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[游记攻略] [转帖]去天堂的路——川藏记行 1 (图)我朋友写的!帮忙顶一下哈!!

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发表于 2006-4-19 01:21:00 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
去天堂的路<br>
<br>——川藏记行<br>
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说起西藏,我们心中大概都会有一种遥远的神往,那湛蓝的天空,洁白的云朵,那高入云端白雪皑皑的山峰,那辽阔无边的牧场,那湍急清澈的江河,那金黄色的古老神庙,身着暗红色僧袍的喇嘛,那随风飘扬着的五色的经幡……大概就是许多人心中雪域高原神圣的图景。<br>
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已经有许多人去过西藏,到过了那片还带着些许神秘而美丽的土地,我们看到了许多字里行间充满了对那片遥远的雪域高原的赞美与歌颂的文章。通过他们拍摄的图片也看到了很多确实摄人心魄的美丽景色。到西藏去,是我们许多人心中深深的渴望。<br>
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而由内地进入西藏,很久以前对一般人来说几乎是件不可想象的事,进藏道路的遥远和艰险,是阻隔内地与这片瑰丽河山联系的主要困难,即使是当年达赖和班禅那样在西藏几乎能动用一切资源的的人物出入西藏,尚需要经年累月的时间。<br>
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五十年代开辟青藏和川藏两条公路,不知动用了多少人力物力,牺牲了多少生命,据说每一公里路途上,就永远留下了一个年轻的生命,而开辟出的公路不过是极为简陋的通道而已,尔或冰封雪冻,洪水泛滥,或是咆哮的泥石流,还有大小不时的塌方,瞬间就会使得这条公路彻底瘫痪。所以,这两条公路真正能通车的时间实际是有限的,还不如说这条路是常年瘫痪更准确些。也不知有多少人永远留在了这条路上,留在了那永远不会到达目的地的旅途中。<br>
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人们说进藏难,还不仅难在这变化莫测的道路上,更难的是这号称世界屋脊的高原气候,据测定海拔在4000米时,空气含氧量就已经下降到海平面的一半了。而青藏川藏公路的许多路段都在这高度之上,许多路段还要攀过5000米以上的山隘。而联合国科教组织把3700米定为生命禁区,所以这号称通天的路确实使人望而生畏。<br>
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所以西藏对人们的诱惑,不仅是它自身的壮丽,而其中相当重要的另一个原因则是在那进藏的路上,那难以尽数的绮丽风光,那遥远艰险路途上随时会发生的不测和美丽,是激起人们内心的激情与渴望的极大诱因。<br>
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人是好奇的动物,应该说好奇和对一切未知事物的探索欲望是人的天性,这也是人类的不断发展与进步的重要原因。<br>
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雪域高原独特的风光和藏民族与众不同的文化,当然也激起我内心的向往与渴望,更加上许多书刊网页上流传的发生在那艰险路途上的真情故事,也深深吸引着我骚动的心。去西藏早就是我多年的梦想了。<br>
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不过真正决定去西藏,还是受了青藏铁路即将通车这个消息的刺激,我知道,一旦铁路通车,进藏的艰险对许多人将不复存在,我不能想象,那蜂拥而至的游客,那人头攒动的可怕景象将会给那片雪域高原带来什么,为免遗憾,我下决心一定要在铁路通车前走进西藏。<br>
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今天进藏已经可以乘飞机去了,但是,短暂而平乏枯燥的空中旅行相比起那充满艰险和未知的公路进藏,其巨大的差别不言而喻。亲身一点一点地经历那些艰难险阻,呼吸着大地清新的空气,眺望壮丽的河山,登上一座座山巅,涉过一条条激流,经过一座座陌生的城镇,感受着不同的风情,每一天、每一段路程都能感受到新奇所带来的愉悦,作为一个生灵的自由,一步一步地走向神圣的终点,体会到战胜各种艰难后内心莫名的欢快,或许才是旅行的魅力之所在。<br>
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因此去西藏,走陆路进藏是我没有任何犹豫的选择。而青藏和川藏两条进藏公路相比较,由青海的西宁到达拉萨的青藏公路除了高度,所经之处地形较为平缓,而且几乎全部是沥青路面了,条件已是今非昔比,已无什么艰险可言。因此我们现在可以常在电视上见到青藏线上各种各样的车队甚至是轿车滚滚而过的景象。资料告诉我,出入西藏的物资85%是经由青藏公路通过的。<br>
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而由四川成都到达拉萨的川藏线,是进藏公路中最惊心动魄和最危险的一条公路了。川藏公路始于四川成都,经雅安、康定,在新都桥分为南北两线:北线经甘孜、德格、进入西藏昌都、邦达;南线经雅安、理塘、巴塘、进入西藏后在邦达与北线会合,再经巴宿、波密、林芝到拉萨。北线全长2412公里,沿途最高点是海拔4916米的雀儿山;南线全长2159公里,最高点是海拔5008米的东达山口。这条路以泥石流和塌方甚至剽悍的藏族绿林而闻名,让旅行者提心吊胆、苦不堪言。但它是进藏路线中风景秀美的公路,沿途雪山峡谷、原始森林和藏南的独特风情,是旅游探险爱好者和摄影师的极乐所在 ,川藏南线沿途要穿过大渡河、金沙江、雅砻江、怒江、澜沧江等大江大河之外,其中著名的通麦天险地段是被地质专家称之为“蠕动状态”的路段,据称那段路从来就没有固定过,网上曾见过最多的或翻车,或掉下绝壁,或被落石连人带车砸个粉碎的记述,大多发生在这条路线上,这些在我们这些长久生活在大都市的人来说,真是闻所未闻,见所未见的。在川藏线上的旅客和货运绝大多数是公路线上的短程运行。因为通过性和天气的恶劣,这条线路经常因为各种原因中断。这些不仅没有使我胆怯,却反而激起我心底里冒险的激情,所以我决定选择以最艰难著称的川藏南线即国道318线乘车进入西藏。相比起川藏北线的317线,这条进藏之路更险更难景色却更美。<br>
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我把时间选择在了十一黄金周的后半期出发,以争取在上路时大多数游客已经在返程中,以回避路上和到达拉萨后人流高峰,争取以这样的一个时间差来减少可能的麻烦。<br>
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[空客320稳稳地在双流机场降落,飞机还在滑行时,我就已经松开了安全带,向舷窗外的成都张望时,心中为一种即将到来旅程中的未知和新奇感到跃跃欲试的激动。<br>
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民航大巴风驰电掣,车窗外的高层建筑上一条巨型广告词“成都,一座来了就不想走的城市”,令人顿生感触,所谓老不出川,少不入蜀,我想这条广告后面决不仅仅是川人对自己故土的热爱,更有一种自信,而这信心的后面是什么,我希望有机会一定要感觉一下。<br>
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因为从许多的攻略和游记里看到川藏线上的匪患,估计不是妄言,所以在经过一条到处都是卖军用品的街道时,我也走进了一家商铺,我对年青的店家说要买电警棍,那小子迅速地打量了我一下,估计不是工商城管之类的检查人员后说,怎么要进藏?我给你去拿,一转身,他从里屋拿出了几种警棍,都是带电击的,我嫌太大不好拿,他又转身进去拿出来许多种大大小小的电击器,我挑选了一个最小的,大约像个手机模样,一开保险,摁了下电钮,两个电极之间冒出兰色的火花“啪啪”直响,店家说瞬间放电可以达到20 万伏,我想真到了万一的时候,不管三七二十一,给歹徒来上一下总不会一点用都没有吧,至少得吓他一跳。配上皮套穿在了皮带上,立马觉得腰杆子似乎硬了许多,感觉怪怪的。<br>
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霏霏细雨的成都天气却令人有些犹豫,当晚中央台的天气预报整个西南地区布满云层,预报几乎所有要经过的地区全部在下雨,而我决定在这个季节上路却是因为这个地区进入秋季后,雨季已经结束,而秋季应该是一年中气候条件最好的时候,雨水带来的公路塌方和泥石流等等应该大为减少。心中踌躇,暗中琢磨这岂不是见了鬼了。要真是这样下雨的话,这几千公里陌生的险路可怎么走。虽然心底里有希望遇见点情况的念头,但是弄不好在这川藏路赶上险情毕竟不是闹着玩的。<br>
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倒是出租汽车司机听完我的担心后笑了起来“仫事地吆,一过廊子二郎山天气就好的了”。浓重的川音里充满了令人毋庸质疑的自信。一来假期有限,二来已经来了,难道还退回去不成。相信司机也是经验之谈。于是小住一晚后,第二天便从被驴友们炒得人尽皆知的成都南门汽车站乘上了去往康定的豪华大巴。<br>
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这躺车走的是成都至雅安的高速公路,这是一辆德国制造的大巴,据说成雅高速上仅此一辆。非常舒适,我感觉可调的航空座椅的舒适度甚至比飞机还好些,从宽敞的玻璃车窗外飞速掠过的田野,村庄能感受到成都平原的富庶,一切都是绿色的。真是满目苍翠。这条路是我几年前我们历经艰险由云南经稻城到达成都所曾经走过的,方向相反而已。却有些亲切的感觉。公路两侧的万山丛中,还被薄纱般的云雾轻柔的环绕着,时时能见到或大或小、或细或宽、或长或短的瀑布从飘渺的云雾中飘落,却不知究竟是从哪里流出来的。大巴在山路上飞驰,随山道左旋右盘,两侧的景色不断变化,仿佛一幅幅淡淡的泼墨山水画。<br>
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车过雅安,147公里的高速便结束了,车上了318 国道。<br>
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几年前我们从云南来四川走过二郎山,正好赶上新隧道通车,还是单向通车,所以当车悄然滑入隧道时,还是禁不住新鲜的向窗外张望。二郎山隧道是我国目前海拔最高、地应力最大、埋藏最深、环境地质条件极为复杂的特长公路隧道,整个二郎山隧道长4176米,是川藏线咽喉工程。隧道路面平整光滑,灯火通明,宽敞明亮,各种指示灯光发出清晰的反光。顶部巨大的通风扇不时一掠而过。心中不禁为现代工程技术的进步赞叹。<br>
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车穿过二郎山,便进入了甘孜藏族自治州的境内,虽只有一洞之隔。但由于二郎山是重要的气候分水岭,所以景观迥然不同。成都司机的话应验了,当车钻出隧道,眼前豁然开朗,遥远的天际,在连绵的山峰之上,竟然看到了蓝天白云。只觉心情也为之一振。<br>
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转过一座山峰,忽然眼前又是一亮,原来已经到达山口,车开始转而下山,这时再看窗外,已经是天蓝云白,阳光灿烂,天气好的叫人难以置信。因为地处高山上,远远地能眺望极远处象波涛般连绵的山峦,重重叠叠,蓝色的山脉就象海浪般望不到边际。<br>
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下山后不久车过泸定,通过大渡河时,我发现走的已不是原来的路了,新路从旧路的河对岸通过。远远的还能望见那著名的泸定铁索桥。只是那大渡河水依然是那般汹涌奔腾,翻卷着旋涡滚滚而去。<br>
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大渡河边的山峰高入云端,不由想起那句“泸定桥旁万重山,峰<br>
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高入云千里长”的诗来……。<br>
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从走过的平整的公路看,这里我已经初步感受到以艰险著称的川藏线一些地段早已是今非昔比了。<br>
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图上距离364公里的路程,到达康定不过刚过中午,下车一看表才一点多,穿城而过的折多河水势还是那般湍急奔流,走到那里都能听到它喧嚣的涛声。康定是甘孜藏族自治州首府,也是藏汉两地的分界地区,房舍建筑已经是藏式居多,建筑墙体很厚,最为特色的就是在窗子外用各种颜色勾勒出上窄下宽的轮廓,街头行人也大多是身着藏族服饰的藏族同胞了,满眼已是浓郁的藏地风情。康定虽然有许多美丽的景色,而且原先也有在此停留的计划,但总因为对前面的旅程缺乏了解,没有把握,路程还很远且尚有许多未知因素的念头所缠绕,在匆匆看了眼似曾相识的折多河之后,略有犹豫还是决定为争取时间,立即上路继续前行,争取在天黑前到达新都桥住宿。<br>
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车站外许多车辆在揽客,一辆崭新的夏利小轿车成了我的专车,司机是个藏族小伙子,自我介绍叫江措,他的车是刚买的,还没有上牌照。康定到新都桥并不远,图上距离75公里,但是却要翻过海拔4298米的折多山,在地理上折多山是大渡河与雅砻江的分水岭,也是传统的藏汉分界线,车一出城即开始沿盘山公路盘旋而上,山随着路越来越高,路也随着山越来越高,此时的路旁已经只有低矮的灌木草丛,偶而从裸露的砂石层可以看见上面生长着的极薄的植被,当车转过一个弯时,我让江措把车停了下来。<br>
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下得车来,五颜六色的秋草在风中摇曳,宛如细线般的公路盘旋于脚下的群峰之间,站在这里,极目远眺,只觉得天低了,山矮了,层云之中是蔚蓝色的远山,巨大的山峰之上覆盖着洁白的冰雪,看图这应该就是贡嘎山了,它山中之王著称。贡嘎山主峰海拔7千多米,在藏语中贡是冰雪的意思,而嘎则是白色的意思。这里的山峰已经明显不同于内地的山峰,山势陡峭挺拔,冰峰雪冻的群峰山尖,状似锐角,直插云端,就是所谓极高山才有的形状了。雪峰上则是湛蓝的天空,眼前颜色是如此丰富,大自然是如此壮丽,身处其中,胸襟似乎为之开阔,令人有一种难以言喻的冲动……,身边掠过的寒风告诉我,这里地势已经很高了。<br>
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半路上江措遇见了一个熟人,也是个跑出租的藏胞,他的车发动机因为缸垫漏了,趴在半山上了,江措无奈地看看也帮不了什么忙,只得走了。而我看江措开车是低档高速,在上山的路上,他把油门拼命踩到很高的转速,这样最容易毁发动机缸垫,况且这个家伙开的还是个新车,也不懂得新车的走合。<br>
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下了山,不远即是新都桥了。<br>
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新都桥是个镇子,是川藏南北两线必经的分叉路口,由此向北经塔公草原到八美镇,向西便可经道孚、甘孜、德格去往西藏北部重镇昌都了。新都桥以牧场风光著名,这里山势平缓低矮,公路两侧的草地上,零零落落的散放着牛羊,而公路上青黄色的白杨秋色正浓。随着山谷里阵阵的秋风摇曳。景色确实颇有独特的趣味。<br>
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虽然已经是节日后期,可是新都桥的各种住处却依然近乎饱和状态,许多挂着住宿招牌的藏式山庄都住满了各地来的游客,各种型号的越野车拥挤的停在山庄里。这大概也是近些年发展旅游所导致的变化吧。就连新都桥兵站也派了个战士站在公路旁边招揽过客,不过在看了他们四面漏风,没有窗帘只是简单的铁床却要2百元的住宿条件后,我还是作罢了。最后还是热情的江措帮带我找到了路旁的一家藏族民居,主人是个年轻的藏族小伙子,叫丹增,他这是一幢三层的藏式小楼,一层作为商店,二层做出租供旅行者租用,三层作为自用。<br>
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房间不大,床上倒是铺着厚厚的藏式毡子和毛毯,红绿黄蓝,小窗子外面即是公路,房间里灯光昏暗,有一股膻腥味,不过对这些我早有准备。下楼随便吃了点全是辣味的川式饭菜,回来便打开自己的抓绒睡袋钻了进去,在抬腿上楼时我明显地感觉到了气短和头痛,问了一下丹增,他说新都桥的海拔已经是3500多了。据说高山医学上规定每天上升的高度为300米为限,我也闹不清楚成都的海拔是多少,想来今天走的太多了,原定在康定住一夜的。从成都一天就上到这里,果然有些高原反应。不过也正常。但是那天晚上确实久久无法入睡,因为不仅感觉到胸闷头疼,最难受的是觉得空气异常干燥,我只得张开嘴呼吸,以减轻鼻腔因为干燥而致的疼痛。如今想来也是因为成都的极度湿润和这里的干燥差别太大所致。<br>
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对面的一家山庄大喇叭里放送着现今的那些“星”们半生不熟的所谓藏族流行歌曲,直折腾到半夜才罢。<br>
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第二天一早,在丹增的指点下,背上行囊步行到新都桥镇的邮局对面,搭上去理塘方向的长途客车,从新都桥到理塘,图上里程200多公里,途中要翻越海拔4412米的高尔寺山、4659米的尖子山和4718米的卡子拉山。一上车,车上一股强烈的烟和膻味扑鼻而来,勉强挤进靠后的座位坐下,车就开动了。<br>
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在行前从各个方面了解到的消息都告诉我说,从新都桥到高尔 寺山这一段,是川藏线上最危险的地段,这段路山高路险,人烟稀少,危险不仅仅是来自于道路,而更为危险的是这里常有土匪出没,许多人在这段路上遭遇抢劫甚至不幸,许多事例告诉我,遭到抢劫的大多是小型客车和货车,而人数众多的长途班车却很少遇到,大概也是因为歹徒惧怕人多吧,这也是我选择乘坐长途班车的原因之一。<br>
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不过之所以选择在十一之后走这条路进藏,还有一个原因就是十一前后正是所谓黄金周,各地方政府肯定要对道路及治安进行相应的整顿,相比较这个时期应该要安全的多,后来的旅程证明了我的判断。<br>
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环顾四周的乘客,几乎全系藏族同胞,他们每个人身上确实都明白无误的插着把藏刀,不过似乎并没有面目可憎可疑之徒,坐在我后面的一个康巴汉子还时不时的哼起民歌,就是乘客几乎都抽烟,实在呛得够戗,可也不能开窗,因为车外很冷。<br>
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车是柴油发动机,一路踉踉跄跄歪歪倒倒,车外是一座座高山,爬上一座山,眼前一定是一座更高的山,从车窗往外看去,车有时好象在天上走,因为远处是群峰连绵,近处脚下是深不可测的峡谷,峡谷中往往还有汹涌的激流,公路始终在天上盘旋,而这川藏线上的老天也开始露出它的狰狞面目,好好的阳光忽然一片浓云卷过便黑了天,于是下起雨来,而翻过一个山口眼前又是一片灿烂的天光。<br>
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中午车下到了谷底,经过一座翻卷着激流上的大桥,车开进了雅江城里的长途汽车站,看见有一个大锅里煮着排骨和冬瓜,一问才五元一碗,心说怎地这般便宜,便很高兴地要了一碗,结果盛到碗里只有冬瓜却没有排骨,原来排骨是拿来炖汤取味的。就着排骨味的冬瓜汤胡乱吃了碗米饭,就到外面观察起来,只见这雅江城坐落于峡谷之间,两岸千丈绝壁,中间一条江流,这就是雅砻江,黄褐色的浊流汹涌奔腾,看去令人惊心动魄,这都是水土流失造成的啊。对面山上高入云端的峰顶影影绰绰的能看见有寺庙,从山脚下往上沿着一条小径不断有被风吹得扬起的风马旗。<br>
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饭后司机催着众人上车,便又上了路,仍然是一出城就上山,这里的公路已经几乎不是路了,路是从刚刚塌方之后推出来的似的,两边不时闪过被水冲下来的林木和大小不一的石头,在它们中间还能看到细细的水流,而公路一侧始终就是一条激流相伴,车摇摇晃晃,颠来倒去,人几乎坐不住,而这些藏民们都习惯的无动于衷,继续抽着那呛人的劣质烟草,身后的汉子依然哼哼着他那谁也听不懂的小曲……<br>
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不久开始下起了小雨,天色好象随着山色在变,时晴时雨,刚刚还是浓云蔽日,阴雨连绵,爬上一个山头,或转过一个山口就会让强烈的阳光刺得睁不开眼睛……<br>
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在又一次翻上一座大山后,一个蓝色的路牌上写着“高尔寺山口 4270米”,此时车在平缓的山顶上行驶起来,天却又变了,乌云布满天空,先是下起了小雨,一会小雨变成了细粒的冰雹和雪籽,群山暗淡起来,路面变得晶亮湿润,我不由有些担心起来,因为这山实在是太高了,两侧深不见底的峡谷令人心惊胆颤,这时我忽然发现自己竟已经没有任何高山反应了。<br>
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一座大型的兵站从车窗外闪过,宽阔的山顶上原来还有一座大型雷达站,在滚滚掠过的乌云背景下,那巨型雷达天线正在飘飘扬扬的小雪中缓缓转动着,偶而一缕阳光穿过云层,斜射在苍茫的群峰之巅,好一幅苍凉却又壮丽的景色。<br>
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尖子山4659米、卡子拉山4718米……平时听来都会觉着恐怖的高度在车窗外一闪而过……。<br>
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我开始犯困了,在车子的摇晃颠簸中,迷迷糊糊时醒时睡……<br>
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当我在睁开眼睛时,车窗外的山不再那么峥嵘突兀,道路不再那么险峻,一切的线条开始变得舒缓起来,当车翻过最后一道山梁,眼前出现了一片辽阔的牧场,绿色的牧场一直延展到天边,天际是蔚蓝色的远山,牧场上蜿蜒流淌着的河流在夕阳下闪着粼粼的细碎波光,成群的牛羊散布其间,好一派高原牧场风光。<br>
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车开始下山了,从高处看下去,长长的蜿蜒的公路直通向在远处那平原上散落着许多建筑,车上的乘客兴奋起来,说那就是理塘。<br>
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理塘号称世界第一高原之城,海拔4000多米,周围被理塘草原环绕。这里我曾经来过,是前几年由滇入川时,从稻城亚丁过来,在这里吃过饭,那个入城要经过的牌坊很是熟悉。<br>
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本来计划是在理塘停下的,但是总觉得对未来入藏后的道路没有把握,所以一看才下午4点多,这车原本就是去巴塘的,要是在这停留的话,起码要耽搁一两天,下次的车也不清楚什么时候有,一番考虑之后,索性不在这里停留了,立即原车继续走,我问了一下司机,回答说还有191公里,因为道路问题估计要在晚上十点以后到,我心想不到2百公里的路要是我在北京高速路估计要不了两个小时,在这里却要如此长时间,也顾不得了。车出理塘,道路还可以,但走不多远,路面越来越差了,颠的我坐也不是站也不是,外面的景色倒是很美,这一路要经过据说以经常有强盗抢劫的路段,特别是海拔6千多的海子山,车上乘客基本在理塘下车了,车上大概还有七八个人,我暗自想这总比一个小车走要安全些吧,不过因为肯定要夜间行车还是有些心虚。<br>
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暮色渐渐笼罩了大地,车子在破烂的公路上颠簸着,有人指点着告诉我说,看那就是海子,果然在道路的一侧出现了一片平静的水面,因为天色的关系,那水也呈现出黑色,远远的只有天际的山边还有一线光亮,而路边的群峰上寸草不生,全是风化的山崖,黑灰色的石峰似犬牙般尖利交错,在暮色中显得分外狰狞,看上去就令人心惊,难怪这里出强盗啊,这里天生就是块凶险之地。海子山口的标高为4690米。<br>
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车过海子山后,路变得愈加难走,有时在我看来根本就没有路,车在河谷中的泥泞、陡坡、死弯里来回转弯,不时的攀爬上险峻的窄窄的山口,又忽然而下,发动机发出吃力的吼叫,漆黑的夜在车灯下更显得有些恐怖,窗外影影绰绰地一边是崖壁,一边是隆隆作响的不知名的急流,依稀能看见河水中时隐时现的巨石,道路的一侧是在进行新路的施工,而新路的基础大多是占用旧路原来的路基,因此,旧路也不能走,车子有时竟然就要开到河旁临时垫起的石快上通过,有时几乎就要下到水里走,这大黑的夜色里,我看着那汹涌奔腾的急流泛着白色的浪花,感觉着车在挣扎着颠来倒去,心里实在是害怕。后来车开始爬山,车上有人所说这叫拉拉山,山越来越高,那急流已经变成了一侧深不见底的峡谷,而我发现这司机有个习惯就是喜欢沿着道路的外沿走,我清楚的感觉到后边车轮有时就在崖边的石头上颠簸,真是恐惧至极。<br>
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也不知什么时候开始,这两名司机(一般这样的长途驾驶都是两个司机轮换)和一位乘客开始聊起了这路上的各种抢劫故事,从他们的对话中我才知道,现在正在经过的这个拉拉山更是当地抢匪出没的地方,那位年龄大些的司机边抽着烟边说,去年比这稍早些时,从这里过的一辆客车就遇上了劫匪,他们一般用的伎俩是先用一台拖拉机或者几根大木料堵住道路,逼你不得不停车,然后实施抢劫,不服从的要么用刀捅,要么开枪打死,这里的抢匪极为凶悍,被劫住的车上有人企图反抗因而被当场开枪打死了,而且还是同时杀了几个,那司机说,车上还有当兵的也没有敢动,一个当地的警察急中生智趴在车内走道上而幸免,当事情过后,车到前面乡镇派出所报案,公安一听抢劫,当即准备出动,但一听说抢匪持枪杀了人,就不敢动了云云……<br>
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妈的,在这样的的黑夜里,坐在这样的破车上,走在这样的烂路上,忍受着饥饿和寒冷,强抑着高山反应,还要听着这样的故事,……<br>
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正在强做镇静故意装睡,忽然车子一顿,真停下来了,车灯前一辆拖拉机停在路中间,窄窄的山路便谁也过不去了。我心里不由一惊,坏了,难道真遇上了劫匪不成?<br>
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借着车灯仔细观察,拖拉机旁正有几个蹲着的身影在忙活,原来那台拖拉机是坏了,我们车上便下来了几个人前去查问,那几个好象也是藏民,他们用藏语互相问了几句,我也下车走到拖拉机前观看,原来这台拖拉机的机头和车厢接头的轴断了,一时半会还修不了,可是拖拉机走不了,我们当然也走不了。我用电击器的灯往路旁的崖下照了照,那下面是轰然作响的激流,在昏暗的灯光下,能模糊的看到汹涌的水流翻卷着白色的水花,对岸一片漆黑,显得那么阴森恐怖。<br>
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在众人的努力下,用一段铁丝勉强把那断处捆绑上,又是大家使劲将拖拉机一点一点移到前边路旁,我们的车一点点的终于挤了过去。<br>
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车继续颠簸着走了起来,天色黑得真像锅底,虽然在车上坐着什么都看不见,但是我可是知道在这无边的黑暗里,在这陡峭的悬崖上行车是多么危险。<br>
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但是毕竟在走,人们好象轻松了些,乘客和司机又开始神聊了起来。乘客中有个浙江某公路施工工程公司的技术员,他说这条路按不同路段承包给了各地的公路施工单位,这条崭新的水泥公路今年冬天前就能交工。他说现在雨季结束,正是施工的黄金时段,对众人的疑问他轻松的笑着说没有问题。绝对能修完。在一个有搭有不少施工工棚的地方,这个年青人下了车,他向众人挥了挥手告别,不知为什么,却给我留下很深的印象。虽然我已经记不住他下车地方的地名了。但对他的话我深信不疑。<br>
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正说着话,车子吃力的爬上了一个山口,只见前面灯光里突然又出现了一台拖拉机,车子又是一个急停。与上次不同,这台拖拉机上横着一捆大木料,正好停在山坡路口中间,正好把一条窄路封死,连个人都过不去,眼前的情景几乎和司机们刚才说过的劫匪的故意而为一般,车上的人们正在惶恐,路边黑暗里却忽然冒出一个人来,走到我们车前向司机问话,原来这正是前面坏了的那台拖拉机的同行,因为等不到伙伴,故把车停在这里等候,在从我们嘴里知道那台车的情况后,拖拉机手显得很急躁,可是这实在也是难以解决的问题,虽然他的情绪显然很坏,还是把他那可怕的拉着一车木头的拖拉机小心翼翼地挪开了。<br>
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再一次的虚惊之后,我们于是继续在漆黑的夜里赶路。依然是无边的黑夜,滔滔的水声和着无休止的颠簸。<br>
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……终于远远的看见了一片灯光,这片灯光不象以前遇见的只是一个小小的村子或者小镇那般,只是孤零零的几盏灯光,这片灯光越来越近,越来越亮,在转过一个山口后,那灯光之间连成了规则的的距离,我知道,这一定是城镇才有的路灯,果然司机松了口气似地说了句“到了巴塘了”。看一看表已经是11 点多了。<br>
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急急忙忙打听了道路,找到了县政府的宾馆住下,这里的条件还真不错。标间热水并且还很干净。<br>
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显然这时是找不到吃的了,弄了些冷食凑活着吃了点东西就睡下了。<br>
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发表于 2006-4-19 05:57:00 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
真好,在进藏前一定好好的做作业。沙发坐着细细的品。。。。
 楼主| 发表于 2006-4-25 22:24:00 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
自己顶一下,呵呵!
发表于 2006-4-30 05:04:00 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
很不错吗, 我也想去了,西藏是我梦寐以求的地方了
发表于 2006-4-30 05:33:00 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
要去话 要背氧气罐
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