个旅伴告别,我在八一镇找了一家条件很好的宾馆住了下来,这时候,黄金周早已结束,这家三星宾馆几乎没有住客,价钱可以砍得很低,又因为八一镇宾馆设施多且齐全,价格自然就下来许多。我住的宾馆房间宽大得难以置信,红色带金色花纹的地毯铺满整个房间,显得典雅舒适,要在内地这么大面积肯定是个套间了,而卫生间几乎就像内地宾馆的房间一般大。心里戏想,西藏土地的辽阔也许从这里显现出来了。<br>
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放下背囊,不及洗漱,我即打了辆出租车去那闻名遐迩的柏树王园,柏树园离八一镇不远,不亲眼看见,真难以想象在这号称世界屋脊的高原上竟然真生长着如此巨大的柏树,参天的巨木浓荫遮蔽了高原强烈的阳光,这不是我们在北京看见的那些古树,这里是成片的古柏树林,而且不象北京那些似乎苟延残喘的古树,即使靠人工千方百计的伺弄也是半死不活,甚至要给古树打吊针输液,可这里的巨柏生气勃勃,绿荫参天,甚至找不到一根枯木残枝,围着这些巨柏仔细观察,只见此处依山面水,背风向阳,山坡上从上不断的有泉水流下,因而草木葱茏,大概的原因还是这里的自然条件所致,另外,藏区人民自古爱护林木,并不随意砍伐,所以柏树能长成如此巨大,那棵号称世界柏树之王的巨柏树龄已经有2600多年了,不由痴想,那时的世界是个什么样子啊……,人的生命与这些巨柏相比何其短暂啊。它们目睹了这世界的多少风云变迁啊。<br>
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林芝和八一地方确实是我所经历的川藏线上最美丽的一段路程了。林芝被称为西藏的江南,这地方平均海拔只有3000米左右,最低的地方甚至不到1000米,气候湿润,景色宜人。此时的秋色正浓,蔚蓝色的山峰下,团团金黄的秋叶在秋风中随风摇曳,那远处的雪山之巅在秋阳下闪着刺眼的光芒,苍穹显得分外湛蓝和幽深,也许是因为海拔下降得很多的缘故,连绵的山峦显得分外雄伟,蔚蓝色的巨大山体耸立在眼前,公路两侧的白杨满树金黄,黄得鲜艳耀眼,路旁一侧是宽广的尼洋河谷,大片的沼泽中,苇草随风摇曳,星星点点的水面在阳光的照射下闪烁着粼粼的波光。山坡上巨柏参天,浓荫蔽日,一派塞上江南好秋色。真正令人心旷神怡。<br>
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我在游览了柏树园后,特意步行走回八一镇的宾馆,沿着公路漫步走去,尽情的饱览这难得的高原美丽的秋色,最美的还是公路两旁这白杨树,在蓝色远山的衬映下,金黄色的秋叶挂满树枝,这黄色鲜艳的令人心悸,看去成片成团,在风中婆婆娑娑,款款摇曳,说不尽的婀娜风情。我从路旁拣起一片树叶,边走边放在手中反复观看,树叶呈鲜艳的腊黄色,油亮的叶面很洁净,像是油画般色彩,几近无暇。不似我们在城市郊外见惯了的那些秋叶,只能远观,不可近玩,往往仔细一看,叶面上虫痕污浊,星星点点,不免心中遗憾。<br>
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边走边看,漫步其间,景色宜人,走了一段,索性坐在路旁一座里程碑上,慢慢欣赏起眼前的景色来。远远见有一辆自行车地骑了过来,心想何许人一个人独行,到近前原来是一个年青的异国女子,她金发碧眼,脸被太阳晒得发红,山地车上带着帐篷睡袋等行李,她身后居然还背着一把吉他,她正吃力的上坡,看见我露出笑容喊了声“嗨”!我一时都想不起对她说什么好,深感敬佩,我冲她伸出大拇指也“嗨”了一声之后,她充满笑意地对我用汉语回答“谢谢!谢谢!”<br>
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她是从拉萨骑过来的,和我是相反方向,我不知道她怎么会一个人骑行,要到哪里去,晚上在什么地方休息,想起我走过的路,难道这千里川藏线她要单身独闯吗?这些洋人在异国他乡怎么这么大的胆子?她们的旅行方式已经越过我们现在的阶段了,又回到尽可能的亲近自然的方式,而我们刚刚开始驾车旅行,想着她那乐观的笑容和身上背的那些行李,不由就有些惭愧起来……。<br>
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我们离圣城拉萨越来越近了。<br>
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因为得知从八一镇去我最后的目的地拉萨只须五六个小时的车程,所以我准备在第二天的中午上路。这样晚上怎么也能赶到拉萨。早上,我先去了八一镇的市场转了转,这里物资的丰富真出乎我的意料,很大的市场里各种货物琳琅满目,应有尽有。从民间手工艺品到新鲜蔬菜,从时装到小吃,还有大块的酥油甚至海鲜,真是看得我瞠目结舌,这个八一镇真是太好了。<br>
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八一镇的街道宽阔整洁,两旁绿树成荫,宾馆饭店比比皆是,繁华中却又显得幽静,内地的许多地方与之相比也要逊色得多。经过长途的旅行在这里休息是最好的选择。<br>
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在宾馆享受免费早餐时,为了省去中午饭的麻烦,拼命吃了一顿,米线、包子、鸡蛋、西点等等乱七八糟塞了一肚子。近中午的时候到车站搭去往拉萨的车,车站竞争十分激烈,大大小小各种车辆几乎全是去拉萨的,最后被拽上了一辆大巴,刚坐好,卖票的开始收钱时,就听到后面有人大声闹将起来,干什么?不是说好50的吗?怎么又要多收?回头一看,原来时两个女孩,凶巴巴的声音就是她俩在吵闹,再一看,这两位原来孩是熟人,在波密我经过中心广场时,她俩曾经一个劲得向我挥手打招呼,而那时我正在东张西望,没有注意,最后她俩才告诉我是想问我当天走不走,如果走的话,一同包个车走,在这样的旅程中,客们凭穿着打扮就能十分准确的判断是否驴友,可以随时背包同行。当时因为我刚到,所以说明之后就作别了。没有想到在这里又碰上她俩了。<br>
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在中间休息时,俩个女孩又主动上来和我聊了起来,原来她俩时深圳一家外企的白领,为了此次旅行甚至辞掉了工作,她们说她们是9 月就出来了,到拉萨后孩准备去尼泊尔,护照和边防证都办好了,她们的旅行是充满吃苦的精神的,她们说她们在林芝住在一个小旅店,才40元钱,但是还觉得冤,为了这个,她们不惜去拽来了一个男孩同住,以分担这点店钱,我看在我们说话时,果真有个男孩在边上转来转去的,不由心中有些好笑,这好象有点为了折腾了……,其中一个女孩告诉我说,昨天她们在林芝雇了两辆摩托车去尼洋河玩,结果一辆摩托半道坏了,那藏族司机把全部车钱退坏给了她,她们因此就觉得特别开心,她们也是走了回来,觉得很好玩。我觉得她们在旅行中是以此为乐,这大概也是一种玩法吧。<br>
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在翻过了最后的一座高山之后,我乘坐的大巴开始在拉萨河谷中奔驰了,大概是傍晚7 点多的时候,车终于驶进了拉萨长途车站,虽然已经是7点多钟了,但是这里因为离太阳近了,斜射的阳光依然很强烈,甚至不得不用手遮挡一下,因为我们是从西面进入拉萨的,一下车我就已经在远远地望见了东面一座高耸的建筑的身影,那似乎已经熟悉了的建筑,就是雄伟的布达拉宫。我似乎又有些不太相信自己的眼睛,仔细用力看了看,确实是它。<br>
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啊,我终于到了圣城拉萨。<br>
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打了个出租车去预定好的吉日旅馆,在车上观望拉萨市容,看来我们下车的拉萨市东城大概是过去的老城区,街道虽然已经改建过,并不狭窄,但是人行道却很窄,灰暗的藏式建筑鳞次栉比,建筑大多是2、3层楼舍,商铺相连,行人熙熙攘攘,显得很热闹。<br>
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拉萨的出租车计价器只是个摆设,司机们约定俗城的计价办法是无论尼在哪里上车,在本区内就是10元,只要是跨区就是20 元,再到另外的地方就完全要单定价格了,拉萨城区并不大,一般旅行者打车只有几公里甚至更少,我想这太不合理了,出租车挣钱岂不太容易了,后来从司机嘴里才了解到,拉萨的出租车的月交份额居然要6千元,这太高了,难怪如此收费。<br>
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这吉日旅馆合八郎学旅馆是拉萨最著名的山地旅馆了,它们发展在国外旅行者那里也是大名鼎鼎,但是当我住进去后发现,条件太差了,厕所是公用的,当我进去后发现,对面走廊上的客人正在饶有兴趣的打量着这边的如厕者,狭窄的小房间里,只有一台什么也看不清楚的14 寸电视,两个不甚干净的脸盆,小床上的被褥总有一股味道……,天啊,无论如何明天一定要换个宾馆住,我并不是怕吃苦的人,但是在可能的情况下,我还是很讲究的,我们白天的旅行已经很受罪了,在晚上要尽可能的舒适些,休息好了,才能去更好的旅行啊。即使是住帐篷,我的帐篷从来也是很干净的。这几家旅馆虽然名气很响,看来我是享受不了。<br>
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不过吉日和八郎学旅馆最大的好处是在他们的告示牌上,你可以找到所有需要的信息,各时间段去往各地的车辆道路天气等等的信息,发布自己的邀请,如“某日某型车去某地邀请两位mm同行,AA制”或者邀请“一位GG同行,最好能吃苦愿意帮女士扛包……”之类,还有许多回程车的司机发布信息说“青藏线回西宁,丰田霸道,3天,每人500元”。这是因为大多进藏的旅行者都选择的是陆路包车进藏,而后乘飞机离开。所以回程的空车很多,司机们为了尽量降低成本,减少空驶,所以回程的车价很吸引人。<br>
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我的假期时间也所剩无几了,按照告示牌上的信息,找到一家旅行社,参加了第二天去纳木错的队伍。<br>
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太阳落山很晚,西边天际的晚霞显得分外的绚丽,灿烂。<br>
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入夜,拉萨城灯火通明,那布达拉宫及前面的广场在泛光灯照射下,颇为壮观。街道两旁的商店流光溢彩,来来往往的车辆行人比白天更多了,拉萨的夜色竟如此喧闹。原来,这里地处高原(拉萨海拔3500多米)早上日出晚,晚间落日也晚,时差就有两个小时,所以人们的生活与内地相比有不小的差距,他们也是晚睡晚起。后来我的经验是,我们在内地生活惯了,按照内地的起居时间早上起来,什么事也办不成,商店和机关都没有上班,一般都得9点以后。我暗自心想,这离天近了地方,人们真是生活得轻松潇洒啊。<br>
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我还发现就是这拉萨街头的国外旅行者几乎占了一半,他们身穿各种颜色款式的冲锋衣,牛仔裤,旅行鞋,大踏步在街头冲过来,冲过去,很忙的样子,虽然我不知道他们在忙什么。但是从他们的表情上能看得出来,他们都很兴奋。<br>
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晚上,在一家饭馆里喝了瓶拉萨产的啤酒,味道一般,一来是这些天旅途的辛苦,自我犒劳一下,二来行前听说在海拔3千米以上饮酒危险,我一路行来回想起来只有在新都桥那一晚有些反应之外,几乎并没有再感觉到什么明显的不适,加上心情轻松,就喝啤酒,想来也无所谓吧,只是酒味道一般,没有什么感觉。我又想起一个朋友在得知我要去西藏时警告过我说,最好不要去,那确实危险,身体好并不一定适应,曾经有很好身体的人下了飞机就躺下了,更别说喝酒了。还有就是内地人在高原上不能做“坏事”,心脏承受不了,会完蛋的等等,不由有些好笑起来。<br>
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晚上回到吉日旅馆,用暖瓶的水略洗了洗,还是打开自己的抓绒睡袋钻了进去,很有些冷,倦缩着身子不由的就想起了八一镇那宽大舒适的宾馆来了……。<br>
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 楼主| 发表于 2006-4-25 22:26:00 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
自己顶顶哈
发表于 2006-4-29 04:33:00 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国湖北宜昌
好去处
 楼主| 发表于 2006-4-29 05:25:00 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
是啊,我也想去!!
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