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更加耻辱的事件发生在距今近一千年前的南宋末年,南宋流亡政权被蒙古的铁蹄撵到海里,崖山海战最终以大宋的全军覆没惨淡收场,元朝全面取代宋朝登上历史舞台,这是游牧文明对农耕文明的胜利,更是一种陆上文明对另一种陆上文明在海上的胜利,中国的古典文明就此终结。崖山之后无中国,一个闭关锁国的、傲慢的中国就此开始。民族英雄文天祥得以千古流芳,在其人生的最后年月里,曾数年被幽禁于零丁洋一艘元军的战船里,面对元军的威逼利诱,文天祥誓死不降的民族气节令人景仰。这便是我来到外伶仃岛的动因之一。
从香洲港登上前往外伶仃岛的班船两个小时后,终于抵达外伶仃岛。珠海闷热潮湿的空气终于在我们登上码头那一刻拧出水来,雨点噼啪打在我们身上,一时间阻止了游人们前进的脚步,大家都聚集在码头的售票亭避雨,不得不破费黄毛15个大洋买把伞应急。海风夹杂着雨后的清凉和码头停泊的渔船渗出的咸腥味扑鼻而来,一种身处异乡的兴奋撩拨着我和黄毛的神经。关于海岛,我们都习惯了这样一种想象:湛蓝的海水、开阔的沙滩、突兀的礁石、翠绿的椰林和明媚的阳光,可是外伶仃岛却一条也不具备,走出码头,一片逼仄的狭长海岸地带密密匝匝地拥挤着民房,房屋背面紧靠的就是一座需努力仰头方能望见顶尖的大山,气势磅礴到足以让我们忽略了这里是个仅仅只有四个多平方公里的弹丸之地,我们不约而同地联想起了太平洋战争中美军抢滩登陆的那些南太平洋岛屿。
我们已经迫不及待想要征服,沿着环岛小路走出不足100米就到了一个岔路口,我们没有多做犹豫,下午四点多钟的样子,我们向着山顶进发!
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说外伶仃岛人迹罕至并不算过分,山下的民房区虽说生活设施基本具备,甚至互联网都已经把这个小岛与大千世界空前联系起来,但仍然改变不了它荒芜的本质,当山脚的民房被我们甩在身后越来越远的时候,就只剩下一条步道逶迤着指引我们通往山林深处,四周寂静无人,林木茂密,偶尔一只海鸟拍打着翅膀钻出树丛向山腰裸露的岩石飞去,惊动了两颗刚从城市的烦嚣走出而沉静下来的心灵。不需要停留,这么漫不经心地走着就是一种享受,此前的愁情烦事被一点点稀释,渐渐发现烦恼竞成为了奢侈品,快乐原来如此简单
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