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[游记攻略] [原创]修行在远方

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发表于 2005-12-27 19:58:00 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
孤独和寂寞是不一样的,孤独是一种状态,而寂寞是一种感觉。<br>
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旅行是一个孤独的人寻找心灵家园的心路历程。<br>
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旅行是一种热情,就像爱情与结婚一样,是出发前兴奋的收拾整理充满生活激情的背包。<br>
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旅行就是生活在别处。旅馆、酒店、车站、机场、陌生人,路过以及遗忘。<br>
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旅行是心灵修行般的跋涉,身体的物理位移使灵魂产生加速度,并且不属于任何时态,过去、现在、将来。<br>
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西行阿里。<br>
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两次都是在十月份,第一次是水马年,六十年轮回中才有的一次。第二次是鸡年。第一次是为转山,洗净前世所有的罪孽,脱胎。第二次是为了还愿,换骨。<br>
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去珠峰的路上山要转40几个弯,很多是180度的对折。与世界上最原始的山体和荒原相比汽车显的过于渺小。吃力的贴在神灵般的山体上卑微的爬行,爬上5200米-----四处石头垒起嘛尼堆的山口,站在眺望珠峰最好位置的山顶望下望,点点白云下峰峦如波涛凝固在稀薄澄澈的空气里,几座8000米以上巨峰横亘四周,珠峰神采奕奕熬然卓立万峰之颠,屏障般的湛蓝的天空和大地连在一起。在大本营甚至每一缕岩脉每一缕冰雪都清晰可见。孤独的站在天穹下,衬在大自然气势磅礴的图画上,渺小的如同一粒被遗望的沙砾。<br>
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拉孜是去珠峰、尼泊尔和西行阿里的分路口,继续西行基本没有路。到了帕羊之后,更是满目荒凉,一片沉寂,没有生命的印迹。车在河滩和水中的石块上肆意跳跃,象在海中航行。一层层绵延不断的雪山被滔天的褐色巨浪甩在旷远的天边。<br>
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阿里的黄昏,云霞似锦,灿烂辉煌铺天盖地。乱云非渡,景物、光线变化之快,完全超越了以往的审美经验。车过桑桑,天上的云奇迹般地散的一丝不剩,突然明亮的太阳和温润的月亮一起照耀大地,而在萨噶,云转瞬间散成片状,鱼鳞般均匀的铺满蓝天。<br>
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阿里是一片平均海拔在4000米以上的高原,山高路险,干旱缺氧。但却有神山岗仁波齐和圣湖玛旁雍措,古格王国雄距在浩荡无边的土林莽原陡峭的山上,一站就是三百年,烈日和风雪把它淘成空穴,岁月在它身上流下了太多的痕迹,只剩下四壁空荡的残城,唯有色彩依然鲜红的壁画映出当年的曾经灿烂和辉煌,惊鸿一瞥地展现了一个曾经辉煌的文明,没人知道它什么时候,从哪里来,又在什么时候,到哪里去了。 但它依然傲视一切的站着,离天那样的近,西藏的古堡都是建在人们必须仰望的高处,布达拉攻如此、雍布拉康如此、江孜古堡如此、古格王国也是如此,神在遥远的天国,他们高高的怜悯的慈悲的看着我们。<br>
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夜宿古格听见风中传来的声音,据说是古格国王的灵魂每天深夜都要回到那片废墟,去看一看他的王宫和他的领地。<br>
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象泉河两岸满目苍凉的土黄,除了土林什么都没有。千奇百怪的土林什么都没有但把所有看到它的人心抓的紧紧的。千年前这是个大湖,后来潮起潮落湖水落尽,天高人远的地方便流下着罕世之作,土林整齐的排列在苍茫大地上,分明脸上挂满了泪痕。<br>
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冈仁波齐是世界公认的神山,同时被印度教、藏传佛教、西藏原生宗教苯教以及古耆那教认定为世界的中心。岗仁波齐并非这一地区最高的山峰,但是只有它终年积雪的峰顶能够在阳光照耀下闪耀着奇异的光芒,夺人眼目。加上特殊的山形,与周围的山峰迥乎然不同,让人不得不充满宗教般的虔诚与惊叹。 <br>
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世界上大多数宗教都有一共同特色——朝圣。带着强烈而巨大的心愿,沿着一条相对固定、充满神秘的圣路,向一个公认的圣地进发,这便是朝圣之举。朝圣由来已久,在自然环境险恶的西藏,朝圣尤其显得虔诚、执着。<br>
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在这里,总是有数不尽的藏族人,以独有的磕长头方式俯仰于天地之间, 向圣地跋涉。因为笃信佛教的藏族人坚信:朝圣能涤尽前世今生的罪孽,增添无穷的功德,并最终脱出轮回,荣登极乐。他们相信不历经千辛万苦地跨越真正的时空,就不会有心灵的虔诚。对于一个信徒而言,朝圣是可以用一生的时间去认真对待的神圣之举。甚至可以这样说:超出苦行意义之上的朝圣之旅是将个体生命之旅推向极致的惟一途径。<br>
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在佛家里面一共有八万四千个法门,而不二法门为第一法门,人一旦进入门,就是进了超越了生死的涅境界便可以成佛了。没烦恼的众生是诸佛,有烦恼的众生是我们凡夫。修行的实质,就是转烦恼为菩提,从而得到永恒的大安乐,大自在。<br>
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独自一个人在荒原上行走,神秘的圣湖玛旁雍措湖永远的在天边挂着,瞬间一种叫流云的雾不可抑制的注入了幽暗却明镜般光亮的湖中。云彩压在水面上,光从云逢中迸射出来,在天空与圣湖间悬起一道光幕。太阳从云中落下来,直如圣湖,刹时有青到红的光从水底透出来。那一刻听见阳光刺破水面的声音,那一刻整片湖都成了心中的源泉,空空荡荡,无欲无求。<br>
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对于来自神灵和上天的力量,凡人只能用忍受来承受。<br>
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在路上、在山间或在荒原上遇见一个人,那感觉简直就是天上掉下来的,不知道他从哪儿来又到哪儿去,一定是去有经幡飞舞的地方。偶尔也会有孩子象云朵一样飘过来,很快又飘出去。那些突然出现在荒漠中的帐篷或者泥房画出问号,它们为什么在这里?<br>
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苍茫,沧桑,苍凉,无奈、无助、迷茫,在那儿能感到,人的一生,其实跟一棵树、一株草、一只野牦牛,没有什么区别。对于本生的苦难和对于来生的寄望,使人无助而悲凉。<br><br>
车行帕羊时,两个土著领着羊群,远远的从湖边飘了过来,黑呼呼的脸憨憨的笑。三个在旷野上起舞的男人,缺着门牙,心却象孩子般。他们守在高原六十多年了从没看到过外面的世界。他们对着太阳对着雪山对着荒原,笑的无尘纯洁。古铜色的脸上绽出的笑容太有杀伤力了,刺的人心痛。他们衣衫不整,一站一坐一走构成了色泽浓厚亘古守望的油画。<br>
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生老病死,离合悲欢,如四季更迭,花开花落般宁静自然。 <br>
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孤独的灵魂最想找到的就是一个可以收容自己的地方,即使是做佛像前面那盏灯里的一滴油,燃尽了,很快,但已经灿烂过。<br>
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也许为了一生,等待着那一天。<br>
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狮泉河流淌着,平静的,亿万年来一如既往。<br>
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走了这么久,我还是阿里的过客;即使回到故乡,我也变成了过客;行走在别处,我依然是个过客。<br>
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于是,我成了永远的过客。<br>
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不知何来,不知何去,故名如来。<br><br>
夜深如水,不如归去。故乡,还是异乡?<br>
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发表于 2005-12-27 21:23:00 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
喜欢楼主如此空灵的文字,心情与景交融,无论孤独还是寂寞,解得其中五味之人本是寂寞的人,一份心情,一种过往,一个过客!
发表于 2005-12-27 21:46:00 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
生命的感悟就是在行走过程中变得深刻!
发表于 2005-12-29 04:31:00 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
好文,要求加精
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