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日志

彩云之南 阳光不锈(一)

已有 543 次阅读2008-8-6 18:59 |个人分类:游记

2008716           

许是呼吸太久城市污浊的空气,许是躲避七月重庆的高温,许是南方彩云国度的种种传说,我将前往彩云之南去追寻纯粹的阳光。

晚上710登上火车,踏上了南下旅程。

2008717           

在痛苦拥挤的火车上待了整整一天,多次与另两个同行者曦曦和丁丁短信联系后决定直奔大理。晚上920火车到达后转上了当天2215到大理的N810次火车。

2008718           雨——晴

天蒙蒙亮就被叫醒准备下车。大理以另类热情迎接了我们这群长途跋涉来的人。当地两个出租车司机热情地迎接了我们,以五元两车的价格带我们先找住处。在瓢泼大雨中,我们也无法可想,只得在下关先住下再说。最终以40元每间的价格住了下来。放好行李,不等雨停,冒着雨我们出发了。乘坐8路公交车我们来到大理。

车行入古城却看不到“古”相。虽都是仿古建筑,却没有经过岁月磨砺的沉稳大气,显得浮华轻佻。

 大理古城楼

一下车,早已饥肠漉漉的我们立刻被路边小摊上冒着白气的白色粑粑吸引。原来这就是大理的名小吃——饵块。大快朵颐之后,一个当地人问我们包不包车,一翻讨价还价,最终以50元的价格包了下来。

一路行来,细雨蒙蒙,青翠苍山在山间云雾的缭绕下分外妖娆。路边大片的稻田在雨水的浸润后,绿得能滴出水来。大理田原风光 

当我们到白族生活展览馆时天开始放晴。进入展览馆的门票为50元。对于这种经过过多人为雕啄的东西我们没有兴趣,转而钻入小巷寻找岁月的痕迹。

 

踏上雨水刚刚冲刷过的石板路,走在斑剥的土墙间。仿佛经历历史长河。在岁月的沉淀中寻找它们的故事。

被雨水冲刷后的石板路

理发的老店

地方不大,当我们回到车场,车主却大不了然,说我们没进去。原来对于我们没进馆不满。原来他们这儿做租车的有任务,在带的一线的景点中必须要有一处购票进入。否则他宁可不收费把我们拉回大理。本来心头有些冒火,我们只是包车,又不是跟团,凭什么管我们怎么玩。后来想想,从大理出发最远到天龙洞全长29公里,一去一回,还要等我们玩。如果没有景区的回扣,估计也不会接这样的生意。于是我们答应进天龙洞。司机才又答应了。

到天龙洞票价68元,强制保险2元。天龙洞

 天龙洞索道下的下关花植物园

天龙洞其实是一个比较粗糙的溶洞。但洞口可远瞰洱海。而天龙洞的故事皆来自于金庸笔下的《天龙八部》。最好笑的是洞中有一幅石刻字,据说是当年段誉所得的“凌波微步”秘籍。用玻璃做了外框保护起来,还有旁边立碑一块——“保护文物”。金爷爷尚未作古,居然他成年后的作品就已成为“文物”。金爷爷得知后不知作何感想。

一路玩回大理古城,城中到处都有住宿的客栈,价格也不比下关贵,且第二天同样有到丽江的车,票也好买。我们后悔不已,要不是早上那场大雨我们一定会赶到古城住宿,那现在也不必急急地赶回去了。真所谓“下雨天留客天天留我不留”。

2008719             

早早起来赶往车站,售票处的售票员以借我谷子还了糠的表情卖给我5张到丽江的车票。

经过近4小时的车程,我们在丽江南门停车场下车,等候阿东来接。阿东是“一路阳光”客栈的主人。是一个据说晒不黑的重庆人。

不多时,黝黑的阿东站在我们面前。阿东热情地接过我的背包,带领我们进入他的“一路阳光”。

小院不大,却布置得别致舒适,让人有回家的感觉。院中有一棵苹果树,已果实累累,是他的宝贝。风吹掉一两个都心疼得要死。据说每天他都要数一遍树上的果子。我将它戏称为阿东的“人参果”。不知会不会遇木而枯,遇铁而死,遇金而落,遇土而入。所以一放下行李,我便缠着阿东,要吃他的“人参果”。阿东说要等到10月才熟呢。我不管,只想看他心疼的表情,他却死也不答应。哈哈,笑死我了。软磨硬泡下,我的同伴们兴灾乐祸地看着一脸无奈的阿东给我摘了一个果子。

阿东的“人参果”树

下午,同伴们在房中休息。我陪阿东到附近的农贸市场准备晚饭的材料。阿东是个标准的重庆男人,做得一手好菜。当然我们要尝尝他的手艺。平时我从不下厨,当然也不会逛菜市。但一般我到一个和重庆不一地域的地方或在乡镇上我都喜欢逛逛农贸市场。最好能赶赶当地的集。因为在这种地方最能体现当地的特色。甚至可以发现一些非常原汁原味的东西,登入现代装修的大雅之堂。不过这次的收获却不大。倒有许多我不认识没见过的蔬菜。不过我不认识的,阿东也不认识。(汗他一个先,不知他在这儿待了这么久,都干嘛去了。)只有一种叫童蒿(音,不知道是哪两个字)的菜,据说做汤非常美味。我当即要求尝鲜,阿东爽快答应。童蒿叶看起来有点象放大的芫芋,闻起来带了点苦味的清香。回来后,我积极地给阿东帮厨。他却说我的捣乱严重影响了他的水准。整个过程他都带了一种欲先扁我而后快的表情。

阿东最享受的就是每天晒着太阳困困

丽江的狗狗享受地晒着太阳打哈欠(可作上下对比)

晚饭后阿东带我们逛古城。整体上给我的印象不好。最大的特色就是“挤”和“闹”。整个古城除了被人流磨得油光水滑的石板路静静地忍受着历史和时间车轮的碾压外,每个角落都被灯红酒绿的物质男女的欲望填满。

夜色中的丽江

我不喜欢,但我适应。跟着人潮从一个又一个毫无特色的小店涌进涌出,用花花绿绿的钞票换回一样又一样随处可见的廉价商品。

2008720             

本想早起看看日出,在无人的街道中欣赏古城沐浴在晨曦中。但起来一看,下雨了。一出门一个激凌,好冷!果然象阿东说的,一下雨就是冬天了。中午在四方街吃的午饭,两个字形容——难吃,一个字形容——贵。

下午无事,决定去束河古镇走走。

到束河古镇有3种方式。其一,乘11路公交车,然后转小巴到束河古镇,共计3/人。其二,坐出租车,打表的话不超过12元。其三,包车50元包接送。听说束河古镇有30元门票,而包当地人的车可以直接绕进去。所以我们选择了第三种方式。

整个古镇的格局和丽江古城差不多,但没那么拥挤,人也少了许多,感觉很舒适悠闲。这才应该是古镇应该享受的气氛。

束河古镇

晚上返回丽江在新城的七星街口对面的一家川菜馆吃的晚饭,感觉味道好得多,也便宜不少。据说七星街就是饭馆比较集中的地方。在这儿吃饭比在古城中划算,味道也好。

2008721             晴——雨

早上开始乘车,一直到下午400才到沪沽湖。一路上导游阿柱尔车还算幽默,车中不断传出笑声。要到的时候,尔车提出了两条自费的线路。对于这种线路我们是决不上当的。坐我旁边的下南京胖哥虎吼一句:“不去!昨天才在香格里拉上了当,170块就吃了几块半生不熟的羊肉。”一车25个人,只有3人要去。刹时,导游的脸沉了下来。而沪沽湖的天也如导游的脸,说变就变。刚才晴空高照,刹时风雨交加。“不去的拿行李下车。”一句话,大家提拎着行李下车。然后跟着一个当地人在泥泞的田间路上一脚深一脚浅地艰难行走。大约走了十多分钟,走到一个农家小院,只有九张床。大家情绪一下子激动起来,而导游却踪影不见,电话不接。在和旅行社交涉后,过了一个多小时,导游出现。把剩下的人带着走到宾馆。

绝大多数人都打湿了,挤在火盆边烤火。但不能超过火盆边的砖线。因为据说摩梭人供奉火神,在火盆边烤鞋和裤子是对神灵不敬。这可苦了这群湿淋淋的游客。一个浙江大哥的鞋早已被雨水泡涨。光着脚烤鞋的时候由衷的感叹“有鞋穿真幸福”,一圈人大笑不止。

吃饭的时候,南京胖哥眼睁睁地望着服务员端来的一盘肥肉,大叫“大肉,大肉。”而这句话被曦曦捡到,一路上是不是吃饭的时候都大叫“大肉,大肉。”直至旅程结束。

2008722                    

虽然知道天气不好,我们还是5点就起床了。日出不指望了,希望能看到朝霞。

在湖边苦苦守候,终于在近7点时,霞光冲破浓浓的乌云,洒在水面上。湖水泛起鳞鳞波光,一条条小渔船在光影中闪烁。天更亮了,太阳将周围的云朵渡成金色,自己却害羞地躲了起来。

霞光刺破云层

早饭后,我们乘小船行往里务比岛。在船上饱览了泸沽湖的水天一色,感觉自己也融入其中。轻飘飘的,纯静空灵。

水天一色的泸沽湖

岛上主要还是人多,无特色,此处略过。

后面到摩梭人家家访充满商业味,无聊。

之后启程回到丽江,又经过七小时的颠簸终于回来“一路阳光”。阿东用热气腾腾的饭菜犒劳我们饥肠辘辘的胃。

20087 23        

早上6点多就起床,赶到站不到8点,便被告之一天唯一的一班830到虎跳峡的车票已售罄。只好到桥头再说,谁知最早也是下午200的了。无法可想,只好先买票。时间太早,眼皮打架,只好返回阿东那里。路过农贸市场,买了当地的水果玉米。一直没机会吃,现在机会来了。在丽江三天逛了三次农贸市场,比去年我一年逛的总数还多。^-^!

回到“一路阳光”倒头又睡。起来后吃着甜滋滋的水果玉米,留恋起来,不想离开。

车行至桥头,为了明天轻松一点,我们徒步赶往纳西雅阁(一间客栈)。

烈日当空,从未有过这样经历的丁丁和曦曦疲惫不堪。这样我们决定明天租马驮包。因为另两人家中有事赶回,剩下的行程只有我们三人。

在纳西住下,条件不好。我们躺在床上,开始想念阿东的客栈。

2008724         晴——雨

早上750出发,踏上茶马古道。玉龙雪山在浓雾的遮掩下羞涩的露出小半张脸。清晨的风抚过我们的脸,柔柔的有如情人的手。马颈上的驼铃叮叮铛铛回响在空旷的山谷。

因为今天的行程不紧,我们走得甚是悠闲。但只持续到二十八弯。一路上坡走得闲情逸志全部跑掉。好容易登上顶峰,俯瞰虎跳峡,气势如虹。在山顶上仍听得到隆隆的水声。俯瞰虎跳峡

过了顶峰一路下山,路也好走。大约下午130分到中途客栈。客栈风光不错,老板也很有性格,不讨价还价。吃的也贵,在这个地方也就一个字——忍。

修整一会,喝着热茶,望着对面一江之隔的玉龙雪山发呆。清空脑袋里的杂七杂八的东西,静静地融入,沉静,忘我。

2008725         

早上被腿上的奇痒痒醒。起来一看,两腿上被跳蚤咬出密密麻麻的小点。当时就火冒三丈,大名鼎鼎的中途客栈还养跳蚤当宠物,还放到客人房间来就餐。气死我了,更难过的是痒死我了。(一路上都是客栈再也不要住这里了,冲着它的名气却得到这样的结果。)

心情极糟的我只想早早离开,早饭后,我们便冒雨前行。

雨中的玉龙雪山更显妖媚,与我们仅一江之隔,仿佛触手可及。行在路上有如置身于一幅泼墨山水中。让人浑然忘我,今早的不快早已置之脑后。一江之隔的玉龙雪山

一路的美景消除了我们旅途的疲惫,在泥泞的山道上走得兴致勃勃。

雾气渐浓,五米外已看不到路,我们放慢脚步,开始走得小心翼翼。好在浓雾来得快去得也快。遗憾的是走到观音瀑布时雾太浓难窥全豹。先听风隆隆水声,隐约见到一匹白练从山上直垂山脚。行至近处,瀑布从路中横冲而过更见气势。

雨越下越大,丝毫没有停的意思。虽眼前美不胜收,但行走却越发艰难。二个多小时后我们终于到达中峡客栈。

当地人说下峡由于雨的关系,有些危险,会有落石。就在前两天从桥口到中虎跳的公路上,由于落石一辆自驾一死两伤。同伴们被吓住了,决定不下去了。走了两天花了五十元门票让我专程来路过,我可不干。准备一个人下峡谷。午饭的时候,我成功地说服同行的三个江西的大学生和曦曦,饭后下峡谷。丁丁由于有些感冒在客栈中休息。

中虎跳的收费很有意思。据说是由于私人开发,所以各收各的路段费。张老师小路10元,上到江边一块大石看虎跳石5元,走天梯10元。大有此山是我开,此树是我栽,要想过此路留下买路财的意思。最绝的是一线天。收费也是10元。山腰中凿出一条栈道,开凿得还是比较宽。但是在要道上,两边用石头垒起一堵墙,中间仅留一人宽。一条板凳横在当中,上坐一人,经一夫当关,万夫莫开之势向你——收费。

天梯的收费处可以留言,不过一张收费一块,果然是将收费进行到底。

但中虎跳的景色还是值得一看。由于一直下雨不势更猛。浑浊的江水犹如一条黄龙以开山劈石之势狂燥地呼啸而过站在石上直视水面翻腾的浪花,人不觉稍稍有些眩晕。顿觉自身的渺小如河中沙粒,随时都会随波而去。中虎跳的浊浪气势如虹如犬牙呲互的山崖

至于天梯,就是一铁梯。只是依山而建,完全垂直,但并不险要。曦曦上来时早已面红心跳,手脚发软。拍着胸口说她已突破极限。

游完虎跳峡,我们包车赶往白水台。因为从虎跳峡到白水台的班车一天只有下午1点多一班,票价35/人。而从白水台到中甸每天只有上午9点和中午两班车,票价30/人。由于时间上不好安排,我们和三个学生合包车450元,将我们送到中甸,在途中玩白水台。

今天下雨,桥头那边也没放游客进虎跳峡。我们的车开在东环线上,随处可见路上的落石,走得真有些胆颤心惊。好在安全地到达白水台。


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 蜗牛1975 2008-8-8 17:43
居然没显完,有限制么,白弄这么久,毛了.:@
回复 卓嘎拉姆 2008-8-30 15:12
我也觉得你没有写完,总而言之应该不驱此行!

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