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日志

去你的!雨崩! (上)

已有 423 次阅读2013-7-24 00:03 |个人分类:公爵庄园

      去你的!雨崩!包涵两层意思,一层意思是,去你妈的雨崩!当你拖着沉重的双腿,拼命呼吸着稀薄得可怜但马粪味十足的空气,上气不接下气地在泥泞的山路上失魂落魄地艰难跋涉时,骂娘竟成了支撑你继续走下去的神奇动力;第二层意思是,雨崩在每个热爱它的人心里,都有着属于他自己独一无二的意义,只有你亲自去了,才真正拥有了属于你的雨崩。

                                                                                                                                                                        ——--题记 

                       2013年6月5日                                       星期三                                          晴                                     德钦
     
      抵达飞来寺的时候 是下午五点多钟的样子,阳光依然不甘示弱,执着地扎在每一寸裸露的肌肤上,然后在身后投下一个幽暗空洞的阴影,和周围被晒得发白的公路形成强烈的对比,丝毫没有日薄西山的态势,提醒着我正处在西南边陲。我又来到了云南,不过这次是滇北的迪庆州,继续向北,则将进入西藏,如果往西,不出一百公里便是缅甸。横断山脉在这里由东西走向硬生生地被折成了南北走向,催生出梅里雪山的峭拔雄奇,也令我心驰神往。
      藏族司机松吉 就是本地人,四十多岁,个头不高,虽然没有身着传统民族服装,但黝黑的皮肤以及时不时与当地人的方言交流,显示着他与这片土地世代相承的关联。松吉兴致高昂,主动提出带我们去一条尚不为游客所知的小路观赏梅里雪山,于是我们驱车欣然前往。那是一连串已经基本竣工但还未向游客开放的观景台,踏上用木头搭建的平台,梅里群峰一字排开,一直绵延到远处看不清的深处,冰峰忠实地将阳光反射回来,阵阵凉风沿山谷迎面袭来,被山巅的积雪过滤掉了本属于阳光的温度,一股脑儿地穿过我的针织外套,顿感寒风凛冽,我不由得拉紧衣领,徒劳地想留住一丝余温。松吉介绍起太子十三峰来如数家珍,从最左边的面茨姆峰开始
,依次是吉娃仁安峰、布迥松阶吾学峰、主峰卡瓦格博以及玛兵扎拉旺堆峰。自打在前往飞来寺的路上,从车窗里第一次瞄见了梅里雪山开始,到现在终于气定神闲地站在群峰面前得以仔细端详雪山为止,卡瓦格博始终躲在氤氲浓雾里难觅踪影,偶尔透过云雾露出一小块褐色的岩石就已然是我们的一大福祉了。有时候雾太浓,与天空浑然一体,卡瓦格博似乎就被天庭的粉刷匠一抹了之,彻底消失。

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        然而,一个不争的事实是,卡瓦格博自古以来就伫立在那儿,即便从视野里流失,也强烈地感觉到它的真实存在,像一个垂帘听政的真正王者,牢牢地统领着迪庆州的雪域圣境,福佑万千子民。六月是梅里雪山地区一年中天气最多变的时节,阴晴不定,冷暖交互穿越,艳阳和阴雨并存,雷电与雪花同在。所以,当我们问及松吉明天见到日照金山盛景的几率有多大时,即使他大胆地预测,也只给出了百分之六十的可能性。

       长久以来,梅里雪山就以云山雾罩 ,神秘莫测闻名遐迩。虽然到目前都未能一睹卡瓦格博主峰真容,但我并没有什么好遗憾的,正因为如此,我才得以体验到了梅里的变幻多端,奇丽吊诡。这个世界原本就是多元的,永远不会只存在一套模式、一种主义、一个版本、一条道路、一种标准;相反,可以有很多选择,选择什么,如何选择,完全取决于自己的决定。一个人一生会遇到很多人,芸芸众生也不会都是一个面孔,错过一些人,也许正是在为结交新朋友创造机会,放弃一些人的同时也意味着可以重新拥有或许更好的人,正如眼前的卡瓦格博,你完全没有必要非得按照旅行攻略去寻找一个日照金山,别人即使都看见了日出圣景,你也不必去跟天气死磕。你看到的梅里雪山注定和他人不同,如此,梅里也才可以称之为你的梅里。
        就在我的思绪随着山巅的云朵漂移的时候, 一束光柱投射到了面茨姆峰上,山顶的云雾被阳光钻出一个小洞,面茨姆峰尖瞬间现身,清晰可辨。松吉激动地连声称奇,在松吉那万物有灵的内心,我们无疑是非常有佛缘的,而我所看到的更多则是黯淡时光中的一线光明,内心的逐渐宽广与释然。

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        松吉指着山坳告诉我们,那片谷地就是西当村了 ,翻过眼前这座大山,背后就是雨崩,而左边山谷那股浑黄的水流就是澜沧江,顺流而下便可以到达尼农村。松吉推荐我们从雨崩出来的时候走尼农方向。他对尼农大峡谷的优美风光赞赏有加,并以一个地道的本地人的口吻,非常肯定地称尼农的道路根本没有我们想象中那么艰险。这使我们对尼农立刻萌生出许多美好的向往,动摇了我们从西当进再原路返回的乏味计划。原来,雨崩就夹在眼前这座荒山和后边的梅里雪山之间,很难想象,在这么一座荒凉的大山背后会是一个遍布原始森林,绿草如茵,溪清水欢的桃源盛景。
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           明天一早,我将踏入这片洞天福地,用且仅用我的双脚去丈量它的超凡脱俗。雨崩,我来了。



路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

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